Пункт один, а вопросов много.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера, в наших СМИ, появилась информация о пресс-конференции главы таможенного комитета Мурата Цховребова. На ней, в том числе, говорилось о планах по восстановлении торговли с Грузией. Это уже не первое заявление о возможном открытии таможенного пункта на границе с Грузией, в пункте пропуска "Раздахан", где на сегодня, несут службу только российские пограничники.
Не знаю, какие еще вопросы должны урегулировать в коридорах власти, но у людей в Южной Осетии, тоже нет четкого мнения, нужен ли нам таможенный пост или нет.
Конечно, существует мнение, что открывать торговлю, с мягко говоря, вражески настроенным государством - нельзя. Как торговать с теми, кто пытался стереть с лица земли Цхинвал и при этом не признают этого преступного факта - задаются вопросом цхинвальцы.
Но с другой стороны, все прекрасно знают, что через пограничный пункт пропуска с Грузией, под видом 50-ти килограмм ручной клади на человека, разрешенной для провоза, в Республику попадают десятки тонн сельхоз продукции и не только. Раз уж остановить торговлю нельзя, то надо ее узаконить. Это, в конце-концов деньги в наш бюджет, не подаренные Россией, а заработанные нами самими! Пусть грузинские перевозчики работают на нашу экономическую независимость. Тоже резонное мнение.
А не станут ли продукты из Грузии, которые мы все покупаем в наших магазинах (узнаем их легко - по грузинским газетам в которые они завернуты), дороже с вводом таможенных пошлин? Не ударит ли, таможенная легализация, по нашим карманам. У нас и так, фрукты-овощи, в разы дороже, чем в Грузии, и даже чем в России.
А если все будет наоборот. Если с вводом таможенного поста, цены упадут - то не загубит ли сей факт, процесс развития местного сельского хозяйства, фермерства. Процесс, который только-только набирает обороты.
Хотя есть и такая прописная истина - конкуренция двигатель прогресса, в том числе и экономического.
http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20171102/5178234.html