ТПП планирует и обучает.

Скоро конец года, время отчетов, подведения итогов и конечно, планирования на года будущий. А кто, если не экономисты умеют, и по определению, просто обязаны строить четкие планы на будущий год. Наши экономисты  из Торгово-Промышленной палаты, не просто составляют планы на будущее для своей структуры, но и будут обучать строить эти планы наших предпринимателей, строить правильно, с прибылью для себя. В сотрудничестве с представителями Торгово-промышленной палаты России ими готовиться  "программа по формированию инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса. Одним из пунктов ее будет обучение для предпринимателей".

Владение основами бизнес планирования, маркетинга менеджмента - основа основ для любого вида предпринимательской  деятельности, и к сожалению то, чем зачатую пренебрегают наши деловые люди. "Дэ мын хца заегъ! - любимое выражение большинства наших людей, переводится примерно так - "Ты мне деньги дай, я тебе любой бизнес организую!". Без денег, кредитов, начального капитала  конечно дела не откроешь. Но последние годы, подтвердили в югоосетинском формате, старую истину о том, что деньги, необходимое,  но недостаточное условия прибыльного предприятия.

 Знание законов рынка и Закона вообще - необходимы для бизнеса как в Москоу-Сити так и в нашем Московском микрорайоне. И те, кто пренебрегает ими, чаще остальных обречены на неуспех. Немым свидетельством тому, могут служить недостроенные магазины или неработающие кафе и другие объекты сервиса, пустующие фермы, необработанные сады, испорченные фрукты и овощи. Это  десятки,  сотни  тысяч неработающих рублей, выделенных в своё время Россией на поднятие частного сектора Южной Осетии.  

Но и знаний еще недостаточно. Самое главное все таки - умение эти знания применить. И тут уже должны постараться специалисты нашей торгово-промышленной  палаты.  Постараться, прежде чем начать программу по обучению предпринимателей,  адаптировать экономические алгоритмы ведения бизнеса для наших условий, вписать их в нашу реальность,  дать почувствовать бизнесмену, что это работает и у нас.