Реабилитация Комиссии по адаптации. kadievrasul, Дагестан.

1. Реабилитация Комиссии по адаптации. kadievrasul, Дагестан.

2. Чисто грузинский снег. baler_m, КБР.

3. Уважаемые начальники ФСБ... proxodimez, Дагестан.

4. стройка "НА" кладбище. magomed-troll, Дагестан.

5. "Я просто физически не могу говорить по русски..." surgeon05, Дагестан.

6. Владимир Начач- друг, командир, парламентарий. Батал Кобахия, Абхазия.

7. Туристический кластер. Наима Нефляшева

8. Олдтаймеры. Ахры Смыр, Абхазия.

9. Ответный удар по Финляндии. salahbekov, Дагестан.

10. КАЗНИТЬ, нельзя помиловать! zaur05, Дагестан.

--------------------------------------------------------------

 

1. дагестанский блогер Расул Кадиев пишет  о новом этапе в работе комиссии по адаптации сдавшихся боевиков.

Похоже, что последнее заседание «Комиссии по адаптации» Дагестана временно исчерпало лимит популизма и началась кропотливая работа.
Вчера позвонил Хабиб Магомедов, работник аппарата Правительства и поставил меня в известность, что ему поручили заниматься некоторыми вопросами Комиссии. Эта новость, подумал я, не плохая, т.к. Хабиб М. человек опытный, работал и в правоохранительных органах и в СМИ (редактором дагестанского приложения «АиФ»). Но сможет ли что-то сделать?
Смог. Сегодня утром он позвонил и попросил меня поучаствовать как члена рабочей группы Комиссии в одном мероприятии, а именно поговорить с некоторыми лицами которые добровольно сдались правоохранительным органам и которые находятся в одном из учреждении ФСИН.
Причем для этого был привлечен солидный контингент: секретарь рабочей группы (советник Президента), член комиссии по общественному контролю за лицами, содержащимися под стражей, член Общественной палаты РД, помощник Аббаса Кебедова (как он себя представил), помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. В целях безопасности, лиц с которыми мы встречались назвать не могу.
Представители дагестанских СМИ отсутствовали, по указанным причинам. Поэтому атмосфера была не рекламно-политическая, а именно рабочая. Хабиб Магомедов, дал мне разрешение в общих чертах рассказать о встрече в блоге.
Цели встречи: выяснить применялись к ним недозволенные методы, как они себя видят в дальнейшем во взаимоотношении с обществом, «лесными» и правоохранительными органами, причины, побудившие их совершить преступление. Подробности как вы понимаете тоже сообщить не могу.
Мероприятие дало неожиданно положительные результаты, т.к. мы буквально выявили еще двоих лиц, которые нуждаются во внимании Комиссии и сразу же встретились с ними.
Результатами я лично доволен, т.к. они подтвердили ранее высказанные предложения о необходимости включения в работу Комиссии представителей общественного контроля за местами лишения свободы.
И наконец, главное, скорее всего по результатам этой встречи и последующих, возможно (призрачная надежда) будет предложено взять под контроль всех лиц, которые проходят по терроризму, бандитизму и незаконному обороту оружия. Кроме того, скорее всего будет поставлен вопрос о формах оперативной работы с лицами которые вышли на свободу, т.к. общавшиеся с нами высказали опасения, что даже после отбытия наказания сотрудники правоохранительных органов их не оставят в покое. Также будет поставлен вопрос перед прокуратурой, почему они пытаются обжаловать мягкие приговоры в отношении лиц добровольно сдавшихся в милицию.
Другими словами сегодня Комиссии в лице своей рабочей группы начала трудоемкий и тихий труд, без пиара и суеты. Будем считать, что пока она стала на путь исправления и почти реабилитировалась в моих глазах, да и думаю в последующем и в общественном мнении тоже.

 

2. блогер из КБР baler_m показывает кадры горной часто республики и снег, залетевший по его словам из Грузии.

Чисто грузинский снег

Снег весь день идет, и солнце, и смотрите, как это получается:

Грузин приворовываем))) Тем временем внизу:

 

3. proxodimez из Дагестана обращается к сотрудникам ФСБ, которые могут читать его блоге.

 Уважаемые начальники ФСБ...

Я заранее прошу у вас прощения, за то, что отвлекаю вас от дел более серьезных. Но, зная что вы/ваши подчиненные (иногда) читаете мой блог, обращаюсь к вам, так сказать, лично.
Иногда я задумываюсь над тем, почему в ряды МВД или ФСБ порой не могут попасть (не попадают) те, кто является патриотом своей родины, имеет достаточно сильные знания, готов психологически и морально служить РОДИНЕ, а не кому-попало. Вроде бы государство должно быть заинтересовано в том, что бы ТАКИЕ люди служили в их рядах, честно исполняли свой долг и прочее, что сегодня называется бла-бла-бла.
С МВД то все ясно. Без слов. До такой степени ясно, что существует негласный запрет на перевод сотрудников МВД в сотрудники ФСБ. А вот почему и с ФСБ такая история? ДОлго думал (собирал сплетни) и в конечнм итоге пришел к следующему выводу:
- многие из тех, кто должен был бы служить в рядах ФСБ не смогли "отдать долг РОдине" на этапе медосмотра и профосмотра. Ну естественно, 20 тысяч за медосмотр, 50 тысяч за прохождение психолога-психиатра, грубое и нахальное поведение каждого врача той самой поликлиники, откуда все вы начинаете свой путь в чекисты... и довольно серьезная сумма за прохождение профессинальной пригодности (или как там у вас эта тема называется). Раньше, сколько я себя помню, всегда называли сумму в 7 тыс долларов. СЕйчас уже не знаю. Обновите мои знания, пожалуйста:) И заодно, может прошерстите "обитель зла" - свою поликлинику. А то как-то нехорошо получается: под боком ТАКИЕ дела происходят, а вы не в курсе.

"Я вам стучу, чего же более?"

 

4. magomed_troll продолжает разговор о нашумевшей стройке вблизи русского кладбища в Махачкале.

Другая сторона вопроса: стройка "НА" кладбище. Мы повелись на провокацию?

Слишком эмоционально заряженная волна пошла вслед за постом Гусева. Выложив у себя в жж его историю про строительство дома на территории кладбища я получил немалое (для меня) количество комментариев. Потом - пошла инфа по разным лентам в инете и вообще эпизод приобрёл яркий общественный резонанс. Потому решил и сам, лично убедиться, какой беспредел творится у нас на данной стройплощадке. Приехал. Увидел. И через сутки или двое решил удалить свой же перепост от Гусева. Как-то стыдно стало.

А дело вот в чём. Общался я и с будущими жильцами и с застройщиками - и те и другие вполне нормальные и адекватные люди. Со всех сторон осмотрел и саму стройку и забор кладбища по-дальше от стройки и непосредственно вблизи. Почему-то я там не нашёл ничего уголовного, меня разве что смущает, что стройка РЯДОМ с кладбищем. Но не более того. Никаких раскуроченных могил, ни тебе вываливающихся тел из гробов, как в истерике пишет кто-то из блогеров... Ничего ЭТОГО там НЕТ. Там стройка. К тому же, где стройка - там чисто, а где её ещё нет - там грязно и куча всякого мусора. Территория дому досталась рядом с кладбищем, а остальная часть земли - которая ближе к ул. Гаджиева - уйдёт под большой торговый центр с подземным двухэтажным паркингом.

Убедившись в технической "непогрешимости" стройки (и даже ограду кладбищу сделали новую, вместо рассыпающейся каменной) я всё же поинтересовался у одного из жильцов - ЗАЧЕМ он купил квартиру с видом на кладбище? На что он мне ответил: "В Махачкале очень мало мест, практически нет - где можно было бы жить не рядом с шумной магистралью или просто загазованной улицей. Вид из окна у меня не на кладбище - надгробных плит практически не видно из-за крон хвойных насаждений. К тому же очень чистый воздух, да и тихо здесь." Другой жилец мне ответил: "А что кладбище? Я в своём селе почти что вырос рядом с могилами предков - у нас чуть ли не за порогом сразу начинались могильные камни, а тут к тому же тихо, воздух очень приятный, особенно по вечерам свежо, да и вид из окна очень живописный - кроны деревьев, хвойные, зелень кругом".

До начала строительства очень долго пришлось ждать, пока территорию освободят бомжи, коими этот при кладбищенский участок был густо заселен. К тому же - и сегодня - не редки случаи, когда некие молодые, а может и не всегда молодые, называющие себя то ли готами то ли ещё кем-то, приходят по ночам на кладбище и занимаются коллективным сексом голышом прямо на надгробных плитах и могилах. Не проходят мимо и многочисленные наркоманы, облюбовавшие кладбищенские закоулки для своих "посиделок" - нередко в качестве следов своего "отдыха" они оставляют шприцы и прочие "аксессуары". Уж я не знаю, кого там так сильно оскорбляет именно близость дома (не ресторана, не развлекательного центра или концертного зала или ещё чего "весёленького") к кладбищу - но меня лично очень сильно задевают эти мягко говоря ночные визитёры на могилы. К счастью, этих озабоченных козлов периодически караулят по ночам - и я очень надеюсь, что как только эти уроды-нудисты вздумают опять заняться осквернением могил, им надают по самые не хочу.

А теперь фото. Начнём с того самого фото, где якобы почти на могилах возводятся стены дома. У вас есть глаза - вот и оцените, какое расстояние между стройкой и могилами и что именно их разделяет:

остальные фото в блоге автора

 

5. surgeon05 из Дагестана вспоминает трагедию в чеченском поселе "Новые Алды".

Говорят время лечит.. Наверное ни в этом случае. Все требуют непрерывного извинения с униженно опущенной головой от кавказцев за поведение их земляков, которое не факт что неправильное. А каким образом эти люди могут искупить свою вину перед сотнями убитых жителей наших республик? Вся история взаимоотношений России с Кавказом - сплошные "НОВЫЕ АЛДЫ". И не ждите что русь-матушка предпримет что-нибудь для улучшения положения на пылающих территориях. Униженные рабы вечно выпрашивающие кусок с барского стола куда выгодней самодостаточных не нуждающихся в посторонней помощи соседей.

Полчаса взрывающего мозг видео.. Смотреть и слабонервным и детям. Своих героев или врагов(от обстоятельств) должны знать все!!!
На сколько я понимаю этот фильм и послужил причиной вынесения смертного приговора Наталье Эстемировой..

 

 

6. Батал Кобахия из Абхази пишет о кончине своего коллеги Владимира Начача.

Владимир Начач- друг, командир, парламентарий.

Сегодня, мне сообщили, что скончался Владимир Начач. Несмотря на то, что мы знали, о том, что он тяжело болен, и в последние дни ясно было, что этот бой он уже проигрывает, известие просто оглушило. В последний раз я видел его кажется в декабре. Перед сессией Парламента, на которой, как и всегда, он выносил очередные важные законопроекты, я подошел к нему в коридоре, обнял, поскольку давно не видел, и стараясь спокойно, без излишней обеспокоенности, спросить о том, как его дела. Он обнял меня и сказал, просто, и тихо: - « Плохо, Батал. Совсем тяжело стало. Едва сегодня пришел, надо было. Боюсь что не смогу в следующий раз». Ком застрял у меня в горле. Но я постарался увести его от этих мыслей:- «Ну что ты Вова, ты сильный, справишься. Мне кажется, что ты и выглядишь лучше. Куда ты так, что за настроение? А законы кто будет писать? Ты же знаешь, все на тебе держится тут». Он грустно посмотрел на меня, улыбнулся по отчески: - «Понимаю, но сил нет. Может и не увидимся больше».

Потом я уезжал, потом быстро месяц прошел, другой. Больше я его так и не увидел. Он ушел от нас. Но в самый тяжелый период своей жизни, он не хотел, чтоб его видели слабым. Я не мог нарушить это его желание.

Я познакомился с ним во время войны. Командир. На передовой. Взрослый. Сильный. Всегда спокойный, уравновешенный, улыбчивый. Обаяние и харизма, которые шли от него, полностью окутывали нас, не оставляя свободного пространства. Мы его слушались. Он был один из тех командиров, который шел впереди своих солдат. Сам проверял опасно или нет. Все эти годы, в минуты кризисов и тяжелые критические моменты страны, когда он попадался в поле моего зрения, я успокаивался и понимал, что все будет хорошо. Его спокойствие передавалось на окружающих мгновенно.

При этом он всегда любил шутить. Никогда не позволял никаких полутонов и двусмысленности ни в отношении своих собеседников, ни друзей, ни коллег. Дискутировать с ним в Парламенте было сложно и практически проигрышно. Железная логика, эрудиция, спокойствие, знание своего дела.

Я многому научился у него в период войны, в период восстановления жизни в разрушенной стране, и, став депутатом, радостно пошел работать в его комитет тоже, чтобы учиться и набираться опыта.

Я счастлив, что знал его все эти годы. Ни разу, ни при каких обстоятельствах, даже если не совпадали наши взгляды на те или иные события, в вихре которых мы оказывались невольно, даже при жесткой полемике, я никогда не испытывал от него ни раздражения, ни агрессии. Никогда он не мог позволить себе оскорбить собственным мнением, даже если оно отличное от точки зре6ния оппонента. А к друзьям был трепетным. Редко, но я видел его и игривым, когда он разговаривал с женщинами. Но сколько уважения и достоинства он им выказывал! Редко это бывает в наше время. В общем, он был таким, каким может быть сильный человек. Мужчина. Он им был. Герой Абхазии, командир, воле которого подчинялись и доверяли солдаты свою жизнь, прекрасный парламентарий, депутат двух созывов Народного собрания, возглавлявший головной комитет по законодательству. Наш друг – Владимир Начач. Грустно. Светлая память ему.

 

7. Наима Нефляшева посвящает свой пост возможностям развития туризма на Северном Кавказе.

"Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате...Он здесь, он здесь!"

Сможет ли развитие туризма на Кавказе, в случае успешной реализации инвестиционного проекта по развитию туристического кластера, подтвердить слова писателя 19 века Александра Бестужева (Марлинского)?

Туристический кластер – это развитие пяти курортов на Северном Кавказе. Мамисон (Северная Осетия), Архыз (КЧР), Матлас (Дагестан), Эльбрус-Безенги (КБР), Лагонаки (Адыгея).

Под амбициозный проект заложено два бюджета сочинской олимпиады, в идеале он должен привести к увеличению валового регионального продукта на территориях, где развиваются курорты, в два раза, обеспечить приток туристов на Северный Кавказ до 2-6 млн человек и обеспечить примерно 160 тыс. рабочих мест.

Однако есть уже очевидные риски – во-первых, риски имиджевые. Регион в массовом сознании воспринимается как неспокойный, связанный с повышенной опасностью. Несмотря на то, что у экстремального туризма есть свои поклонники, вряд ли среднестатистический европейский обыватель (а именно на такой контингент рассчитывают инициаторы проекта) предпочтет «горячий» кавказский отдых спокойному налаженному туризму в Альпах. Некоторые эксперты говорят, что для охраны будущих кавказских курортов потребуется столько средств, что это повысит стоимость туров в разы.

Еще одна опасность – будут ли кавказские горцы готовы к тому, чтобы работать в сервисе так же, как это делают, например, турки – т.е. быстро, улыбаясь, бегать вокруг клиента с подносами и вовремя убирать грязные тарелки и салфетки? Очень сомневаюсь. Поэтому на работу придется завозить кого-то, тогда проект не достигнет одной из главных целей – дать людям работу и снизить социальное напряжение.

Наконец, не будут ли распилены все эти большие деньги – 60 млрд. руб. госинвестиций - как это уже не раз случалось на масштабных проектах?

Я уже не говорю об экологических рисках….

 

8. Ахра Смыр из Абхазии показывает в своем блоге фотографии старых машин на улицах Сухума.

Регулярно встречаюсь на абхазских дорогах с машинами из давно ушедших эпох. Чаще всего это советские старички чуть ли не сталинских времён, реже — их зарубежные собратья. Правда, называть эти авто старичками язык с трудом поворачивается — до того хорошо, молодцевато и уверенно они смотрятся в потоке современных суетливых экипажей.

МЗМА "Москвич-400" (Opel Kadett K38) via ottovski

 

ЗАЗ-965 "Запорожець" via papaskir

ГАЗ-21 "Волга"

ГАЗ-21 "Волга" via adgur_dzari

ГАЗ М-20 "Победа" via adgur_dzari

А вот этого зверя я совсем не знаю, может кто подскажет имя? :) via papaskir

 

9. дагестанский блогер salahbekov возмущается фактом работы сайта боевиков "Кавказцентр"

Ответный удар по Финляндии

Что это значит, когда Докку Умаров на сайте Кавказцентр, работающем с территории Финляндии, пишет, что это он взорвал Домодедово, и после этого глава МИД Финляндии говорит: ну и что, мы все равно не будет закрывать этот сайт, у нас не принято закрывать сайты и все такое?

Это значит, что Россию атаковали террористы, базирующиеся в том числе на территории Финляндии, и Россия имеет право на ответный удар. Россия атакована с территории Финляндии и имеет право на ответный удар. Разве нет? По крайней мере, США после 11 сентября ударили по Афганистану только потому, что там базируются террористы. В рамках самообороны. Так и здесь.

 

10. zaur05 из Дагестана выступает за введение смертной казни.

Я считаю что для нашей бедной страны - это большое и дорогое удовольствие, в течении жизни кормить разных ублюдков. Детоубийцы, насильники, маньяки, террористы и прочая мразь должны ведать меру того что совершили, и этой мерой должна быть ЖЕСТОКАЯ СМЕРТЬ! Именно жестокая. Но конечно только в случае абсолютной доказанности вины. Это должно производиться публично, будет хорошая профилактика! Транслируемое по телевидению умерщвление какого-нибудь насильника, живо отобьет желание у других любителей подобных развлечений.
Если кто - то отнял жизнь у другого человека, то надо убийце расплатиться тем же самым. Это и есть справедливость! В Дагестане, как и вообще по России, народ понимает только один язык. ЯЗЫК СТРАХА!
Только страх смерти способен остановить преступника. Только физически уничтожая ублюдков, можно сделать мир чище. Да и с точки зрения экономики - расходов-то только на 9 грамм свинца.
Преступность - сама по себе жестока, и защита от нее должна быть еще более ужасной в своей жестокости. Вообще можно отдавать душегубов в руки родственников погибших (пострадавших). На растерзание.
Они содержатся на наши налоги. Отдать результат своего труда? Нет уж! Максимум на что я хочу отдать деньги - это на 9 грамм свинца плюс на зарплату сотрудника силового органа осуществляющего исполнение приговора. А гуманные и лживые святоши пусть скидываются на поддержание далеко не ужасной, но трижды никчемной жизни очередного отморозка.
У нас бывает так. Парень насилует девушку. Его поймали и сажают на 15 лет. Далее лет через 10 выпускают за примерное поведение и он снова идет убивать и насиловать. Поэтому я считаю что таких выродков надо убивать, хотя бы из чувства самосохранения общества. У нас в стране беспредел. Людей заставляют содержать за их налоги всяких маньяков, насилующих и убивающих их детей. Просто ужасное положение законов. Срочно изменять!
Пожизненный срок - это не наказание. Представьте что серийный убийца или маньяк будет сидет до конца дней в теплой камере, читать книжки, размышлять о смысле жизни, писать мемуары. Что-то не верится что это и есть наказание. Если все останется также, то преступников на курорты начнут возить под лозунгом "Они тоже люди". Поэтому предлагаю вывести убийц на лобное место и казнить. А насильникам можно отрубать соответствующую часть. Сразу насилий поубавится, поверьте. Вот только таким образом можно очистить страну. Хороший преступник - мертвый преступник!

------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.