может ли настоящий осетин носить узкие джинсы? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

1. может ли настоящий осетин носить узкие джинсы? - Алан Цхурбаев из Северной Осетии о критике внешнего вида молодых людей в Осетии.

2. бабушки пусть дохнут, сколково - важнее - zakir05.livejournal.com из Дагестана о пожилых людях.

3. Ответ кавказца всем примитивно мыслящим блогосферы, против которого сфабриковали обвинения. - galgaec.livejournal.com комментирует историю своего задержания в московской мечети.

4. «Нацреспублики должны добровольно отказаться от своего статуса» - Валерий Дзуцев из Северной Осети пишет о предложении функционера "Единой России".

5. Когда то увлекался фотографиями.. - виды Ингушетии от gilani-ing.livejournal.com

6. Багапша обозвали свиньёй. Какой будет ответ? - Ахра Смыр из Абхазии призывает Сергея Багапша отреагировать на оскорбления российского журналиста.

7. Тренировка «Анжи» 29 марта - фотографии в блоге газеты «Настоящее время».

8. Адиль Габлия - абхазский блогер atarba.livejournal.com ссылаясь на слухи сообщает о резком ухудшении здоровья Председателя Духовного управление мусульман республики.

9. Зачем нам Шевченко? - nurmagomedova.livejournal.com сомневается о возможности "комиссии Шевченко" повлиять на ситуацию в республике.

10. первые цветы - подснежники в блоге a-sult-h.livejournal.com, КБР.


 

 

1. может ли настоящий осетин носить узкие джинсы? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

тут меня в одном старом посте о книже Мамсурова обвинили в том, что я ношу узкие джинсы, дословно так :

Автор поста сам не знает осетинского, носит узкие джинсы - http://alan-tskhurbaev.livejournal.com/138056.html?thread=679240#t679240



вообще-то всю жизнь хожу в обычных джинсах, не знаю где автор этого комментария меня подсмотрел, ну да ладно. принципиальный вопрос ведь этого человека в другом - а может ли настоящий осетин носить узкие джинсы?

честно говоря до смерти надоели эти высказывания о том как должен выглядеть осетин и какое выражение лица по Мамсурову у него должно быть. это морализаторство до добра не доведет. уверяю, оно очень сильно раздражает местную молодежь, которая назло пытается нарушать эти правила.

желание навязать какой-то общий кодекс поведения вплоть до прически и длинны бороды приведет к тому, что на этих морализаторов плюнут, в каком возрасте они не находились, и будут делать назло все наоборот, чтобы позлить местных аксакалов.

вот например почитайте харктерный пост об этом одного осетинского блогера:

Как-то в лирическом отступлении от темы лекции, один из студентов узнав что я вернулась на Родину после 10 лет отсутствия, выдал: "Понятно, вы наверное патриот, а вот во мне осетинского, только фамилия!Я ненавижу осетинскую культуру, осетинский народ и саму Осетию". Сначала я подумала что фамилию он унаследовал от отца который бросил его "инонациональную" мать ... (просто с такими я уже сталкивалась в Питере). Оказалось отнюдь... его мать, как и все остальные члены семьи, осетинка, и у них большая полноценная семья!
Я пыталась объяснить молодому "гению" (а амбиций у него именно столько) что человек не может состояться без опоры, а опора и есть национальное самосознание, а тем более музыкант, а уж тем более композитор! Доводы приводились самые разные, но видимо из меня плохой агитатор. А сегодня он мне заявил: "я вообще жалею что знаю осетинский язык!" - http://gegusia.livejournal.com/50450.html

вот таких людей как этот психопатичный нациофобный студент от разговоров про осетинскую осетинскость и запрете на эмо будет становиться все больше. и ничего им уже не докажешь. мне это чувство самому знакомо, просто в какой-то момент я понял, что воевать надо не с прошлым, а с людской тупостью.

мне говорят, что с призывов к модернизации национального быта начинается потеря ассимиляция, растворения, потеря национальной сущности. да, я понимаю угрозу.

но скажите мне, а что сегодня составляет национальную идентичность осетин? одежда? - нет, она современная, даже папахи старики не носят. язык? - умирает. форма поведения? - возможно здесь что-то особенное есть, осетины считают себя скромным, сдержанным на эмоции народом, еще много чего считают... но если есть в душе у осетин нечто особенное, то я только рад это сохранить и поддерживать.

только почему это нельзя делать в джинсах? это можно делать только в национальной одежде? может и из кирпичных домов всем выйти? я просто не понимаю угрозу. с языком конечно большая проблема, без языка многое уйдет, но я ни в коем случае не радуюсь потере языка, я просто констатирую эту реальность. и кстати, я как раз пытаюсь на нем говорить. то есть, очень слабо им владея, я не стесняюсь пытаться выразить мысль как могу, меня это не смущает. я не какая-нибудь тупая местная баба в духе "ой, ну я понимаю, но не разговариваю". я как раз наоброт, многого не понимаю, но что смогу скажу.

так вот бороться надо с тупостью, с теми кто "понимает, но не говорит". как это вообще физически возможно я точно не понимаю? это просто нежелание говорить, это комплексы, и бороться с этим надо, а не с тем, кто публично признался, что не владеет им.

да просто посмотрите во что превращается это наше национальное особенное где-нибудь на чужбине. нормальный человек везде ведет себя нормально. а кто был дэбилом, тот и продолжает им оставаться с одним "но", не забывая хвастаться своей исключительной "осетинскостью". маех ирон адамы стаем и все такое с кальяном во рту и путаной тоже во рту.

модернизация страшна? а если например местные готы и эмо, которых тут недавно причислили ко злу, начнут в своих рок-группах петь на осетинском? это уже не так плохо, да? уже не абсолютное зло? уже будут наехи эмотае? вон, рокеры уже поют наши на осетинском, причем молодые ребята. это ведь популяризирует язык? однозначно. значит не нужно так бояться эмо? может просто сделать осетинский язык модным? а то он большинством воспринимается как язык из местной передачи "даем-думтае".

в общем, мне кажутся глупыми рассуждения о длинне бород и о том какое выражение лица должно быть у осетина. я хотел бы чтобы люди думали больше о внутреннем содержании, как сохранить свою духовность, как воспитать новых Гергиевых и Токати, а не о том как показать, что ты похож на некий образ осетина.

да, я буду согласен с тем, кто скажет, что я не осетин, потому что не знаю языка, но я никогда не соглашусь с тем, кто обвинит меня в том же за узкие джинсы.

 

 

2. бабушки пусть дохнут, сколково - важнее - zakir05.livejournal.com, Дагестан.

Нахлынули эмоции внезапно. И мне стало вдруг за всех обидно. И продавщице в супермаркете нагрубил, когда она мне вместо сдачи пихнула пару жвачек. Так и сказал, мол, а бабушке беззубой вы бы тоже жвачку всучили бы.
По дороге домой вспоминались самые разные бабушки в самых разных ситуациях. От обиды сердце бешенно колотилось. Хотелось заорать, чтобы потом даже дышать было больно до слез.
Вспомнил бабульку, которая продавала у цума советские школьные учебники, которые нафиг никому не сдались. Она держала в руках стопку книг, подходила к каждому и почти умоляла: "Купите книжечку". Стояла жара. На лбу и губах женщины застыли крупные капли пота. Вся красная. Руки дрожат. Никто не берет у нее книги. Ну кому к черту сдался, к примеру, учебник информатики начала девяностых годов?! Валютчики накричали на нее. Мне стыдно. За валютчиков. За бабушку. За себя, что не купил у нее все книги, а побежал садится на свою маршрутку.
Вспомнил бабушку, которая рылась в мусорке напротив дома, где я живу. Которая чуть ли ноги не целовала за сторублевку, которую всучил ей, нервно озираясь по сторонам.
Вспомнил бабушку с сумками, которая жила прямо на улице напротив магазина сотовых телефонов в районе кинотеатра "Октябрь". Она сидела там на своих баулах. Читала книжки всякие. Когда возравщался с занятий всю мелочовку из кармана выгребал ей. Она гладила мне руку и постоянно говорила "удачи тебе, сынок! во всем удачи!". Потом, когда первые холода наступили, бабулька куда-то пропала. Девочки с магазина сказали, что вроде как ей плохо стало, вызвали скорую и т.д.
Вспомнил бабушку, которая в супермаркете стояла у кассы с двумя стаканчиками мороженого и отсчитывала за них десять рублей монетами в 50 и 10 копеек.
Вспомнил бабушку, которая на ул. Ирич Казака, где "Дагснаб", сидела. У магазина кухонь "Эльт". Может кто и знает. Она там и зимой сидела. А сейчас куда-то делась. Она тоже хлопала по руке и говорила "Здоровья, джамбола, дай Аллах тебе здоровья".
Вспомнил много бабушек. И мне, да, обидно. Обидно за них. И сырки ванильные, которые я уписываю вприсесть по десять штук, не едятся. После того, как прочел про бабульку, которая умерла на руках охранников супермаркета. Они задержали бабульку за два (!!!!!!!!) украденных сырка. Она скончалась то ли от стыда, то ли от страха.
Нанотехнлогии, сколково, глонассы, вто, олимпиада, футбол... И бабушки, которые умирают от стыда, что украли два сырка... Ей, бедной, наверно хотелось сшиковать в тот вечер, мол, после "сытного" ужина выкушать диковнный десерт - глазированный сырок.

 

3. Ответ кавказца всем примитивно мыслящим блогосферы, против которого сфабриковали обвинения. - galgaec.livejournal.com 

Меня поражает лицемерие многих в этой стране - и журналисты и блогеры охотно поверили в правдопобность того, что на мирно сидящих на лавочке футбольных фанатов, количеством более 10 человек, напал Аслан Черкесов с 4-мя своими друзьями. Однако когда речь зашла о противоправных действиях против уже кавказца, то всех потянуло в скептики. Кто-то в блоге дагестанского журналиста Наримана Гаджиева (http://pcnariman.livejournal.com/289768.html) писал, что якобы не озвучена версия потерпевшей стороны (гражданок Никандровых)...
ИЗВИНИТЕ! Попросил бы быть более внимательным!
Их версию я озвучил - две ни в чем не повинные женщины сидели в авто, средь бело дня, молитвы не было, спереди был автомобиль, они ждали пока его уберут, слегка один раз посигналили и тут на ровном месте к ним подбежал "мужчина кавказской национальности, стал колотить кулаками фары автомобиля и лобовое стекло", на что Никандрова приоткрыв окно своего автомобиля спросила, что я делаю, а я молча набросился на неё и за голову вытащил из автомобиля, повалил на землю избил, затем с другой стороны автомобиля набросился на её мать, повалил на землю и тоже избил. Затем я якобы ушел... Вернулся и стал добивать металлической тростью и первую и вторую. Выхватил телефон и кинулся бежать в сторону метро. Всё это я сделал с целью грабежа по мнению Никандровой.
Вот вам версия потерпевшей стороны!
А теперь мне как студенту юридического факультутета интересно узнать - почему следствие не провело мою психиатрическую экспертизу, ведь если они настаивают на том, что говорит Никандрова, то я должен быть психически невменяемым, ибо напасть с кулаками на автомобиль в центре Москвы (район Замоскворечье, Толмачевский переулок, в 2 минутах от метро, возле Торговых Центров и исторической Мечети, в оживлённом месте, где видеокамер больше чем самих домов), далее избивать сначала одну затем другую, уйти и при этом ВЕРНУТЬСЯ (!!!совсем видимо я кретин) и добивать тростью, и всё это с целью ЗАБРАТЬ ТЕЛЕФОН! При этом они с матерью никому не мешали якобы, никого на телефон не снимали и вообще хотели вызвать службу эвакуации и тихо ждали в авто.
Я могу скинуть КОПИЮ обвинительного заключения и показания Никандровой. Всё так, как я описал. В своей предыдущей заметке про этот инцидент я также указал позицию Никандровой, более в укороченной форме, но передав основные моменты и суть ИХ ВЕРСИИ!
Даже на вопрос следователя "а в чем был мотив Заитова на ваш взгляд?", они ответили - "украсть телефон!". Обычно разбойное нападение в целях грабежа делают в безлюдных местах и ночью, а я видимо экстремал - в центре Москвы, в обед.
По поводу того почему камеры ничего не сняли - следствие не приобщило запись ни с одной камеры к делу, сказав, что картинка там не ясная, ничего не видно, инцидент в камеру не попал (чего просто быть не может, т.к. именно в том месте где был автомобиль находятся 2 камеры и чуть поодаль ещё 2!).

 

4. «Нацреспублики должны добровольно отказаться от своего статуса» - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

«Нацреспублики должны добровольно отказаться от своего статуса»
Координатор «Единой России» по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов считает, что пора всерьёз говорить о «русской политической нации»
«Нацреспублики должны добровольно отказаться от своего статуса»

Фееричный Султыгов продолжает вываливать на людей одну идею за другой. Возможно речь даже не идет о каком-то хитром пробном шаре, для проверки общественного мнения. Возможно, речь идет только о желании Султыгова забежать вперед, заглянуть в глаза и повилять хвостиком.

Я к этому вопросу имею двойственное отношение - с одной стороны мне конечно не хочется, чтобы республики Северного Кавказа лишали статуса республик. Республика все-таки звучит, к тому есть определенные протогосударственные атрибуты как например своя конституция, органы власти и пр. С другой стороны, т.к. внутреннее содержание статуса республик последние годы усиленно выхолащивается, я бы желал, чтобы люди, живущие на Северном Кавказе и все еще верящие в "доброго царя" в Москве наконец поняли, что государство российское ставит перед собой цель уничтожить их. По крайней мере, это освободит от иллюзий и можно будет подумать о том, как выживать в изменившихся условиях.

 

5. Когда то увлекался фотографиями..  - gilani-ing, Ингушетия.

Летом планирую на недельку побывать в горах, провести фото сессию наших гор и башен, кто со мной?

 

6. Багапша обозвали свиньёй. Какой будет ответ? - Ахра Смыр, Абхазия.

Очень хочется спросить у сотрудников администрации президента Республики Абхазия и лично у Сергея Васильевича Багапша, не является ли оскорблением народа Абхазии и избранного им президента используемые в нижеприведённом абзаце формулировки? Этот же вопрос хочется задать вице-президенту Республики Абхазия А. Анкваб, послу Российской Федерации в Абхазии С. Григорьеву, "активу" гудаутского района Абхазии, и другим, не менее ответственным и заинтересованным лицам.

Стоит напомнить, чтобы такое государство, как "Абхазия" появилось на картах хотя бы некоторых стран исключительно благодаря России, которая во многом помогла этой стране обрести независимость и даже вернуть часть своей территории, которая несколько лет была подконтрольна Тбилиси. Речь идет о так называемой "Верхней Абхазии", грузинские войска из которой были изгнаны в 2008 году во многом благодаря России. Конечно, это не повод отдавать РФ свои земли, но с другой стороны, РФ столько сделала для Абхазии и персонально для ее президента Сергея Багапша. И сейчас этот самый Багапш поступает не иначе как неблагодарная свинья, которая добилась почти всего благодаря РФ, а потом легко и просто плюнула на нее с "высокой колокольни". Может, пора отменить "независимость" Абхазии, если ее лидер возомнил себя независимым и никому неподконтрольным президентом? Не нужны России такие "багапши".

О неблагодарном Багапше и российской границе [ссылка]
Семён Григорьев: критикуя Россию надо выбирать выражения [ссылка]

 

7. Тренировка «Анжи» 29 марта - nv-daily.livejournal.com, Дагестан.

 

8. Адиль Габлия - atarba.livejournal.com, Абхазия.

Слышал о том, что Адиль Габлия (Председатель Духовного управление мусульман Абхазии) в тяжелом состоянии (отравление) находится в больнице в Турции. Супруга его (Гицба) скончалась от отравления в одной из больниц города Сочи.
Кто нибудь что нибудь знает об этом ??? Неужели охота на мусульман продолжается???

 

9. Зачем нам Шевченко? - nurmagomedova.livejournal.com, Дагестана.

Давайте откровенно, мусульмане. Зачем нам Максим? Нам, дагестанцам, мусульманам.
С тех пор как он приехал к нам в первый раз, не пререстаю удивляться восторженным отзывам о нем своих сестер по вере. Братья более сдержанны. "Он такой грамотный, -говорят они. - Такой сдержанный, уважительный. Он так защищает мусульман...". Да, он умный. Он образованный. Тактичный. Возможно, неравнодушный. Он неплохой телеведущий и журналист. Может быть, даже хороший общественник... Но! Он не мусульманин. Тогда почему вы, дорогие сестры, ждете помощи от него? Вы думаете придет Шевченко и у нас вдруг прекратятся похищения ребят из мечетей? Придет Шевченко и девочек в школах не будут унижать учителя из-за религии? Придет Шевченко и в спецоперациях перестанут уничтожать ни в чем не повинных мусульман? Придет Шевченко и на дагестанцев перестанут вешать ярлыки ваххабитов? Может, коррупция умрет или жить лучше будем? Во-первых, нет, ничего такого не будет. Вспомните прошлый его приезд. Ох и нажаловались же мы ему... А во второй? И что? И где? Подписали меморандум и уехали... А дальше что? На этой встрече Максим говорил, что со времени его прошлогоднего приезда есть реальные улучшения. Где? На бумажке? В статистике? Где? Мусульманам с каждым годом становится все сложнее исповедовать свою религию. И это факт.

Спешу объяснить всем тем, кому он симпатичен: ничего плохого о нем сказать не хочу. Но вряд ли кафиры смогут нам чем-то реально помочь. Нет мотивации. И не нужно возмущаться моим словам, поскольку для немусульман нет ничего оскорбительного в слове "кафир". Шевченко с его образованием религоведа, уверена, понимает это как никто другой.

На последней встрече он сказал "И где эта хваленная исламская молодежь, которой не дают высказаться?". На работе, на учебе, дома со своей семьей. Потому что "хваленная молодежь" понимает бесмысленность подобных встреч. И салафиты, которые к удивлению Джемаля не пришли, там же. И они все понимают: это встреча ради встречи. Для журналистов - очередной информацтонный повод для статьи. Для дагестанского общества - ничего. Для мусульман - тем более.


Поэтому не надо истерики, как к примеру, на фото ниже. Шевченко это всего лишь Шевченко. А поможет нам Аллах и сомневаюсь что посредством представителей другой религии.

Автор фото Юля taberio . Увы, в линуксе я пока чайник, поэтому перевернуть фотку не получилось((

 

10. первые цветы - a-sult-h.livejournal.com, КБР.

сегодня первые цветы этой весны увидел: 

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь