Там же, где взрывал Рутен Гаглоев.

Не только снег и лавины, но и скалы и камни преграждают нам путь не только в Северную Осетию - Россию, но и из Цхинвала в Дзау попасть не дают. В пятницу, в районе трассы Цхинвал-Дзау, которую и в народе и исторически называют Чъехы Нараег - Чехская Теснина, осыпалась на дорогу целая скала, под которую попал автомобиль, водитель которого,  просто чудом остался жив.

Это место можно назвать, переходом равнинно-холмистой Южной Осетии в горную. Интересно, что дорогу ту пробил выдающийся  дорожный инженер, идеолог строительства дороги соединяющей юг и север Осетии в последствии ставшем ТрансКАМом -Рутен Гаглоев. История  гласит, что в году  примерно 1910,  будучи студентом  Московского высшего технического училища, он написал письмо в Дорожное  министерство а может и самому Царю, что на летних каникулах, хочет заняться практикой, а не просто провести время на Родине, и что недалеко от местечка Цхинвал, по дороге в горную Осетию,  есть место где арбам, телегам да  и пешеходам приходиться ехать, идти  прямо по устью бурной Лиахвы, что и опасно и не всегда возможно. Рутен просил у властей взрывчатку и пару солдат-саперов, что бы расчистить в теснине место, для прокладки дороги. К письму прилагался и подробный план действий будущего дорожного инженера.   В высшей канцелярии с пониманием отнеслись к письму студента Гаглоева и велели Наместнику в Закавказье, выделить динамит, из запасов  военных складов. В общем, Рутен Гаглоев, на летних каникулах, в плане практики, пробил взрывами участок дороги, которым мы до сих пор пользуемся.

И вот почти 110 лет спустя снова звучат взрывы на участке где, когда-то взрывал наш выдающийся соотечественник.  Дорогу очищают от обрушившейся скалы, а на всякий случай принудительно, взрывом обрушили ещё одну, опасно нависавшую над полотном дороги.