Страсти по признанию ГПЦ автокефальной УПЦ

Страсти по поводу признания автокефалии Православной церкви Украины все накаляются. Грузинская православная Церковь пока, как футболисты выигрывающие с минимальным счетом, тянет время. Политики выступают - кто за, кто против. При чем последние чаще предупреждают о том, что в случае, если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, российская Патриархия автоматически признает независимость Абхазской церкви. Ухудшение отношений с Россией, и РПЦ как негативный фактор при этом - упоминаются реже. Признание независимости или вхождение в РПЦ Аланской епархии упоминается еще реже. Только в контексте с Абхазской.  

Я не очень разбираюсь в ситуации с Абхазским православием, и насколько знаю, там ГПЦ есть что терять, там связи Абхазской церкви с ГПЦ продолжаются и после обретения Независимости.

У нас ситуация несколько иная, так как отличная изначально. У нас в советское  время, до 90-х, вообще не было отдельной югоосетинской  Епархии, Церкви, она воссоздавалась параллельно со становлением нашей государственности, борьбой за Независимость, и контактов с ГПЦ соответственно не было. 

Теперь о том, что нас может ожидать в случае если если ГПЦ признает автокефалию УПЦ.  

Думаю, что Кирилл не станет признавать нашу Церковь. Во-первых, для чего? Он и так бурно развивает в Южной Осетии присутствие русского православия, строит соборы, привлекает в них население. А Президент вообще настаивает на вхождение Аланской Епархии в РПЦ. Если Патриарх Московский и всея Руси признает Аланскую Епархию, все пойдет против его/её, Кирилла и ГПЦ, планов. Кроме того, народ, так сказать, не поймет. Еще раз показывать, что мы, Южные Осетины являемся рычагом политического влияния России на Грузию, даже с использованием  религиозно-духовных точек опор, не выгодно для России. Хотя понятие выгоды у сегодняшних российских властей довольно странное и порой понятное только им самим.