Лиахва

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   Лиахва, ты помнишь нас с детства...

   Сколько бронзовых тел ты закалила

   своей целебной водой;

   скольких охладила навечно.

   Знала про войну

   и давала нам всякие знаки.

   Но мы беспечно продолжали загорать

   на твоих каменистых берегах, пахнущих рыбой.

 

   Лиахва.

 

   Как и всякий старик,

   мечтаю вернуться в свое детство.

   Даже знаю, как это сделать.

   Надо нырнуть и остаться на дне,

   пока течением не унесешь мое дыхание

   в пору золотого лета...

Это стихи Тамерлана Тадтаева.

А это из воспоминаний Алана Чочиева, представителя старшего поколения. Из книги "От Цхинвала до Эльхота - полигон, игра, охота" (ОЦДЭПИО)

 «В девятом классе я уже почти все свободное время отдавал Цале - это отрезок поймы реки Леуахи протяженностью около двух километров, редкий лес с кустарником и футбольным полем, на окраине города выше парка по течению. Здесь тоже были свои кумиры: Гурам Цхурбатэ (Цховребов), или "Джако" - так его звали в Грузии - капитан кутаисского "Торпедо", потом - чемпион СССР в составе тбилисского "Динамо" и член сборной СССР; его брат Алик - чемпион СССР среди юношей по вольной борьбе; Андрей Цхурбатэ - чемпион СССР и Европы по вольной борьбе; Гри Коштэ - чемпион СССР по тяжелой атлетике; костяк дзауаджэкауского "Спартака" в высшей футбольной лиге СССР и почти весь цхинвальский "Спартак" выросли в Цале; тяжеловес - чемпион СССР по боксу среди студентов Руслан Коштэ, теперь уже известный антрополог; боксер и нумизмат Солтан Джаттиатэ с братом-археологом Русланом; очень разные художники, но оба Роланды -  Чочитэ и Хетагкатэ... Здесь выросло немало авторитетов Цхинвала и Ас-Алании! И даже более того - СССР!...

Здесь можно было услышать разговоры о ком угодно и о чем угодно: импрессионизме и символизме, абстракционизме и сюрреализме, кулачных бойцах, картежных шулерах, материализме и идеализме, рекордсменах винопития и пивопития, об Истории и историях, Фрейде и Ницше, Канте и Гегеле, Кафке и Достоевском, о рекордсменах - теленкопоедателях и баранопожирателях, бочонковыпивохах и солеглотателях, едоках и не едящих неделями, Тойнби, Абаеве, Камю, царице Тамар с царем Сосланом и имаме Шамиле, Гаппо Байати, Боге, Сатане и Будде, самураях и Дао... Очень разные, по своему очень интересные люди, придавали Цале неповторимый колорит. И книги…»

В летний сезон мальчишки со всех районов Цхинвала гурьбой устремляются к Лиахве, и сутки напролет купаются в прохладных водах, укрываясь от духоты и пыли города. В бурных водах Лиахвы закалилось не одно поколение осетин. Многие считают, что именно это помогло им выстоять в тяжелые годы лихолетья и непрекращающихся  войн. Жители горных районов без опасений использовали речную воду для нужд в домашнем хозяйстве и даже употребляли в качестве питьевой воды. Но этому благополучию, по всей видимости, очень скоро может настать … конец.

К чему это я? А к тому, что мы очень гордимся тем, что живем в экологически чистом регионе. И вот, как говорится – сглазили! Во всяком случае, последние данные в СМИ о результатах проб санэпидемстанции, заставили содрогнуться. На улицах пыль, и результаты проб неутешительные. Нормы загрязнения превышены по некоторым показателям в десятки раз. Бездумное строительство, мусор и так и нерешенные канализационные проблемы тому виной. Бурная река способна самоочищаться, но всему есть предел. Пока ясно одно, - на территории Южной Осетии очистительные сооружения не справляются с задачей.Это может привести к катастрофическим последствиям.

Оставляем ли мы шанс нашим потомкам воспевать свое детство, проведенное на берегах Лиахвы, с такой же ностальгией и любовью как это делают приведенные выше авторы?