Отторгнувший но популярный

Министр иностранных дел РЮО, Д Медоев, в своём интервью  немецкой газете "Новая Германия" ("Neues Deutschland") затронул в проблему восточной Осетии. Это территории расположенные вдоль Военно-Грузинской дороги -  начинающиеся с северных склонов, селом Коб с уходящим потом на запад ущельем Тырсыгом,  и уже на южных склонах заканчивается Гудским ущельем. Несмотря на то, что в Грузии, ее властями,  и сейчас и ранее, делались попытки показать своё лояльное отношение к осетинам, проживающим там, в отношении к осетинам выше обозначенного района, такого не наблюдалось. Наоборот - вот уже который год, в отношении к ним применяются пограничные санкции: грузинские пограничники не пропускают туда этнических осетин — выходцев из этих ущелий, желающих посетить родные места и могилы предков.

Министр отметил, что дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, и будут дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах". 

По поводу возникновения этой проблемы,  Медоев указал на то что "в 1922 году советские власти передали Грузинской ССР Трусовское и Гудское ущелья, а также Кобскую котловину", Эти территории, были по сути  "отторгнуты большевиками в ходе создания Юго-осетинской автономии". При этом, с каждым годом в Южной Осетии всё большие обороты набирает популярность, как наиболее значимой исторической личности и примера для подражания современным российским и осетинским политикам,  -  Йосиф Джугашвили - Сталин, бывшего в том самом 1922 году,  Генеральным секретарём ЦК ВКП(большевиков)

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190130/7992449/Glava-MID-Yuzhnoy-Osetii-rano-ili-pozdno-my-vernem-zemli-Vostochnoy-