ЖЖ обрушился, ТОПа не будет

Как все наверно знают, во вторник случилось обрушение работы Живого Журнала практически на весь день. Это произошло в результате DDOS-атаки на сайт. По этой же причине наш "ТОП-10" в среду не вышел, так как содержательных постов в северокавказской блогосфере во вторник написано практически не было.

Тяжело судить о причинах этой атаки, но и оставить без внимания второе подряд выведение сайта из строя нельзя.

В многочисленных комментариях по поводу случившегося основная мысль звучит как давление на свобода слова в интернете. В случае первой атаки, которая случилась накануне очередного митинга на Триумфальной площади в Москве движения "Стратегия 31" это действительно имеет смысл.

Вторая атака 4 апреля не была привязана к никаким событиям, но при этом обсуждалась еще более активно став одной из главных новостей вторника в интернет-СМИ. Со ссылкой на анонимный источник в СУПе сообщалось, что это атака на пятерку крупнейших российских блогеров. 

Трудно однако понять каким образом этот день без ЖЖ навредил этой пятерке, что за это время не было сказано важного из того что должно было. В любом случае конкретного вреда от этой истории никто по большому счету не понес, а в плюсе оказались опять же те самые ведущие блогеры, ставшие основными ньюсмейкерами дня. Это безусловно недостаточное умозаключение для того, чтобы заподозрить кого-то в самопиаре, но вполне достаточное, чтобы подвергнуть сомнению тезис о "закручивании гаек" в интернете.

Да и в случае с первой атакой не совсем понятна логика. Если она была направлена против "Стратегии 31", то вряд ли можно сказать, что это эффективный метод удержать людей от похода на Триумфальную. Пост Эдуарда Лимонова от 30 марта с призывом выйти на площать прокомментировало 40 человек, не то чтобы очень много (большинство дагестанских блогеров может дать ему фору). И сам Лимонов позже никак эту историю не прокомментировал.

В любом случае подобные атакаи выглядят сомнительным по эффективности способом давления на свободу слова в случаях когда они не адресованы против конкретных блогов или не привязаны к каким-то событиям.

Все это просто "мысли вслух" с попыткой разобраться в случившемся.

"ТОП-10" продолжает свою работу.