Сентябрь. Наступают поминальные дни. - horasha, Северная Осетия.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. Сентябрь. Наступают поминальные дни. - horasha, Северная Осетия: "В школе навсегда остались те, кого вспоминают каждый год в дни траура. Это традиция. Я бы предложила завести еще одну традицию . Сделать видимыми оставшихся в живых."
2. Беслан, 1 сентября 2012. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "день пасмурный такой был, даже непривычно, обычно помню солнце в эти дни. встретил тетку свою бесланскую, двоюродную, у которой сын три дня там просидел и к счатью жив-здоров. мне, говорит, нравится как сделали школу, очень красиво и со вкусом, только вот имя виновника нам так и не сказали, теперь у нас другая тема для разговора - как будет выглядеть школа."
3. Нет - xarramba, Северная Осетия: "Просто человеческий разум не в состоянии осмыслить такие габариты боли. За каждого."
4. Призрачный город - archidesigner, Чечня: "Несмотря на то, что при совке чеченцев заставляли чувствовать себя в Грозном гостями, между старым городом и новым мы все равно выбираем тот, которого уже нет. А новый воспринимается как искусственный, ненастоящий."
5. Салафи плюс суфии, есть смесь, опасная для существующей власти - ismail2011, Дагестан: "Бороться с конкурентом с помощью такой силы, кем являются суфии Саида, им конечно было веселей, а теперь это придется делать в одиночку, что представляется невероятно трудным. А о том, что и самим суфиям, давно не комфортно находиться в друзьях явно вороватых местных властей, мы молчим."
6. Ингушетия Фаревар - tamerson, Ингушетия: "Россия нас развратила своими дачками в виде траншей баронам. Надо на самом деле работать и каждому на своём месте. Кузнец, сварщик, маляр и инженер - все не могут быть президентами!"
7. Очень странный тип.- isma-magomedov, Дагестан: "Молчим,едем.Где-то минут 20 уже едем,далеко находится поселок.Я уже нормально проехал расстояние,успел поговорить по телефону с тремя людьми. Пару дисков поменял в мафоне.Иногда на него смотрю,а он сидит молчит,смотрит на дорогу."
8. Из жизни одного дома - ottovski, Абхазия (ФОТО)
9. Границы, границы... - t-chagaeva, Чечня: "Очень хотелось бы, чтобы на самом деле возобладали настроения, высказанные при обсуждении этой темы на заседении специальной комиссии по размежеванию границ: "Приоритетом в работе комиссии всегда будут незыблемость и нерушимость братства двух народов, мира и согласия между ними"."
10. Улыбка - avar, Дагестан (ФОТО)
1. Сентябрь. Наступают поминальные дни. - horasha, Северная Осетия.
В школе навсегда остались те, кого вспоминают каждый год в дни траура. Это традиция. Я бы предложила завести еще одну традицию . Сделать видимыми оставшихся в живых.
Они в той же мере пережили весь ужас тех дней, и они навсегда - инвалиды. Их уже не вылечить, им нужно постоянно поддерживать в себе жизнь, преодолевать, не покидающую их депрессивность и одиночество. Обыватели успокоили свою совесть тем, что посчитали рубли компенсаций у пострадавших и… для многих - живые пострадавшие стали не в счет, они сделались невидимыми.
Я говорю совсем не о тех, кого не было в школе, не о близких и дальних, которые специально добивались себе статуса «пострадавших» для получения льгот. Я говорю об инвалидах, которым государство отказывает в адекватной поддержке и лечении. О девочках и мальчиках с осколками в теле, об их родителях
Получается, они нужны в дни траура, и не необходимы после.
Л.Н. Толстой в дневниках писал о смерти своего маленького сына, отмечая, что поведение людей в такие дни меняется. Они становятся ближе, внимательнее друг к другу, сердечнее, милосерднее. Но потом, эти же люди, даже родные, становятся прежними.
«Да, жить надо всегда так, как будто рядом в комнате умирает любимый ребенок. Он и умирает всегда. Всегда умираю и я.»
Так вот я думаю, хорошо бы вернуть нашу сердечность, которую мы дарили в те дни всем, кто пострадал от теракта. И хорошо бы не по календарю, раз в год, а когда надо.
Не нам, им.
2. Беслан, 1 сентября 2012. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.
полдня провел в Беслане, с раннего утра. людей, как ни странно, показалось было больше, чем в прошлом году, хотя все предыдущие года казалось, что их количество уменьшается. несколько человек со мной в этом согласились. не знаю, может это из-за того, что мемориал этот делают, люди посмотреть захотели.. не знаю с чем еще связать, а может и нет причины...
день пасмурный такой был, даже непривычно, обычно помню солнце в эти дни. встретил тетку свою бесланскую, двоюродную, у которой сын три дня там просидел и к счатью жив-здоров. мне, говорит, нравится как сделали школу, очень красиво и со вкусом, только вот имя виновника нам так и не сказали, теперь у нас другая тема для разговора - как будет выглядеть школа.
вообще, мало с кем сегодня разговаривал, не мог себя заставить. пару раз побеседовал и все. кстати, интересную вещь сказала мне 16-летняя Вика Коцоева, бывшая заложница, которая сейчас в 11 класс пошла в другой школе. "Я благодарна богу, что когда это случилось, мы были детьми, потому что мы ничего и не понимали тогда, а сейчас только понимаешь какой был ужас и становится по-настоящему страшно".
надо было набрать каких-то цитат для репортажа, но так трудно это там делать каждый раз... всего три или четыре раза попытался, не больше. но кстати, одно человеческое создание разнообразило эту картину. обратился за цитатой к одной женщине, которая видимо имела какое-то отношение к организации траурных мероприятий, бегает туда-сюда, что-то организует... можно, говорю (представляюсь), задать вам пару вопросов, это для новостей и тд... человеческое создание тут же вдруг приобрело важность и с неожиданно строгим видом ответило "нет, нельзя!" после чего повернулось и ушло. если бы не та ситуация, клянусь, рассмеялся бы, с трудом сдержался. главное, незадолго до этого, подходил с аналогичной просьбой к другой женщине, она дважды извинилась и сказала, что после теракта плохо слышит и говорит... ну, просто разные люди...
стою возле забора там, в школе, просто смотрю на людей, кто плачет, кто смеется, а на заднем фоне еще и матерится кто-то... я сам, если честно такой, иногда в критических ситуациях неадекватно себя веду, глупо улыбаюсь, не зная как демонстрировать траур, в общем, хаос в голове... и вот стою там и думаю, как часто мы вспоминаем "Беслан"? насколько чаще, чем раз в год? я имею в виду, насколько эта трагедия в наших головах вообще? как часто мы думаем об этом без всяких траурных дат и новостных поводов?
иногда думаю. иногда смотрю на четырехлетнего Гайто, как он играет с машинками, крошит по всей комнате пенопласт, и думаю. и тут же стараюсь остановиться в этих мыслях, но вот такое бывает... а мог бы, и вообще не думал, забыл бы, выкинул бы из головы, навсегда, серьезно... но страх не дает забыть.
обратно во Владик поехал на маршрутке, за мной сидят парень с девушкой, разговор типа: "да бля, осетин больше нет, я его все, исчезла нация, ты че, е;;;утая, сама посмари, первого сентября свадьба, они ах;;;и в конец"... я думаю, что осетины исчезли в первую очередь в его дурной башке, и в последнее время что-то замечаю все больше таких дурных моралистов вокруг.
по мне так лучше первого сентября сыграть свадьбу, чем на всю маршрутку материться с девушкой, абсолютно серьезно. если в первом случае могут найтись какие-то оправдания, второй случай мне кажется неизлечим вообще.
ладно, в общем несколько фото с сегодняшнего дня. спортзал. выглядит неожиданно, накрыт такой металлической конструкцией для консервации зала. вид не окончательный, но что-то уже понять можно.
на металлических щитах принты цветов, таких
это вид изнутри купола
совсем немного спортзала
а здесь будет храм, во дворе школы
видимо такой
3. Нет - xarramba, Северная Осетия.
Просто человеческий разум не в состоянии осмыслить такие габариты боли. За каждого.
"Прошлое - это локомотив, который тянет за собой будущее.
Бывает, что это прошлое вдобавок чужое.
Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло.
Чтобы сойти с поезда, нужен билет.
Ты держишь его в руках,
но кому ты его предъявишь?
Эту девочку зовут Тамила. Она стоит в очереди за портретом своей мамы Алёны. В этом году портреты в спортзале поменяли, старые возвращают родственникам.
Пару недель назад мы проводили у Тамилы во дворе концерт и конкурс рисунков. Тамила принимала в нем активное участие, на большом листе ватмана она нарисовала могилу своей мамы. Пока она рисовала, над ее мольбертом собрались сердобольные старушки соседки, подзывали нас и говорили " Дайте ей главный приз, она магуыр чызг, у нее мама умерла". А Тамила, дорисовав на большом ватмане могилу мамы, куда-то исчезла в толпе детей. Я подошла к ней, когда было время объявлять победителей. Она сказала, что нарисовала другой рисунок и протянула мне лист а4, а котором была нарисована принцесса. Тамила на самом деле хотела нарисовать принцессу. Просто этот 10-летний ребенок не смог ослушаться бабушку, которая ей рекомендовала нарисовать могилу мамы.
Ребят. мы помним. Мы никогда этого не забудем, я знаю.
Но Тамила - не магуыр. Она девочка с большой косой и красивым голубыми глазами.
И пусть девочки с красивыми голубыми глазами рисуют принцесс, если им хочется.
Правда ведь?
4. Призрачный город - archidesigner, Чечня.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями относительно того, интересен ли сегодняшний Грозный для его жителей и гостей, и на что мы могли бы обратить свое внимание, чтобы разнообразить досуг с пользой.
Самый сильный фактор, который повлиял на город — война. И даже не одна, а две. В результате, в сознании более старших людей имеются два города — довоенный, любимый Грозный, и сегодняшний. Старый город был практически полностью разрушен, поэтому заново отстроенный на него совсем не похож. Отношение к новому городу, в основном, формируется на эффекте контраста между руинами и на глазах выросшего нового города. Это действительно впечатляет, в это мало кто мог поверить лет 10 назад и удивляются до сих пор. По сравнению с войной, любое изменение к лучшему воспринимается как праздник. Помните первый фонтан?
И все же, в новом городе что-то не то...
Несмотря на то, что при совке чеченцев заставляли чувствовать себя в Грозном гостями, между старым городом и новым мы все равно выбираем тот, которого уже нет. А новый воспринимается как искусственный, ненастоящий. Несомненно, многие дорожат памятью о городе, в котором они выросли и понимают, что именно по тем местам из прошлого они уже никогда не пройдутся. Да, этого мы уже не вернем, но наверняка «там» есть еще что-то, до чего мы могли бы докопаться и ватыщить, чтобы это было с нами сегодня.
Чего не хватает лично мне. В разных городах, с богатой историей и прославившихся историческими событиями, бывают стандартные экскурсионные маршруты по музеям, мемориалам и историческим местам, на фоне которых все фотографируются. Это все, конечно, интересно и правильно, но на один раз. Ну, может, на два. Между тем, существуют «неофициальные» маршруты для прогулок по городам, когда можно посетить не менее интересные места, но неизвестные широкой публике. Это могут быть старые постройки с сохранившимися артефактами, а могут быть крыши домов, с которых открывается совершенно новый вид и есть смысл прийти ночью, чтобы дождаться рассвета. Какие-то места обрастают легендами. Такие прогулки действительно интересны и в познавательном, и в развлекательном планах.
Я все вот к чему: а что если начать поиски остатков старого города? Я уверен, что они не исчезли бесследно, хоть и заретушированы или заросли бурьяном. Это действительно интересно. Интересно будет узнать историю какого-нибудь сохранившегося дома, имя его архитектора, кто в нем жил и что делал. Может есть какие-то места, действительно примечательные, необычные и многим незнакомые? Я думаю, если начать подобного рода поиски, то отношение к сегодняшнему городу, как к «искусственному» для многих начнет развеиваться и появится интерес куда-то ходить, кроме как в кафе, парк или кинотеатр. Вообще, что для меня особенно странно, у нас слабо наблюдается желание просто гулять. Хоть с друзьями, хоть с семьей, особенно в вечернее время, после работы. Когда темнеет, на улицах совершенно немноголюдно, перестает ходить общественный транспорт. Т. е. даже если захочется побродить, то знаешь, что домой придется возвращаться только на такси. Если пройтись вечером по главным проспектам, можно заметить, что в большинстве кафешек довольно мало посетителей. В зимнее время, когда темнеет раньше, транспорт тоже перестает ходить раньше и город затихает.
У нас, вообще, очень странная структура города. Обычно, в городах самым оживленным бывает центр, т. к, в нем концентрируются офисные здания, кафе и рестораны. Соответственно, после рабочего дня можно зайти куда-нибудь посидеть, поужинать. В теплое время года это можно делать на улице. Когда место оживлено, в нем приятно находиться и просто прогуливаться. У нас же весь «центр тяжести» смещен на рынок «Беркат». Вот там всегда ни пройти, ни проехать. Второе место в рейтинге район «Дома моды», возле бывшего рынка (автовокзалы я не считаю). При этом, два главных проспекта абсолютно не людны. На проспекте Победы (ныне Путина) это, кстати, объяснимо тем, что по нему не ходит общественный транспорт, что было бы весьма удобно и логично. Кроме того, я считаю его самым красивым местом в городе, т. к. там восстановлена старая малоэтажная архитектура. Это, на мой взгляд, отличное место для прогулок и экскурсий (наверняка есть интересные исторические факты), если облагородить его уличными кафе и какими-нибудь развлечениями. А сейчас там ни души. Поставили бы уличные столики со стульчиками (без кафе) и то, было бы где просто посидеть, поговорить, обратить внимание на детали.
Если эта тема вам так же интересна, как и мне, все пожелания и предложения с удовольствием выслушаю, не исключаю создание какого-нибудь независимого проекта. Если у вас есть интересные исторические факты о каком-либо месте, строении или ключи от крыши с незабываемым видом — мои средства связи в ожидании интересной информации:
E-mail: ali.archidesign@gmail.com
Скайп: Ali_1429
Тел: + 7 928 745-71-65.
Я думаю что Грозный гораздо интересне, чем мы предполагаем!
5. Салафи плюс суфии, есть смесь, опасная для существующей власти - ismail2011, Дагестан.
«…а наши чиновники, назначенные нами и находящиеся на своих постах, для того, чтобы заботиться о народе, думают только о себе и о своём благополучии. Называются мусульманами, но воруют, продают и едят наше имущество. Если бы у них был хоть немного имана, если бы они боялись Аллаха, то не позволяли бы себе такой наглости!» - кричали динамики на одном высоком минарете, в прошлую пятницу. Заметьте, минарет этот находится в центре большого села, являющегося ещё райцентром, а рядом – почти все здании органов местной власти, то есть, все уши, которым эти слова предназначены.
Смак данного обстоятельства вовсе не в смысле приведённых мною здесь слов и не в том, в чей адрес они сказаны. А в том, что обращения с подобным содержанием, из уст мусульманских лидеров, в последнее время можно услышать часто и география расположения мечетей, где это они себе позволяют, в республике заметно расширилась. Не ошибусь, если скажу, что это стало возможным после резонансной апрельской встречи представителей двух ведущих религиозных течений мусульман Дагестана, то есть, салафитов и суфиев, на которой было объявлено об окончании войны между ними.
До сих пор нет ясности в вопросе о том, кто был инициатором самого этого шага, но в одном нет сомнений: салафиты ими не могли быть. И версия о том, что это было сделано по указке властей, не выдерживает критики – не могли же они своими руками усилить оппозицию, кем у нас давно принято считать сторонников салафия. Вероятнее всего, за этим стоят сами суфии, чья инициатива в одностороннем порядке могла лечь в основу начала мирного диалога и исходила, конечно, это, от их лидера, убитого на днях, Саида Ацаева. И вполне возможно, если об этом заранее и было известно определённым силам в Махачкале, для ключевых лиц здесь и в Москве, оно могло стать полной неожиданностью.
Если вся эта картина представить именно таким образом, то получается, что мир, объявленный Саидом афанды, дагестанским салафам, оставил наши власти один на один с последними, что не могло не вызвать у этой власти серьёзное беспокойство. Бороться с конкурентом с помощью такой силы, кем являются суфии Саида, им конечно было веселей, а теперь это придется делать в одиночку, что представляется невероятно трудным. А о том, что и самим суфиям, давно не комфортно находиться в друзьях явно вороватых местных властей, мы молчим.
6. Ингушетия Фаревар - tamerson, Ингушетия.
Хочу, чтобы у нас было как в Америке. Чтобы мы были по настоящему свободными людьми и активным обществом.
Чтобы мы были все равны перед законом, чтобы не жили "хатой с краю", чтобы положить конец шайкам как государственным так клановым так и другим. Всё это надоело. Все живем раз и этот раз должен быть на высоте.
Когда говорю "как в америке" то это образно, не надо мне приводить примеры их бомжей и геев. Я о обществе, о нации, о системе. У нас полная утопия на политическом поле, на гражданском уровне. Просто ни конца ни края. Понятно, что и страна в целом полный гондурас...но мы можем и должны обустроить свой остров.
Начинать надо, время скоростей не терпит промедления. Парламент не работает, оппозиция не существует. В её лице предстают полукримнальные бароны которые представляют нас в ещё более темном свете.
Свободные люди новой формации должны разгрести эту кучу мусора. Нужно провести большие реформы. Нужны честные выборы в муниципалитетах, люди должны знать,что именно они выбирают свой завтрашний день...это сделает их активными и ответственными. Сегодня же бардак на бардаке. Нельзя быть слепыми и равнодушными к казнокрадам. Их надо уличать,освещать и презирать.
Все эти аспекты в свою очередь нас просто загоняют в тупик...никому нет ни до чего дела. Все ждут когда пробьёт их час и они всластьотомстят обкрадут следующую дозу пирога.
Россия нас развратила своими дачками в виде траншей баронам. Надо на самом деле работать и каждому на своём месте. Кузнец, сварщик, маляр и инженер - все не могут быть президентами!
Надоели концерты и парады, салюты и кортежи. Надо дело делать.
Нужна грамотная, здоровая и красивая политическая сила. Которая сможет людям наглядно объяснить,показать и довести главные наши ценности. Человек должен стать главным в Республике. Каждый, отдельно взятый.
Надо разрушить вдребезги институт тейпов,вирдов и прочего баласта. Это по факту уже история, но сих пор это держит нас и делит. Надо поставить всех ПОД закон. Никаких баронов и авторитетов. Буква закона и все дружно под ней.
Ислам должен стать составной частью нашей жизни. Но не тот,что нам впаривают.."в бороде и гранатомете", а настоящий.
Когда каждый станет желать ближнему того же,что и себе. Честность, смелость и порядочность - вот Ислам.
Мусульманин не пройдет мимо несправедливости, поможет,приютит, защитит, а не подкараулит,подложит,заложит,захватит.
В лидерах должны быть герои...не на мерсах с мигалами и охраной,а реальные пахари на жигулях. Они не должны идти на компромиссы, заигрывать с баронами,а должно жестко давить их.
Бюджет должен быть прозрачным. Сколько денег поступает в республику, сколько собирается, как всё это расходуется.
Если чиновник поработал в пра-ве и на выходе обзавелся несколькими гектарами земли, помимо видимо прочего, в Назрани то неужели не ясно, что он вор?! Так за что ему почет и уважение? За то,что он нас обокрал?
Одним словом весь этот бардак показатель стагнации нашего общества, нашей неспособности смотреть на всё честным взглядом..ну и конечно нерешительность и равнодушие.
Поэтому и не удивительно, что с нами раз за разом проводят всякие эксперименты - выселение,этно-чистки,война.
7. Очень странный тип.- isma-magomedov, Дагестан.
Сегодня с утра встал,поехал родственницу отвез на 1 сентября с ребенком в поселок один .
Еду обратно,смотрю на дороге стоит человек.В руках запчасть какая-то от машины.Взросляк.Ну,думаю,доброе дело сделаю,подвезу его,долго еще стоять будет мужик.Обычный такой,кепка,футболка,спортивки,тапочки,черные от мазута железные руки.
Остановился,думаю сейчас спрошу куда он едет.Он молча открыл дверь,сел,запчасть на панель мне поставил.Молчит.Я тоже думаю,ладно,ничего не скажу за панель покоцаную,взросляк же.Тронулся.
Молчим,едем.Где-то минут 20 уже едем,далеко находится поселок.Я уже нормально проехал расстояние,успел поговорить по телефону с тремя людьми. Пару дисков поменял в мафоне.Иногда на него смотрю,а он сидит молчит,смотрит на дорогу.
Потом решил с ним заговорить слегка,говорю — "Че то погода не радует да?". А он ноль внимания на меня.Откинулся на спинку,молчит.Еще такой вид,как будто обиделся и не разговаривает.
Наконец заезжаю в город.Еду по городу,по центру,думаю вот он скажет чтобы я остановил,а он сидит смотрит вперед.Я его спросил — "тебе куда надо было в город?". А он молчит,вообще взял потом повернул голову вправо в окно.Я думаю че за тип такой непонятный.
Я уже почти на свою улицу заехал,думаю остановиться спросить его уже.Притормозил,а он вдруг голову поворачивает в мою сторону и смотрит на меня прямо в глаза таким неестественным взглядом.И молчит.
Наконец я его спрашиваю : — "Земляк,я уже доехал до дома почти,тебе куда надо было?".
Он также молчит и внагляк просто смотрит на меня деревянными глазами и еще так расслабленно как будто ему плевать че я говорю вообще.
Такая неловкая пауза.Непонятная вообще ситуация.Я подумал он глухой что ли.Или дурак вообще.Нафиг с ним связался.Такое ощущение было,смотря на его взгляд,как будто ему эта жизнь надоела,ну или у него что-то случилось,что ему сейчас пофиг вообще на себя.Я уже представлял че с ним делать,наехать на него,войздействовать физически,решил в последний раз спросить перед наездом :
Я ему говорю — "Че ты смотришь ле,я тебе говорю тебе куда надо было".
Вдруг он вздрагивает,от спинки отталкивается,по сторонам смотрит и говорит :
- Ва,мы уже приехали да?? Вааа...мне же не сюда надо было,не обисудь брат,не обисудь,я уснул просто.Всю ночь Газель чинил свою.Ладно брат,давай баркала тебе я пошел маршрутку поймаю.
Я в непонятках на него смотрю,говорю ему — "ты же не спал". А он говорит :
- Я с детства с открытыми глазами сплю,извини брат,извини.
И соскочил.
8. Из жизни одного дома - ottovski, Абхазия (ФОТО)
9. Границы, границы... - t-chagaeva, Чечня.
Читаю френдленту и каждый раз натыкаюсь на записи об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Я не специалист в этих вопросах, я не историк, я не владею темой и даже не хочу вникать в нее. Мне неуютно в эти дни. Мне тревожно. Меня раздражают люди, которые паразитируют на этой теме. Меня раздражает тон некоторых публикаций - опереточно-бездушный и безжизненный - только бы засветиться на фоне этой темы. (Прошу прощения за резкость).
Я полагаю, что есть люди, которые застыли в ожидании будущего зрелища и в нетерпении потирают руки: сейчас, вот сейчас начнется занятная свара. Ох, как не хотелось бы доставить им такого удовольствия! Очень хотелось бы, чтобы на самом деле возобладали настроения, высказанные при обсуждении этой темы на заседении специальной комиссии по размежеванию границ: "Приоритетом в работе комиссии всегда будут незыблемость и нерушимость братства двух народов, мира и согласия между ними".
Несколько лет назад мне довелось подготовить к печати книгу Василия Федоровича Русина "Моя жизнь с чеченцами и ингушами". Там есть глава, в которой речь идет о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Прочитав ее, вы заметите, с какой легкостью перестраивались границы, по желанию тех, кто ближе к власти, нарезали, отчуждали, дарили земли... Власть ни разу не озаботилась тем, чтобы узнать, с какими настроениями воспринимаются вот такие действия самим населением. Я думаю, вам будет интересно прочитать воспоминания человека, который от первого лица рассказывает, как обустраивались границы в период восстановления ЧИАССР. На тот период В.Ф.Русин занимал пост министра сельского хозяйства Грозненской области. Время действия - осень 1956 года.
Итак, отрывок из книги "Моя жизнь с чеченцами и ингушами
10. Улыбка - avar, Дагестан (ФОТО)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь