Поротивогазы для Бункера

То, что у нас в городе оборудуют бомбоубежища, это конечно мера необходимая, которая соблюдается во всех государствахмира. Наше МЧС на днях выступило с инициативой обустройства  защитных сооружений. Совету безопасности РЮО, Отделением гражданской обороны МЧС, представлен  соответствующий план, по которому предполагается приведения бомбоубежищ в порядок и приобретение противогазов, и, далее планируется увеличение количества и распределение по другим защитным сооружений. Сами бомбоубежища будут  оснащены первичными средствами для содержания людей,  отремонтированы,  оснащены  двух ярусными кроватями, со всеми комплектующими, баками для хранения воды, средствами фильтрации воздуха, огнеупорными дверьми, средствами связи. В МЧС признают, что бомбоубежища республики не приспособлены для укрытия в них населения в течение нескольких дней, и приводят как  пример  2008 год, когда бомбоубежища оказались неподготовленными к военным действиям. Но с той войны прошло уже 10 лет, и хоть мы и сегодня,  ни в коей мере не поколебались в вере в гарантии Российской Федерации защитить нас от агрессора, мы до сих пор не позаботились о судьбах наших гражданах, в случае если нас, все-таки, снова придется защищать. Ведь гарантировать от внезапных  артобстрелов и налетов авиации даже мощная российская военная групировка в РЮО не может. В случае возобновления военных действия, надо быть готовым и защищенным, пока напавшую сторону снова не "принудят к миру".

Восстанови мы нашу систему гражданской обороны сразу после войны, а средств тогда было более чем достаточно, это не вызвало бы такого ажиотажа как сегодня. Все бы поняли всё, без лишних вопросов - только что отгремела война, и мы извлекая тяжелые уроки  преподанные грузинской армией и её главнокомандующим, Мишей, разбомбившей жилые кварталы Цхинвала, хотим предотвратить новые жертвы, в случае если война повторится. А сегодня мы, к счастью, отвыкли от войны, и воспоминания, нахлынувшие,  пусть даже от такого  важного и необходимого дела как Гражданская обороны, вызывает нервозность в обществе.  Усугубляет ситуацию и  всё обостряющаяся международная ситуация, противостояния Россия - Запад, все продолжающееся расширение НАТО к нашим рубежам, выход США  из договоров по ядерным и другим вооружениям, и др факторы,

Старик в селе спросил меня:

- Ну что, ты там в этих интернетах бываеш, что не угомонится США, что Обама что этот клоун, хотят воевать с Россией!?

Я говорю в ответ, что нет, это все политики играют в игры, войны не допустят, никто ж не хочет умирать, привожу пример холодной войны при СССР. 

- А чего тогда противогазы привезли и раздают  в Цхинвале, бомбоубежища строят. Э, не все ты знаешь, наверно, из своего интернета!" -  слышу в ответ. 

фото со страницы Фэйсбук МЧС РЮО /www.facebook.com/mhsryo/