Эргнетские метаморфозы.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кто бы мог сомневаться, что вопрос режима, в пунктах упрощенного пересечения границы Южной Осетии и Грузии, надолго станет камнем преткновения на осетино–грузинских встречах.  

Как объяснил во  время прямого эфира на Югоосетинском телевидении  глава  погранслужбы РЮО, полковник  Сергей  Колбин, с самого начала действия этих пунктов, в обход положению о них, была допущена «поблажка», и кроме пешего перехода границы, был разрешен проезд транспорта. Этот факт, конечно, должен быть занесён в актив  Югоосетинской стороны на переговорах, как шаг доброй воли.

Руководитель югоосетинской делегации, на прошедшей вчера 36-й встрече,  в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (МПРИ), Хох Гаглойты заявил что  "Единственное изменение, которое произойдет, – станет невозможным пересечение границы на автомобильном транспорте". Мне лично понятно столь резкое заявление дипломата -  грузинская сторона на самом деле занимает  более чем агрессивную позицию и на каждой встрече, предъявляет все новые и новые претензии. Пора было напомнить о том, как много РЮО делает для облегчения жизни жителей приграничных сел

Не очень понятен, правда тот  факт, что слова Гаглойты несколько расходятся с заявлением Президента Л. Тибилова, на его встрече с жителями Ленигорского района. Ведь тогда, Президент четко сказал что  "в перспективе пункты пропуска госграницы в упрощенном режиме будет закрыт".

Реакция нашей делегации на второй острый вопрос переговорного процесса тоже вполне законна и объяснима. Мероприятия, проводимы на территории Южной Осетии являются внутренними делами Республики, и конечно могут быть обсуждены на любом Международном уровне. Только лишь обсуждены, но ни в коем случае недопустимо давление на руководство Республики, с целью достижения каких либо изменений, в процессе осуществления этих мероприятий.  

Другое дело, что они должны быть обсуждаемы внутри нашего общества, и в этом случае, изменения, если они будут признаны необходимыми, должны быть внесены. Я, например, не могу понять, почему территории Южной Осетии, уже много лет  обрабатываемые нашими крестьянами и фермерами, вдруг оказались по ту сторону пограничных заграждений. Эти фермеры оказались в сложной ситуации, с одной стороны, они не хотят терять свои земли, и как источник дохода, и как исконные  земли Южной Осетии, а  с другой стороны, идти супротив политики государства, им тоже, как бы не с руки.

Так что, вести переговоры с грузинской стороной, конечно надо жестко, защищая наши внешнеполитические позиции, но и фермеров, при этом, не делать невинными жертвами, да и земли наши не терять.