Кабисова не выводят из клетки а свидетелей не приводят на суд.

Очередное  заседание суда по  рассмотрению громкого дела против экс-министра связи РЮО, Георгия Кабисова, прошло вчера. Как обычно, много времени заняли процессуальные,  технические проще говоря, вопросы. В частности вопрос нахождения обвиняемого во время судебных заседаний. Защита настаивала на переводе Георгия из так называемой клетки, за стол рядом с адвокатом.  Защищающий Кабисова,  Икрамжан Раматов обратился к Суду с такой просьбой, обосновав ее тем что  "пока суд не вынес приговор, человек считается невиновным. А если показать его в клетке, то невольно думаешь о нем, как о преступнике. Более того, нахождение в клетке нарушает право на справедливое судебное разбирательство». Как пример им был приведен случай из российской судебной практики, когда жалобы на содержание подсудимого в клетке в время суда, дошли до Европейского суда по правам человека, который признал незаконной   помещения российских подсудимых в клетки. Ответ судьи был предсказуем, и звучал примерно так - наше дело рассматривается не в Российском суде, а  нормы ЕСПЧ не применимы для Южной Осетии.   

Что касается опроса свидетелей, то на этот раз была очередь Анатолия Кокоева, предпринимателя,  который в 00-х  организовывал работу  грузинской сотовой компании «Магти» на территории Южной Осетии.  По свидетельствам Кокоева, установленные им на территории РЮО вышки Магти, были, по одной из его же версий, проданы компании Мегафон - Южная Осетия, по другой - рейдерски захвачены. Обе эти версии  бизнесмен озвучивал на диктофон, и присылал записи суду. Явится лично на заседание суда, он не смог, хотя Кабисов, уже давно, просит Суд обеспечить  не просто присутствие этого свидетеля, но и очной ставки с ним. 

История с вышками и вообще с функционированием сотового оператора Магти в Южной Осетии, интересна сама по себе, вне дела Кабисова. Ведь это пример того, как грузино-американская частная фирма, смогла сотрудничать с югоосетинским бизнесменом в условиях непризнания.