Московская драка кавказских студентов! - Мария Плиева, Южная Осетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Московская драка кавказских студентов! - Мария Плиева из Южной Осетии провела собственное расследование недавней драки между осетинами и ингушами в Москве.

2. Юг без признаков Севера - Алан Цхурбаев из Северной Осетии выступает в поддержку бесланского активиста Виссариона Асеева, недавно участвовавшего в митинге в Южной Осетии.

3. если бы меня спросили - в каком уголке Ингушетии ты бы снял ужастик... - sagapesht с рассказом о станице Вознесенской в Ингушетии.

4. Династические браки - Алан Салбиев из Северной Осетии о современных браках по расчету в республике.

5. Разозлился до смерти? - patriotka_05 из Дагестана комментирует инцидент в Москве, во время которого погиб выходец из Азербайджана.

6. как прошел этот день... - не самый веселый день из жизни дагестанского блогера zakir05.

7. Женские истории: "это плохо, когда мамы уезжают в другой город" - Наима Нефляшева о том как безработица на Кавказе разлучает родителей с детьми.

8. Дагестанские власти налаживают виртуальный диалог на godudu.com - Расул Кадиев о том как перые лица Дагестана осваивают новую социальную сеть.

9. Вот такие у Анжи болельщики. И такие игроки - небольшое размышление о современных футбольных болельщиках от Руслана Салахбекова из Дагестана.

10. Махачкала, апрель 2011 - черно-бело фото Махачкалы от фотоблогера Геннадия Викторова.


 

1. Московская драка кавказских студентов! - Мария Плиева, Южная Осетия.

Недавно я опубликовала пост «Вот это уже лажа, господа» roks-alana.livejournal.com/82903.html и попросила написать мне в личку информацию тех, кто знает о драке кавказских студентов в Москве. Хочу поблагодарить всех френдов, кто сразу отреагировал и скинул ссылки в комментариях, а также тех, кто мне в личку скидывал то, что знал об этом. Но несмотря на то, что ко мне на скайп позвонил человек из «Голоса Ингушетии» и сказал, что такая драка действительно имела место, все равно хочется верить, что подобного рода подачи новостей будут когда-нибудь исчерпаны, равно как и комментарии: "Это осетинские студенты мстили за Черткоева". А какое отношение имеет к Черткоеву (убитому в 2008 году) человек, который только в 2010 поступил в ВУЗ? Отвратительное и подлое это было убийство, но мы не в 16 веке живем, ведь?

И сама недавняя драка тоже была подлой. В комментариях под статьями, осетинские (судя по никам и риторикам) комментаторы писали, что осетинских студентов было от 35 до 60 против 8.

Но новость на сайте "Голос Ингушетии" была такой, что еще больше усугубляла многие вещи!
В любом случае, еще раз благодарю за отзывы и сотрудничество ингушских блогеров! Надеюсь, эта практика у нас будет и в будущем! Рада была знакомству со многими блогерами, с которыми пообщалась именно в связи с этим постом.

Я провела собственное «расследование». Захотела сама понять: что, кто, когда и как и так далее. Мне в личку пришло немало писем, и немало версий о том, что случилось.



Но для того чтобы понять, нужно самой мне было встретиться хоть с одним из участников драки. А так как осетинские студенты как в воду канули, я поехала в больницу № 31 к раненому Муслиму Котиеву.

Начну с того, что ранен он не в спину, как пишется в новости, а в бок, ближе к середине живота. Далее отмечу тот факт, что сам Котиев использовал травматическое оружие, которым стрелял в воздух. Об этом писали мне ингушские блогеры. Тут немного сомнительно, что в воздух, но так как у меня нет свидетельства обратного, то оставим это так. Примерно после того как он выстрелил в воздух, его и ударили ножом.

Родственники Муслима Котиева мне дали возможность подняться в палату и "пообщаться" с ним немного, хотя он был очень слаб, еле разговаривал. Он сказал, что ударили его в бок, что не помнит человека, который его ударил ножом, что заявление не будет подавать, что из Полпредства Ингушетии и Северной Осетии к нему не приходили.

Его родной брат Амир Котиев тоже со мной пообщался. Он сказал, что драка была не на национальной почве, а что его брат с кем-то до этого из студентов поссорился и потом пришел на эту встречу, чтобы «пойти на мировую» и что его оппонент тоже это знал. Потом подъехали люди в большом количестве и случилась драка и произошло то, что произошло.

Больше он на вопросы не ответил, но сказал, что журналисты зря это дело растиражировали, что никакого межнационального конфликта не было, и что никаких межнациональных мщений или еще чего-то не было и не будет. Судя по всему, именно он давал комментарии и корреспонденту «Кавказского узла», слова в той статье совпали с тем, что мне он сказал. Далее он сказал, что «ни о каком следствии не знает», хотя на том же «Кавказском узле» были комментарии одного из родственников, что «по данному инциденту возбуждено уголовное дело».

А ведь Амир Котиев прав, драку между студентами «межнациональной» в первую очередь назвали журналисты, а потом подтвердили и Полпредства обеих республик. Точнее пока Полпредство РСО-А, потом и Полпредство РИ.

В Полпредстве РСО-А пересказали точным текстом то что было в их заявлении на ИА «REGNUM», про следствие ничего не знали.

Потом я позвонила в Полпредство Ингушетии пока в Пресслужбу. Ответ, который мне там дали, я не забуду никогда:

«Мария, вы как кавказская девушка должны знать, что в прошлую пятницу к нам в Полпредство приезжали из совета старейшин московской осетинской общины вместе с Полномочным представителем Тотооновым и дело решили миром» и т.д. и т.п.

«А что вы можете сказать о следствии? В какой прокуратуре возбуждено дело и кто ведет следствие?», - спросила я. Тут последовал недовольный медленный ответ, что на эти вопросы может ответить только сам Полномочный представитель Ваха Суламбекович Евлоев.

А что, эти вопросы были такими таинственными и сложными? – подумала я.

До Вахи Суламбековича я, естественно, не дозвонилась. Звонила три дня подряд, его вечно не бывало на месте и не бывало тогда, когда мне говорили, что он будет тогда-то. Потом попросила переключить меня на Руслана Евкурова или Хасана Нальгиева, потому что те давали комментарии по поводу драки ИА «КУ». Меня переключили на Нальгиева, который мне сказал, что не знает где возбуждено уголовное дело и кто следователь, что я могу сама найти отделение милиции в том районе, где произошла драка.

Я так и сделала, стала искать в Яндексе инфу, потом позвонила в ОВД Хамовнического района г. Москвы. С трудом смогла найти людей их штаба, который дали мне номер дела, потом по номеру в другом отделе я нашла фамилию следователя. У него, точнее у нее фамилия оказалась символической – Горская Анна. Но до самой Горской я не смогла дозвониться.

Интересно, будет ли она вести следствие после того, как узнает о том, что дело уже решили миром Советы Старейшин московских осетинских и ингушских общин??? :)

 

2. Юг без признаков Севера - Алан Цхурбаев, Северная Осетия. 

Ассеев: силовики не разгоняли митинг в Цхинвале, но были нападения на его участников

Участники митинга погорельцев, который начался на Привокзальной площади столицы Южной Осетии Цхинвала в 11 утра 16 апреля, разошлись по завершении акции спустя три часа после ее начала, сообщил присутствующий на акции правозащитник Виссарион Ассеев, на которого, с его же слов, было совершенно нападение в ходе митинга со стороны сотрудников Минобороны ЮО. Далее...

 

 Не первое нападение на Виссариона в Южной Осетии, пару лет назад если не ошибаюсь на площади тоже на него был наезд. до серьезных побоев к счастью не доходило, но тем не менее, учитывая ЮО-реалии последних лет, вероятность вообще-то велика.

Виссарион, как я понимаю, раздражает местные власти далеко не только своей критикой, но просто тем, что он "не свой". Виссарион из Беслана, и в упрек ему ставится именно это. не его политические взгляды, они отодвигаются на второй план, а именно то, что он с Севера. и первый упрек, на примере Виссариона, бывает в духе "ты здесь кто вообще?".

получается, человек из Северной Осетии не может активно заниматься политикой в Южной Осетии. и в очередной раз встает вопрос о том, что же такое "Единая Осетия", громогласно и не раз провозглашенная обеими осетинскими лидерами?

то есть, историку из СО Бзарову можно хвалить курс Кокойты, а Виссариону Асееву его критиковать нельзя.

я понимаю, что ЮО и СО в прямом контакте совсем недавно, тридцать лет всего, как открыт Рокский тоннель, и различий и непонимания между людьми хватает, но мы здесь, простите, не места на базаре делим. если наши правительства поддерживают друг друга, ездят в гости, проводят совместные заседания, разрабатывают совместные проекты, то почему политическое пространство закрыто для людей, не согласных с курсом власти? Единая Осетия только для тех, кто хлопает в ладоши?

впрочем, как Юг без признаков Севера, так и Север без признаков Юга, здесь этих примеров наверно еще больше.

достаточно вспомнить бесланскую трагедию и то как ее закрывали от окружающих. при мне пожилой человек, приехавший на митинг протеста из Ногира, жаловался на то, что какой-то чиновник обвинял его в том, что он "примазывается" к чужой беде. мужик вообще не понял, за что его так оскорбили. неужели человеку, будь он хоть из Лениногори, если он не согласен с расследованием теракта, нельзя выйти на площать вместе с бесланскими?

разговоры о "Единой Осетии" должны перестать быть болтовней. осетины и Севера и Юга должны открыто участвовать в жизни друг друга, иметь возможность критиковать и защищать "чужие" политические решения, без боязни быть обвиненным в "чужеродстве" или вообще быть избитым.

а Виссариону Асееву моя поддержка и уважение за смелость.

 

3. если бы меня спросили - в каком уголке Ингушетии ты бы снял ужастик... - sagapesht, Ингушетия.

Сегодня в рамках службы был откомандирован в станицу Вознесенскую. Несмотря на то, что она находится совсем близко от моего родного города Малгобек, бывал я там очень редко, в последний раз лет 12 назад, (просто не было повода для поездок туда). Был определенный интерес к этой поездке, т.к. по названной причине, это место оставалось темным и неизведанным уголком Ингушетии (наряду с горными селами Сунженского и Джейрахского района,селами района старого Малгобека, Аки юртом, Долаково и Пригородным районом).

Дорога к станице:

До станицы расположен поселок Южный, он настолько мал что я его проезжая мимо даже не успел сфоткать.

потом начинается подъем, несколько крутых поворотов и мы в Вознесенской

Село, даже несмотря на весеннее цветение и отличную солнечную погоду удручает своей атмосферой заброшенности, пустоты и всеобщего уныния. Жители покидают это место по причине оползней да и отсутствием всяких перспектив - золотая жилка села - нефть была варварски расхищена советской властью в середине 20 века, оползни вызваны как раз этим.

Еще заметил что тут проживают очень много не ингушей, в основном русские, чеченцы, много азиатов. Люди на улицах одеты бедно, выражения лиц - притупленные, отвечаю, тут какая то своя атмосфера, мрачная...

местная администрация:

был немного знаком с замглавой этой администрации Алиханом Бековым - хороший спец в своем деле, на месте его не оказалось-был на выезде с членом из правительственной комиссии по теме оползневиков. Поэтому меня приняла управделами (не помню ее имени). Она также произвела хорошее впечатление, даже стало жалко что такие сотрудники прозябают в этой, малоперспективной, пардон, дыре.

улица:

выехав оттуда испытал облегченье

а на въезде в Малгобек добрые встречные предупредили о видеофиксаторе, в итоге, сбавив скорость до 59 кмч его зафиксировал я а не он меня:)

 

4. Династические браки - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Запил у меня друг недавно, причём забухал жёстко, оголтело и бескомпромиссно. Я познакомился с ним будучи ещё студентом СКГМИ, но с тех пор ни разу не видел его в таком отчаянном состоянии.
Ещё с советских времён, когда его отец был уважаемым "красным директором" одного из флагманов промышленности Северной Осетии, семья жила, что называется, в шоколаде. Но затем всё рухнуло, отец предпринял нечеловеческие потуги по диверсификации деятельности и надорвался. Но в общем, кое-что смог оставить сыну. К тому же парню подфартило и близкий родственник стал не последним человеком в иерархии власти.
Тут моего друга и прихлопнули! Моментально женили на "дзабах чызг" (осет. - "хорошая девушка"), отец которой не самый последний по влиянию в одной из осетинских диаспор. Кстати, новоиспечённый тесть моего друга снял часы (стоимостью .....десят тысяч евро) со своей руки и подарил их дорогому зятю. Жить бы не тужить, кабы не одна деталь - нет любви, да и не было её.
На мой вопрос, зачем же он женился, тем более на девушке старше его на 4 года (когда есть любовь, разница может быть и в пятьдесят лет), если нет любви, если за полгода супружеской жизни от сел на стакан (выдул почти все мои запасы горькой настойки "Стрижамент" - кстати, обалденная вещь!), он на меня посмотрел как на идиота, затем изрёк:
- Она же дочь ....ева ........а!
В общем, несколько качеств, которые его не устраивают в суженой всероссийского розлива: к моменту замужества была НЕ девушкой, курит, не умеет готовить, не слушается, постоянно попрекает тем, что спонсором свадьбы, ремонта, неплохого автомобиля и текущих расходов в основном является Папа. Единственно, что в ней хорошо - красивое, холёное тело и, как бы это сказать? - приятные на ощупь молочные желёзы. И ещё - она отлично водит машину и владеет языком (английским)!
А ведь он почти полтора года (до женитьбы) встречался с сельской девушкой (отец - безработный, мама - медсестра в райбольнице), которая готовила отличные блинчики (как-то самому удалось попробовать) и своим предательством разбил ей сердце.
Словом,
Уважаемые господа!
Представляем вашему вниманию модный тренд сезона (который имеет тенденцию к тому, чтобы стать постоянным) в Северной Осетии - династические браки.
Если браки по любви заключаются на небесах, то где же заключаются браки по расчёту?

 

 Репродукция картины Василия Владимировича Пукирева "Неравный брак", 1862 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

 

5. Разозлился до смерти? - patriotka_05, Дагестан.

Как умело поварачивают люди любую ситуацию в свою сторону. Как умело нагнетают ситуацию журналисты - непрофесионалы. Собственно говоря, о самом инцеденте.
В минувшую пятницу в Москве (на 15-й Парковой улице) произошел конфликт между таксистом и спецназовцем. На компромисс никто не решился пойти. Завязалась драка. Итог: леталньый исход таксиста.
Сначала СМИ сообщали, что таксист дагестанец. Ну правильно, сейчас Дагестан - самый неспокойный регион. Поэтому всё можно свалить на уроженцев "республики гор". Ближе к понедельнику таксист приобрел уже нацию "азербайджанец". Непонятно одно! имеет ли значение нация в такое случае? В такой ситуации мог бы оказаться любой человек:как гражданини нашей страны, так и иностранец. Если у кого_то ненависть к таксистам-нелегалам, так боритесь с ними. Зачем трогать нацию?
Более того, в итоге таксист этот и оказался виновным. представьте, пожилой мужчина в возрасте 56 лет напал на бедного спецназовца-бугая. Ваз-2107 против серебристой иномарки. Позже таксисту приписали нож. А бедный спецназовец защищался. так защищался, что случайно ударил соперника ногой в разлоичные места, да ещё и с такой силой, что тот просто не выжил. По-моему такой сюжет не подойдет ни для одного юмористического рассказа.
А вот как было на самом деле, по свидетельствам очевидцев. "Оперуполномоченный отряда спецназа "Булат" ГУВД по Московской области Дмитрий Вережников вытащил гражданина Азербайджана из принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-2107, заломив ему руку, повалил на бордюр и нанес несколько ударов по голове и телу, отмечается в сообщении Главном Следственном управлении Следственного комитета по Москве. Пострадавший скончался на месте происшествия. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть мужчины наступила вследствие острой сердечной недостаточности".
Как говорится,от того, что змея меняют свою кожу, она не перестает быть змеей. Так вот, и наши "правоохранительные" органы как творили, так и творят беспредел. Их не останавливает ничего. И остаются они безнаказанными. В то время как по их вине страдают и гибнут десятки и сотни людей.
А потом власти удилвяются откуда у нас террористы, экстремисты и нацисты!

 

6. как прошел этот день... - zakir05, Дагестан.

Спросите меня, как прошел этот день? Спросите-спросите - я отвечу. Прямо чуть ли не во весь голос завоплю: это был самый паршивый день за начало этого года.

Кто сделал его таковым?

Во-первых, менты. Все-таки как их не назови - хоть полицией, хоть жандармами - некоторые из них точно менты. На перекрестке Ленина-26 со стороны потребсоюза на углу почти каждый день сидит в инвалидном кресле грузный усатый мужик. Иногда с ним бывают его жена и маленький сын. Милостыня маршрутчиков - их основной доход. Сегодня мужик был один. Кто-то ему сигарету одалживал, кто-то засаленный "червон" кидал. Все как обычно. Но к нему пристали менты, мол, убирайся отсюда, типа порядок общественный нарушаешь. Три мента. Здоровые амбалы. Один из водителей заступился, но его менты заткнули и он проехал дальше. А другие водилы и не думали выходить. Подбежвашие откуда-то женщины отбили его от ментов.
Блин, общественный порядок инвалид нарушает! А слабо ментозаврам этим пойти, например, на Университетскую площадь и там привлечь к закону наматывающих круги на дорогих авто студентов?

Во-вторых, меня из равновесия вывела бабуля-ветеранша которая умирала на руках сына напротив медцентра. У медцентра вороты оказались закрыты - надо обойти. Мужик-задохлик держит под мышки свою мать, которая потеряла сознания. Ему помогает и одновременно ревет женщина - то ли его жена, то ли его сестра. Все подбежали подсобить. У бабульки изо рта пена пошла. Затащили ее в здание. Стою как вкопанный. Толпа о чем-то судорожно говорит. Через минуту из дверей медцентра выскакивает та женщина с воплями... Все бросаются к ней. Я ухожу. Я не могу видеть это. Ком в горле. Только не моргать! А то слезы пойдут. У ларька покупаю воду, захожу за ларек. Сильно зажмуриваюсь... Все. Отошел. Мою лицо. И на занятия. Как ни в чем не бывало. Гул в фойе, веселые однокурсники, зачет по этике - все это как-то помогает отвлечься. До поры...

В-третьих, Г-н, который американскому журналисту на пальцах объясняет как появляются шахидки. Он показывает на жещину, у которой сын повесился оттого, что над ним дегенараты-одноклассники измывались, а она не может добиться наказания виновным. Она показывает нам предсмертное видеообращение своего-сына подростка. Глаза стеклянные. Я смотрю это видео - а Г-н, как бы на втором плане, доходчиво поясняет америкосу, мол, вот женщина, доведенная до отчаяния разного рода чиновниками, потому что они знают, кто виноват, что виноваты отчасти их дети; добится справедливости она не может; адвокаты один за другим отказываются от дела - женщина неплатежеспособна; ей нужна помощь психолога, но откуда ему взяться в селе; а кто-то заинтересованный поговорить с этой женщиной, подскажет ей, кто виноват, а она потом с поясом шахидки пойдет взрывать эту школу, где сидят учителя и директор, которые глаза на все закрывали, где эти же самые дегенараты; или взорвет местную администрацию; или ментов. Это женщина - пластилин. Произвол, с которым она столкнулась, сделает из нее кого угодно. И тошнотворно оттого, что Г-н отчасти прав...
______________
...Даже для меня это все сегодня слишком много за день. И такое ощущение, что это становится уже повседневностью... Извините за истерику.

 

7. Женские истории: "это плохо, когда мамы уезжают в другой город"

Сегодня аталычество – в далеком прошлом. О нем вспоминают, как о красивом обычае, давно утратившем свое значение. Кавказские общества изменились, и взаимоотношения детей и родителей тоже меняются с течением времени. При стремлении народов Северного Кавказа сохранить традиционные для семьи устои и ценности, существующая в традиции дистанция между поколениями постепенно сокращается. Однако появились и новые реальности – безработица и удручающая бесперспективность в кавказской провинции вынуждают кавказских женщин становиться чуть ли не главами семьи, брать на себя ответственность, уезжать из дома в поисках заработка. С кем остаются дети на родине? Что чувствуют женщины, вынужденные общаться с детьми только по телефону и видеться с ними, в лучшем случае, не больше 4- 5 раз в год?

Я записала три истории в одном из крупных московских торговых центров. Здесь целые торговые ряды, где работают женщины с Кавказа – русские, дагестанки, кабардинки, ингушки, чеченки. Таких торговых центров в крупных городах – сотни. У каждой женщины – своя история, типичная и уникальная одновременно. Я приведу только три, практически без моей стилистической редакции.

Мадина, Кабардино-Балкария. «Дети обычно остаются со свекровями. Иногда помогают родные сестры. Женщины работают в Москве по три месяца, а потом, заработав деньги, уезжают домой. Стараются приезжать в мае, устраиваться на работу в овощные киоски или на рынки и все лето работают на овощах, чтобы к сентябрю, к школе, вернуться домой. Общаются с детьми все это время по телефону каждый день.

Думаю, что оставить ребенка с бабушкой и дедушкой – это надежно. Но, конечно, дети теряют в воспитании без матери. При родителях ведь дети совсем другие. Плохо, когда теряется общение матери и ребенка, плохо, когда теряется присмотр. Родители, которые приезжают из Москвы с деньгами, стараются баловать своих детей, как будто компенсируют разлуку с ними. В воспитании тоже многое теряется».

Тамара, Ингушетия, станица Орджоникидзевская. «У меня трое детей. Двое уже взрослых, студенты. Учатся в Воронеже и Курске. Третий сын, младший, в 8 классе, остался со свекром и свекровью. Мы видимся в год раза два. Я боюсь за него, боюсь, что попадет под влияние новых исламских течений. Я ему говорила, чтоб он дома изучал ислам. Мы общаемся по телефону каждый день, я каждый вечер звоню всем своим сыновьям и спрашиваю об оценках и обо всем. Весь наш род живет на одной улице, мой младший общается с братьями и сестрами. Я не боюсь, что сын будет заброшенным.

Я хочу, чтобы мои дети были порядочными, чтобы помогали тем, у кого чего-то нет. Я хочу, чтобы они всегда говорили правду, даже под страхом смерти. Чтобы они выросли воспитанными, чтобы уважали старость. Чтобы помнили свои корни, чтобы были носителями своей культуры. Я скучаю по своим детям. Разговор по телефону – это не то. Не обнять ребенка, не ответить на его вопрос, не быть рядом. Это плохо…»

Ольга, Ростовская область. « Когда я приехала в Москву 6 лет назад, у меня остались на родине дочки- близнецы, по 15 лет. Они остались со свекровью и мужем. С мужем я уже к тому времени была разведена. Душа болела, чтобы девочки никуда не влезли. У нас город захолустный, живут здесь студенты, пожилые люди и те, кому удалось получить работу в госучреждении. Все заводы, которые были, закрылись. Я уехала работать в Москву, потому что не на что было девочек просто кормить. Мы с девочками каждый день по телефону общались.

Я все время боялась, что они меня не поймут, будут упрекать, что я уехала и оставила их с бабушкой. Боялась, что они подумают, что мама их бросила. Одна из моих дочерей скончалась как раз, когда я была в Москве. После ссоры с отцом из-за того, что она задержалась на дискотеке на Новый год, она выпила сердечные лекарства, большую дозу. И ее не спасли. Я считаю себя виноватой, что меня рядом не было. Это плохо, что мамы уезжают в другой город. Ребенок должен быть с матерью. Каждая мать дает своему ребенку частичку тепла. Я своей дочери никогда не посоветую приехать в Москву на заработки, оставив своего ребенка. Я каждый свой день начинаю с мыслью о том, как я скучаю за домом, как мне хотелось бы вернуться, быть с самыми близкими людьми рядом…»

 

8. Дагестанские власти налаживают виртуальный диалог на godudu.com - Расул Кадиев, Дагестан.

Похоже что наши чиновники начинают идти в народ. В социальной сети godudu.com появилась личная страничка президента Дагестана Магомдеова М.М. и 1-го вице-премьера Р. Курабнова.
Я сегодня немного удивился когда Р.Курбанов прислал мне сообщение на godudu.com с вопросом почему я не был на заседании Комиссии по адаптации.
Если такой диалог чиновников с народом будет двухсторонний, то желающих поговорить с первыми лицами будет хоть отбавляй и работать они будут не успевать. (это я по себе знаю).

У Курабнова Р. появилось видео обращение к гостям его страницы.

 Ждем подобного шага и от Президента Дагестана или хотя бы от организатора IT-форума председателя правительства Дагестана

 

9. Вот такие у Анжи болельщики. И такие игроки - Руслан Салахбеков.

Вот что делали сегодня болельщики Анжи, вместо того, чтобы перепродавать друг другу билеты по бешеным ценам. А цену готовы были платить практически любую.

Переписка из аськи:

Болельщик 1.10.08 Я сегодня барыжничал)
Болельщик 1.10.10 билет продавал)
Волшебник 1.10.13 спекулянт
Болельщик 1.10.24 лишний был, деньги вернул, по себесу пацану какому-то продал

"по себесу" - это по себестоимости, то есть просто свои деньги вернул

Объяснение, почему не перепродал, хотя человек брал за любую цену:
Болельщик 1.11.47 подумал нафиг надо, просто не хотел, чтоб билет пропал

Понимаете - даже не чтобы деньги вернуть, а ЧТОБЫ БИЛЕТ НЕ ПРОПАЛ!!! Чтобы лишний желающий смог попасть на стадион!

Разве после этого у Спартака были шансы?))

А вот для чего он вообще на футбол пошел, он вообще-то не фанат и обычно ходил редко:
Болельщик 1.13.42 Да мы на Карлсона пошли смотреть"

На Роберто Карлоса то есть.
В Махачкалу приехал целый Спартак, а он пошел ради игрока Анжи - посмотреть на Карлоса!))

Раньше холили на Газзаева, Хапова, Мирджалола Касымова, Канищева и остальную чемпионскую Аланию. Ходили на Аршавина - даже против Терека болели, когда он в Махачкале питерских принимал, потому что что такое Терек по сравнению с Аршавиным и Зенитом. На Спартак ходили - пальцы устанут звезд перечислять. А теперь - Спартак приехал, матч года практически, а идут на своего Карлоса. Не удивлюсь, если и в Москве спартаковские болельщики придут именно на него посмотреть - где они еще увидят чемпиона мира.

 

10. Махачкала, апрель 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан.



ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь