Путинг в Ингушетии - Магомед Ториев, Ингушетия.

1. Путинг в Ингушетии - Магомед Ториев, Ингушетия: "Лотерейные билеты, купоны со скидкой на оплату коммунальных услуг по 500 рублей, карты оплаты сотовой связи по 100 рублей и местная минеральная вода оказались дали поразительный эффект. Возле урн для голосования началось настоящее вавилонское столпотворение. Впервые за 10 лет несчастным работникам ингушских избирательных комиссий не было нужды всю ночь проставлять галочки в пустых бюллетенях."

2. выборы в Ингушетии. Без комментариев... - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)

3. Попытки слива - soslan-oss, Южная Осетия: "Предвыборные кампании кандидатов в Президенты набирают обороты.  Уже начались выступления по ТВ, но в основном пока дело сводится к общению с населением.  Живое общение - это фактор, который имеет в Южной Осетии колоссальное значение."

4. Красивые берега Терека. - osobo-opasnyi, Северная Осетия (ФОТО)

5. Озеро Рица - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

6. Пешеходный мост, соединяющий город Владикавказ и село Ногир  - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)

7. Скажи, каков твой дом, и я скажу, кто ты. В интерьерах горского жилища. - Наима Нефляшева, Адыгея: "У каждого кавказского дома – свой характер, своя душа и свои устои. Сегодня они «живут» в самых разнообразных декорациях. Интерьеры современного кавказского жилища поражают воображение."

8. Наркотики - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Сам я, к счастью, никакого отношения к наркоманам и барыгам не имею, но из источников в органах знаю, что в Осетии это цветет пышным цветом. При этом, менты отлично знают, что, как и почем. Это в лучшем случае – просто знают. А если бы появился такой летучий отряд, наподобие ройзмановского? Долго бы он прожил?"

9. Всем привет от ...ЭЦ- никса! Он сам попросил! - onlylili, Северная Осетия (ФОТО)

10. Алан Хугаев, тяжеловес-вольник - a-sult-h, КБР.


 

 

1. Путинг в Ингушетии - Магомед Ториев, Ингушетия.

В далёком 2002 году за драку на автовокзале в Нальчике меня и еще десяток ингушей и чеченцев продержали в милицейском «обезьяннике» несколько часов. Собственно говоря, я и не дрался - увидел драку на стоянке такси и, услышав звуки родной речи, поспешил туда с сугубо миротворческими намерениями.

 

Как раз в этот момент к месту происшествия подкатил автобус, забитый ментами (так тогда именовали сотрудников полиции). За считанные секунды они скрутили всех в радиусе 50 метров. Кабардинских таксистов, отпустили сразу. Нас, как чужаков, доставили в участок, оформили, а вечером, содрав «штраф» за нарушение общественного порядка, отпустили с условием, что через час нас в городе быть не должно.

 

Уже сидя в казенном доме, я, наконец, смог разобраться в обстоятельствах инцидента. Как выяснилось, ингуш-студент пытался сторговаться с таксистом.  Тот решил незамысловато подшутить над клиентом: «Что ты торгуешься? В Ингушетии баран стоит дороже человека, вам за голос 1000 рублей на выборах платят, а за барана просят 1500». Ингуш юмор не оценил и, что называется, въехал шутнику в табло. Таксеры-кабардинцы бросились на помощь, и стали хлопотать вокруг занявшего устойчивую горизонтальную позицию коллеги, делая угрожающие пассы в сторону студента. Потерпевший не стал писать заявление, и вся эта история обернулась для нас не слишком чувствительными финансовыми потерями.

 

Я вспомнил об этой истории, когда посмотрел видеоролик о выборах в Ингушетии. На нем, пришедшим на избирательные участки людям, выдавали телефонные карточки, купоны на газ, электричество, а одной гражданке предложили бутылку с минеральной водой. Даров на всех, видимо, не хватило, и один из раздававших звонил начальству, требуя подвести еще товару.

 

49 свадебных кортежей, изменив традиционный маршрут, сигналя и джигитуя по ходу движения, мчались на избирательные участки. И там  при полном параде, представ пред очами членов  избирательной комиссии, получали обещанные им главой республики стиральную машину или телевизор. Интересно, чем одарили бы участников похоронной процессии, если бы они по дороге на кладбище также завернули бы проголосовать?

 

Кремль, установив на всех избирательных участках веб-камеры, подложил немалую свинью ингушским властям. Им пришлось задуматься над решением грандиозной задачи – как заполнить традиционно пустующие избирательные участки.  На первый взгляд, цель недостижимая. Даже если гонять с утра до вечера по всем избирательным участкам  подневольных бюджетников и полицейских в гражданской одежде,  всё равно заполнить пространство удалось бы только процентов на 20.

 

Однако выкрутились. Лотерейные билеты, купоны со скидкой на оплату коммунальных услуг по 500 рублей, карты оплаты сотовой связи по 100 рублей и местная минеральная вода оказались дали поразительный эффект. Возле урн для голосования началось настоящее вавилонское столпотворение. Впервые за 10 лет несчастным работникам ингушских избирательных комиссий не было нужды всю ночь проставлять галочки в пустых бюллетенях.

 

Такой креативности от Юнус-Бека Евкурова никто не ожидал. Власть сообразила:  дай деньги по-старинке,  разворуют еще до открытия участков, а потом ищи-свищи,  через одного - все родня. А так, народ никому не даст стащить свои лотерейные билеты, купоны или минеральную воду -  удавятся, но кровное не отдадут.

 

На видео хорошо видно, люди веселы и счастливы. Да, стоимость ингушей, закупленных оптом для участия в выборах, оказалась не слишком высокой. И даже снизилась в сравнении с прежними временами  Купоны, телефонные карточки –это существенно меньше тех тысячи рублей, за которые получил когда-то в морду кабардинский таксист. Для большинства из тех, кто давился на участках, выхватывая ништяки, это – вообще ничто, мусор, за которым в иных обстоятельствах лень было бы и нагнуться. Дело, мне кажется, в том, что наши люди считают свой гражданский статус несуществующим, отмененным, и когда появляется возможность обменять его на бутылку минеральной воды, они охотно это делают. В результате, у них появляется уверенность в том, что их голос хоть чего-то стоит.  Итог - 92 процента за Путина, урЯ товарищи!

 

Юнус-Бек Баматгиреевич поздравляю и вас, вы смогли организовать один из самых крупных «путингов» в стране!

 

Что-то подсказывает мне, что Путин в долгу не останется и рассчитается с ингушами в течении ближайших 6 лет сполна: похищениями, убийствами, коррупцией. Не слишком ли дорого обойдутся нам эти фантики? Может опять продешевили?

Видео

 

2. выборы в Ингушетии. Без комментариев... - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

3. Попытки слива - soslan-oss, Южная Осетия.

Предвыборные кампании кандидатов в Президенты набирают обороты.  Уже начались выступления по ТВ, но в основном пока дело сводится к общению с населением.  Живое общение - это фактор, который имеет в Южной Осетии колоссальное значение.  У нас Президент - всего лишь человек, которому повезло с работой. Никто не посчитает себя хуже него в силу занимаемой им должности.  Общение на встречах идет абсолютно на равных, неудобные вопросы задаются в лоб, и мне это очень нравится) Нравится еще и то, что победитель выборов заранее не известен.  Пока, по моим ощущениям, все в примерно равном положении.  Большинство населения не определилось с тем, за кого голосовать.  Определятся после дебатов по ТВ, к которым каждый кандидат обязан подойти на пике формы.  Иначе все предыдущие усилия пропадут даром.  По поводу моего мнения по скрытым механизмам поддержки того или иного кандидата элитными группами Южной Осетии - все по-прежнему.  Единственное добавление: временная власть республики через подконтрольные информационные ресурсы активно пытается сливать самого молодого кандидата, Давида Санакоева.

Сразу после выдвижения на одном из них прошла новость с заголовком, в котором говорилось о том, что Кокойты и Хугаев определились со своим кандидатом - якобы это Давид Санакоев. Грубо и безаппеляционно работают ребята)  Вчера кампания вышла на новый уровень. Причиной стало заявление ДС по поводу страннейшего решения Бровцева упразднить подразделения исполнительных и правоохранительных органов, осуществляющих контроль в пункте пропуска Верхний Рук. Мне, например, вообще не очень нравится то, что такие решения принимает человек, занимающий свою должность временно. Не говоря уже о глубокой ошибочности этого хода, который попросту размывает суверенитет республики со своей таможенной территорией.  ДС призвал Бровцева отозвать решение.  Ответ последовал незамедлительно, и был он опять сработан крайне грубо.  Если в первый раз кандидата обвинили в прямой связи с Кокойты (это для народа черная метка), то теперь - в том, что он выступает против России и Путина. Каково!)) Плохой пиарщик отличается от хорошего тем, что не утруждает себя интеллектуальным трудом и предпочитает использовать клише.  Каким образом несогласие с ошибочным решением действующей власти является антироссийским или антипутинским - я не понял. 

Не исключено, что такое отношение со стороны Бровцева может пойти Давиду Санакоеву на пользу. Все будет зависеть от того, какой стратегии он будет придерживаться и какой будет его риторика. Ближайшие три недели и для него, и для остальных кандидатов будут очень живыми.  За всем этим очень интересно наблюдать хотя бы потому, что идет какое-то движение. Нет ощущения болота.  У меня требования к новому Президенту будут нехитрые, как-нибудь потом их изложу отдельным постом)

 

4. Красивые берега Терека. - osobo-opasnyi, Северная Осетия (ФОТО)

Почему никого не интересует на что похожи берега Терека во Владикавказе?






 

5. Озеро Рица - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)








 

6. Пешеходный мост, соединяющий город Владикавказ и село Ногир  - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)

 


Ногир - северный пригород Владикавказа. Ногир в переводе с осетинского означает Новая Осетия (осет. Ног Ир)






 

7. Скажи, каков твой дом, и я скажу, кто ты. В интерьерах горского жилища. - Наима Нефляшева, Адыгея.

У каждого кавказского дома – свой характер, своя душа и свои устои. Сегодня они «живут» в самых разнообразных декорациях. Интерьеры современного кавказского жилища поражают воображение. Актуальные почти дизайнерские решения в минималистском стиле, или буржуазный стиль с тяжелыми парчовыми занавесками, мебелью из красного дерева и горами хрусталя, как в магазинной витрине… В такие интерьеры подчас бывают сознательно идеально вписаны как детали предметы старины – семейные реликвии типа кинжала или серебряной сахарницы…

Есть и совсем другие дома, которые по-прежнему хранят дух уюта эпохи социализма - советские стенки, чешские кресла, горы подушек на «пузатом» диване, подписка «всемирной литературы» в книжных шкафах..

Или же дома, похожие на организованный хаос – в них найдется место и дедушкиным серебряным подстаканникам, и бабушкиному янтарному ожерелью, и фотоальбомам, которым уже «сто лет в обед». В таких домах много предметов, которые хороши только тем, что они есть – пользы совершенно никакой, но стоит посмотреть – вспомнишь что-нибудь приятное…

Следующая серия постов – об интерьерах горского жилища… Как они менялись, теряя присущий аскетизм, как в XIX веке появлялись такие неизвестные прежде помещения, как, например, коридоры… Что такое роскошь в понятиях конца XIX века или 1960-х?

Почему на стенах многих домов в аулах в 1970-1980-е висела репродукция известной картины Крамского «Незнакомка»? Что из традиционного горского жилища и его структуры сохранилось и сохранилось ли вообще? В чем проявляется мода на традицию в современном горском интерьере?

Традиционное горское жилище существовало в трех основных вариантах – это турлучные дома на равнине, каменные дома  с плоской земляной крышей  в горах Восточного и Центрального Кавказа, срубное жилище – у карачаевцев и балкарцев.  Были еще и знаменитые, таинственные и завораживающие своей мощью, жилые башни в горной Осетии и Ингушетии.

Остановлюсь на турлучных домах. Основной деталью интерьера такого дома был очаг. Очагом очень дорожили, всегда держали его в чистоте, практически относились к нему, как к живому существу. С особым трепетом относились к надочажной цепи –  символ благополучия дома, крепости семейных уз, важная часть ритуала приобщения молодой невестки к новой семье, она никогда по определению не могла быть ни потерянной, ни подаренной. Черкесы, покидая свою родину в XIX веке, часто увозили с собой на чужбину этот символ родного дома – такие цепи хранятся сегодня во многих семьях потомков черкесских мухаджиров.  

Иллюстрация из книги Э. Спенсера. Гостиная в доме черкесского князя. 1838.

Очаг устраивался в середине помещения, либо у одной из стен. Его делали в виде небольшого углубления в земляном полу, которое иногда обкладывали камнями.. Над очагом возвышался дымарь – обмазанный глиной плетеный колокол, своей широкой стороной обращенный вниз. Сквозь дымарь пропускали жерди, за которые подвешивали на железной цепи чугунный котел для приготовления пищи.

Обстановка и внутреннее убранство жилища были аскетичными, простыми и лаконичными. При всей своей неприхотливости и минимуме вещей, такой интерьер был комфортным и уютным.  У каждой вещи было свое место, а вокруг каждого места в пространстве вокруг очага формировалась своя мифология – свои приметы и свои запреты.

Место у очага было самой почетной и престижной частью дома. Это – абсолютное царство главы семьи, его вотчина.  Здесь стоял его диван, покрытый ковром, войлоком или же циновкой.  А сбоку от этого дивана находился  большой массивный сундук-ларь, где хранились продукты и одежда для всех членов семьи.

Поверх ларя на особых деревнях полках укладывали свернутые постельные принадлежности. На таких же полках, подвешенных на веревках вдоль боковых стен, хранилась посуда – на каждый день  и декоративная, парадная (последнюю всегда помещали на самой верхней полке, почти под потолком и вдоль всех четырех стен жилья).

Стены украшались тоже очень просто – в них были вбиты деревянные колышки, на которых развешивалась повседневная одежда, сбруя, круглые трехногие столики, на которых подавалась еда, и низкие четырехногие скамейки.

Так обставлялись общесемейные комнаты.

В отдалении от жилого дома каждая горская семья строила специальный гостевой дом за особой оградой, кунацкую.  У черкесов могли строить и две кунацкие, одна из которых предназначалась для самых почетных гостей..

Мне кажется, институт кунацкой – один из институтов, пока что недооцененных учеными. Это самодостаточный микромир, в котором гостю было абсолютно комфортно: у него было все необходимое и для отдыха, и для того, чтобы, если это необходимо, он мог сохранить свое инкогнито…

 Хозяева не навязывали ему своего присутствия, но и не выпускали гостя из- под своего контроля… Механизмы, выработанные в культуре столетиями, позволяли соблюдать этот непростой баланс.

Кунацкая состояла из одного жилого помещения и пристроенной  к нему конюшни. Возле нее устраивали коновязь в виде развесистого дерева с коротко обрубленными ветвями и навесом для  лошади гостя - навес спасал ее от дождя и солнца.

Горцы старались, чтобы в кунацкой было все самое лучшее, чтобы гостю было спокойно и комфортно: ковры и циновки,  треножные столики для угощения, кровать, ковер, медный кувшин или медная или деревянная чаша для умывания, полотенце. На стенах кунацкой обычно развешивали оружие , музыкальные инструменты и козьи шкуры, служившие в качестве ковриков при молитве..Здесь не было предметов, связанных с ведением домашнего хозяйства..

« Мы спешились у Индар-оглы, который вместе  сыном Ногаем вышел нас встречать к воротам своего двора и проводил нас в гостевое помещение, где стены были украшены саблями, кинжалами, луками, стреламию пистолетами, ружьями, шлемами и большим числом кольчуг», - так описал черкесскую кунацкую в XIX веке француз Тебу де Мариньи.

Самое интересное – читайте дальше)

Иллюстрация из книги Б. Едиджа "Адыги(черкесы) в иллюстрациях...". Майкоп, 2009

 

8. Наркотики - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Уже второй час читаю отчеты “Города без наркотиков”. Это который в Екатеринбурге и который возглавляет Евгений Ройзман. Для тех, кто не в курсе, расскажу, что парни объединились и долбят барыг. Всерьез так долбят, чуть ли не насмерть. Засадили уже тучу сбытчиков. Ну вот сами посмотрите – это описание одного месяца работы http://www.silavpravde.ru/2002/b10.html

Особо внимательные заметят, что основные крышующие – сотрудники милиции и ОБНОН в частности. То есть все упирается только в личную честность. Если менты берут у барыг, то бороться невозможно. Нет, есть, конечно, какие-то гипотетические шансы, что прорежет, но тогда за тобой должны стоять не менее мощные силы.

И вот как-то задумался – возможно ли у нас такое? Сам я, к счастью, никакого отношения к наркоманам и барыгам не имею, но из источников в органах знаю, что в Осетии это цветет пышным цветом. При этом, менты отлично знают, что, как и почем. Это в лучшем случае – просто знают. А если бы появился такой летучий отряд, наподобие ройзмановского? Долго бы он прожил?

UPD Почему-то никогда еще не слышал историй расправы над барыгами. Такой, знаете, жесткой, чтобы до смерти. По идее, родители наркоманов могли такое сделать. Но не делают. Или просто я об этом не знаю?

 

9. Всем привет от ...ЭЦ- никса! Он сам попросил! - onlylili, Северная Осетия (ФОТО)

 

10. Алан Хугаев, тяжеловес-вольник - a-sult-h, КБР.

Прихожу сегодня на работу с обеда, стоят уже ждут Вадим Этезов (наш тренер по тяжёлой атлетике) и с ним какой-то башенный кран-качок...

- Как зовут?
- Алан Хугаев.
- Что-то ты слишком длинный для Хугаева...
- Да нет же, у меня вот и удостоверение сборника есть.
- 120???
- Аааа! То классик по взрослым, а я вольник по молодёжи!
__________________
Вот такой диалог был... Чемпионом мира по юниорам уже становился, кстати... Блин, у Курамагомедовых хотя бы имена разные, а эти вообще полные тёзки, путаницы много будет через пару лет, думаю.





Проставился в итоге за бронзу Бидеева на России (по штанге), кстати.


 

 

 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь