Редиски приехали. Как же решить карабахский конфликт?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня начался визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они уже ведут переговоры в Ереване. Потом пойдут галопом по другим городам и весям.
Визит проходит на фоне напряженности на линии фронта. Да и стороны конфликта далеки от хоть какого-то конструктивизма. При этом Ереван обвиняет в упертости Баку, а Азербайджан – Армению, плюс международные организации в бездействии.
Вчера Международная Кризисная Группа (МКГ) опубликовала отчет о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и Арменией под названием «Армения и Азербайджан: предотвращение войны».
В отчете отмечается, что эскалация фронтовых столкновений, активизация гонки вооружений и воинственная риторика сторон увеличивает шансы возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном, что будет иметь разрушительные последствия для всего региона.
Отчет подчеркивает ухудшение ситуации в 2010-м году.
«Увеличение военного потенциала с обеих сторон сделает новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе еще более опасным, чем конфликт 1992-1994 годов, остановленный в результате заключения шаткого режима прекращения огня. Ни одна из сторон не будет иметь шансов на легкую и быструю победу. Даже если стороны не планируют массивных, быстрых наступательных действий, ситуация может легко выйти из-под контроля» - отмечают авторы отчета.
«Неопределенность и отсутствие транспарентности в отношении операций на линии соприкосновения, сделок по продаже оружия и других военных расходов, и даже состояния мирных переговоров вносят свой вклад в осложнение ситуации», - сказал Лоренс Шитс, директор Кавказского Проекта МКГ.
«Механизмы контроля должны быть усилены, а шаги по созданию атмосферы взаимного доверия продолжены, чтобы уменьшить шанс начала внезапной войны», - отметил он.
Авторы отчета отметили, что за последние двенадцать месяцев участились нарушения режима прекращения огня, по меньшей мере 25 человек были убиты в 2010 году, а 3 солдата были застрелены уже в 2011 году.
«Многое еще предстоит сделать, чтобы изменить статус-кво, которое продолжает наносить серьезный ущерб Азербайджану, часть территории которого остается оккупированной, а немалая часть населения является внутренне перемещенными лицами. Азербайджанское руководство говорит, что основной целью наращивания военного потенциала является создание возможностей для оказания дипломатического давления на Армению с целью достижения компромиссов. Но, азербайджанской стороне также следует признать, что она объективно заинтересована принять меры, чтобы ситуация на линии соприкосновения стала более прозрачной, менее опасной и более управляемой», - отмечают авторы отчета.
По мнению МКГ, стороны должны обратить вспять опасные тенденции, подписав документ об основных принципах мирного урегулирования конфликта и претворив в жизнь меры по снижению напряженности, предотвратив таким образом возобновление боевых действий.
«Гонка вооружений, скорее всего, усугубит и без того хрупкую ситуацию», - считает МКГ.
«Отсутствие прогресса в мирных переговорах, повышает вероятность начала случайной войны в любой момент или тотальных наступательных действий в ближайшие несколько лет», - заявила Сабина Фрейзер, директор Европейских программ МКГ.
«Россия, США, Турция и Европейский Союз должны рассматривать предотвращение подобного сценария как исключительно приоритетную задачу», - резюмировала она.
Вот такая у нас гнилая ситуация.