Багапш. Президент Абхазии. Вечная память тебе Сергей Васильевич. - batal, Абхазия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Багапш. Президент Абхазии. Вечная память тебе Сергей Васильевич. - Батал Кобахия, Абхазия.

2. Умер Сергей Багапш - Ираклий Хинтба, Абхазия.

3. Мой Кавказ - блогер uazdanlag из Северной Осетии о том, что связывает народы Северного Кавказа.

4. Разговор с погибшим поэтом - Алан Бигулов из Северной Осетии в метафорической форме о трагической гибели поэта Шамиля Джигкаева.

5. Осетинское аморальное. - indilenka из Северной Осетии об "аморальном" в осетинском интернете.

6. Хиджаб в контрастах - "Почти каждый день, казалось бы, в привычных для Дагестана исламских реалиях, выход в хиджабе является своего рода маленьким приключением…" - djamilahasan, Дагестан.

7. дигорское ущелье - nafitsa из КБР показывает фотографии дигорского ущелья Северной Осетии.

8. Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Продолжение - Наима Нефляшева.

9. В мире "homo sapiens" и "homo erectus" нам не будет места - e-kin  из Северной Осетии о месте человека в современном мире.

10. Почти Лето - "почтилетние" фотографии Владикавказа в блоге mintamoka.


 

1. Багапш. Президент Абхазии. Вечная память тебе Сергей Васильевич. - batal, Абхазия.

Он ушел.
Весть о болезни Сергея Васильевича была неожиданной. Мы с трепетом следили за состоянием его здоровья. Я не мог себе представить, что он не справится. Но он не смог. Грустно. До последней минуты он был на ногах. Реагировал. Включался во все значимые проблемы, которыми он был окружен.

Он был очень добрым человеком. Ему трудно было кому-то в чем-то отказать. Может быть, поэтому часто люди ожесточались против него, требуя от него жесткости к оппонентам. Он никогда не держал зла ни на кого. Обижался. Реагировал. Но зла не таил.
За неделю до его отъезда я встречался с ним. Шел на пять минут. Обсудить некоторые законы, задержался надолго. Каждый раз, когда я хотел встать, чтоб не беспокоить его, он останавливал меня, и речь заходила на разные темы. Мы обсуждали много наболевших вопросов. Он был очень открытый. Много говорили о его последней поездке в Турцию. О том, как это было важно для нашей внешней политики. О будущем. Уходил в состоянии смятения от него. Как-то не по себе было. Нет, я не думал о плохом. Но меня смутило его желание говорить на темы, которые не всегда относились к законодательству, с которыми я к нему пришел.

Он пришел к власти в результате тяжелейшего противостояния. Другой человек на его месте мог бы обозлится на всех. Он простил всех. И был всегда готов и открыт к миру. Он готов был обсуждать со всеми и обо всем.

При нем признали независимость Абхазии.

Как бы там не было, но в период его правления каждый у нас дома был волен говорить все, что думал, и он никогда не нарушал основные свободы граждан, от имени которых управлял. В период ужесточения всех режимов вокруг нас, мы имели возможность жить в стране с либеральными ценностями и ощущать себя свободными. И это самое главное.

Память о нем будет долгой. И мы с благодарностью будем вспоминать время его президентского правления. Но сегодня очень грустно. Больно. Тяжело.

Вечная память тебе Сергей Васильевич!

 

2. Умер Сергей Багапш - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Скоропостижно скончался Президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш.

В это невозможно поверить. Высокий, красивый, полный жизненных сил человек уехал на плановую операцию - и "сгорел". Смерть его настолько скоротечна, что сознание все еще отказывается принимать ее как факт.

Сергея Васильевича не стало в период, когда нашему обществу все еще необходима его стабилизирующая роль, его умение примирять непримиримое, его способность к политическому маневру во внутренней и внешней политике. Благодаря Багапшу абхазское государство позитивно выделялось на фоне других стремящихся к международному признанию стран на постсоветском пространстве. Выдержка, благородство, великодушие, человеческая доброта предохраняли его от жестких, антидемократических шагов.

Конечно, Сергей Багапш, как и все крупные политики, не был лишен недостатков, ни один из которых не ушел от придирчивого и не всегда справедливого взгляда его оппонентов. Однако в эти дни я призываю всех проявить благородство и человеческое достоинство и объединиться в скорби, отдавая дань памяти Президенту Республики Абхазия Сергею Васильевичу Багапш.

Вечная память!

 

3. Мой Кавказ - uazdanlag, Северная Осетия. 

Кинжал деда.Сталь и серебро.Подарок названного брата-ингуша.За спасенную жизнь.
Смешной вратарь на мраморе-чернильница. От названного брата-кабардинца.
Я долго подбирал определение к той теплоте, с которой дед вспоминал о времени "до войны". Братское уважение, радушие и гостеприимство вот, что роднило народы многонационального Кавказа в те годы. А еще мозоль на правой руке у основания большого пальца наших бабушек- месить тесто для чурека и кормить бесконечные вереницы гостей хоть и почетный, но тяжелый труд...
Великая война убила лучших. Страшный 1944 попрал справедливость, лишив родины и загрузив в телячьи вагоны и невинных и врагов- без разбору! В их дома покорно вселились маленькие переселенные люди. Шло планомерное минирование Будущего. Очевидно,тогдашние вожди заранее и небезосновательно ненавидели вождей нынешних и работа кипела. Больше десяти лет сохли выдернутые корни одних народов, а на их месте углублялись и крепли корни других.А потом реабилитация, возвращение в свою, начавшую забывать тебя землю, отдавшуюся чужим...Гибрид несправедливости и волюнтаризма проклюнулся робкими ростками ненависти. К счастью,у Советской власти были хорошие проверенные пестициды и правильные лозунги. И делить было нечего- все общее!
Другое дело-сегодня! Ненависть- востребованный продукт на мировом рынке. Она приносит доход в устойчивой валюте. Ее холют, ее удобряют, ее множат. Особенно эффективны подкормки религиозные! Этнические довольно таки ничего... Территориально-посягательные- восторг для развития всхожести и устойчивости! А как ненависть горит! Универсальное топливо!
Вчера мне звонил мой друг- ливанец. Услышал о Трагедии с Нашим Поэтом. Заклинаю, жестикулировал он в скайпе, не поддавайтесь на провокацию, я боюсь за вас. Мы прошли через это и потеряли себя, свою нацию. Передаю почти дословно.Вы станете людьми без родины...
Тогда "до войны" деду не надо было принимать иное вероисповедание, чтобы любить, спасать, помогать. Чтобы любили, спасали и помогали... Совесть была универсальным переводчиком и поводырем среди гор и равнин Чечни, Кабарды, Грузии и Осетии. Она была залогом спокойствия и процветания, милосердия и уважения. Совесть. Божий страх. Мера человечности. Спасение от греха. От греха ненависти...

 

4. Разговор с погибшим поэтом - Алан Бигулов, Северная Осетия. 

- ну что, испытываешь праведный гнев?

- да, а как же спокойно смотреть на преступное попустительство и бездействие тех, кто обязан предотвращать и защищать?

- т.е. твой гнев и недовольства обращены только на других? Бревна в своем глазу, конечно, отсутствуют, да?

- почему же, ясное дело, что не безупречен

- и только то? А что делать-то собираешься со своей небезупречностью?

- ну-у, а что? Вот именно, что я могу сделать? Ведь от меня ничего не зависит

- Так ли? Даже от камня на дороге зависит как по ней будут ехать, даже от овцы зависит, когда вставать пастуху, даже от младенца зависит распорядок дня его матери - ты ли ничтожнее?

- нет, я не ничтожнее

- а от кого зависит как ты проведешь завтрашний день: будешь делать все свои обыкновенные праздные дела, как будто ничего не произошло или же что-то отменишь?

- от меня зависит

- а от кого зависит перестать делать недостойное, и начать делать благопристойное?

- от меня зависит

- а от кого зависит следовать чести или бесчестию в делах каждого дня?

- от меня зависит

- а можешь ли сказать, что твоя жизнь является во всем примером добрым для младших и выражением уважения старшим?

- далеко не в полной мере, потому не могу так сказать

- значит тут есть что тебе делать?

- да, есть

- а дела, которые делаешь, когда наедине и никто не видит тебя, и мысли, которые думаешь и оставляешь при себе - если тайное станет явным, не устыдишься ли тогда?

- за многое устыжусь, многое, что делаю и думаю не хотел бы, чтобы узнали, ибо недостойно и бесчестно

- значит тут есть что тебе делать?

- да, есть

- а является ли каждый день твоей жизни героическим самоотверженным подвигом во славу памяти достойных предков своих, во имя светлого будущего отечества своего и народа своего или же занят больше себеслужением?

- скорее второе, чем первое

- значит и здесь есть что тебе делать?

- здесь очень много что надо мне делать

- тогда больше не говори, что тебе делать и не спрашивай, что от тебя зависит. Будь Героем каждого прожитого тобою дня, ибо земля наша задыхается без героев, а народ наш без них заплесневел

 

5. Осетинское аморальное. - indilenka, Северная Осетия.

И почему мне казалось, что во Владикавказе такого просто не может быть? Глупо и наивно думать, что люди там чем-то отличаются от всего остального миронаселения. Голова, руки, ноги и прочие части организма, иногда отставлящие разумное на задний план во имя праздника очередного гормонального всплеска. Вот некий Алан 31 года, размещающий свою фотографию и предельно четко формулирующий цель знакомства - "секс на один-два раза". Ну и что, что женат? Приорететы жизненные тоже понятны - "максимум секса, душевное равновесие и карьера". Наверное, у Алана нет роственников, умеющих пользоваться интернетом, а те знакомые, которые могут обнаружить его поиски любовницы (именно так написано в графе "кого я хочу найти"), его не осудят. Ну все же современные люди! К чему это ханженство? Или вот Маша с "некоторым гетеросексуальным опытом". Ей всего двадцать и жизнь, наверное, прошла мимо, иначе зачем искать приключений на свою голову на сайте знакомств? Вот Алан 33 лет, голубоглазый, женатый и даже симпатичный, нуждается в групповом сексе. Наверное, друзья считают его крутым. Что думают родители - не знаю. Вряд ли гордились бы, узнав. А вот turist boyfriend, милый юноша, ищущий такую же тонкую и ранимую натуру мужского рода, как и он сам. В жизненных приоритетах, на удивление, числится пункт об общественной деятельности (или это уже не удивительно?), творческой реализации и создание семьи. Лариса тоже не стеснятся фотографию размещать и признаваться в сокровенном. Осетия не такая большая республика, во Владикавказе вообще создается ощущение, что все друг друга знают или являются родственниками. И даму не смущает совсем то, что кто-то увидит, кому-то передаст, тот приукрасит и, в конце-концов, сей малоприятный факт достигнет ушей кого-то из близких. Я давно слышу разговоры о том, что в Осетии моральный облик молодежи на порядок отличается от общероссийских "стандартов". Мол, влияние семьи, воспитание и прочее. Но как-то открывшаяся мне ссылка изобразила во всей "прелести" списки и фотографии девушек из Владикавказа, оказывающих понятные в контексте написанного услуги. Наверное, им явно не пришелся бы по душе некий Магомедов с его искренним "КТО МНЕ СКАЖИТ пачему деушки не любят военых я ваеныи нежинат люблю дерских девушак в пастеле и каторые не ограничевают сибя в секс". Но раз сайт есть, значит, и девушки пользуются спросом. А значит, разговоры о моральной устойчивости осетинской молодежи - пустое. В конце-концов, телевидение у нас одно, книжки продаются те же. А там пропагандируется все, что душе угодно - особенно то, что проще достижимо. И какая-нибудь Маша из Ярославля, ищущая принца по разным постелям, ничем не отличается от Залины из Моздока. И чем отличается "традиционная осетинская мораль" от морали общечеловеческой, я не знаю. Как и реакции тех, кто, к примеру, встретит на сайте знакомств 15 региона свою бывшую одноклассницу или соседа по подъезду. Осудит? Забудет? Всем расскажет? Спросит "И как?" и попросит помочь заполнить анкету? Какие ценности есть у осетинской молодежи? Через что она не сможет перешагнуть? Что осуждает? Что ставит целью?
А пока я читаю Руслана Кучиты о "традиционных осетинских нормах поведения" и ловлю себя на том, что когнитивный диссонанс где-то рядом.

 

6. Хиджаб в контрастах - djamilahasan, Дагестан.

 (из дневниковых записей толерантной «ваххабитки»)
Почти каждый день, казалось бы, в привычных для Дагестана исламских реалиях, выход в хиджабе является своего рода маленьким приключением…

Обычный выходной день. Возвращаюсь я от подружки. Поездка в троллейбусе одно удовольствие: немноголюдно, спокойно…Я уселась рядом с молодой мамашей в хиджабе. На её коленях сидела девочка лет трёх…Напротив нас – мужчина, довольно преклонного возраста, с красным лицом. То и дело он исподтишка смотрел на нашу сторону. Может мне так показалось? Всё-таки я себя чувствовала неловко. Будто чей-то недобрый взгляд упорно сверлил меня. «И что меня потянуло именно сюда садиться?»- подумалось мне. Но встать и сесть на другое место было неловко, девочка оказалась говорливой и показывая свою маленькую сумочку с розовыми камешками, что-то лепетала на детском языке…Хотя и малопонятно, что она лепечет я улыбаясь киваю ей головой.
- Да, красивая сумочка у тебя. Кто тебе её купил? – спрашиваю я.
- Папа купий…
- Да, у неё всё папа…Доча, я же тебе покупала сумочку, - смеется женщина.
- Не-е, папа…- упрямится девочка.
В это время заиграла струнная гитара на мобильнике того дяди, который как мне казалось, всё время недобро подглядывал на нас.
- Аллооо! Дааа! – голос у него оказался звонким. Не то слово, перекричал бы всех «крикунов» - диспетчеров со всех автостанций мира. – Ва алайкууумммаа сссаалааам! Сулюшаю, дарагуй! Сулюшаю! Не пириду, валахи!...Как пачему?!...Я из уважения к Мугьаммаду и тэбэ магу, канэшна, пирходит, но если там этат Ахмаднаби с его палтараметровой барадой будит – не пириду…Сулюший, и куто он такуй? Гиде-то училси, сааапляк… Мине уму-разуму учит, саапляяк?! И фсё жизнь я пиль, куриль , зату не варавал, как сичас делают фисе куто сидит наверху и куругом варуют сабаки…Ти же знаешь, скульку лет в калхузе бугалтером биль. Да сих пур на мине баракалла сельчан…Сулюший, если этат барадач будит там, не обижайся, тэбэ мой уважений, балшоой хурмат тэбэ, мой дарагуй, валлахи не пириду!..
Дед зло, в сердцах нажал на кнопочку трубки и вдруг как заголосит в мою сторону.
- Вот такие как вы и пуртит фсёо! И шту за шаровары, шту платок такуй, шту за вид?!..
Дед и дальше продолжил бы свой политически подкованный доклад в духе бухгалтера советских времён, но маленькая девочка, до тех пор мило лепетавшая, от испуга дедушкиных бурных недовольств вдруг расплакалась. А дед завидев это ещё больше разозлился, в сердцах плюнул себе под ноги и вышел на первой же остановке.
Но после выхода деда, его начали поддерживать несколько других пассажирок средних лет.
- А он между прочим прав. Ну, негоже дагестанкам носить арабский стиль. Наши матери разве так одевались?..
Я смотрю на молодую мамашу, которая успокаивает испуганную дочку. И при этом она в замешательстве смотрит на меня. Я пожимаю плечами и улыбаюсь ей в ответ. Даю понять, что не стоит прерыкаться. Зачем? Я же знаю, на мне шаровары точно такие, какие с молодых лет носила моя бабушка. Тот же стиль. Сейчас их называют «султанками». Они модные, широкие и удобные. Чуть ниже колен – свободная туника. На мне платок. Под платок обязательно одеваю чепчик, чтобы волосы были закрыты да и платок будет хорошо держаться. Если ненароком платок спадёт, то волосы не будут видны. А моя бабушка под платок одевала чутку, ещё её называют чохто – наподобие продолговатой трубы, с завязками вокруг головы…
Зачем я должна расстраиваться и кому-то что-то доказать? Главное – быть сильной в своей вере и больше никогда не поддаваться тем эмоциям, на которые подталкивает в наше время на каждом шагу шайтан…

 

7. дигорское ущелье - nafitsa, Северная Осетия. 

 

8. Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Продолжение - Наима Нефляшева.

Во второй половине 19 века начинается упадок кабардинского коневодства. Главной причиной были последствия Кавказской войны, обрушившие всю традиционную систему жизнеобеспечения черкесов – колоссальное уменьшение численности населения как следствие депортации в Османскую империю; люди, обладавшие уникальными профессиями и специальностями, тоже уходили в этом мухаджирском потоке.

Из производственной сферы изымалось большое количество рабочих рук, были разорваны внутренние экономические связи Черкесии. Есть еще и психологический фактор, о котором пишут немногие ученые – вынужденные миграции населения приводили к деградации хозяйства, а ощущение нестабильности, которое складывалось у людей в результате прессинга новой имперской власти, не позволяло им проявлять предпринимательский риск, столь необходимый при занятиях коневодством.

В книге своей книге «Кавказские горцы», опубликованной в 1884 году, журналист и публицист Яков Абрамов, переехавший из Москвы в Ставрополь и часто бывавший в Нальчике, красноречиво свидетельствует: «Все три лета …я жил несколько времени в Нальчике, русской слободке и в то же время в центральном пункте Большой Кабарды, и здесь мне пришлось вволю насмотреться на то, с каким бесстыдством русские истребляли продукты кабардинской культуры и многолетнего труда.

Десятки тысяч голов скота, изъятых у горцев в ходе карательных экспедиций Кавказской войны в качестве трофея, оказались в полном распоряжении царской администрации. Явление это продолжалось вплоть до начала 70-х годов XIX в. Кстати, в архивных документах они так и назывались: «...отбитые у кабардинцев».

Но, как писал исследователь Д. Дубенский, «казаки вели свои табуны, не придерживаясь системы кабардинцев... а потому их лошади стали вырождаться».

Перед реформой, в 1864 г., в Кабарде насчитывалось 192 коннозаводчика. Самыми крупными коннозаводчиками были братья Щалбаровы, Темрюк и Атажуко Атажукины, Бата Абезыванов, Цура Тавкешев, Исмаил Халилов, Магомет и Хамурза Аджиевы, Бек-мурза и Исмаил Атажукины, Касаев, Кучмазуко Кучмазукин 200, Батырбек Тамбиев, Магомет и Бекмурзо Наурузовы. Этим заводчикам принадлежало почти 40% конского поголовья Кабарды.

Хотя поголовье породистых коней сократилось, ухудшились условия их кормления, разведения в старых конных заводах, тем не менее, лошади сохранились. Бывшие табунщики ведущих коннозаводчиков стали разводить мелкие табуны. Роскошных скакунов сменяют крестьянские лошади, на которых можно было выполнять все хозяйственные работы, впервые лошадь начинает использоваться как тягловый скот.

Как писал один из исследователей вопроса, Максимов, кабардинская лошадь не ушла из Кабарды, только переместилось ее местожительство: она рассеялась по всем аулам Кабарды в маленькие табунки в пятнадцать и двадцать голов, но качество этой лошади понизилось, и все реже встречались те несравненные скакуны, которые в прошлом создали ей такую легендарную славу.

В кавказской истории многое держалось на личностях, на их мотивациях и предпочтениях – в 60-80-е гг. XIX в. Дмитрий Кодзоков был уникальной фигурой, роль которого а в развитии скотоводства вообще и коневодства в Кабарде достойно оценена.

Кодзоков обладал земельным участком на берегу реки Подкумок в количестве 2356 десятин, на котором и организовал свое коневодческое хозяйство. Он внедрял прогрессивные методы разведения лошадей в практику кабардинского коневодства. Более того, он писал статьи с практическими предложениями по развитию табунного коневодства.

Вопрос развития коневодства в Кабарде поднимался на первом съезде коннозаводчиков Ставропольской губернии в августе 1869 г. в г. Пятигорске. На съезде отмечалось, что одной из причин упадка коневодства является стихийное скрещивание местных лошадей с другими породами и скудное кормление молодняка.

Следующим ударом по коневодству стали революция и гражданская война. До революции в Кабарде (на Малке) имелся коневодческий завод, называвшийся Ашабовская заводская конюшня, разрушенный в Гражданскую войну. Партийный руководитель Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Бетал Калмыков уделял много внимания развитию коневодства и восстановлению Ашабовской конюшни – его эмоциональные речи по этому поводу говорят сами за себя.

В декабре 1922 года он говорил: «Кабардинский конь славился издавна. Войны и голод разрушили коневодство в Кабарде. Порода нашего коня стала вымирать. Но в Кабарде сохранилась еще заводская конюшня, есть жеребцы и некоторое количество маток. Кабардинскую лошадь еще можно спасти. Для этого нужна энергичная агитация среди крестьян, чтобы они снова обратили побольше внимания на породу, улучшив ее качества. Для этой цели введено племирование лучших коней, дважды устраивались скачки.

Если нам удастся серьезно поставить план развития коневодства, то необходимо задуматься над извлечением из ущелий и долин Осетии и Ингушетии тех выдающихся экземпляров кабардинской породы, которые туда попали в период Гражданской войны. Эта задача настолько важная, что на нее позволительно затратить большие средства».

Бетал Калмыков через 10 лет на всю страну заявил: «Мы крепко боремся за коня, за создание такого кабардинского коня, чтобы Климент Ефремович Ворошилов пересел со своего донского на кабардинского, чтобы дать стране выносливую и красивую, высоких качеств рабочую и ездовую лошадь».

Продолжение следует...

 

9. В мире "homo sapiens" и "homo erectus" нам не будет места - e_kin, Северная осетия.

Мои размышления все чаще сводятся к тому, что число людей, которых можно отнести к "homo sapiens" , очевидно, уменьшается, и я уверен, что это рукотворный процесс. Фабрика по переработке человеческого капитала загружена на все 90% и на выходе мы имеем "homo erectus", которым предоставлена роль домашней обезьянки или обслуживающего персонала. И то не всем, а наиболее дрессируемым, остальные как биологический мусор будут уничтожены, дабы не тратить ограниченные ресурсы планеты.

Я думаю, те кто руководят такими процессами, никоим образом не относят к «первым» (да как и к «вторым») людей «старой морали», а если быть точнее к тем, «кто положит душу свою за други своя». Чистая форма «рационализма», так сказать квинтэссенция «личного фашизма», никак не допускает такого понятия «как жертва».

Если перефразировать Данте, под «раем» подразумевая то, что попытаются для себя построить "homo sapiens" или «люди-Боги» на земле, то мы из тех кому:
Нет места в чистой райской сфере,
И путь закрыт в сияющий «Эдем».

Поэтому долбили коммунистов, которые готовы были жертвовать собой без ожидания какого-либо вознаграждения в загробной жизни, что не может у меня не вызывать восхищения. Будут долбить оставшиеся христианские «анклавы» в Европе и США, экспериментируя над ними как над «хомячками». Будут долбить исламский мир, который наполнен опасными пассионарными «энергиями» (до чего не люблю употреблять это слово в данном контексте), причем долбить будут по всем фронтам, отвлекая их от реальной борьбы и сталкивая лбами друг с другом, интегрируя их «элиту» в свое сообщество.

И конечно же долбить будут Россию, ведь не дай Бог после концепции «третьего Рима», которая вылилась в «большую игру» с извечным противостоянием с англосаксами, концепции «мировой красной революции», выдадут еще какую-нибудь мессианскую концепцию, которой загорится весь «третий» мир.

А ведь если чутка притормозить в «долблении», то эти «комуняки» скоро придумают «четвертую политическую теорию», так как в месте стыка ментальностей Ислама, ортодоксального Христианства, коммунизма вероятность такого события предельно высока. Единственный шанс оттянуть этот момент можно путем сталкивания этих трех фундаментальных смыслов лбами, предлагая им различные фальшивые теории.

Так или иначе при сохранении, того импульса, который был дан современному обществу, мы придем к кастовой системе, и тогда уже «воспоминания» Эдгара Кейси «об Атлантиде» приобретут новый смысл и трансформируются из «воспоминаний» в «пророчество».

«Этих людей, чьи души облеклись в материю при воплощении на Земле и стали обособленными, но лишёнными самоконтроля сущностями, можно сравнить с современными домашними животными, а их уровень развития — с уровнем развития лошади, мула, собаки или кошки».

Вот вам и атланты со своим «идеальным» миром, отчего-то все больше напоминающий наш. «Люди-Боги» и «люди-вещи» - эффективное кастовое разделение, думаю, большинство бы желало оказаться на месте первых, и только небольшая часть, сохранивших веру в бессмертие души, отмахнулась бы от такой "утопии".

 

10. Почти Лето - mintamoka, Северная Осетия. 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь