Почему нет альтернативной службы?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана АПА сегодня сообщает, что закон «Об альтернативной службе» принят не будет. Информацию подвтердил и член парламентского комитета по безопасности и обороне Захид Орудж. Он сказал, что обоснованием отказа от принятия закона служит наличие вооруженного конфликта с Арменией. По его словам, законопроект готов и даже направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы. Но приятие документа не представляется возможным.

При этом, следует учесть, что альтернативная служба предусматривается Конституцией страны, а принятие закона является одним из обязательств Азербайджана, взятым при вступлении в Совет Европы.

Между тем, обосновывать отказ от принятия документа наличием вооруженного конфликта не совсем верно. Точно также, как остерегаться возможных проблем с комплектацией вооруженных сил.

Дело в том, что в той же самой Армении этот закон давно принят (1 июля 2004 года), и по ту сторону линии фронта уже задумываются о его пересмотре. Выясняется, что призывники в Армении не пользуются указанным правом. В 2007-2009 годах в Армении не был зарегистрирован ни один военнослужащий, проходящий альтернативную гражданскую службу.

Все банально, альтернативная служба в Армении подразделяется на альтернативную воинскую службу без ношения оружия, длительность которой составляет 36 месяцев, и альтернативную гражданскую службу вне пределах воинской части, длительность которой составляет 42 месяца. На такой срок кабалы мало кто согласен, несмотря на свои убеждения и религиозную принадлежность.

В Грузии, которая не просто находится в состоянии конфликта, а пару лет назад даже воевала, ситуация почти аналогична.  Лиц, заявляющих о желании воспользоваться правом на альтернативную службу в настоящее время в Грузии не очень много. Причина банальна: срок альтернативной службы – 36 месяцев.

Примечателен и пример России. В 2005 году желание пройти альтернативную госслужбу (АГС) высказали 815 человек, в 2006-2008 годах – около 400 человек в год. Всего за 4 года подали заявления на АГС 3855 человек. По статистике, из направленных на АГС, около 80% граждан получили право на замену военной службы по вероисповеданию, около 5% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям. Служить в РФ по АГС нужно 21 месяц, в отличие от года в войсках.

Цифры говорят сами за себя. Сравним: в вооруженных силах России служат более 1 млн. человек.

Так чего же остерегаются в нашей стране? Будем говорить о коррупции, менталитете или банальном отсутствии знаний об опыте других стран? По-моему, из мухи кто-то в свое время сделал слона, и теперь не могут вернуть вопрос в естественные машстабы.