Противолавинные гаубицы и галереи

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ,  Евгений Зиничев приехал во Владикавказ и как полагается провел там совещание с руководителями территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Северной Осетии. Тема совещания:  вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Мне казалось, что главный по чрезвычайным ситуациям уже давно должен был побывать на ТрансКАМе, ведь дорога закрыта, если не считать двух-трех дней с начала этого года. Но хорошо, что приехал, как бы то ни было. Из выступлений участников совещания я много узнал нового. Во-первых, сам министр, обратил "особое внимание на своевременное информирование населения о возникновении проблем на трассе". Информировать, как я понял, не просто объявляя о закрытии или открытии перевала, это делается и так, но еще и объяснять какие работы будут проводиться  и сколько они займут времени. 

Позаботился министр  не только об информационном, но и насущном, материальном обеспечении граждан, тех, кто уже оказался на дороге когда она закрылась. Речь шла о стационарных пунктах отдыха и питания для водителей и пассажиров, ожидающим открытия ТрансКАМа.

Затронул министр и работу Противолавинной службы Северной Осетии, которая требует технического перевооружения. Об этом более подробно рассказал начальник Северо-Кавказской военизированной службы Хизир Чочаев. 

Мы все видим проезжая по ТрансКАМу пушки, вернее зенитные орудия, которыми обстреливают склоны гор и принудительно спускают лавины. Оказывается они давно уже устарели и лавинщики  испытывают трудности с  боеприпасами. Так что  Службу нужно перевооружать на более современные гаубицы.

Еще один вопрос, который поднял Чочаев, это вопрос того, где может, а где не может работать противолавинная артиллерия. Противолавинная служба не имеют права тратить федеральные деньги на спуск лавин, например, на курортах и в других местах, там, где нет федеральных объектов. Если, скажем, владельцу турбазы в Цее или фермеру в Зарамаге  возникнет надобность в спуске лавины над его участком, он должен это оплатить. На данном этапе курорты не готовы к заключению договоров о платных работах. А  весной возможен новый массовый сход лавин на курортах.

«Мы считаем, что нужно повременить с капитализацией. Нам нужно разрешение проводить обстрел лавин в том же Цейском ущелье. Если мы это сделаем, мы спасем многие жизни", - подчеркнул главный противолавинник.

 

Под капитализацией, как я понял, подразумевалось предложение "дорожников" в лице начальника ФКУ "Упрдор "Кавказ"" Руслана Лечхаджиева построить на Транскаме противолавинную галерею длиной почти в 4 километра. 

"Ее будет достаточно для полноценной работы трассы круглогодично, без закрытий. Цена вопроса ориентировочно - 11-12 млрд рублей". 

Но мне, честно говоря, непонятно чем постройка противолавинной галереи мешает получению разрешения на обстрел лавин. Неужели недостаточное финансирование? И в одном, и в  другом случае, на кону жизни людей, не говоря об обеспечения безопасности, не только граждан Южной Осетии, но и российских военных, пограничников и других специалистов, командированных в РЮО, их семей. Я не говорю  о материально-техническом  обеспечении военных баз на территории РЮО в зимний период.