про разборки НАШИХ и ИХНИХ - Кадиев Расул, Дагестан.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. про разборки НАШИХ и ИХНИХ - Кадиев Расул, Дагестан: "До тех пор пока вы не будут прекращены деление конфликтующих людей на национальности, национальные конфликты не канун в лета. И весь пост это рассказ о том, какие мы дагестанцы (такой национальности даже нет) красафчики, а вот ОНИ, русские не хорошие и в обще их жалко. После такого разделения народов и наций, в Кировской области надо вводит войска ООН, а не строить базу НАТО. Люди то все одинаковые хорошие и плохие. Например, в Дагестане дагестанцы каждую неделю сжигают магазины и бары других дагестанцев. Здесь тоже русские виноваты?"
2. Подробности инцидента в Беслане! - gilani-ing, Ингушетия: "Когда ребята ехали домой в городе Беслан у поста увидели толпу людей.. и все больше машин останавливаются и подбегают к посту, когда проезжали эту увидели белую машину с 06 регионом и остановились посмотреть в чем дело..."
3. "Потерянная Осетия" в лицах или неформальное про форум НКО - Алина Акоефф, Северная Осетия: "А всегда легче работать, когда знаешь, что ты не одинок. И я верю, что когда-нибудь в чудном городе Белозерске будут отреставрированы все их 52 объекта, и даст Бог, и в Осетии будет все хорошо. И все наши 2000 объектов не будут представлять из себя руину, от которой вздрагивают видавшие виды сотрудники Юнеско."
4. (без темы) - firmozadasso, Северная Осетия: "Мой город стареет, рассыпается.. и на глазах растёт новый, уже не мой."
5.Про тот самый паспортный стол и бланки) - ingstar, Ингушетия: "На то чтобы вписать детей нужно - свободный день, уйма терпения, умение не замечать чужую неквалифицированную работу, умение терпеть грубость ,немного больше 300 руб. и здоровые ноги, чтоб стоять в очереди)))))"
6. Утренние купания в городском озере - Алан Парастаев, Южная Осетия: "В прошлом году, почти все лето нашу тихую, изрытую и почти не проходимую для транспорта, улицу Осетинскую, будил звонкий смех и веселый разговор группы девушек, идущих утром купаться на наше городское озеро. Происходило это в районе 7-8 часов утра."
7. Пляж - daganoff, Дагестан: "Мы дети наших городов. Мы находимся вечном в поиске, то ли самих себя, то ли смысла жизни. То ли рая, то ли ада."
8. "Тамада - это главная личность за большим и за малым столом..." - Наима Нефляшева, Адыгея: "Недавно у меня дома в Майкопе были в гостях мои коллеги из Москвы. Вел стол мой давний друг Азамат; в конце застолья один из моих гостей сказал, что у тамады было идеальное чувство ритма. Эту фразу я запомнила, потому что, возможно, чувство ритма в широком смысле (чувство меры, уважение ко всем гостям, темп застолья) и есть главное качество тамады."
9. реконструкция стадиона "Хазар" завершается!? - ivango05, Дагестан (ФОТО)
10. Даргавс и Хуссар- Хинцаг - bezpontovaia, Северная Осетия (ФОТО)
1. про разборки НАШИХ и ИХНИХ - Кадиев Расул, Дагестан.
«кстати Кумская битва – единственный случай в истории, когда обе враждующие стороны напали друг на друга из засады»
Терри Пратчетт «К оружию!»
Замечательный пост написал Микаил. (http://mikail-77.livejournal.com/46817.html?view=302305#t302305)
Замечателен он не тем, что вошел в ТОП ЖЖ, а тем, что это типичный пример, когда благими намерениями дорога ведет к войне. А еще замечателен он тем, что завтра в Национальной библиотеке в г.Махачкала пройдет заседание комитета по национальностям Государственной Думы РФ, вовремя.
Для начала скажу, что знаю Микаила как активного молодого (хоть и старше меня по возрасту), доброго, слегка наивного АВАРЦА, да еще и чародинца. Он помешан на сохранении культуры и языка горцев, и не на словах, а на деле. А потому перечисленные ниже пункты действительно являются его ОШИБКАМИ, а не преднамеренным разжиганием конфликта и уж тем более он наверно не хотел, чтобы его пост стал мишенью для националистов, я так думаю.
Название поста «Зависть сжигает не только сердца (о ситуации в п.Демьяново)» это депеша о начале войны. После этого зачитывания названия подобных писем в стане адресата, продолжение письма уже не слушали, т.к. возникала ситуация когда у вестника хотелось отобрать и лошадь и голову, вместо того чтобы наградить. Если вы начинаете обвинять адресата в грехе, то он обязательно должен среагировать, тем более, если он действительно грешен.
Начала поста со слов "ПРАВДА от первых уст" и ссылкой на видео с ярким названием «Чурки стреляют по русским» это отличный пример того, как человек помогает своим оппонентам, раскручивать их же доводы, которые могут вообще быть пустыми. Например, на этом видео кто стрелял, из чего стрелял не видно. Надо отдать должное развитому чувству самосохранения оператора, которому хватило ума так снимать, что ничего не снять и самому не пострадать. Но при этом собрать столько просмотров благодаря названию.
Честно говоря, если бы вы это видео увидели и не знали про какой-то там конфликт, то подумали, что оператор снял какой-то сюжет для программы про аномалии с экологическим уклоном, т.к. на видео видны поваленные деревья, пилорама, крыши и выстрелы. Можно подумать, что чурки (короткий обрубок дерева) в силу каких-то алхимических процессов отомстили людям за то, что они рубят и пилят, что с их точки зрения люди фактически маньяки.
Дальше, больше. Микаил, как честный максималист, готовый защищать своих везде и всюду начинает излагать СВОЮ точку зрения, с «не требующего проверки» начала «А вот материал непосредственно с "поля боя" :». Похоже, мой друг забыл, что время и расстояние, которые отделяют его точку зрения от произошедших событий, сами по себе уже искривляют картину, тем более в пересказе.
Мне особо нравится «цитирование» которые приводит Микаил. Не тем, что это пересказывание, а не «цитирование», а тем, что во фразах «Парень вышел один на один и разобрался с обидчико,», « приведите хотя бы один пример недостойного поведения со стороны дагестанцев, хотя бы один!..."», "Я за 6 секунд могу успокоить своих земляков, кто нибудь из вас, поселковых лидеров может успокоить своих? " столько знакомого с разборок 90-х.! О тех разборках, как о подвигах своих выходцев из родных аулов, молодежь слушала, сидя на альчиках по вечерам грызя семечки за годеканом от недавно приехавшего из тех мест земляка, который приехал не надолго, т.к. у него закончились деньги и ему надо обратно ехать ТУДА, где он только и занимается «зарабатыванием денег». На самом деле картина типичная для всех народов. Такое наверно рассказывают и китайцы и таджики в своих родных краях про свой быт в России. Разница наверно только в секундах у наших 6 секунд, у таджиков может 16, а у китайцев 1-2 секунды. Для выведения этой временной филологической идиомы надо наверно использовать теорию относительности Энштейна в которой будет браться за основу пространство в котором рассказывают подобные истории и время, прошедшее с момента случившегося.
Во всех подобных постах или новостных обзорах, будь то митинги в Москве либо спецоперации на Кавказе для того чтобы читатель ждал и дальше вестей с «поля боя» должна быть нагнетающая фраза типа «к месту конфликта стягиваются дополнительные силы….» Чьи силы значения, как вы понимаете, не имеет. Микаил в своем посту не стал отходить от классики: «На данный момент к лесобазе подъезжают автоколонны дагестанцев с разных регионов РФ, но оцепление их держит на несколько километров от зоны конфликта».
После таких слов, все русские должны съехаться в Кировскую область. И дагестанцам потом будет особ «приятно» вспоминать, что их земляк рассказал всем о том, где и куда они собрались. Так национальная гордыня за своих оборачивается против своих же.
Понятно, что после информации о стягивании сил должны быть слова типа «обстановка остается крайне не спокойной». Вы бытовых конфликтах роль подобных фраз обычно выполняет простой пересказ слухов о слухах. «…. самое страшное, что эти слухи пускают сами же поселковые провокаторы, желая чтоб дагестанцы уехали и своим честным и тяжелым трудом не отвлекали от пьянок и безделья (это относится именно к провокаторам). Так же, сами местные запугивают жителей чтобы никто с ними не имел деловых или же дружеских отношений. Пугая тем, что иначе они сами со своими же разберутся.
Одним словом, еще одна нездоровая, опасная ситуация возникшая в следствии слабой работы определенных гос. структур с населением, да и СМИ (начиная с Комсомолки) вносят свою "положительную " лепту....»
И сразу становится всем ясно, что рассказчик точно знает, чем занимаются провокаторы, кто они такие, адреса и явки. А вернее даже не задумываются об этом принимая все на веру. Ну и конечно такие слухи не только оставляют в напряжении слушателей и читателей, но и возбуждают ненависть к НИМ, к ТОЙ стороне.
Конечно, всегда подобные истории заканчиваются личным мнение того кто «лично был на поле боя и все слышал и видел». Было бы странным, чтобы автор поста, избрав стиль изложения истории «о том, как на наших предательски напали ихние» не сделал такого же присущего таким историям противоречивого вывода. «Выход: Общественность должна взять под свой контроль подобные конфликты, … так как власть самостоятельно не справляется с профилактикой, к сожалению… Надеюсь, официальные органы Республики Дагестан не останутся в стороне от конфликта и потребует наказать зачинщиков, провокаторов и преступников в данном деле»
Кто такой «общественность» не совсем ясно, но вот призыв к официальным органам Республики Дагестан это понятно. Это когда говорят «вы думаете, мы тут случайно сами вам войну объявили? нет, у нас есть власть, она нам поможет». На международном уровне после этого обычно в маленькую африканскую страну, в которой лев сожрал туриста, который хотел снять лучший снимок внутренней полости пасти льва, молодая североамереканская нация откуда этот турист выехал, отправляет флот, со словами, там «наших едят недемократическим путем». И обычно, после этого, аборигены начинают ненавидеть эту нацию. Ну на детском уровне это называется «я старшего брата позову».
Спросите у Расула Мирзаева, на сколько увеличилась по отношению к нему любовь националистов, следователей и прокуроров, и как это он до сих пор еще не на свободе после того как власти Дагестана подписали письмо в его поддержку.
Главная ошибка Микаила, как не странно в его постскриптуме к посту: «Более всего жаль самих русских? Обманутых и направленных на поиск врагов на Кавказе»
До тех пор пока вы не будут прекращены деление конфликтующих людей на национальности, национальные конфликты не канун в лета. И весь пост это рассказ о том, какие мы дагестанцы (такой национальности даже нет) красафчики, а вот ОНИ, русские не хорошие и в обще их жалко. После такого разделения народов и наций, в Кировской области надо вводит войска ООН, а не строить базу НАТО. Люди то все одинаковые хорошие и плохие. Например, в Дагестане дагестанцы каждую неделю сжигают магазины и бары других дагестанцев. Здесь тоже русские виноваты?
Микаил забывает, что в длительных конфликтах могут быть виноваты обе стороны. Даже сами Дагестанцы могут обвинить тех же, дагестанцев которые в том поселке, также как поставили в упрек Расулу Мирзаеву то, что он сам виноват, не чего было в месяц Рамазан с девушкой по барам шляться.
И тем более нельзя уподобляться безграмотным людям, которые виноватых называют еще до суда и писать о том, что виновных в поджоге сначала поймали, а потом отпустили, за что надо полицейских наказать.
И потом поверьте моему адвокатскому опыту, с помощью суда и полиции такие споры не разрешают. И упаси нас Бог от таких ошибок, которые часто допускают переговорщики, разделяя в каждом слове людей на наших и ваших, тем самым еще больше углубляя слово чужие по отношению друг другу.
P.S
Как и у Микаила у меня тоже есть постскриптум. Но прямо противоположный по содержанию.
Возможно дело здесь в жизненном опыте. Микаил в отличие от меня 100% аварец, а я только на половину и мне нет разницы, с детства одни считали меня обрусевшим, другие чуркой. Микаил, в отличие от меня не провел в детстве в таком же глухом поселке как Демьяново, и он не учился в местной школе с детьми, чьи родители работали на лесопилке, которая когда-то принадлежала всем, а потом оказалась в собственности приехавших дагестанцев.
На месте Микаила я бы разыскал фотографии этого поселка, людей домов. Внимательно присмотрелся и возможно нашел бы что-то знакомое (не в лицах детей рожденных в совместных бараках с дагестанцами), а в быте, в запущенности села и т.п. Надо искать общее и показывать конфликтующим сторонам чтобы удрать это слово «чужие».
2. Подробности инцидента в Беслане! - gilani-ing, Ингушетия.
Команда Калой возвращалась с соревнование Кубка Кавказа по комбату самообороне который проходил в г.Кисловодск.. команда заняла 15 первых мест, 10 вторых и 8 третьих и обще командное 2 место.
Когда ребята ехали домой в городе Беслан у поста увидели толпу людей.. и все больше машин останавливаются и подбегают к посту, когда проезжали эту увидели белую машину с 06 регионом и остановились посмотреть в чем дело... со слов главного тренера, там в посту было 4 парня на которых это толпа лезла и сотрудники поста их останавливали... Главный тренер начал вести переговоры с толпой, но контакт ни как не налаживался, в адрес наших спортсменов шли матерные слова и толчки... и тут на одного спортсмена напали двое гражданских и начали бить, наверное толпа не понимала на кого напали, отпор получили сильный... ребята вообще оборонялись как могли, 50 чел против 400-500 жителей северной осетии... сотрудники поста пытались остановить драку но их игнорировали, главный тренер просил сотрудников сделать предупредительный выстрел в воздух что бы толпа разбежалась, на что сотрудники отказал.. драка продолжалась до того пока подъехали омон, после чего толпа разбежалась.. и наши сели в свои машины и погнали домой, на черменском посту им перегородили пусть сотрудники поста, говоря что нужно сделать регистрацию, но какая регистрация если ты едешь домой! после переговоров наши машины пропустили, тем временем к посту подтягивались ингуши, что бы избежать дальнейшего инцидента главный тренер вышел на посту что бы утихомиреть ингушей, а газели отправились прямо в больницу... у ребят много травм, есть сотрясение мозга...
Главный тренер утверждает что сотрудники поста готовы подтвердить его слова, что толпа была пьяна и драку спровоцировали они... но я лично в этом сомневаюсь...
это пока краткая информация
3. "Потерянная Осетия" в лицах или неформальное про форум НКО - Алина Акоефф, Северная Осетия.
«"Потерянная Осетия"» на Яндекс.Фотках
Вообще форумы и конференции созданы для профессионалов. Остальным там скучно. Много дядек и тетек используя всяческие специфические термины, типа "положение 73ФЗ", "конвенция", "венецианская хартия" и прочие весьма неприличные слова пытаются донести друг для друга, а заодно для присутствующих в зале представителей ЮНЕСКо очень простую мысль: " товарищи представители, и прочие сочувствующие, с памятниками культуры у нас в стране ЖОПА". Именно-именно. И потому, товарищи, мы вяло похлопаем представителю Кот-д-Ивуара, бишь Берега слоновой кости, который на ломаном английском и прекрасном французском нам рассказал, как в его нищем государстве власти, осознавая всю важность процесса, выделили бешеные суммы на сохранение аутентичного поселения уж не помню какого века. И как он лично занимался разработкой данного проекта, как добились они внесения этого городка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И представителю Цюриха мы тоже похлопаем. Здорово они свою промзону преобразовали в хороший культурный проект. Похлопаем, товарищи, ну, вы ж понимаете, мы ж не Африка какая, у нас свой, отдельный путь развития. А потому заслушаем вот лучше девушку Катю из Вологодской области, которая расскажет нам, как в чудесном городе Белозерске власти получили какую-то нереальную сумму в 10 что ли миллиардов рублей на реставрацию культурных объектов города. Ой, товарищ с последнего ряда, вы знаете ответ на вопрос: "куда пошли эти деньги?". Так мы все знаем. Разворовали. И ни одного объекта в городе даже не покрасили. О, юноша из Ярославля, у вас такая же история? Только сумма поменьше? Так, милый мой, мы знаем. У нас у всех та же проблема. Ах, нет, у Кижей и Соловков другая. Но с этим мы тоже сталкивались. Не охраняется, понимаешь, наследие. Да и народ какой-то не такой, не понимает народ почему это вообще надо охранять.
«Вадим Дьяконов, "Потерянная Осетия"» на Яндекс.Фотках
Ну, ладно, это все лирическое вступление было. На самом деле, "Потерянная Осетия" была единственным НКО специально приглашенным на форум с докладом, хотя на территории Северной Осетии до сих пор нет ни одного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас было очень мало времени по регламенту на выступление, поэтому на мой внутренний взгляд получилось чуть-чуть скомкано. Хотя многие потом подходили и благодарили нас и за хороший проект, и за интересный доклад.
Собственно, конечно, мы понимаем, что никаких дивидендов мы с такого участия не получим, зато мы перезнакомились со многими молодыми ребятами, которые в своих городах, разбросанных по всей нашей необъятной, занимаются тем же, чем и мы. Они так же неравнодушны. А всегда легче работать, когда знаешь, что ты не одинок. И я верю, что когда-нибудь в чудном городе Белозерске будут отреставрированы все их 52 объекта, и даст Бог, и в Осетии будет все хорошо. И все наши 2000 объектов не будут представлять из себя руину, от которой вздрагивают видавшие виды сотрудники Юнеско.
«Алина Акоефф, "Потерянная Осетия"» на Яндекс.Фотках
4. (без темы) - firmozadasso, Северная Осетия.
Мой город стареет, рассыпается.. и на глазах растёт новый, уже не мой.
Дома, что окружали всё детство, исхоженные миллион раз тротуары и аллеи. Ажурные фасады обкладывают кирпичом, рядом возводят безликие коробки из бетона и пластика. Магазины, торговые центры и рестораны растут как грибы после дождя. Этот город под свинцовым смогом, покупает, продаёт и кушает, кушает, продаёт и покупает . Время от времени, теракты выводят город из сонно-жевательного ступора в шоковый. . Про террористов и шахидов-смертников, в этом городе знают все детсадовцы. А школьники расскажут, как прятать живот и голову во время взрыва. Надо же, мы такого на ОБЖ не проходили.
Дворники в оранжевых жилетках, которые с рассвета мели улицы, давно вымерли как динозавры. Горожане складывают мусорные пакеты под ближайшее дерево, а что, они ведь платят «за мусор», пусть его и вывозят городские службы «с порога».
Впрочем, одно осталось неизменным, как в детстве, так вкусно и приятно пахнет липа июньскими вечерами..
5.
Про тот самый паспортный стол и бланки) - ingstar, Ингушетия.Сказали в пенсионном что нужно вписать детей в паспорт. Ну думаю, что там, подойду с документами и мне впишут, ведь в свидетельствах о рождении указано что я мать. Пришла, простояла в очереди не один час, зашла к специалисту, она говорит, что нужно спуститься в подвал, там у них приемная) и там сделать ксерокс всех документов, взять бланки и подойти обратно. Спустилась - снова очередь. Я прошу вне очереди дать мне бланки, а на стене читаю "Заполнение бланка - 100 руб"., женщина за столом зло вякнула - " не видишь очередь - подожди!". Подождала) Наступила, наконец-то очередь) У меня попросили документы, с моих документов данные в компьютер вносить стала молодая девушка) Это был вообще концерт. Очередь, жара, люди спешат, злая тетя за столом)
Молодая стала набирать одним пальцем, неумело, а "Злая тетя" ей подсказывает, отвлекаясь от своей работы. Это было похоже на урок информатики, молодая задает вопрос, а другая объясняет, вот так, общими усилиями, они вносили мои данные в компьютер 45 минут. Наконец-то внесли, с трудом распечатали - "С тебя 200 р.") Меня возмутило не 200 руб., я в состоянии их заплатить, но сам факт того что мне оказали не прошенную платную услугу. Спрашиваю в свою очередь - А нельзя было мне отдать бланки, ведь я бы их заполнила бесплатно и НАМНОГО быстрее) ОТВЕТ: "Мы не имеем права") Ксерокс в том же подвале, простояв снова в очереди, тебе его тут сделают за 4 рубля страница. Ну и при необходимости тут же вас и сфотографируют на паспорт)
Вечереет... Простояв еще раз в очереди, на втором этаже в двух кабинетах - мне наконец-то вписали детей))))
Вывод)
На то чтобы вписать детей нужно - свободный день, уйма терпения, умение не замечать чужую неквалифицированную работу, умение терпеть грубость ,немного больше 300 руб. и здоровые ноги, чтоб стоять в очереди)))))
6. Утренние купания в городском озере - Алан Парастаев, Южная Осетия.
В прошлом году, почти все лето нашу тихую, изрытую и почти не проходимую для транспорта, улицу Осетинскую, будил звонкий смех и веселый разговор группы девушек, идущих утром купаться на наше городское озеро. Происходило это в районе 7-8 часов утра.
И вот сегодня снова слышу знакомые голоса. Я вышел к ним, встретились как старые знакомые, очень были рады друг другу.
- Ну что опять на утренние купания? –спрашиваю я
- Опять на утренние!!! - отвечали мои прошлогодние знакомые
Причина, по которой девушки ходят купаться лишь по утрам, вполне прозаична. Озеро не оборудовано никакими удобствами. Нет ни туалетов, ни кабин для переодевания. О то, что бы окультурить подходы к воде или устроить пляж, или хотя бы оградить территорию, нет даже и речи. Вот девушки и вынуждены ходить на озеро по утрам.
- Была бы оборудовано хоть как то купальная зона – объясняла мне Илона, – мы бы и днем ходили, и вечером. Но днем там нет ощущения что это зона отдых. Люди ходят кто на работу, кто в магазин, кто сидит, пьет компанией. А еще есть умники – машины моют! Обидно, что в Республике нет оборудованного пляжа.
Наше озеро на самом деле, могло быть прекрасным местом для водного отдыха. Расположено в Жилмассиве, наиболее плотно заселённом районе города. Около 150 метров в ширину и более 700 в длину, оно пополняется водой из ледниковой воды горной Лиахвы, и это чувствется когда погружаешься в его воды.
На самом деле обидно. Хотел написать, что может новый глава Комитет по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия или администрация города займется этим вопросом. Но потом подумал. Ничем они не займутся! Уже не верю. Всю свою сознательную жизнь слышу, что вот-вот озеро начнут облагораживать, поставят пляжную зону, но, из года в год наблюдаю его зарастающие берега!
Лучше посмотрим, как купается в нашем неухоженном озере, наша прекрасная молодежь!
7. Пляж - daganoff, Дагестан.
Мы дети наших городов. Мы находимся вечном в поиске, то ли самих себя, то ли смысла жизни. То ли рая, то ли ада.
Наше тело - железобетон, а кожа - асфальт. Наши сердца в плену чувств, страхов, забот, и обязанностей.
На наших лбах штрих-код. Наша музыка - шум машин. Мы мчимся на запредельных скоростях, решая кучи проблем, не успевая пожить, и время всему - миг. Мы конченные урбанистические уроды нашей маленькой вечности.
Мы ищем наше спасение в странствиях. Чтобы сбежать от реальности, чтобы хотя бы на миг, забыть о вечном, и потерять всякий смысл. Чтобы подпрыгнуть вверх, вдохнуть полной грудью, улыбнуться разбитым сердцем, и забыть, что город вообще существует.
Это был хороший день. Лучший за последнее время. Спасибо вам всем.
И да, Тимур, мы сделали это!
8. "Тамада - это главная личность за большим и за малым столом..." - Наима Нефляшева, Адыгея.
Недавно у меня дома в Майкопе были в гостях мои коллеги из Москвы. Вел стол мой давний друг Азамат; в конце застолья один из моих гостей сказал, что у тамады было идеальное чувство ритма. Эту фразу я запомнила, потому что, возможно, чувство ритма в широком смысле (чувство меры, уважение ко всем гостям, темп застолья) и есть главное качество тамады.
Тамада – это большая честь и большая ответственность. За столом обычно собираются люди разных возрастов, статусов, иногда отношения между некоторыми гостями далеки от идеальных. Поэтому именно на тамаде лежит ответственность за то, чтобы стол состоялся как единое целое, чтобы все гости были «интегрированы» в единое пространство праздника. Правильно и вовремя организвовать тосты за встречу, за хозяев, за детей и внуков, за ушедших, за любовь, за мир - это обязанность тамады. Неслучайно Вахтанг Кикабидзе пел:
Я хочу вам сказать на прощанье
Выбирать вожака не беда
Беда в том если наше бытие и застолье
Возглавит плохой тамада
Обычно тамада – это старший по возрасту, опытный человек, красноречивый, знающий этикет, способный сгладить острые углы.
Опытный тамада всегда принимает в расчет обычаи и традиции гостей из других регионов, помогает им, чтобы они чувствовали себя комфортно и безболезненно вписались в новый контекст.
Никто из гостей не должен быть обойденным вниманием тамады, кроме того, он контролирует потребление спиртных напитков, а покинувший стол тамада не может обратно возвращаться.
Тамада должен понимать, что за столом есть «гости издалека», есть т.н. «близкие гости», а также «гости, близкие к принимающей стороне», есть самые старшие по возрасту люди, мужчины и женщины. Поэтому держать стол – непростая задача.
Задача тамады - не из простых. Нико Пиросмани. Кутеж. 1906 год
Тамада следит, следит, чтобы гость ни при каких обстоятельствах не был посажен вблизи двери или выхода.
Например, наблюдая за черкесским столом, можно понять удивительно тонкие оттенки человеческих взаимоотношений, не всегда заметные и не всегда, быть может, понятные постороннему наблюдателю: стол как бы делится на две неравноправные половины – головную и хвостовую, первую из которых занимают старшие из собравшихся и гости, а вторую – все остальные, которые на всем протяжении застолья должны вести себя по отношению к другой половине как младшие к старшим – уважительно, не слишком повышая голос, тихо и мирно. Тамада также несет ответственность за соблюдение такой субординации.
Уйти из-за стола и вернуться обратно для дальнейшего участия в застолье допускалось только с разрешения тамады. Классическое застолье завершалось провозглашением тоста в честь тамады.
Сейчас искусство тамады теряется – все чаще на свадьбах или торжествах присутствуют профессиональные тамады, часто это актеры из местных театров или работники отделов культуры, таким образом зарабатывающие себе на жизнь. Редко кому из них удается удержать высокую планку классического тамады – в их текстах полно шаблонов, заученных скучных историй и стандартных фраз.
Если на торжестве нет общего стола, и накрывается несколько небольших столов на 10-12 человек, то в этом случае за каждым таким небольшим столом выбирается свой тамада. И его задача как правило сводится к тому, чтобы бокалы гостей наполнялись вовремя.
Падение планки искусства ведения стола приводит к тому, что стол превращается в неконтролируемый хаос, где много едят и много пьют, даже курят, в конце концов забывая о виновниках или причине торжества.
Эльдар из Нальчика поделился со мной своими наблюдениями: «Сейчас что-то невероятное в Кабарде творится. Никак не пойму, с каких пор стало нормой для тамады заставлять всех сидящих за столом тостовать?! Соответственно, увеличилось и количество подъемов рюмки/бокала. Не думаю, что нужно заставлять тостовать человека или предоставлять ему слово, если он этого не просил, а просят слова немногие.
Иногда слушаешь и диву даешься, что за бред порой произносят. Причем, одно и тоже. Считаю, что пожелания за столом должны идти от души. Три тоста/подъемов бокала должно быть растянуто на все мероприятие, а остальное время люди должны общаться.
А то получается, если сидит за столом 20 человек, то тамада всем 20 предоставляет слово и приходится все 20 раз поднимать бокал, сопровождая тостом, как правило, повторяющимся от одного тостующего к другому. К этим 20 подъемам прибавьте еще всякие дебильные штрафные и прочую лабуду».
Что будет с искусством тамады - вернется ли оно к своему прежнему уровню или будет деградировать? Для меня этот вопрос остается без ответа
9. реконструкция стадиона "Хазар" завершается!? - ivango05, Дагестан (ФОТО)
теперь это будет современный стадион "Анжи-Арена"
работы ведутся под палящим солнцем
поле готово к озеленению
кондеры
бункер для безопасного просмотра
как и положено - бронированные стекла
черное стекло на фасаде
изоляционные материалы
навесы
вероятно для этой трибуны
10. Даргавс и Хуссар- Хинцаг - bezpontovaia, Северная Осетия (ФОТО)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь