Южная Гражданская??? - soslan81, Северная Осетия.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. Южная Гражданская??? - soslan81, Северная Осетия: "Высокая активность самих народных масс Южной Осетии, та самая пассионарность о которой уже успели сказать многие. Только во пассионарность эта особого рода. У юго-осетинской ("кударской") пассионарности есть одна очень плохая особенность: отсутствие четкой границы между миром и войной. Поскольку в течении 20 лет народ жил в состоянии ожидания войны и, соответственно, постоянного напряжения, чувство опасности просто притупилось. Поэтому та грань, которая отделяет очень жесткое, но все же мирное противостояние от вооруженного конфликта может быть перейдена очень быстро."
2. ДВА КРАСАВЧЕГА - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Нам здесь на севере такого и не снилось: у нас стремящиеся к власти не устраивают демаршей, а действующие власти боятся любых порывов масс. А этим – все пофиг. Постреляли в воздух, а на следующий день развязали информационную войну: один пресс-конференции проводит, другой фигачит инфу о задержаниях участников беспорядков. Демократия в чистом виде!"
3. Сын Джабе VS Джабо - magas-dedyakov, Северная Осетия: "Эх, думаю самым честным, по отношению к многострадальному осетинскому народу, было бы постелить маты где-нибудь в центре Цхинвала и пусть уже они решат свои «терки» на ковре, благо оба «вольники». И людям потеха, и осетинская кровь не прольется."
4. Чем дальше в лес ... - historian-rso, Северная Осетия: "События, которые происходят в эти дни в столице Южной Осетии г. Цхинвал тревожны для всех, кто с сочувствием следит за 20-ти летней национально-освободительной борьбой южной части осетин и которая, в конце концов, должна перейти в борьбу за демократию и прогресс и построение на юге Осетии “свободного правового государства”, где, прежде всего, уважалась бы личность гражданина и его человеческое достоинство. Это то, ради чего собственно и все “затевалось” в далеких 1989-1990 годах – свобода и демократия – право самим решать свою судьбу."
5. Хватит кормить Россию сказками - wild-che, Чечня: "Не собирался вообще реагировать на акцию «Хватит кормить Кавказ», думал она останется незамеченной в широких слоях нашего общества. Но пиарщики у «кормильцев» хорошие, тема очутилась на первом месте ТОПа ЖЖ. Самый «народный» адвокат подключился к акции, выразил свою поддержку."
6. По старым тропам. - avar, Дагестан (ФОТО).
7. Альтернативные музеи на Северном Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея: "О том, что музейное дело на Кавказе в кризисе, не писал только ленивый: текущие крыши, скромные зарплаты, уход старых опытных специалистов и слабо подготовленные новые кадры, равнодушие чиновников и пока что неспособность сделать региональный музей коммерчески выгодным проектом".
8. Котел - justromantic, Северная Осетия (ФОТО).
9. Кавказские игры 2011 - Фарид Мукаилов, Дагестан (ФОТО).
10. Деймохк! Земля отцов! Эрзи! - mirtamalh, Ингушетия (ФОТО).
1. Южная Гражданская??? - soslan81, Северная Осетия.
Армейская мудрость.
Что происходит? Южная Осетия на грани гражданской войны?
В связи с ситуацией за хребтом, хотелось бы высказать некоторые мысли.
Ситуация достаточно тревожная, и становится все более накаленной. Противостояние между конкурирующими группировками ожесточилось до предела. По скольку общую ситуацию и положение в республике знаю в общем-то не плохо, опасаюсь предположить, что Южная Осетия находится на гране гражданской войны. И вот почему:
1. Южная Осетия полностью зависит от Москвы, как финансово, так и в плане защиты, поэтому даже теоретически предполагать, что идет какая-то демократическая борьба за власть, наивно. Идет борьба за право даже не распределять, а выпрашивать деньги у Путина.
2. Москва, как мне кажется, сознательно дистанцировалась от непосредственного вмешательства. Потому как, никто чужой все равно на "престол" не воссядет, а так создается видимость демократии и даже политической борьбы.
3. Борьба за "московские" деньги выражает интересы не только враждующих сторон (Тедеев-Кокойты), но и тех, кто за стоит за ними в Москве. А это значит, что ставки на много выше, чем просто желания самих борющихся.
4. Личная вражда лидеров противостоящих групп, которая доводит до абсолюта и без того накаленную ситуацию.
5. Высокая активность самих народных масс Южной Осетии, та самая пассионарность о которой уже успели сказать многие. Только во пассионарность эта особого рода. У юго-осетинской ("кударской") пассионарности есть одна очень плохая особенность: отсутствие четкой границы между миром и войной. Поскольку в течении 20 лет народ жил в состоянии ожидания войны и, соответственно, постоянного напряжения, чувство опасности просто притупилось. Поэтому та грань, которая отделяет очень жесткое, но все же мирное противостояние от вооруженного конфликта может быть перейдена очень быстро.
Для примера, северному осетину, что бы взять в руки оружие и пойти разбираться с властью, необходимо прежде всего осознать то, что он собирается сделать. Да, конечно, есть и в Северной Осетии определенное количество дебилов, могущих махать оружием на право и налево, но вот использовать это оружие против власти он будет вряд ли, поскольку либо сам уже во власти, либо просто трус и конфликтовать с более сильным противником не будет. И власть на севере может больше беспредельничать не боясь ответа. В то время, как на юге оружие может быть пущено в ход по любому, даже самому маленькому поводу. Тем более, если замешаны интересы больших денег.
И главное, что касается известного, распространенного псевдопатриотического пассажа о "братоубийственной гражданской войне". Это чушь полнейшая! Гражданская война братоубийственной не может быть по определению! Ибо если люди готовы убивать друг друга, то братьями они друг друга уже точно не считают!
Поэтому, надеюсь, что в Южной Осетии, все же, братьями друг друга называют не только ради красивых слов.
P..S. Если ситуация начнет накаляться еще сильнее, предлагаю поднять шум везде где только можно, что бы заставить Москву вмешаться и остудить головы горячих "борцов за счастливую Осетию".
2. ДВА КРАСАВЧЕГА - Мадина Сагеева, Северная Осетия.
Вот слово себе давала не писать про Южную Осетию(((
После того, как мне неоднократно объяснили, что внутренние дела Южной Осетии касаются исключительно правящего класса молодого государства, я как бы обиделась и добровольно отказалась от воспоминаний о коротком всплеске южно-северного патриотизма в 2008 году. Тем более, что он был в зародыше задушен после войны предложением «не мешайте нам строить государство».
Ну не мешайте, так не мешайте. Но отголоски все же доходят. Вот вчера мне звонят из уважаемого западного СМИ:
- У вас там митинг, и стреляют! Нам позвонили очевидцы!
- Не, это не у нас, это в соседнем государстве, – честно отвечаю я, соблюдая политику невмешательства.
- В Цхинвале, что ли, не во Владикавказе? – спрашивает эрудированный представитель западной журналистики.
- Ага, – индифферентно говорю я.
- Ну и Бог с ними, – говорит мой визави.
Ну и Бог с ними, думаю я под истерический твиттер он-лайн о противостоянии Кокойты vs Джабо. И понимаю, что снова готова следить за этим спектаклем, потому что не следить невозможно!
А еще я поймала себя на мысли, что, несмотря на очередное позорище и фарс, в который превратились уже не начавшиеся выборы в ЮО, я снова восхищаюсь жителями Южной Осетии, даже включая главных фигурантов. Какая жажда власти! Какое упорство! Какая готовность идти до конца!
В общем, я не совсем в теме, что там происходит, но так понимаю, что один пассионарный кударец не побоялся приехать и оставаться в Цхинвале, несмотря на ОМОН и госохрану, а другой не менее пассионарный кударец отбился от первого и пока не уступает позиций.
Круто! Нам здесь на севере такого и не снилось: у нас стремящиеся к власти не устраивают демаршей, а действующие власти боятся любых порывов масс. А этим – все пофиг. Постреляли в воздух, а на следующий день развязали информационную войну: один пресс-конференции проводит, другой фигачит инфу о задержаниях участников беспорядков. Демократия в чистом виде!
В общем, очень мне интересно посмотреть, чем все это закончится. И кто будет следующим президентом Южной Осетии. Похоже, что «молодое государство» способно на собственное мнение. Тем более, в истории республики уже были выборы, на которых победил народ, а не административный ресурс – выборы самого Кокойты, в которых, по иронии судьбы, активно участвовал Джабо.
Я не могу внятно сформулировать, чем меня впечатлили последние события на Юге. Наверное, тем, что в Южной Осетии пока не проходит сценарий кукольных выборов, единственный, возможный у нас.
Тем, что в этой республике, оставшейся практически без населения, все еще есть целая тысяча человек, готовых отстаивать свое право бороться за власть, и не согласных на то, что все уже решили без них.
Тем, что, может статься, в Южной Осетии не удастся без участия народа посадить президента. А это, собственно говоря, самое страшное, что может случиться с народом. Любой Кокойты или любой Джабо – это, безусловно, меньшее зло, чем безразличие к судьбе собственной нации. А этим южане, в отличие от северян, точно не страдают.
3. Сын Джабе VS Джабо - magas-dedyakov, Северная Осетия.
"I gave you life, I will also kill you!"
N.V. Gogol.
Страсти, подобно потоку Леуахи, бурлят в южной части Осетии. Наверно, уже ни для кого не секрет, что в противостоянии Кокоева и Тедеева, главную роль играют довольно напряженные личные отношения.
Думаю, не было бы преувеличением назвать их «кровной ненавистью». Речь о крови отнюдь не случайна, ведь именно нынешней главный тренер сборной России по вольной борьбе «породил» того, кого мы называем «президент Кокойты».
Несмотря на то, что Тедеев-Франкенштейн уже принес извинения перед народом за свое вышедшее из-под контроля «творение», на мой личный взгляд, его «рейтинг доверия» в Цхинвале еще очень низок. Пока Дики-младший явно мельче калибром, но он упорно дает понять, что пойдет до конца.
А что же предкавказские сородичи?
Как мне представляется, разочарованные в Кокойты северяне, малосведущие в тонкостях цхинвальской политики, смотрят на ситуацию вполне по-шекспировски: «Чума на оба ваших дома!»
Эх, думаю самым честным, по отношению к многострадальному осетинскому народу, было бы постелить маты где-нибудь в центре Цхинвала и пусть уже они решат свои «терки» на ковре, благо оба «вольники». И людям потеха, и осетинская кровь не прольется.
4. Чем дальше в лес ... - historian-rso, Северная Осетия.
События, которые происходят в эти дни в столице Южной Осетии г. Цхинвал тревожны для всех, кто с сочувствием следит за 20-ти летней национально-освободительной борьбой южной части осетин и которая, в конце концов, должна перейти в борьбу за демократию и прогресс и построение на юге Осетии “свободного правового государства”, где, прежде всего, уважалась бы личность гражданина и его человеческое достоинство. Это то, ради чего собственно и все “затевалось” в далеких 1989-1990 годах – свобода и демократия – право самим решать свою судьбу.
Полагаю, что настало время для этого, и издержки военного периода – милитаризация общества, концентрация власти в руках лидера нации – по бишь – президента, попрание гражданских свобод, иллюзия “демократии” – при наличии ее атрибутов, замалчивание преступлений властей против общества и отдельной личности в угоду внешнему “глянцу” – все это должно уйти в прошлое и безвозвратно.
И никто кроме граждан Республики это не способен сделать, только они носители власти на юге Осетии, а не кучка сподвижников Кокойты, который уже давно вышел за пределы полномочий, делегированных ему в свое время народом, который он столь беззастенчиво пока подставил под бойню, а впоследствии обворовал.
30 сентября в столице Южной Осетии – г. Цхинвал произошло крайне неприятное для всех патриотов событие – в центре города у дома правительства, в одном из помещений расположен ЦИК произошли столкновения между сторонниками кандидата в президенты Южной Осетии Дз. Тедеева – главного оппонента Кокойты и всех, кто намерен кулуарно на Старой площади решить вопрос о новом президенте Республики Южная Осетия.
Представляем кадры стихийного митинга 30 сентября http://youtu.be/9I19lwfRNnQ
Вот как комментирует происходящее главный тренер сборной России по вольной борьбе, кандидат в президенты Южной Осетии Дз. Тедеев, заблокированный под угрозой ареста и последующего выдворения за пределы республики с собственном доме вокруг которого несут круглосуточную вахту сотни его сторонников, в то время как десятки их них арестовываются по всему городу, что объясняет определенную эмоциональность в оценках.http://video.yandex.ru/users/kgenri/view/12
Народ восстал против беспредела Кокойты и его окружения намеренных сохранить власть в своих руках и московских господ, намеренных поставить во главе Южной Осетии свою марионетку – и отбор кандидатуры уже прошел. ОМОН и СОБР открыли стрельбу пока, слава богу, поверх голов демонстрантов. Все это было преподнесено как “штурм” здания ЦИК сторонниками Дз. Тедеева.
Сценарий, разработанный в Администрации Президента РФ бакинским армянином, когда выбор уже сделан за весь осетинский народ, а последнему предлагается просто придти и проголосовать не сработал, и может привести к драматическим последствиям.
Впрочем, он уже привел – людей лишают Родины. Южная Осетия только для тех, что должен молча сносить унижения, произвол властей, готов быть лишь пушечным мясом и статистической единицей, а точнее сказать “нулем” – молчаливым безропотным холопом “барина” Кокойты, его челяди и московских бояр.
В ситуации, когда первый официально зарегистрированный кандидат А. Кочиев все еще сидит в камере предварительного заключения, а кандидатура основного оппонента Дз. Тедеева снимается с перевесом в 1 голос при 2 воздержавшихся (+6–7=2), и это, притом, что 7 членов ЦИК – люди из команды Кокоева, говорит нам о том, что для большинства членов ЦИК не соответствие Дз. Тедеева т.н. “цензу оседлости” не является очевидным, можно сказать лишь одно – народ лишают права выбора, ограничивая всеми “правдами” и не правдами право граждан избирать и быть избранным.
P.S. Какие еще дрова готов наломать Кокойты, пойдет ли он на штурм дома Тедеева – покажет время. Тем временем до выборов остается 42 дня – ровно 6 недель.
5. Хватит кормить Россию сказками - wild-che, Чечня.
Не собирался вообще реагировать на акцию «Хватит кормить Кавказ», думал она останется незамеченной в широких слоях нашего общества. Но пиарщики у «кормильцев» хорошие, тема очутилась на первом месте ТОПа ЖЖ. Самый «народный» адвокат подключился к акции, выразил свою поддержку. Навальный считает, что не разжигает ничего, что борется только с коррупцией и чиновниками-мздоимцами.
Давайте разберем этот видеоролик, который показывает "факты без эмоций".
Начнем с самого названия, что значит "Хватит кормить Кавказ"? Кавказ - это 9 496 800 российских граждан (из которых 3 миллиона и русских). В этой формулировке не сказано, что речь идет о чиновниках и дотациях. Она задевает любого жителя Кавказа, задевает его честь и создает ему образ "нахлебника".
Далее говорится, что "из бюджета они получают в 9 раз больше на человека". На кого рассчитан этот блеф?По уровню дотаций из федерального бюджета за 2010 год Ингушетия находится на 10-ом месте (12,8 тыс. рублей на человека) , Дагестан на 11-ом (11 тыс.рублей), а Чечня на 12-ом (10.3 тыс.рублей)
Теперь перейдем к бюджету на 2011 год, где донорами выступают всего несколько субъектов. Понятно, что в Сибири особые климатические, и там другой порядок финансирования, но посмотрим на статистику :
Республика Бурятия - 12 454
Еврейская автономная область - 12 730
Чеченская Республика - 13 021
Республика Ингушетия - 15 258
Чувашская Республика – Чувашия- 20 331
Республика Алтай - 29 683
Республика Тува - 31 686
Республика Саха (Якутия) - 42 998
Магаданская область- 48 947
Камчатский край - 86 957
Среди них есть и Чувашия, которая тоже не входит в Сибирский округ.Будут возражения, что с ними не стоит сравнивать. Но и Чечню тогда не стоит с другими регионами сравнивать. Разве где-нибудь еще были 2 масштабные военные кампании, 70-80% разрушение города-полумиллионника, сотни тысяч погибших и раненных?Разве какой-нибудь регион еще напоминал "Сталининград после битвы" или "декорации к голливудскому фильму о постапокалипсисе" ?И где был Навальный, когда это все делалось на государственные деньги(в гораздо большем количестве, чем сегодня идет на восстановление), ведь на руководящих позициях тогда было много сегодняшних его друзей?
Далее говорится, что мы "щедро тратимся на теракты". В этом тоже обвиняются все кавказцы. Тысячи людей на Кавказе погибли от терактов, их родным и близким объясняется, что это они на теракты тратятся.
Потом речь заходит о "дани и поборах". Дань и поборы - помощь своим регионам, которые находятся в упадке?А когда иные государства финансируют "развитие демократии" на других материках - это тоже дань и поборы?Когда ЕС хочет финансировать что-то в Беларуси - это дань и поборы для Лукашенко?Или когда Запад дает гранты российским правозащитникам, либо Навальный учится в США по какой-либо бесплатной программе обмена - это тоже крышевание Сэма?Напряг Обаму и "поставил на бабки"?Теперь они вынужденны платить "дань и поборы" в виде грантов, бесплатного обучения и еще чего-то?
В конце ролика пропагандистов и совесть замучила. Выясняется, что "не по совести" кормить "чужих" , "отбирая у своих". 9 миллионов россиян называются "чужими". Это напоминает политику Латвии, где все делятся на граждан и "неграждан". Такими темпами мы дойдем и до того, что завтра нас уже будут именовать Untermensch, послезавтра оградят колючей проволокой и поселят в резервации. Хватит терпеть эту чушь, нужно массово подавать в суд против тех, кто нас оскорбляет. Пусть приезжают в суды на Кавказе, где-нибудь в Приэльбрусье, Ведено или Карамахи. Пусть познают прелести местной жизни, увидят природу, пообщаются с людьми.И за свои слова ответят по закону.
в конце поста хотел бы показать небольшую фотоподборку, автор THOMAS DWORZAK из "MAGNUM PHOTOS". Это все было здесь, в Чечне.И сравните с тем, что есть сейчас.
6. По старым тропам. - avar, Дагестан (ФОТО).
7. Альтернативные музеи на Северном Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея.
Нафсет Кушу, директор Северо-Кавказского филиала музея искусств народов Востока, колоритная и мудрая женщина, фактически своими силами построившая этот музей на месте бывшего Дворца пионеров в Майкопе, как-то вспомнила один известный сюжет нартского эпоса и неожиданно, но, как оказалось, логично, связала его с проблемой музеев на Кавказе.
Тхагаледж, бог плодородия, одна из мощных эпических фигур, уходя в иной мир, оставляет нартам просо, три зернышка которого способны накормить весь народ. Он завещает нартам зорко хранить зернышки, иначе все люди погибнут. Нафсет сказала, что «зерна символизируют ту самую национальную идею, которую мы потеряли, не сумев уберечь, как нарты не сумели уберечь просо. От того, взойдут ли семена Тхагаледжа, зависит наша новейшая история. А музей – это Дом, где ее можно обрести».
О том, что музейное дело на Кавказе в кризисе, не писал только ленивый: текущие крыши, скромные зарплаты, уход старых опытных специалистов и слабо подготовленные новые кадры, равнодушие чиновников и пока что неспособность сделать региональный музей коммерчески выгодным проектом.
Поэтому сегодня «зернышки Тхагаледжа» собираются силами энтузиастов, на всем Северном Кавказе появляются частные музеи. Для них характерны не масштабные «мазки», а более камерное измерение, когда история большой страны или народа передается, например, через историю одной семьи, а символы культуры транслируются через историю одного села..
В Северной Осетии не так давно появился «Дом фронтовика». В селе Чикола его основал Владислав Малиев, местный житель, в память о своих родителях. В маленькой комнатке Анзора, отца Владислава, портрет молодого пехотинца, его командирский бинокль, немного потрепанная «Правда» от 5 декабря 42-го года от «Советского Информбюро». Живая история страны через судьбу отдельного человека.
Во дворе, в отдельном помещении собрана всякая всячина: веретено, которому уже лет сто, а то и больше, соха, старинные кувшины, деревянная чаша, каска и ствол от автомата ППШ времен войны.
В отдельной комнате - старая радиоаппаратура, можно покрутить на патефоне пластинки, даже послушать речь пролетарского вождя Ленина. Есть старые кинокамеры и даже старинный рояль!
На чиколинском подворье стоит бюст Сталина. Сам Владислав Малиев в одном из интервью сказал: «К нам очень часто приходили в гости друзья отца, люди из поколения, отстоявшего мир на земле, сломавшего хребет фашизму. В теплое время года они любили посидеть под виноградником в тени, вспоминали свое фронтовое прошлое, тех, кто навеки остался в чужой земле, желали долгой счастливой жизни тем, кто прошел тяжелыми фронтовыми дорогами и вернулся к отчему порогу. И обязательным был тост за Верховного главнокомандующего Сталина. Я пообещал отцу и его друзьям установить во дворе бюст Иосифу Виссарионовичу».
Цены в музее в Чиколе возвращают посетителей в советское детство, с его кино за 10 копеек и фруктовым мороженым за 9. Детский билет здесь стоит 3 копейки, а взрослый - 5.
В Адыгее Замудин Гучев построил дом-музей, целую мастерскую, на базе которой возрождает искусство плетения циновок, изготовления старинных черкесских музыкальных инструментов - похожую на скрипку шичепшина, напоминающую арфу пшынэтIаркъо, адыгскую флейту – камыль и трещотки – пхачич.
Дом-музей Замудина Гучева в поселке Гавердовском в Адыгее
За более чем десять лет Замудин взял уроки у всех женщин в Адыгее, КБР и КЧР, которые еще хранят древнее искусство плетения циновок, подготовил десятки учеников, организовал выставки и действительно вдохнул жизнь в древний промысел. Сам Замудин, смотря на своих учеников, шутит: «В этих будущих циновках нет запаха крестьянского двора, теплой мамалыги»..
Восстановить музыкальные инструменты вообще ювелирная работа – важно подобрать породы деревьев, рассчитать их толщину, правильно использовать определенный клей, иначе инструмент не будет жить..
В Адыгее известно имя Людмилы Куадже, которая за счет личных средств создала передвижную выставку восковых фигур. Людмила живет в поселке Новомихайловский, она экскурсовод аквапарка, эколог по образованию.
На небольшом пространстве залов, где выставляется коллекция Людмилы Куадже, чудесным образом помещаются сразу несколько исторических эпох и исторических фигур, среди них - Иван Грозный со своей кабардинской женой Марией Темрюковной. Черкесские князья за непринужденной беседой, молодой черкес на коне, горянка с кувшином, идущая за водой… Рядом с восковыми фигурами - предметы старинного быта, географические карты, редкие фотографии, книги. Кто знает, возможно, именно такому музею удастся разрушить созданный в СМИ образ агрессивного «лица кавказской национальности»?
В Чечне Адам Сатуев, бывший инспектор ГИБДД, в Урус-Мартане создал музей «Донди-юрт»: здесь выстроен целый комплекс зданий и помещений, которые воссоздают картину старого чеченского аула. Жилые и боевые башни, построенные в средние века по уникальной технологии, у подножия которых – склепы, тоже из камня, где в старину хоронили умерших. В комплексе воссоздана комната гостя с обязательным атрибутом – национальным ковром (истанг), кухонная утварь, много кувшинов.
Составляющая музея – родники, они очень органично «вписаны» в ландшафт и вместе с башней и землянкой «работают» на создание образа…
фото с сайта http://macos.livejournal.com/493214.html
Говорят, что Адам любит собирать камни, которые, самой разной формы, словно хаотично разбросаны по его музею, но на самом деле создают свой определенный узор…
Хочу отметить, что, по-моему, этот музей – один из немногих частных музеев на Северном Кавказе, который поддерживается региональным руководством - из фонда им. А-Х. Кадырова Адаму Сатуеву был выделен 1 миллион рублей.
8. Котел - justromantic, Северная Осетия (ФОТО).
9. Кавказские игры 2011 - Фарид Мукаилов, Дагестан (ФОТО).
10. Деймохк! Земля отцов! Эрзи! - mirtamalh, Ингушетия (ФОТО).
Красота в самом широком смысле этого слова открылась взору, здесь, наверху, в самом башенном комплексе Эрзи:
Действительно комплекс и жилых, и боевых башен. Тяга к свободе и самосохранению застыла сквозь века в этих каменных сооружениях:
На уровне полета орла взметнулась вверх неприступная красавица:
Хорошо видны остатки жилых башен:
Ещё и ещё раз думалось, что никак не смогли бы монгольские наездники добраться сюда...
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь