Важно не "тоже", важно что "прошла"

Я зарёкся,  не писать на эту тему. Не писать, потому что тема эта, мне казалась более чем болезненной для властей Российской Федерации, болезненна на столько, что считал разговоры на эту тему - ударом ниже пояса. Не хотелось ударять, нашего главного политического партнера  и спасителя.  Я имею в виду, тему вхождения Крыма и не вхождения РЮО в Россию. Но тут главы и Крыма и Южной Осетии,  на встрече, во время в юбилейного Ялтинского международного экономического форума, вдруг касаются её и пространно высказываются. И как я не хотел писать, но когда об этом заговорили на таком уровне, не писать нельзя. 

Сначала, непосредственно во время заключения  соглашение между Южной Осетией и Крымом, Сергей Аксенов, глава  самого молодого российского административного округа, сказал что "тот путь, который прошла Южная Осетия тоже заслуживает уважения, и что «люди отстаивали свои права" добавив, что "мы где то похожи в этой ситуации". Меня лично  покоробило слово «тоже». А вот то, что "где-то похожи" -  это на самом деле так, разве что, где-то. Мы 3 или даже 4 раза голосовали за вхождение в Россию на Референдумах, при чем в первый раз, это был признанный Международным сообществом Референдум о сохранении СССР.   Второй раз, на Референдуме, который провели мы в период, когда Грузия еще не стала признанной ООН страной, а Советского Союза уже не стало. И оба раза, а потом еще два раза, мы заявляли и желании вхождения  в РФ, кроме того "на нас играл" еще и фактор разделенного народа. Я не говорю о том, сколько было пролито крови осетин, в борьбе за Независимость Юга. Но России, к сожалению, этого недостаточно, что бы принять нас в своё, как говорится лоно. И  вот, уже почти третий десяток, мы ждем, надеемся, выслушиваем предвыборные обещания политиков, о том, что они "сделают это", как только выиграют выборы.   А вот, для присоединение Крыма, России  понадобился всего один Референдум, и два дня  -  референдум о вхождении Крыма в состав России, был проведён 16 марта 2014 года, 17 марта Крым прожил как независимое государство -  Республика Крым, а 18 марта Россия подписала с ней договор, об образовании на этой территории субъектов Российской Федерации. Без крови и криков. 

Сорри, увлёксая историей, хотя слова, которые сказал Анатолий Бибилов, в ходе упомянутого выше визита, тоже можно отнести к историческими. Он тоже, заговорил о путях, которыми идут Крым и Южная Осетия, в том контексте,  что путь, который прошел Крым, обязательно  будет пройден и Республикой Южная Осетия.. И потом, как то несколько печально, улыбнулся. Печально наверно потому что,  тоже понимает  что  мы уже прошли не просто путь. Мы, по сравнению с Крымской прогулкой по Ялтинской набережной, проделали пеший переход через горы мучений и лишений и пустыни непризнанности и дремучие леса политической борьбы. И теперь пройти путь, навстречу нам, предстоит уже России.   

И если снова вернуться к словам Аксенова, которые на первое прослушивание, меня покоробили, теперь уже кажутся мне в принципе  правильными - мы свой путь уже прошли.  

скан с сайта https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190418/8455186/Yuzhnaya-Osetiya-dolzhna-stat-chastyu-Rossii-Bibilov.html?fbclid=IwAR0JzcJRDVkYDFooeh8RuUsqgkIzenWTQOmRWW3sBW-37W96vumh7lqvIKQ