Ныхас о минеральной воде и водолечении.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На сайте «Ныхас», опубликованна статья "Минеральная вода — забытый источник процветания Южной Осетии" http://www.nykhas.ru/mineralnaya-voda-zabytyjj-istochnik-pr/. Хотя сайт непонятно чей, а автор не подписался, статья очень интересная и информативная. В ней рассказана история освоения минеральных вод на территории нашей республики. Видно, что автор изучил литературу, не поленился проверить факты. В статье говориться как о производстве питьевой минеральной воды, так и об использовании их в бальнеологических целях, как выражается автор, в водолечении. И оба эти аспекта автор считает важными в плане развития экономики нашей Республики, но почему то разделяет их. Я сделал такой вывод исходя из того что он пишет в самом конце статьи что "единственная попытка возродить водолечение после распада СССР была предпринята в селе Кодибын. Два местных брата-энтузиаста попытались восстановить некогда разрушенный землетрясением объект, однако денег выделенных на это мероприятие государством, как всегда, не хватило. Сегодня недостроенный санаторий, как и все хорошее в Южной Осетии - ждет своего часа".
Всё так и есть, но только это далеко не единственная попытка возрождения водолечения. По мировому опыту в этой сфере видно, что водолечение неразрывно связано с производством минеральной воды, только так, это дело может быть выгодным, рентабельным. Начиная с Карловых Вар и заканчивая» Дзау», всегда параллельно начинался выпуск минеральной воды и развитие бальнеологического курорта. Иначе дело просто трудно или вообще не окупается. Так что, водолечением, любую попытку выпуска минеральной воды, можно назвать началом организации водолечебного курорта. А таких попыток в последние годы, предпринято было много. Только вот поддержаны они не были нашим государством, которое штампует "Багиату" в пластике, само его же датирует, при том, что оно должно быть супер прибыльным, так как практически монополист на рынке. Была или еще есть, добываемая из того же источника "Баггиатти", но ее разливают в РСО-Алании. Лет 7-8 назад, скажем, Тимур Цхурбати начал выпускать "Багиат" в стеклянных пол-литровых бутылочках, но дальше нескольких сотен в день его дело не пошло. Закрыли приказом сверху.
И вот буквально на днях, прекратился выпуск новой минералки со звучным названием "Суар". Вода из Згъыубирского источника понравилась жителям Республики, хотя и выпускалась она всего то, 2-3 месяца. Не такая соленная, как Багиата, со своим приятным специфическим вкусом. Что это? Происки конкурентов или нежелание государства терять монополию на рынке минеральной воды? А может просто, техническое несоответствие производства воды существующим стандартам. Будем надеяться, что последнее и производитель подгонит свою воду под ГОСТ. В любом варианте "Суар" надо поддержать, если мы говорим о развитии в РЮО сферы туризма курортологии и экономики в целом.
Возвращаясь к нашей статье, добавлю, что на недостроенные объекты в Кодибын действительно больно смотреть. Два прекрасных корпуса - лечебный и жилой требуют вложений соразмеряемых с теми что на них уже потрачены. Конечно нет оправдания государственным структурам, которые в своё время не поддержали дальнейшее строительство курорта. Кстати было это еще при президенте Кокойты. А ведь могла лечебница уже работать. Правда она могла бы работать, сделай ее владельцы сначала один корпус на меньшее количество отдыхающих, достроив второй, уже с получаемой прибыли. Но это, так сказать, уже вопросы экономического прогнозирования, политического анализа и бизнес планирования. Кстати, я об этом примерно год назад уже писал.