Совет Европы. Азербайджан. Права и свободы.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предлагаю вашему вниманию статью Георгия Гогия (Тбилиси) – представителя Human Rights Watch, специализирующегося на Южном Кавказе.

=====

Я стоял в коридоре во Дворце Европы в Страсбурге – на родине Парламентской ассамблеи Совета Европы – в ожидании следующей встречи, на которой предстояло обсудить ситуацию с правами человека в Азербайджане. Как раз в тот момент мне вручили приглашение от азербайджанского посла, который предлагал мне почтить своим присутствием джазовый концерт в честь 10-летней годовщины с того момента, как страна вступила в Совет Европы.

Это, конечно, важная дата, но поводов для праздника мало. Членство в Совете Европе – главной европейской организации по правам человека – это такая привилегия, которой сопутствует ряд обязанностей, а эта богатая нефтью страна многие из них не выполняет. Безусловно, Азербайджан, по согласованию с Советом Европы, произвел реформу нескольких законов и даже освободил некоторых политзаключенных, но многие обязательства так и остались на бумаге.

В частности, например, Азербайджан обещал обеспечить свободу слова и независимость журналистам и СМИ. На самом деле правительство продолжает целенаправленно ограничивать свободу слова. Власти используют законы (в частности, о клевете), а также устраивают нападения, чтобы запугать строптивых журналистов и гражданских активистов и принудить их к молчанию. В последние годы, боясь преследований за свою деятельность, из Азербайджана бежали как минимум девять журналистов.

Высокопоставленные азербайджанские чиновники часто выдвигают обвинения в клевете против тех, кто осмеливается критиковать государственную политику или разоблачать коррумпированность правительства. Правительство в течение трех лет преследовало Эйнуллу Фатуллаева  по сфабрикованным обвинениям в терроризме и клевете и прекратило это только после того, как Европейский суд по правам человека вынес соответствующее решение. Несмотря на то, что суд потребовал немедленного освобождения Фатуллаева, он продолжает оставаться в тюрьме уже по новым поддельным обвинениям – на этот раз в хранении наркотиков.

В соответствии с требованием суда, правительство выплатило ему компенсацию за ущерб, но перевело средства на тот счет, который власти заморозили, когда преследовали Фатуллаева по уголовным преступлениям. Хотя обвинения были сняты, счет так и не разморозили, в результате чего эту выплату приходится признать как минимум проявлением цинизма.

В другом случае – вопиющий пример неуместного использования закона о клевете – чиновники из министерства образования выдвинули обвинения против Аловсата Османлы , математика, физика и автора учебников. Его преступление состояло в том, что он в январе 2010 г. открыто раскритиковал министерство за ошибки в учебниках по математике.

Далее, Азербайджан взял на себя обязательство обеспечить свободные и честные выборы. Отчеты ОБСЕ по итогам парламентских выборов в ноябре 2010 г. Указывают на то, что Баку совершенно не соблюдает это обязательство. Не удивительно, что  в Милли Меджлис (орган законодательной власти), состоящий из 125 депутатов, прошел всего один кандидат от оппозиции.

Во время выборов сильно ущемлялась свобода слова и свобода собраний. Например, за всё время предвыборной кампании правительство ни разу не разрешило оппозиции провести митинг в центре Баку. Полиция быстро и зачастую жестоко разгоняла участников несанкционированных протестов, а также мирных демонстрантов и журналистов, которые делали репортажи о действиях полиции. Площадь Азадлыг (Свободы) – центральная площадь Баку, на которой раньше собирались сторонники оппозиции, – теперь превратилась в стоянку для машин, и в этом есть некоторая мрачная символичность.

Тем не менее, Совет Европы одобрил «мирные» азербайджанские выборы, ограничившись очень мягкими критическими замечаниями. Некоторые представители Парламентской ассамблеи Совета Европы пытались оправдать это желанием сохранить теплые отношения с азербайджанским правительством. (Мне вот интересно, что они при этом думают о населении Азербайджана.)

Еще одним условием вступления в Совет Европы было обязательство освободить политзаключенных. Некоторых власти действительно освободили, но за минувшие годы арестовали десятки новых сторонников оппозиции. Другие до сих пор остаются под арестом по обвинениям, объясняющимся политическими мотивами. Специальный докладчик Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане уже четыре раза запрашивал разрешение на въезд в страну, но правительство до сих пор на это не реагирует.

Чтобы отметить десятую годовщину с того момента, как Азербайджан вступил в Совет Европы, одного джазового концерта, конечно, будет мало, если страна хочет заявить о том, что она действительно намерена соблюдать принципы, которые отстаивает эта организация. Несомненно, шагами в правильном направлении были бы освобождение Фатуллаева и декриминализация несогласия. Пожалуй, лучший для Азербайджана способ отпраздновать свое членство в главной европейской организации по правам человека – это соблюсти те обязательства, которые он взял на себя при вступлении.

http://www.polit.ru/institutes/2011/02/16/az_rights.html