Открытие "Фатимой"

Театральный сезон  в Республике откроется с постановки спектакля "Фатима". В аннотации было написано  "по одноименной поэме основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова". Это будет,  по сути, первый полноценный спектакль во вновь построенном театре. Событие чрезвычайной важности. Все ему рады и ждут с нетерпением.  Но, честно говоря, я сначала слегка опешил, узнав, что на открытие ставят Фатиму. На то было несколько причин, которые впоследствии мною же, были дезавуированы. Первая из них: не хочу показаться осетинофилом, но все таки хотелось, что бы первая пьеса нашего нового Театра, была об бы осетинах, в то время как Фатима была  черкешенкою. Но, тут же, возник, мой же, контр аргумент - мы претендуем на наследие Алан, считаем Нартский эпос своим, но,  и то и другое, оказало влияние на весь Кавказ, значит, быть одним из общекавказских культурных и исторических центров - наш удел, и соответственно, ставить спектакли-открытия,  независимо от национальности героев. Не зря ж е и Коста назвал ее "Фатима. Кавказская повесть". 

Причина 2: Поэтическая повесть «Фатима», написана на русском, можно было  бы подобрать оригинально осетиноязычное произведение. Да Написана Коста Левановичем на русском но блестяще переведена на осетинский,  известным переводчиком и исследователем осетинской литературы Х.Н. Ардасеновым. В этом тоже есть свой плюс - зритель узнает, что Коста,  был и талантливым, русским поэтом.  Уверен, не все этого знают. 

В основе сюжета лежит история не только самой Фатимы, но и Ибрагима, ее потенциального жениха, который уходит на войну с гьяурами, и там пропадает. Во всяком случае, таковым его считают родные  - пропавшим без вести, погибшим. В фильме снятом в 58 году, на киностудии "Грузия-Фильм", почему-то изобразили что Ибрагим, якобы, уезжает на войну с Турцией, русско-турецкую войну. Но литераторы, исследователи творчества Коста, в большинстве считают, что война с гьяурами, это прежде всего война с неверными. И так как турки, явно не неверные по отношению к черкесской знати того времени, речь идет о Кавказской войне, то есть войне с Российской империей. Но и этот казус, только придает интригу будущему театральному действу, которое мы, как я уже говорил выше, с нетерпением ждем к  середине февраля.   

Кадры из кинофильма "Фатима"