Облицовка планеты - john-rend, Дагестан.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Облицовка планеты - john-rend, Дагестан: "Активно используют вьетнамскую, корейскую рабочую силу руководители строительных организаций Дагестана. У одного видел список в сто корейцев - имена в две-три буквы один проще другого. "КАк ты их различаешь?" "Так у них свой главный".

2. Восточный и западный менталитет - страдания Дагестана - il79, Дагестан: "Мы отпрашиваемся с работы в пятницу в мечеть, по 3 дня на свадьбы или похороны, отмечаем Ураза-байрам, но никогда не пожалуемся на соседей делающих ремонт в час ночи, на поздно приехавшую скорую, на оплаченный, но улетевший без тебя самолет..."

3. Отчет о проделанной работе - still-alive89, Дагестан: "я постарался представить вашему вниманию не просто кадры с очередной тренировки или матча, а подборку наиболее интересных, на мой взгляд, в Новой истории фотографий, приправленных небольшими тематическими комментариями к ним. "

4. фото здания суда г. Малгобек после вчерашнего нападения - sagapesht, Ингушетия.

5. Alma Mater как запретный плод - e-sketch, Северная Осетия: " Узнал сейчас, что в этом году администрация президента заблокировала выделение целевых мест в московские вузы для национальных республик. Точнее, я могу с уверенность говорить про Осетию и Кабардино-Балкарию, а про остальных по слухам".

6. Во всем ли виноваты чиновники? - блогер dobrodey2 из Дагестана о "попрошйках": "Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес. Пока мы будем давать им эти деньги,уверяю вас,эти попрошайки непокинут наш город."

7. Исалмская медицина на Северном Кавказе - Наима Нефляшева: "Даже в советские времена в каждом кавказском ауле жили лекари, которые с помощью молитвы, чтения отдельных аятов и сур из Корана  могли поднимать с постели почти безнадежных больных – слава о них ходила по всему Кавказу, и сегодня тех, кого уже нет в живых, вспоминают с пиететом и большим уважением."

8. Пока мы едины? - uazdanlag, Северная Осетия: "Погодите, хозяева жизни, вы их еще и возненавидите, когда ваши дети навсегда придут к ним замаливать ваши грехи... А пока, рассуждайте о свободной молодежи, ищите бюджетные трюфели, благоустраивайте хадзары и пристраивайте к ним сауны. В моде - толерантность. А нужна Любовь. Любовь к ближнему. Любовь к Осетии.

9. случайная обработка - tashlive, Дагестан: "Иногда что то делаешь в фотошопе, и вдруг не так перенесла, трансформация перевернулась, что та не так нажала  и получается то, что удивляет и никак не хочется назвать браком". 

10. Нальчик. Вечер. - urush, КБР (ФОТО).


 

1. Облицовка планеты - john-rend, Дагестан.

Узкоглазая часть человечества - особенно Китай, Вьетнам, С.Корея - наступают на мир и постсоветское пространство словно легендарные коранические яжуж и мажужи - беспощадно заполоняя собой города, деревни и аулы. Вот и к нам в Южный Дагестан пожаловали друзья с Востока.
У ворот появились подростки - как мне вначале показалось - друзья моего 11-летнего племянника. к
Между нами состоялся короткий диалог
-Салямалекум
-Ваалейкум салам!
-Сикатука ни нана?
-Что?
-Сикатука...
-Что? Что хотели?
-Сикатука делаем?
-Аа штукатурку? Нет не надо!
-??
-Do you speak english?
-Мало...- улыбается
Удивляет то, что люди абсолютно не знакомые с культурой, религией, не знающие языка и местную специфику, без администратора и продюсера, вот так запросто избирательно на свое чутье открывая ворота в дома - внедряются в общества и работают, работают, работают, получая вдвое меньше местных мастеровых. Активно используют вьетнамскую, корейскую рабочую силу руководители строительных организаций Дагестана. У одного видел список в сто корейцев - имена в две-три буквы один проще другого. "КАк ты их различаешь?" "Так у них свой главный".
Те двое, кто появился у порога нашего дома были и вовсе без какого то главного. Уже были заняты на объекте, тем не менее решили еще приработать. Платят ведь вдвое меньше - значит работать нужно вдвое больше! Строительным менеджерам такая узкоглазая братва нравится: у этих нет семи пятниц на неделе, и вообще пятниц (джума), курбан_ураза_байрамов, тазиятов (поминок в 3,40, 52, 365 дней), дней рождений, мавлидов, свадеб, маслиатов, разборок, выпивонов, похмелий, они не огрызаются и не вызывают на рамс строительное руководство по любому поводу - главным образом за слишком резкое замечание по поводу простоя и безделья. вот вам и узкоглазая братва, спешащая на пмощь всем страждущим обусториться. Они - вам и штукатурка (по вост.: - сикатука)и облицовка вашего быта. Добро пожаловать в мир стройки! Без расовых и национальных предрассудков! Салямалекум!

 

2. Восточный и западный менталитет - страдания Дагестана - il79, Дагестан.

Все нынешние проблемы Дагестана заключаются в том, что он остался посередине между Востоком и Западом. 

Под востоком я подразумеваю большие семьи, кланы, сплоченность, традиции. Под западом - демократию, свободу ценностей, "эгоизм"...

На эту мысль меня навел пост Аркадия Ганиева Ситуация в Домодедово. Авиалинии Дагестана - под суд!

Случись эта ситуация в странах с западным менталитетом, немедленно бы вызвали полицию, адвокатов, журналистов, и пошли бы  требования, суды, возмещения. В Дагестане такое невозможно, потому что те, кто отвечает за этот сбой обязательно окажутся как минимум "знакомым знакомого". И эти "друзья друзей" начнут искать "восточный" способ решения проблемы - уговоры, взятки, предложения откупа, угрозы расправой. А оно надо нашему человеку? Подставлять себя, знакомого и знакомого знакомого?

Легче, выгоднее и менее проблематичнее просто промолчать и за свой счет. Если "знакомый знакомого" не решит проблему с тобой, то обязательно в суде\прокуратуре\милиции найдется другой знакомый этого вашего "знакомого знакомого". А вот тот человек как раз для этого там и сидит, ждет, кто бы звякнул, попросил бы помочь...

Вспомните, куда вы звоните в случае экстренных ситуаций? Среднестатистический дагестанец тут же начнет искать в телефоне номера знакомых в прокуратере\милиции и т.д. Но ни за что не наберет 02. Вы вообще помните случаи, чтобы кто-то в Дагестане набирал 02? Я не помню. Потому-что с нашей клановостью обязательно есть наш родственник\друг\одноклассник\"знакомый знакомого" работающий в органах. Вот он то обязательно должен помочь. А если позвать кого через 02 - то обязательно "разденут" обе стороны.

Государство у нас работает по западной схеме, а народ живет по восточной. Вот от этого и вся проблема. Мы отпрашиваемся с работы в пятницу в мечеть, по 3 дня на свадьбы или похороны, отмечаем Ураза-байрам, но никогда не пожалуемся на соседей делающих ремонт в час ночи, на поздно приехавшую скорую, на оплаченный, но улетевший без тебя самолет...

 

3. Отчет о проделанной работе - still-alive89, Дагестан.

Пару дней назад Герман Чистяков дал мне задание. Он попросил меня сделать подборку из самых интересных снимков за время моей работы в команде (читай Новой истории "Анжи") и снабдить их комментариями. Большинство фоток уже вывешивались на сайте в фотогалерее, но, как сказал Чистяков, там они терялись среди множества других фотографий. Теперь же мне предоставилась возможность на свой вкус отобрать и выделить лучшие свои фоты. Скажу сразу, что не все получилось так, как я этого хотел. Во-первых, из-за атмосферы суеты, которая преследует меня все последние дни у меня было совсем немного времени, чтобы с толком и расстановкой заняться написанием текстовки к фоткам. Во-вторых, подвели технари, которые то ли забыли о моей просьбе, то ли не смогли ее реализовать по техническим причинам, но фотографии оказались ужатыми в рамки ленты блога, и читатели не получили возможности увидеть их в оригинальном размере даже при клике по ним мышкой.
Но все же, мне кажется, подборка получилась довольно интересной, плюс к тому была реализована другая моя просьба и к записи добавили возможность голосования за наиболее понравившуюся читателю фотографию.

Мне как фотографу привычнее общаться с болельщиками посредством изображений (фотографий). Но сегодня мне выпал шанс представить вам не просто очередную галерею сделанных мной снимков, а настоящий (полноценный) отчет о проделанной мной работе, своего рода видение жизни нашей команды через объектив. Поэтому, пользуясь шансом, я постарался представить вашему вниманию не просто кадры с очередной тренировки или матча, а подборку наиболее интересных, на мой взгляд, в Новой истории фотографий, приправленных небольшими тематическими комментариями к ним.
Какие-то снимки я отбирал, исходя из их художественной ценности, другие же, не являясь шедеврами фотоискусства, несут при этом за собой какую-то историю или смысловую нагрузку, а потому, на мой взгляд, занимают достойное место среди приведенных ниже фотографий.
Как мы и привыкли, все фото я расположил в хронологическом порядке и постарался построить из случайного набора кадров какую-никакую, но сюжетную линию. Итак, начнем.



1. Это фото я сделал в один из первых дней своего пребывания в команде. К новому для себя коллективу я тогда еще только притирался, а игроки, в свою очередь, лишь начинали привыкать к постоянно нацеленному на них объективу фотокамеры. Одним из первых, кто не побоялся завести со мной диалог оказался Бенуа Ангбва или просто Беня, который и указывает на вас с этого фото.

2. Но, как и всех вас, меня в те дни больше всего интересовал другой человек, человек-легенда. Стараясь не пропустить ни одно его удачное движение, я сделал кадр, который и сегодня является одним из моих любимых снимков Роберто Карлоса.

(остальные фотографии в блоге автора)


4. фото здания суда г. Малгобек после вчерашнего нападения - sagapesht, Ингушетия.

Сегодня решил посмотреть на размер разрушений, учиненный вчерашним нападением неизвестных на Малгобекский районный суд. sagapesht.livejournal.com/29655.html Как видно, разрушения незначительны:



видимо, это связано с тем, что СВУ из ведра с поражающими элементами было закопано у дерева в 7-10 метрах от самого здания. Вот само дерево:



А еще говорят что вневедомственная охрана - самая безопасная из полицейских служб:)

 

5. Alma Mater как запретный плод - e-sketch, Северная Осетия.

Узнал сейчас, что в этом году администрация президента заблокировала выделение целевых мест в московские вузы для национальных республик. Точнее, я могу с уверенность говорить про Осетию и Кабардино-Балкарию, а про остальных по слухам. 

наверное, это последствия Манежки... 

может это правильно, может неправильно, просто меня это очень удивило...

возможно, с хорошими баллами по ЕГЭ и так существуют неплохие шансы попасть из провинции в Москву, и, в данных условиях, целевые места - пережиток прошлого (это, наверное, не касается вузов с дополнительными экзаменами), но, учитывая, что инициатива запрета исходила не от Министерства образования, дело не в этом. опять у нас решают проблемы какими-то армейскими методами. нет и все.

эти чиновники сидят теперь, наверное, и думают какие они умные - перехитрили всех! ага, стратеги! как будто отсутствие "целевиков" как-то снимет межнациональную напряженность... 

да и вообще на что это влияет?! наоборот, заставьте нашу молодежь учиться, и всем будет лучше! 

 

6. Во всем ли виноваты чиновники? - блогер dobrodey2 из Дагестана о "попрошйках".


В прошлом году в одну из республиканский газет пришло письмо с таким содержанием:
Уважаемые господа градоначальники!
Хотелось бы обратиться к вам по поводу невыносимой ситуации, которую создает нам, жителям городов Дагестана, многочисленная армия приезжих попрошаек-курдов, таджиков, цыган и др.
Хакимы, пройдитесь пешком по Махачкале, особенно по рынкам и мечетям. Город битком набит попрошайками, нет прохода на улице, дома нет покоя. Достают они и пенсионеров, и ветеранов труда и войны: днем на улице, а вечером стучат в дверь. Хлеб и конфеты не берут, нахально требуют только деньги. Если бы вы жили без охраны, они бы добрались и до вас!
Мы не раз обращались в УВД с просьбой очистить город от попрошаек. Но без толку. К тому же эти люди - больные и заразные, привозят в наш город разные болезни, вплоть до свиного гриппа.
Неужели нельзя дать указание каждому участковому инспектору всех районов, чтобы они занимались этой проблемой? Участковый прекрасно знает, где они ночуют, и кто их обеспечивает жильем круглый год. Не мешало бы вам послать своего представителя в Чеченскую Республику и убедиться, что там нет ни одного заезжего попрошайки.
Х.Асадулаев, ветеран труда».

В принципе этот житель столицы прав, действительно эти попрошайки достали всех.

Я с Магомедом Багомаевым, как депутаты горсобрания Махачкалы, которым не безразлична ситуация в городе начали изучать эту ситуацию. Этот вопрос для Махачкалы не новая, как удалось узнать в 1994 году этих людей в городе в разы было больше и располагались они по улице Орджоникидзе в зеленой зоне. Создали они свой маленький городок и как сейчас попрошайничали. Тогда, одновременно с участием ОМОНа на автобусах вывели их из города.



Кто они?
Для начала я хотел раскрыть, кто эти так называемые «попрошайки» и что они из себя представляют.
Несколько дней я с Магомедом изучали этот вопрос и как бы не было вели наблюдение (хотя мы и не сотрудники полиции) за этими людьми, чтоб для начала понять или развеет миф о крышевании этих людей или наоборот. В городе, в общем, их не более 150 человек и делятся они на 3 группы.
1. Инвалиды с Азербайджана.
Их не более 10 человек, в основном жители Азербайджана, как они говорят с города Габала. Их привезли их же соотечественники, сами, которые торгуют на рынках города. Они менее навязчивые, но в основном инвалиды. И в основном кричат - « Аллах рази олсун»- то есть, « Пусть Аллах будет доволен Вами». Зарабатывают прилично, от 1500 руб. до 5000 руб. в день. Вечером либо если в состоянии они сами доходят до дома или за ними приезжают.
2. Таджики.
В городе среди попрошаек они считаются самыми крутыми. То есть, они сидят в самых «доходных» местах, это возле района ЦУМа и 2-го рынка. Точное количество не смогу назвать, но они гораздо меньше узбеков. Средне – дневной доход от 800 руб. до 2000 руб. Они не мелочатся и на еду не жалеют денег. Мужчины их работают в г.Хасавюрте на рынках, развозят на тачках разного рода грузов.
3. Узбеки. Эта самая многочисленная группа попрошаек.

Средне – дневной доход от 500 руб. до 1500 руб. После нескольких дней наблюдений удалось выявить несколько мест их проживания. Мужчины узбеков работают в разных сферах. Несколько человек работают у нас в городе в «Комбинате благоустройств». Несколько групп работают в мини пекарнях, так называемых «тандыр» и другая часть работают поварами кафе.


Откуда они?
К сожалению, попрошайки оказалось проблемой не только нашего города, они по всему Дагестану, они и в городах центральной России. Они ушли с Краснодарского края, Ставропольского края, с Ростовской области с Чеченской Республики. Им удалось вывести их со своих регионов.




В интернете нашел про них кое-что, вот некоторые моменты их жизни и откуда они.
Среднеазиатские цыгане «люли (Узбекистан)» или «джуги (Таджикистан)», как их еще называют в южных районах Средней Азии (сами себя они называют мугат), произошли из кочевых племен Индии и принадлежали там к одной из низших каст. Общим этнонимом для современных среднеазиатских цыган является «мугат», но среди соседних народов они известны под разными именами.
Говорят мугаты на узбекском и таджикском языках. «Тайный» язык мугатов отличается от боша и европейско-цыганского, при этом он более тяготеет к современным индийским, т.к. не сильно подвергся иноязычному влиянию. Имеются данные о возможной связи этого «тайного» языка с новоиндийским языком парья, распространенным на границе Узбекистана и Таджикистана, о существовании которого научное сообщество узнало лишь в 70-е годы ХХ века.
В религиозном плане большинство мугатов мусульмане-сунниты, однако, они слабо следуют исламским предписаниям. Из индийских обычаев сохранилась татуировка лба у женщин. Сохраняется древняя традиция, когда мужчина называет женщину «мугат зан» (цыганка), а женщина мужчину «отец ребенка».
Численность мугат находится в пределах 16-17 тыс. чел.
Предки цыган-люли, в отличие от предков известных нам европейских цыган, не стали далеко уходить от своей исторической родины, а осели в Средней Азии. Там они и стали жить подаяниями от местных жителей, а также зарабатывали себе на жизнь гаданием и игрой на национальных музыкальных инструментах. Сами люли обычно рассказывают о происхождении своего народа такую легенду. Давным-давно жили бедные люди, у них были сын Лю и дочь Ли. Во время нашествия завоевателей они потеряли родителей и отправились их искать. Спустя годы брат и сестра встретились и, не узнав друг друга, поженились. Впоследствии они узнали правду, и мулла проклял их за этот грех, а потомки стали зваться люли.
С приходом в Среднюю Азию Советской власти были сделаны попытки приобщить люли к цивилизованной жизни, организовав из них несколько артелей и колхозов. С распадом СССР они вновь вернулись к прежней кочевой жизни и привычному попрошайничеству, потянувшись из разоренного гражданской войной Таджикистана в более богатую Россию, где подают больше.
В семьях у них распространено многоженство, мужчина имеет по 4-5 жен и множество детей, часто даже не знает всех детей по именам. В семьях среднеазиатских цыган господствует власть мужчин, жены им подчиняются беспрекословно. Когда цыганка выходит замуж она получает в приданое несколько мешков и приносит клятву примерно такого содержания: "Я клянусь, что эти мешки всю жизнь буду таскать за собой и буду кормить своих детей, как кормили наши предки. Эти мешки всегда будут полны подаяния, потому что я неустанно буду переходить от дома к дому и просить милостыню. Да будет проклят тот день, когда я брошу эти мешки и буду заниматься чем-то другим". Поэтому, чем больше у мужчины жен, тем больше дохода они приносят. Своих детей «люли» с малолетства приучают к кочевой жизни и учат просить милостыню.
Они целыми днями просиживают практически на голом асфальте, ходят босые, всегда одеты в старые, рваные вещи. Почти у всех педикулез, многие страдают различными болезнями. Бывает, что промышляют мелким воровством. Живут они обособленным табором, в котором существуют свои законы и традиции, в конфликты с местным населением не вступают.
Особое недовольство и возмущение многих горожан вызывает тот факт, что большинство бродяг – дети. В этом, конечно же, и заключается нехитрый психологический ход попрошаек: увидев оборванного сопливого «гавроша», рука у граждан сама тянется за кошельком. «Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес.»
- Как правило, у них «работают» только дети и женщины. Мужчины выглядят по сравнению с женщинами более опрятно и чисто, ходят в костюмах и белых рубашках. Есть у них и свой цыганский барон. Вообще, они далеко не бедные, как стараются казаться окружающим - почти у всех имеются сотовые телефоны, многие из них, носят золотые украшения. На вопрос о том, зачем они приехали к нам, отвечают, что здесь жизнь дешевле.
Для «люли» дети – способ заработка, и чем большую жалость вызывает внешний вид ребенка, тем больше вероятность набрать денег и принести в табор. У этих людей действительно нет российского гражданства. Паспорта у части из них узбекские, у части – таджикские, но у многих нет вообще никаких документов. Много детей в возрасте от 1 месяца до 13 лет, немало беременных женщин.

А где миграционная служба?
Ну, начнем мы с миграционной службы, так как эта проблема прямая их работа. В администрации города создана специальная комиссия по проблемам незаконной миграции. Но основной вопрос разумеется – это попрошайки. Меня и Магомеда один раз пригласили на это совещание, в котором присутствовали и представители правопорядка, и сотрудники миграционной службы. Председателем комиссии является, Кахриманов Ф.А. Миграционная служба жалуется, что у них не хватают людей и самой больной вопрос «времянкой», то есть, нет у них место, куда доставлять их и самое главное нет средств по их выдворению на родину.



Полиция даже протокол о нарушении им выписать не могут, так как неизвестно, на чье имя его составлять, если человек не говорит по-русски, а удостоверяющего его личность документа просто нет.
Полиция всегда на страже.

Действительно, этот заголовок по этому вопросу очень даже соответствует. У меня, да и как и многих других мнение о сотрудниках правопорядка было…
Для такого отношения есть причины. Как только с Магомедом начали работать по этой теме, с начала начали с участковыми, вернее с участковыми советского района (район ЦУМа). Честно скажу, не очень положительные эмоции после общения с ними.
После решили в прямую обратиться начальнику ГУВД и совместно решить данную проблему. Было очень приятно и большое спасибо начальнику ГУВД Али Ахмедовичу, что поддержал и оказал всяческую поддержку нам. Решением этого вопроса поручили майору полиции ( имени пока не буду называть). Действительно человек своего дела, был приятно удивлен, когда узнал, что кандидат наук. А вообще, если такие сотрудники как этот майор будут работать в органах правопорядка, то наверно, наверное, там и будет порядок и не двоякое отношение к ним.
Во вторник, 28 июня мы пригласили представителей СМИ и решили провести совместный рейд по попрошайкам. Я по некоторым моментам не хочу описывать, что там происходило и как наши участковые «прекрасно» выполняли свои обязательство. Пусть с ними работают соответствующие органы и их руководство. И в течении нескольких дней каждый вечер мы совместно с ГУВД выезжаем по адресам этих попрошаек.
Решение вопроса
Наверно никто не поспорить, что их стало меньше. Я говорю меньше, потому, что решить проблему с доставкой в милицию невозможно решить вопрос. Да доставка в милицию и для них тоже психологически бьет по мозгам. Но эти люди многое видели и могут все перенести. Видя они, полицейский УАЗ разбегаются по разным сторонам. Миграционная служба не хочет решать этот вопрос у полиции по правым моментам нет возможности. Единственное к чему можно придраться к полиции, эта работа участковых. Ведь они же живут среди нас, наши люди предоставляют им жилье. И прямая обязанность участковых привлекать хозяев домов предоставляющих им жилье и статью 322 (организация незаконной миграции) у нас никто не отменял. Но самое главное проблема не в сотрудниках полиции или в миграционной службе или как в начале житель города указал, что вот мол чиновники куда смотрят. Проблема в нас. Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес. Пока мы будем давать им эти деньги,уверяю вас,эти попрошайки непокинут наш город.

 

7. Исалмская медицина на Северном Кавказе - Наима Нефляшева.

Даже в советские времена в каждом кавказском ауле жили лекари, которые с помощью молитвы, чтения отдельных аятов и сур из Корана  могли поднимать с постели почти безнадежных больных – слава о них ходила по всему Кавказу, и сегодня тех, кого уже нет в живых, вспоминают с пиететом и большим уважением.

Хранители тайного знания, переданного обычно от какого-то родственника или посвященного человека, наделенные неведомой силой – таково типичное восприятие народных целителей, имеющих устойчивую хорошую репутацию.

 Сегодня Хамид (Хасан) из селения Яникой, КБР, Казбек Уртенов из Карачаево-Черкесии овеяны не менее легендарной славой, чем их предшественники, а советское восприятие народной медицины как бесполезного занятия невежественных людей давно окончательно разрушено.

Что такое вообще исламская медицина? С одной стороны – это великое наследие Абу-Али ибн Сины, автора уникальных медицинских трактатов, это наследие Ар-Рази, с именем которого связаны, казалось бы, привычные для современного человека атрибуты поликлиник – история болезни, гипсовая повязка для фиксации переломов, вата для остановки крови и кетгут для сшивания ран.

Исламская медицина сегодня – это и острые дискуссионные проблемы, которые обсуждают в современных исламских странах врачи-мусульмане – допускает ли Коран суррогатное материнство, определение пола будущего ребенка и т.д.

В современной исламской медицине на Кавказе можно выделить несколько измерений, и психотерапевтическое одно из основных.

Пару лет назад в Грозном открылся Центр исламской медицины -  лечением правоверных здесь занимаются специально подобранные и подготовленные 15 молодых алимов, прошедших особую аттестацию. Лечение происходит при помощи определенных сур и аятов Корана: при лечении помогают суры Аль-Фатиха, Аль-Фаляк, Ан-Нас, Аль-Ихлас и аят аль-Курси.  

Заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов так сказал о психотерапевтическом эффекте, который имеет клиника Исламской медицины в Грозном: "Роль религии всегда возрастает в момент общественной неустроенности - этот процесс естественен не только для ислама и вообще не только для религиозных обществ… Исламизация при Кадырове обеспечивает своего рода народную психотерапию".

Психотерапия –  это то достижение, в котором исламская медицина продвинулась очень далеко. Во-первых, психотерапевтические приемы направлены не только на лечение больных людей, но и используются в регулярных ритуалах, охватывающих всех взрослых. Таким образом, осуществляется профилактика заболеваний невротического характера, предупреждаются возможные патологии в поведении.

Кроме этого психотерапия  в форме ритуала целенаправленно формирует определенные черты характера в связи с потребностями конкретного общества, его идеологией, экономикой, экологией.

При этом эффективность приемов и средств исламской медицины зависит во многом от того, разделяют ли пациенты ценности этой религиозной традиции, насколько усвоены традиционные стереотипы поведения, распространенные в ней.

Есть и другой аспект проблемы. В последние годы на территории Кавказа появилось огромное количество разных гадателей, "народных целителей", знатоков магии, колдунов и проч. Именно они компенсируют у людей ту тревожность, которая происходит от неустроенности и отсутствия перспектив.  Духовенство в Чечне, например, создало специальные комиссии при ДУМ, которые организовали рейды во всех районах, где практикуют такие целители.   

 

8. Пока мы едины? - uazdanlag, Северная Осетия.

Divide et impera,
разделяй и властвуй, разделяй,
и ты будешь царить, разделяй,
и ты станешь богат; разделяй,
и ты обманешь людей, и ты
ослепишь их рассудок, и ты
насмеешься над справедливостью.
Пьер Жозеф Прудон


Нет в Осетии ксендзов. А Козлевичей много. Разочаровавшихся в жизни, в людях, подсохших от недостатка ласки, любви и внимания. "Эх, прокачу" дает средства на "элитные" пельмени, гастал от изжоги и обязательные взносы на свадьбы и похороны. И никакой справедливости. Другие ездят на "роскошных " авто, другие каждый день отвисают в кафешках, другие органично танцуют голыми при луне...
В Осетии нет ксендзов. Пожалуй, только их и нет. В атмосфере проплаченной толерантности у нас завелись служители культа порезвей, понастырней и порасторопней. Ловцы Душ. В том числе девичьих. Как правило, стародевичьих. Тех, что не любят свое телесное воплощение, тех, кто не надеется и не умеет в светских условиях вести результативные брачные игры. Умненьких и невостребованных. Придавленных надуманными агъдауами, проблемами избалованных братьев и собственной прогрессирующей неврастенией.
Им бы Большой базар осетинского народа деликатно помог.Ведь катастрофа с браками!С рождаемостью! Или партия Единая Россия.Или коммунисты. Или парламент.
Нет , у всех дела. Важные. Большой базар утверждает Перечень и регламент обязательных тостов. Местных единороссов интересует только личное благополучие и отчетность, как, впрочем, и коммунистов. И парламент...
А добрым и ласковым Ловцам и Ловчихам мальчишки, девчонки их родители нужны. Каждый! Персонально!
И вот текут неиссякаемой струйкой в сторону гостиницы Владикавказ Просветленные в новых одеждах и новым иллюзиями. Они говорят "бе-бе-бе" своим заклятым подружкам, жирным соседям, блудливым родственникам, "типа крутым" сверстникам. И чувство непоколебимого превосходства и в то же время отстраненности от "чужих" светится в их глазах.Члены элитного сообщества. Могучего, заставляющего трепетать весь мир. Теперь есть, за что их не любить. Погодите, хозяева жизни, вы их еще и возненавидите, когда ваши дети навсегда придут к ним замаливать ваши грехи... А пока, рассуждайте о свободной молодежи, ищите бюджетные трюфели, благоустраивайте хадзары и пристраивайте к ним сауны. В моде - толерантность. А нужна Любовь. Любовь к ближнему. Любовь к Осетии.


Люблю я целый мир, люблю людей , бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных, сирот,
Но больше всех люблю , чего скрывать позорно? —
Тебя, родной аул и бедный наш народ.
За вас отдам я жизнь... все помыслы и силы,—
Всего себя лишь вам я посвятить готов. ..
Вы так мне дороги , так бесконечно милы,
Что сил нет выразить, что высказать нет слов!. .

 

9. случайная обработка - tashlive, Дагестан.

Иногда что то делаешь в фотошопе, и вдруг не так перенесла, трансформация перевернулась, что та не так нажала  и получается то, что удивляет и никак не хочется назвать браком.
Вот и сейчас, случайное нажатие клавиш и мое фото вышло вот такое, своеобразно старое и современное и мне нравиться, я сохраняю.

 

10. Нальчик. Вечер. - urush, КБР (ФОТО).


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь