Российско-грузинская экспертная встреча в Фонде Горчакова

13-14 марта этого года  в Москве прошла встреча очередная встреча представителей общественности России и Грузии. Почему очередная - потому что такие встречи, уже не первый год проводятся в России на разных уровнях. Так, недавно мы были свидетелями подобной встречи на межпарламентском уровне, где участвовали и наши парламентарии. Нынешняя встреча  - встреча  экспертная и, как ее анонсировал организотор,  Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, это  "встреча с участием выдающихся специалистов в области международных отношений из двух стран", Всего в мероприятии участвовали около пятидесяти представителей Грузии и России. 

Это я прочитал на сайте Спутник-Грузия. Кроме Спутника, СМИ не особено освещали эту встречу, разве что сайт самого фонда им. Горчакова и сайты организаций участников встречи.  Из наиболее часто упоминаемых в публикациях участников встречи -  пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, Андро Иванов,  профессор Кавказского международного университета (Тбилиси)  Тамар Кикнадзе,  директор Лаборатории геополитического моделирования (Тбилиси) - Александр Русецкий и другие специалисты. Главная тема обсуждений - культурно-гуманитарное и политическое сотрудничества между Россией и Грузией. И организаторы, и участники подчеркивали что формат этой встречи - академический. 

Так Андро Иванов высказался о деятельности Фонд Горчакова в контексте грузино-российских взаимоотношений, сказав, что  Фонд Горчакова ломает стереотип о том,  что якобы в Россию не приглашают альтернативно мыслящих ребят из Грузии,  людей абсолютно разных политических взглядов, но имеющих достаточное воспитание, культуру и образование, чтобы не кричать и не оскорблять оппонентов".  Добавив что,  "Можно говорить даже о таких сложных и больных темах, как ситуация с Абхазией и Цхинвальским регионом". Не знаю, понимал он или нет, что этой фразой он оскорбил нас - граждан Южной Осетии. 

Александр Русецкий,  учредитель Тбилисского института международных отношений, много внимания уделял в своих выступлениях историческому аспекту, при чем как  "позитивной историографии",  так   и  негативным историческим событиям в отношениях Грузии и России.

Руководителя Фонда Горчакова Леонида Драчевского, считает, что несмотря исторические, политические и другие  аспекты  совместное проживание грузин и русских пустило столь мощные корни, что игнорировать их просто нельзя, и то, что сейчас интеллектуалы двух стран находят общий язык, поспособствует, преодолению прошлых обид.

Как написала на своей страничке в Фэйсбук, координатор этой встречи, политолог и гражданский активист  Русудан Пухашвили (Тбилиси), встреча была очень насыщенной, за короткое время мы смогли затронуть и обсудить наиболее актуальные темы. Подход и оценки со стороны участников были очень разные. Наша цель была организовать обмен именно таких полярных точек зрения грузинских и российских независимых экспертов, а также представителей академического сообщества из обеих стран.

Драчевский также говорил и о  реальной проблеме сегодняшнего дня, такой  как, отмена визового ограничения для граждан Грузии. По словам Леонида Вадимовича, Россия должна проявить благородство и сделать этот шаг.