Идешь вперед – смотри под ноги - ingush-news, Ингушетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Идешь вперед – смотри под ноги - ingush-news, Ингушетия: "Сидим, лелеем свои горести и обиды, жалеем себя, в то время как другие нации идут вперед, развиваются, доказывают, что больше никому не позволят с собой так поступить.  Мы же действительно ведем себя как дети. И «взрослые» нации это раздражает. Нельзя все время капризничать и требовать, не давая ничего взамен. Чтобы с нами начали говорить как со взрослыми – мы должны, как минимум, повзрослеть."

2. ЛЕКИ, вперед! - john-rend, Дагестан: "Когда Анжи хватает неудачу за неудачей, а Сборная России - "ты_кто_ такой_давай_до_свиданья", ну вы понимаете, вспоминаю свою родную команду - клуб "ЛЕКИ" (с лезгинского - Орлы), сборную команду Магарамкентского района. Как ребята играют, как они играют, орлы!"

3. Моя Осетия. Гостья. - donyfars, Северная Осетия: "22-23 августа 2003 года с миссией ООН лагеря беженцев в Ингушетии и в Северной Осетии посетила «дива Голливуда» - А. Джоли.  Снимать разрешалось со стороны, не мешая работе."

4. ПРЕзидентские ПРЕтензии - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Больше всего,  сегодняшнему югоосетинскому  обществу нужно одно,  понять, будет ли новый президент строить  Республику по-новой,   или обещание делать это,  просто предвыборный блеф."

5. Peep My Words!! - luguev, Дагестан: "Я схвачу это лето покрепче. Как перекладину турника. Попытаюсь подтянуться. Туда, вверх, к солнцу."

6. Стоянка им. Ленина, или Добро пожаловать в краевой центр - Ника Какобян, Ставрополь: "Вот она, кстати, наша новая парковка на площади Ленина - первый, единоличный и откровенный фейл недавно назначенного губернатора Зеренкова. Фотографировала в понедельник утром, там как раз допиливали ветки: для людей этого, конечно же, делать было не нужно, для машин - дело другое."

7. Один из казусов праздничного открытия амфитеатра в Назрани - umalat06, Ингушетия: "Отгремевшие в июне мероприятия по празднованию 20-летия Республики Ингушетия, оставили неоднозначные впечатления как у гостей, так и среди простого населения."

8. Экскурсия по зданию телерадиокомпании "Магас" и виды на столицу Ингушетии - timag82 (ФОТО)

9. Андиатикау - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Андиатикау - второе, после Гутиатикау, селение в Хилакском ущелье. Зато во всем ущелье единственное жилое. Хотя жилым его можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что стоит посреди руин один-единственный жилой дом, да и тот представляет собой кордон лесной охраны, или пограничников, разве там разберешь. Тем более, что стоял он запертый, и хозяев поблизости не наблюдалось."

10. Бытие определяет сознание? Или наоборот? - aryan-nigga, Дагестан.


 

 

1. Идешь вперед – смотри под ноги - ingush-news, Ингушетия.

В Ингушетии нет свободы слова. Все, что ты говоришь, нужно соотносить с уже сложившимся общественным мнением. Я говорю то, что думаю. У нас так не принято. Наверное, я веду себя вызывающе, но я упрямо говорю то, что думаю. А думаю я, что прав был тот ученый, который сказал – у каждой нации есть период детства, взросления и угасания. И оценить возраст можно по менталитету, уровню общественного развития. И если соотносить с этой теорией ингушей, то мы, как нация, – еще дети, несмотря на древнюю историю нации.

«Вы ингуши очень обидчивы, потому что считаете, что вам все должны, а вы не должны ничего никому – так дети капризно требуют сладостей, не принимая никаких аргументов». Это правда. Мы постоянно храним и копим обиды. И играемся с этими обидами, как играются дети с разноцветными стеклышками. Да, 1944 и 1992 годы останутся навсегда в нашей памяти трагедией. Мы должны жить с этим. Жить с этим – это не значит жить этим. Не нужно дергать за руку взрослого, гундося «дядя, меня обидели», а нужно вынести из этого урок и идти дальше. Если рассуждать по справедливости – то и для русских Великая Отечественная война была геноцидом. Один блокадный Ленинград чего стоит. Но русские не дергают все время немцев и не рассказывают им о своих обидах. И не требуют признания фактов геноцида ни от монголо-татар, ни от французов, ни от немцев. Мы же вместо того, чтобы идти вперед, стоим на месте и оглядываемся назад.

Один врач рассказывал в блоге интересный факт. Маленький мальчик сидел и расковыривал уже почти зажившую рану на коленки. И плакал. Врач пришел в ужас – грязными руками! Расковыривать рану! Он спросил ребенка – зачем он это делает. Тот посмотрел на глупого взрослого дядю с недоумением:

- Как зачем? Чтобы мне было больно.

- А зачем тебе, чтобы было больно?

- Чтобы мама меня жалела…

Мне эта история напомнила всех нас, ковыряющих свои раны с мазохистским удовольствием. Пусть нас пожалеют. Мы не замечаем, что не самые достойные представители ингушей уже торгуют нашей трагедией оптом и в розницу. На драмы всегда есть покупатели. Та же Грузия с удовольствием купит. Саакашвили чхать хотел на ингушей и черкесов. Но купив недорого эту боль, ее можно выгодно конвертировать во внешнеполитическую валюту. И вот идут постоянно какие-то встречи ингушей, проживающих в Брюсселе, Лондоне и Париже с высшими чиновниками грузинского госаппарата. Закулисные. Тайные. Грузия не говорит да или нет. Пока рано – нельзя открывать карты, нужно выждать момент. А мы кричим – Грузия нам друг, она готова признать геноцид. О чем вы? Никто и никогда не признает. Любой юрист, кроме юриста-авантюриста скажет, что это никто не признает геноцидом.  Посмотрите на армян, турок-месхетинцев. У них гораздо больше оснований на признание геноцида, по большому счету. И не могут добиться.

Ну, допустим, даже российское руководство вдруг внезапно само признает, что в отношении ингушей был геноцид. Что мы будем делать дальше? Повесим себя медаль на грудь «представитель репрессированного народа»? Или будем требовать от Путина В.В. компенсации и непременно денежной?

Сидим, лелеем свои горести и обиды, жалеем себя, в то время как другие нации идут вперед, развиваются, доказывают, что больше никому не позволят с собой так поступить.  Мы же действительно ведем себя как дети. И «взрослые» нации это раздражает. Нельзя все время капризничать и требовать, не давая ничего взамен. Чтобы с нами начали говорить как со взрослыми – мы должны, как минимум, повзрослеть.

Если мы хотим идти вперед – нужно смотреть себе под ноги, а не оглядываться назад. В противном случае, не стоит удивляться, что мы все время спотыкаемся.

 

 

2. ЛЕКИ, вперед! - john-rend, Дагестан.

 Когда Анжи хватает неудачу за неудачей, а Сборная России - "ты_кто_ такой_давай_до_свиданья", ну вы понимаете, вспоминаю свою родную команду - клуб "ЛЕКИ" (с лезгинского - Орлы), сборную команду Магарамкентского района. Как ребята играют, как они играют, орлы! Живут на поле и отдаются на все 100. Играет в клубе и мой племянник Тофик Кадимов. Сейчас он в молодежной сборной Азербайджана. 
Директор клуба, он же глава Магарамкента Рафик Агамирзоев на свои деньги построил стадион и создал максимум условий для команды, которая является сборной командой всего Юждага. Однако, по прежнему есть проблема недофинансирования. Уже несколько лет кряду ребята добиваются первых-вторых мест в Чемпионате Дагестана.
Сулейману Керимову уже давно пора обратить на ребят внимание!

Такого стадиона нет даже у городских команд

 

3. Моя Осетия. Гостья. - donyfars, Северная Осетия.

22-23 августа 2003 года с миссией ООН лагеря беженцев в Ингушетии и в Северной Осетии посетила «дива Голливуда» - А. Джоли.  Снимать разрешалось со стороны, не мешая работе.


Дива пообщалась с беженцами, что-то пообещала им,

приняла нехитрые дары,

посидела за столом и внимательно выслушала пространные тосты, 

Вняла переводу (читай сказанному).

Выпила за сказанное,

и закусила.

После чего раздала автографы и "сфоткалась" с пожелавшими.

Сказала "Ок." и "No problem!". И укатила с длинным экскортом сопровождавших её охранников…. 


 И только Ибрагим, сидя в поднявшемся облаке пыли ничего не понял: «Кто проехал?», «Зачем приехал?»….  

 

4. ПРЕзидентские ПРЕтензии - Алан Парастаев, Южная Осетия.

 

В первый срок своей президентской карьеры про экс президента Кокойты ходил такой анекдот.

В популярную тогда передачу «Найди меня» обратилась группа  женщины Цхинвала. На тот период, сам по себе этот факт выглядел тогда  достаточно комичным, так как до осознания необходимости признания РЮО,  тогда в Кремле было еще далеко, так сказать  не дошли пока.  Соответственно,  все подотчетные Кремлю ТВ каналы чурались упоминания РЮО.  Но главная шутка была в том что женщины искали…своего президента. «Мы не видели его уже около полугода – если увидите пердайте что мы его ищем помним и ждем» Якобы оврили женщины обливаясь слезами, и ведущая Шукшина,  тоже не сдерживая слез , обещала найти изчезнувшего президента . Подоплекой этой истории послужил тот факт,  что Кокойты,  на самом деле месяцами пропадал в Москве. Рождались слухи, что он,  то ли избит своими бывшими подельниками по бизнесу,  то ли просто загулял по московским казино, снимает типа стресс.

Леонид Тибилов,  в этом плане   конечно,  не чета Кокойты и практически безвыездно находится в Цхинвале, но  в отличии от предшественника,  все таки редко балует своим вниманием югоосетинскую публику. Скажем Кокойты , был большим любителем постановочных  сцен, шоу где выступал и как актер и как режиссер. Он заранее предупреждал  подчиненных, министров , советников, своих замов, о предстоящей постановочном «разносе»  на совещании, даже иногда заранее извинялся. Ну а после совещания все дружной гурьбой ехали в одно из  многочисленных мест  президентских пиршеств.

Тибилов,  по словам людей приближенных к власти, реально занимается выявлением нечистых на руку и замешанных в коррупции чиновников и выдвижением людей имеющих и чистую репутацию, и честность и честь. Но этого никто не видит. А видеть надо. Больше всего,  сегодняшнему югоосетинскому  обществу нужно одно,  понять, будет ли новый президент строить  Республику по-новой,   или обещание делать это,  просто предвыборный блеф.  Понятно, что публично  рубить с плеч, а головы  близких к кокоевской кормушке чинуш,  в таком маленьком обществе , крайне болезненно.  Но общество требует этого! На мой взгляд, все таки надо сделать выбор, либо через боль  к изгнанию и уголовному преследованию воров и казнокрадов и т.о.  к  законопослушному обществу и демократической Республике,  либо возвращение в царство откатов, распилов и повального  воровства, потере репутации в  мире,  в России и в внутри  общества. А там и до потери независимости недалеко.    

Говорят что недавно на совещании в правительстве, один из министров,  распинался и клялся в том,  что исправит некую  проблемную ситуацию. После своей речи он было,  по обыкновению,  решил сесть на место. Но Тибилов, не дав ему этого  сделать указал на дверь  со словами «Идите, и  исправляйте! И без доклада о том что все проблемы решены,  можете не возвращаться»

Увидь эту сцену по ТВ, югоосетинский обыватель бы еще сильнее укрепился  в мысли,  что дела идут, Президент работает, Республика меняется и  строится. Но он этого не видел,  а  ему на ухо уже шепчет,  кокойтовский «агент влияния»  -  «Эх, не того выбрали! Ой,  ничего он не поменяет.  Даже  при кокойты,  помнишь, как бывало на совещениях!».

 И пока окружение Тибилова будет уверять обывателя,  что их шефу необходимо время, что мол дайте хоть полгода и результат будет, этот шепот будет звучать все мощнее и убедительнее.

Времени, у команды Тибилова,  на раскачку нет. Результаты нужны обществу уже сейчас. Они может и есть,  но мы о них не слышим!   

 

5. Peep My Words!! - luguev, Дагестан.

Мое лето. Оно бьет жарой. Пахнет  коридорами московского офиса. Болеет вместе с Вождем и приходящей в себя, после операции Донной. Оно говорит со мной голосом Рыжа, сидящего на скамейке у моей гостиницы. Улыбается счастливыми Мурадом и Патькой. Заливает себя коньяком вместе со Штормом, ожидая бракоразводного. Оно держит меня за руку вместе с Алилом и задает сотни смешных вопросов.  Теплые дни должны просыпаться вместе со мной утренними пробежками и соленой водой Каспия. Вечера должны заполнить Антон Палыч и Лев Николаевич.  Я схвачу это лето покрепче. Как перекладину турника. Попытаюсь подтянуться. Туда, вверх, к солнцу.

Я- кузнец. В моей кузнице жарко как в аду. Но этим летом я начал ковать свой меч.  Поднимаю тяжелый молот и опускаю его. Снова и снова. Чувствуя, как пот стекает по моему телу. Проводя рукой по мокрым волосам. Я подарю его сыну.

Я – путник. И Всевышний бережет меня, и стопы мои крепки. Иногда, кажется, что дорога не  совсем правильная. Что можно было по другому. Но я, уже ушел слишком далеко от развилок и возможности поменять дорогу и тех, кто меня сопровождает.

 Я-  поэт. Тот кто потерял все свои стихи и сжег которые не смог потерять. Я хочу писать еще, но не успеваю запоминать массу впечатлений, эмоций и красок.

Я- сумасшедший. Заперт в палате с мягкими стенами. Один на один с мыслями, которые способны прогрызть  дорогу на волю, а могут сожрать меня между ужином и завтраком. И санитары, заглядывающие в маленькое окошко, увидят только груду несъедобного тряпья на полу.

Мое лето. Оно смеется твоим редким смехом и смотрит на меня глазами, на дне которых грусть. И сейчас оно зовет меня на Улицу, а большой черный Sean Price  кричит мне из колонок «Peep My Words!!  Peep My Words!! Peep My Words!!»

 

6. Стоянка им. Ленина, или Добро пожаловать в краевой центр - Ника Какобян, Ставрополь.

 

Вот она, кстати, наша новая парковка на площади Ленина - первый, единоличный и откровенный фейл недавно назначенного губернатора Зеренкова. Фотографировала в понедельник утром, там как раз допиливали ветки: для людей этого, конечно же, делать было не нужно, для машин - дело другое. Последнее фото сделано ближе к вечеру, получилась такая слегка подпорченная неуместным заграждением, печальная открытка. Сегодня ставропольский коллега написал в Твиттере, что на стоянке припарковано два авто, на обочине - по-прежнему 20. Конечно же, есть те, кто инициативу поддерживают, но такие встречаются только среди водителей, многие из которых все же солидарны с пешеходами: на площади стоянке не место. Так что для кого и для чего тогда эта парковка предназначена, пока непонятно.


 

 

 


И тут возникает попутный вопрос, вернее недоумение, которое само собой актуализируется фактом установления новой парковки. Если губернатор Зеренков принял решение по организации таковой на главной городской площади, ни на сколько не озадачившись при этом мнением горожан, он как бы продемонстрировал, кто и как теперь будет руководить краем (а чего тут только не начнешь предполагать). Хотя, на самом деле, этим жестом, скорее, просто рассказал нам о том, что готов продолжить традицию местных управленцев, которые неизбежно заканчивают в бегах (мэр Кузьмин), в тюрьме (мэр Бестужий), в долгожданной отставке (губернатор Гаевский). Если же он, недавно назначенный, просто не предусмотрел возможной реакции недовольства и всерьез полагал, что этим шагом заслужит первоначальное доверие горожан, что же, товарищ губернатор просчитался. То есть, так или иначе, положение занял сразу проигрышное. Впрочем, время покажет.

А пока можно задать вопрос: надо ли его за это пожалеть? Нет, нужно добиваться того, чтобы уродливая и неуместная стоянка была разобрана, а щедро размеченный белой краской участок площади, весьма, надо сказать, существенный, приведен в нормальный вид - тот, к которому привыкли гуляющие по площади горожане, имеющие на определение ее будущего моральных прав больше, чем любой назначенный чиновник, который вдруг решил, что может на раз себе позволить испортить эстетический вид города стоянкой, которой к тому же никто не спешит пользоваться. К слову, есть внутреннее ощущение, что выбранный губернатор априори позволял бы себе меньше. Конечно, каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно, но "назначенность" Зеренкова в этом ракурсе заставляет всерьез задуматься.

Кстати, если есть соображения по поводу того, где в центре Ставрополя могла бы располагаться стоянка, делитесь. Вариант с подземной парковкой отпадает, потому как хоть и является самым годным, все же слишком затратен (выделенные деньги все равно, скорее всего, утекут, а на оставшиеся может получиться что-то очень небезопасное). Пока неоднократно звучал вариант с территорией за ЦУМом, которая подойдет для парковки, если ее расчистить и выровнять, ничего по этому поводу сказать не могу, так как информацией не располагаю, но к сведению принять его нужно. Кстати, хоть мне, как пешеходу, людей, обремененных авто, до конца и не понять, но хочу напомнить, что центр Ставрополя - настолько небольшая территория, что если припарковать машину даже за три-четыре улицы от, скажем, той же площади Ленина, дойти до нее не займет по времени и более 10 минут.

А, как заметил сегодня мой уже упомянутый коллега, от привычки бросать свои авто посреди дороги наших автолюбителей никакая стоянка все равно не избавит. И 
вот здесь, кстати, я уже писала на тему новой парковки, сравнивая одобрительную реакцию автолюбителей на ее организацию с требованием курильщиков сделать все залы во всех заведениях непременно "курящими". То есть комфорт - дело хорошее, но комфорт одних не должен мешать комфорту других, иначе полностью теряет свою ценность. А когда речь идет о таком месте, как центральная городская площадь, в игру вступает, во-первых, граница чисто этическая (не говоря уже об эстетической), во-вторых, выпадает из нее мнение если не категорического большинства (хотя в этом я, судя по количеству негативных отзывов, сомневаюсь), то очень существенной части граждан, не учитывать которое - очень неудачная линия поведения в частности, и, простите, негодяйство в целом.

UPDATE. Тут говорят, что в пресс-службе губернатора об организации парковки узнали из пресс-релиза администрации города. В СМИ же ясно прошла информация о том, что губернатор дал прямое распоряжение относительно находящейся в ведомстве края площади Ленина и организации на ней парковки городским властям, что, видимо, ими и было исполнено. Очень, в общем, как это водится, интересная ситуация.

 

7. Один из казусов праздничного открытия амфитеатра в Назрани - umalat06, Ингушетия.

 Отгремевшие в июне мероприятия по празднованию 20-летия Республики Ингушетия, оставили неоднозначные впечатления как у гостей, так и среди простого населения. Для простых людей, это был праздник для VIP-персон, для богачей, для, чиновников, и честно признаюсь, я ближе к этой точке зрения (много и подробно о мероприятиях писали, в частности, блогер Тимаг, другие наши коллеги). Для властей же, это был невиданный и не слыханный до селе праздник, организованный с широким размахом специально для простого люда, о котором, чиновники заботятся как о родном чадо, как о собственных детях...Ну что ж, не смотря на иллюзорность этого положения, будем считать, что это, все-таки, уже пройденный этап, это уже история, ведь основные мероприятия по празднованию юбилея республики уже прошли. Но. В памяти еще свежи некоторые штрихи из всего этого праздненства. Они существенны для понимания социально-политической обстановки на Северном Кавказе. Например, то, что на открытии амфитеатра Назрани, других наших объектов, было много как региональных, так и "федеральных" гостей, говорит о хороших связах Евкурова со своими коллегами по политическому цеху. Хлопонин, Кадыров,Степашин,Магомед-Салам Магомедов, Мамсуров - это солидные персоналии, которые придавали значимость мероприятию. Но. Мне многое осталось там непонятным. Например, открытие амфитеатра в Назрани. Ведущий объявляет, что в числе почетных гостей мероприятия Хлопонин, Степашин, и....Евкуров... Ну, во-первых, Евкуров не гость, он хозяин (если говорить по адату) , во-вторых, в числе почетных гостей, извините меня, еще и руководители субъектов СКФО. Это меня ПОРАЗИЛО. И еще. По моему мнению, им всем нужно было дать слово для приветственного выступления, чего не было сделано. Считаю, что это была большая и не простительная ошибка. Надеюсь, что более этого не повторится, и на следующих мероприятиях все эти промахи будут учтены.

 

8. Экскурсия по зданию телерадиокомпании "Магас" и виды на столицу Ингушетии - timag82 (ФОТО)

Цитата с сайта правительства республики (19 августа 2011):

В республике идет активное строительство здания Государственной национальной телерадиокомпании «Магас». Объект, стоимость которого превышает 500 млн. рублей, удовлетворит потребность населения в качественном информационном продукте и обеспечит республике 273 рабочих места. На территории общей площадью 5554 кв.м. будут расположены 4 подразделения, 15 полноценных отделений в 3D и более 30 монтажных станций. Помещения для журналистов заменит огромный зал со стеклянными перекрытиями, съемочные павильоны, самый меньший из которых 154 кв.м., виртуальная студия будет работать в НD - формате.


Мне удалось посетить это, на мой взгляд, самое стильное здание Магаса, в преддверии его официального открытия, предлагаю небольшую фотоэкскурсию по нему, и несколько видов с его крыши на Магас, включая 360° панораму с козырька.

(смотреть дальше в блоге автора) 

 

9. Андиатикау - Алина Акоефф, Северная Осетия.

 Андиатикау - второе, после Гутиатикау, селение в Хилакском ущелье. Зато во всем ущелье единственное жилое. Хотя жилым его можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что стоит посреди руин один-единственный жилой дом, да и тот представляет собой кордон лесной охраны, или пограничников, разве там разберешь. Тем более, что стоял он запертый, и хозяев поблизости не наблюдалось. 



Дату основания села относят к концу XVI - началу XVII вв. Село это было маленькое и составляло всего 8 дворов, из которых 6 принадлежало фамилии Андиевых, собственно по имени которых село и названо, а 2 двора принадлежало Елоевым. 
Такие села, как Андиатикау, называют еще башенными, поскольку их архитектурной доминантой служит башня. Порой единственная. Вокруг которой ютятся развалины остальных строений. В Адиатикау, как это не сложно догадаться,  башня принадлежала роду Андиевых.

 
Пожалуй самое интересное в Андиатикау - это кладбище. В высокой траве скрыто около пяти древних склепов. Там же, на кладбище, мы обнаружили одно любопытное надгробие.

Казалось бы, ничего особенного. На камне обычная для того времени надпись: "Под сим камнем покоится прах душа усопшего раба Божьего Габосостоева сына Елова. умершего 6 июля 1902 г."

Однако, если посмотреть другую сторону надгробия, станет понятно, почему оно меня так заинтересовало:

Там мы обнаружим продолжение надписи " под тменикаусским ледовым завалом. Мир праху твоему дорогой отец."

Дело в том, что тменикауский ледовый завал - это тот самый ледник Колка, который ровно через 100 лет сошел вновь, похоронив под собой группу Бодрова. А под этим надгробием лежит одна из первых жертв этого ледового монстра.
К сожалению, о самом селе пока известно очень мало, однако, я надеюсь, что этот пост - только начало рассказа об Андиатикау.

 

10. Бытие определяет сознание? Или наоборот? - aryan-nigga, Дагестан.

У меня назрел вопрос:

Становится ли человек дебилом вследствие покупки автомобиля "Лада Приора" (с дальнейшей ее посадкой), или покупка автомобиля данной марки происходит вследствие уже имеющегося дебилизма?

Как думаете? 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь