Поздравим женщин и не забудем нелегкую судьбу балкарского народа - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

1. Поздравим женщин и не забудем нелегкую судьбу балкарского народа - в праздничный день 8 марта блогер Магомед Муцольгов из Ингушетии вспоминает о трагической дате для балкарского народа.

2. Чечня в объективе, исторический матч со сборной Бразилии - фотографии с матча от чеченского блогера wild-che.livejournal.com

3. Беспредел на дорогах - случай с улиц Владикавказа от блогера manavar.

4. Расколотое поколение - Билан Цуро из Ингушетии задумывается о путях развития ингушского народа.

5. восьмимартовское - Алина Акоефф из Северной Осетии с фотографиями украшений периода Кобанской бронзы на территории репсублики.

6. О свободе женщины быть собой - в продолжение предыдущего поста Регина Ревазова пишет о свободе женщин от внешних украшений.

7. Бурка горцу - вместо дома. Бурка и пространство смерти. - Наима Нефляшева о роли бурки для кавказцев.

8. Перекрывать дороги или считать трупы - юрист Кадиев Расул о перекрытии дорог для чиновников.

9. Еще раз про радио "Ангушт" и вообще о проблемах радиовещания - sunja_edu, Ингушетия.

10. Чечня в объективе, русская свадьба с чеченским акцентом:) - фотографии с русской свадьбы в Грозном от блогера wild-che.livejournal.com


 

 

1. Поздравим женщин и не забудем нелегкую судьбу балкарского народа - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Уважаемы мамы, сестры, дочери и подруги! Сегодня один из дней когда вы чувствуете то внимание, которое вам должно оказываться каждый день 365 дней в году. Мы благодарим вас за то что вы есть, может быть это не всегда проявляется внешне, но ваши улыбки, красота, доброта и милосердие оставляет свой отпечаток в сердце мужчины. Кавказский мужчина может Вам и не подарить цветов и не устроить праздник в Вашу честь, но вы будете знать, что дороже Вас родных, нет никого.

В этот праздничный день для всей Росии, скорбит балкарский народ. Скорбит по тем утратам, произошедшим в 1944 году. 8 марта, 1944 года 37 713 балкарцев были отправлены в необорудованных вагонах в Среднюю Азию. За 18 дней дороги, погибло 562 человека. Перед балкарцами, так же как и перед ингушами и другими депортированными народами стоял вопрос о вымирании и исчезновении этноса, чего по всей видимости и добивалась власть. Но благодаря необычайно силе духа и воли им удалось выстоять и вернуться на родные земли.

Выражаем свои искренние соболезнования всем балкарцам, так или иначе втянутым в это жестокое мероприятие.

Наши народы выстояли благодаря взаимному уважению, благородству и силе духа и воли как говорилось выше. В завершении хотелось бы привести ингушскую притчу "Воккхача саго дийха" (О чем взмолился старик) из сборника И.Дахкильгова "Мудрые наставления наших предков".

Ехал на коне некий старик. Настало время совершить намаз. Привязал он коня, повернулся к югу и стал молиться.

Завершил он молитву, повернулся к коню, а его нет. Пропал конь. И тут старик взмолился:
- Великий и славный Бог Дяла, если похититель моего коня из тех людей, которые сами знают, о чем они говорят, и понимают то, что им говорят, то пусть он объявится мне; если же он из тех людей, которые сами не ведают, что говорят, и не понимают того, что им говорят, пусть он исчезнет совсем и никогда не встретится со мною!

С понятливым человеком даже враждовать намного легче.

 

2. Чечня в объективе, исторический матч со сборной Бразилии

Решил порадовать своих френдов небольшим фоторепортажем со вчерашнего матча сборной Бразилии образца 2002 года с командой "Грозный".

 

3. Беспредел на дорогах - manavar, Северная Осетия.

Хочу рассказать вам об адовом 3.14здеце, который недавно видел на наших дорогах.
Для местных в двух словах рисую дислокацию - улица Маркова, перекресток с и улицей Кирова, рядом с ж/д вокзалом . Трехполосная дорога (причем в качестве третьей полосы выступают трамвайные пути). В сторону рынка по третьей полосе едет грузовая газель. Во второй полосе едет Волга 3110. Газель поворачивает на Кирова, Волга едет прямо в сторону рынка. Зеленый свет. По идее Волга должна проехать. Но Газель упрямо прет напролом, в результате успевает затормозить в миллиметрах от переднего крыла Волги. Из машин слышен отборный мат и повесть о том, кто что и с чьей мамой делал. Водитель Волги злится, жмет по газам и уносится вперед. Газель, передумав разворачиваться, следует за ним, нагоняет его, со стороны пассажирского сидения открывается дверь, из неё высовывается пассажир и несколько раз бьет ногой по лобовому стеклу Волги. То не разбивается, тогда тот швыряет в лобовуху что-то (как потом оказалось зажигалку) и залазит назад в кабину. На светофоре на перекрестке с ул. Джанаева Газель объезжает стоящие машины по встречке и скрывается в неизвестном направлении. Водитель Волги в шоке вылазит из машины (мужчина лет 45-50) и нервно курит на обочине. Занавес.

 

4. Расколотое поколение - bilan_tsuro, Ингушетия.

Две линии:

1) В Ингушетии за последние два года появились первые исламские сайты. Сайт Духовенства (islaming.ru), сайт ДынСердало (СветВеры - dinserdalo.com), мусульманские блоги (neznayushiy, galgaev и др.), исламское радио Ангушт, на котором выступают реальные специалисты (Албаков Тахир, к примеру и не только он) и многие другие медиаресурсы мусульманской направленности.

Но также:

2) Появился развлекательный канал Nebiset, который крутит клипы. Вот появился первый молодежный сериал о школьниках (запамятовал название). Ну и многое другое.

Будет ли, или оно уже есть разделение по принципу: наша Ингушетия/их Ингушетия (перефразируя Расула Гамзатова)?

Возможно ли что молодежь так разойдется по своей культурной ментальной принадлежности, что нас будет объединять только общий язык?

Когда-то я приводил классификацию наших предков:

1) Отцы. (то есть отцы современной культуры, речь идет о прапрадедах в основном).
2) Сломанное поколение. (речь о прадедах, которых депортировали во взрослом возрасте).
3) Сломавшееся поколение (деды, которые в основном были молодыми и детьми, во время депортации. Он навсегда изменили их взгляд на жизнь. Сломавшиеся - условно, многие не сломались, но как бы стали тише, осторожней).
4) Советское поколение (или потерянное) - поколение наших отцов, выросших в момента максимального культурного разрыва у ингушей. В момент усиления тотальной пропаганды и государственного террора. Поколение, которое многое забыло и потеряло.
5) Наше поколение. Будет ли оно "расколотым" поколением?

 

5. восьмимартовское - chuchundrrra, Северная Осетия.

Меня угораздило родиться в семье ювелира и директора музея. Оттого я получилась неправильной, нет, не ущербной, просто неправильной, где-то у меня отсутствует какой-то ген отвечающий за бабство. В хорошем смысле слова, конечно. Я не ношу украшения, мне они абсолютно безразличны, я не пользуюсь косметикой, по глупой причине - не умею ей пользоваться. Не хожу на каблуках, потому что мне на них неудобно. Не пользуюсь духами, потому что не могу найти то, что мне бы понравилось, а главное совпадало с тем, насколько это нравится окружающим. Я ненавижу праздники и выходные, просто потому, что когда у меня есть работа, мне гораздо интереснее работать, чем отдыхать, а когда работы нет, то будни не отличаются от праздников. И не люблю ходить по магазинам (исключая книжные). Наверное, мне пора сходить к психиатру. Ибо все это, собранное вместе, значительно осложняет мою жизнь, а главное, жизнь окружающих. Потому что духи-шмотки-косметика-украшения меня не интересуют, мне сложно дарить подарки. Нет, есть, конечно, вещи, которые меня приводят в восторг, но нет, не носить, любоваться, прилипнув к витрине, или держать дрожащими руками, комочек, еще не очищеный от земли... Короче, вот:

Кобанская бронза. ХII-IV вв. до н. э.

 

С ПРАЗДНИКОМ, короче!

 

6. О свободе женщины быть собой - regina_revazova, Северная Осетия.

В день этого идиотского женского праздника завязалась у меня легкая переписка с одним замечательным человеком, которая в ЖЖ зовет себя chuchundrrra
Девушка выражает сомнения в своей нормальности, потому что не понимает все великолепие классического набора женского тюнинга: не любит косметику, духи-мухи, украшения и каблуки. Любит свою работу, предпочитает ее выходным. И ей кажется, ей надо к психиатру)) У меня это, конечно, вызвало отклик в сердце, радуюсь себе подобным) И мы, в общем-то скатились к нашей свободе. Переписка ниже


regina_revazova ха-ха, Алина, тебе не надо к психиатору, тебе надо заняться общественной деятельностью: научить эту азиатчину в блестках женского пола вокруг себя видеть жизнь за этими блестками!
все, что ты описала, кроме "дочери ювелира" и тех вещей, что тебя приводят в восторг, это и обо мне тоже, так что приятно видеть единомышленников без каблуков, духов, косметики и брякушек! добавлю, у меня еще никогда не бывает маникюров-педикюров.

chuchundrrra ой, вот и про это забыла. Да ногтями я тоже не занимаюсь... Ужасть-то какой. Радует, что я не одна такая неправильная, оказывается. Пора партию создавать:) Шучу.

regina_revazova ну, неправильной тебя никак не назовешь, прими мои восхищения, я помню, с каким недоумением могут воспринимать такого человека в Осетии)) некоторые, далеко не все. мои восхищения, ты правильнее не бывает и ты самая настоящая! вот она - свобода быть собой!

chuchundrrra просто это по-другому расставленые приоритеты. А что до Осетии, то да нет, вобщем-то нормально воспринимают. Честно говоря, вот мне сейчас пришла в голову мысль, что это и впрям свобода, многие же просто не могут себе ее позволить, позволить прийти куда-нибудь в солидное учреждение в джинсах и свитере, а не в строгом костюме. Мне кажется это где-то очень близко. В любом случае, спасибо

regina_revazova да, да! это и есть настоящая свобода, она отражается во внешнем облике тоже. поэтому я против идиотских блогов, высмеивающих висящих на кальяне женщин. дайте им полную свободу и девушкам это быстро надоест, они поймут, что это не свобода, это закабаление невежественностью и стереотипами. дайте всем свободу и мы обнаружим, сколько адекватных людей вокруг нас, сколько у нас общих интересов. я за свободу, кому охота качать губы и тусить - вперед. но в условиях недавления таких станет мизерно мало - таких, у кого все интересы и приоритеты сводятся к оттапыриванию где-то в ночном заведении. их будет так мало, что они станут невидимыми.

chuchundrrra О! Дать свободу - это самое сложное! Ведь это только иллюзия, что несвобода - это внешнее, на самом деле отсутствие свободы - это абсолютно внутренний фактор. А потому невозможно вбить в голову "ты свободен" пока сам не поймешь, будешь в шорах. Кстати и во внешнем облике тоже.

Ну и так далее)) Интересный у нее блог, кстати, заходите;)

 

 

7. Бурка горцу - вместо дома. Бурка и пространство смерти. - Наима Нефляшева.


Бурка связана с представлениями не только о родном доме, о своей территории, но и с представлениями об особом, сакральном пространстве.

Один из казачьих историков писал, что каждый «воин черкесского сборища, затевающего открытый набег, бросает на разостланную бурку камешек. Все брошенные камешки сосчитываются и таким образом предводители сборища получают сведения о численном составе вооруженной силы. … Такова строевая отчетность людей, почитающих унизительным прямой счет человеческих личностей».

Бурка – это территория, на которой проводился поединок кровных родственников. В Абхазии вовремя поединка между двумя врагами расстилали бурку, они становились на противоположные концы спиной друг к другу с пистолетами в руках. И после счета на три посредника, который и ставил их на бурку, разворачивались лицом друг к другу и стреляли в упор.

Алим Кешоков с своем романе «Зеленый полумесяц» описывает тяжелое психологическое состояние своего героя, используя тему ритуального поединка. «Иналу представлялось, что он как бы раздволился, на одной бурке встретились два Инала, и в единоборстве они должны были решить, кто из двоих останется на ногах, на бурке, а кому – быть завернутым в бурку».

Бурке отводилось особое место и в похоронной обрядности. Известный осетинский этнограф Борис Калоев писал, что в Осетии в каменный ящик покойника клали одетого с головы до ног в новую одежду и завернутого в войлок или бурку».

Во время обряда посвящения коня покойнику, как пишет Калоев, «оседланного коня покрывали буркой или траурным покрывалом (в центральной Осетии – большим головным платком вдовы), на седло вешали башлык, кнут, треножку, а если покойник умел хорошо обращаться с оружием, то и ружье».

Юрию Ботякову одна из информаторов из Адыгеи сообщила, что друг ее отца, узнав, что последний погиб в результате репрессий, дал зарок в течение года не бриться, спать на полу, подложив под голову седло и накрывшись буркой».

В фольклоре кабардинцев связь бурки с пространством смерти проступает очень определенно, счиатет Юрий Ботяков. Смерть в нартских сказаниях определяется целой серией символов – герой, завернувшись в бурку, несколько дней лежит без движения.

Использование бурки в похоронном обряде неслучайно – бурка как походная одежда идеально соответствует идее перехода, дальней дороги из мира людей в мир мертвых.

 

 

8. Перекрывать дороги или считать трупы - kadievrasul, Дагестан.

 

Прокуратура впервые назвала незаконным перекрытие улиц для проезда чиновников

Пионером в борьбе с привилегиями чиновников, которым обеспечивается приоритет при передвижении по перегруженным улицам крупных российских городов, стала Ростовская область. Местная облпрокуратура предписала прекратить перекрытие улиц для проезда ведомственного транспорта, поскольку такая практика вызывает "рост общественного недовольства и дискредитацию органов внутренних дел в глазах населения".

Читать полностью →

 Когда в Махачкале перекрывают для некоторых чиновников автодороги я не очень то и против. И не только потому что я езжу на велосипеде и по ПДД приравниваюсь к пешеходу. Просто, здесь стоит вопрос об обеспечении безопасности в условиях реальной опасности.
Я даже не против когда нашим высшим чиновникам дают из бюджета охрану и бронемашину. Тут или мы будем каждый месяц покушения и терракты получать и менять чиновников как перчатки или обеспечивать им безопасность.

Надо выделять деньги и на охрану и на бронемашины и на перекрытие дорог абсолютно ОТКРЫТО. Если на безопасность чиновника в СКФО выделяют недостаточно, мы должны требовать чтобы доплачивали. Я не думаю, что мы должны ставить чиновников в такую ситуацию когда, они вынуждены заниматься бизнесом на стороне чтобы оплатить свою безопасность, тем самым провоцируя коррупцию.

(этот пост не оплачен ни одним чиновником, к сожалению)

 

 

9. Еще раз про радио "Ангушт" и вообще о проблемах радиовещания - sunja_edu, Ингушетия.

Я не люблю критиковать работу людей и их самих, но все же хочется сказать пару слов. Так как сейчас много бываю "за рулем" пристрастился к радио. В республике в радиоприемниках на FM принимается "Авто радио", "Ретро-FM", "Вести" (вместо отключенного к большому сожалению многих людей "Эха"), "Серебряный дождь", "Европа+" и конечно "Ангушт", новое радио с религиозным и национальным оттенком. О нем я и хотел рассказать.
Сегодня слушал историю о рождении и детстве пророка Мухаммеда (с.а.с) и мне было очень интересно. Звучал также своевременный призыв к молитве (азан) , песни на ингушском, арабском, русском, турецком языках, хадисы, высказывания ингушских писателей, поэтов, а также рубаи Омара Хайяма.
Все это очень хорошо и своевременно.
Но. Дело в том, что радио хорошо принимается только в пределах Назрани и Назрановского района. Уже в Карабулаке прием намного хуже, а в Орджоникидзевской его почти не слышно. Голоса ведущих, фразы на ингушском раздаются слабо и как будто из колодца. Приходится усиливать звук, а когда бывает переход и звучит слоган "Радио Ангушт и т.д." все в салоне автомобиля содрогается от сильного звука (я не очень люблю громкую музыку).
Когда слушаешь "Серебряный дождь" есть некий эффект присутствия. Мы слышим ведущих и кажется будто бы они рядом, а у "Ангушта" как то все отстранено.
У нас в гостях была старшая сестра и я отвозил ее домой в Малгобек. По пути наблюдал за работой радио. На перевале между Карабулаком и Ачалуки, а также в Средних Ачалуках практически не принимается ни одна станция.

 

10. Чечня в объективе, русская свадьба с чеченским акцентом:) - wild-che, Чечня.

Выкладываю обещанные фотографии со свадьбы Олега (oleggrozny), качество не очень правда.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь