Путешествие из РЮО в РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Путешествие из РЮО в РФ, Из Южной  в Северную часть Осетии, с северного Кавказа на Южный, из Азии в Европу наконец,  всегда бывает интересно, тем более если для всего этого надо сесть в такси заплатив от 400 до 1000 руб, или в автобус  за 200р и  выехать маршрутом Владикавказ - Цхинвал,  проехать почти весь ТрансКАМ и конечно  Рокский тонель.   

Несмотря на то что сотни раз ездил по ТрансКАМу, не перестаю удивляться его красоте, разнообразию ландшафтов и необычным ситуациям в которые попадаешь путешествуя по нему.  При чем последнее   бывает практически каждый раз. Вот,  например вчерашняя поездка, совершенно обыденная, но  все равно есть что рассказать.

Начнем  с того что югоосетинские  ГАИшники перестали удивленно смотреть на тех, кто ездит с пристегнутыми ремнями. А именно так поступает и заставляет делать других, мой квази дисциплинированный друг, водитель Лева!  Хотя на несоблюдение знака СТОП, прямо у них перед  постом, наши рыцари жезла и свистка,  пока не реагируют Но вот, в казалось бы более цивилизованной России, пограничник встретил нас  возгласами, «Да кому ты нужен – пристегнулся тут! Кто это в Осетии пристегивается!» . Его на самом деле раздражало что наш  водитель не выходит сам из машины,  а ждет пока пограничник подойдет к нему сам. Ну за это,   он получил мою гневную тираду по поводу того, что он не на колхозном рынке на шлагбауме сидит, а на границе целой супер державы – России, и  является её  лицом и стражем.  Надо сказать что это моя излюбленная тема разговоров с невоспитанными и  нечистыми на руку пограничниками,  таможенниками и даже ГАИшниками. Очень советую – действует!

В отместку невоспитанный пограничник, не захотел нас пропускать по грузовой линии, на основании,  того что, наш автомобиль хотя и  минивэн, все таки относился к классу легковых автомобилей.  Мы на самом деле на хотели вставать в ряд легковых,  так как там образовалась достаточно большая пробка. 

Однако нас не раз, до этого случая,  заставляли перестраиваться как раз в грузовую линию, как раз основываясь на том что наш Вито все таки минивэн, почти микроавтобус.  Но и тут мы вышли победителями,  применив несколько юридических и житейских терминов к людям, использующим Закон по собственной личной прихоти.

Далее мы поехали, без особых препонов,  и через полчаса въехали в поселок Мизур.  Тут кроме климата и одной из старейших в России, все еще действующих шахт,  есть еще одна достопримечательность.  Столовая для рабочих этой  шахты, оставшаяся в первозданном виде наверно со дня её открытия, году этак в 70-71!

 

Причем не только в виде  алюминиевых ложек и стиля обслуживания (нет,  без хамства но с некой строгостью и без рыночного наигранного внимания,  назойливого  сервиса ). Просто одна деталь даст вам понять  о чем я. Тут  до сих пор соблюдается «Четверг – Рыбный день».  

Плотно поев борща с капустным салатом и жареным минтаем (обалденно приготовленным в гигантском еще советских времен  фритюре),  и запив компотом из сухофруктов, мы двинулись дальше.

 

 

А дальше нас нам встретились мальчишки купающиеся  в бывшем поселковом  фонтане и гора которая всегда видна четко-четко, благодаря мизурскому сухому,  солнечному климату.

 

 

 

 

Но вдруг гору стали застилать облака пыли! Пылевая буря предстала нашим глазам.  Неужели цхинвальская пыль преследует нас и тут, за Кавказским хребтом. Но оказалось что эта пыль гораздо хуже, и опаснее.  Это пыль поднималась с берегов искусственного  озера куда  сливают отработанную породу, так называемые хвосты.  Если учесть что  это хвосты  свинцово-цинкового  рудника, то вполне что там есть еще более тяжелые металлы. Лучше остановиться и переждать. Тут как в Цхинвале, одним легочными осложнениям не обойдешься.   

Я тоже пока остановлюсь и подожду, вашей реакции на мои дорожные заметки.  Если понравиться – продолжим!