Определённо, тщеславие ... - tagaur, Северная Осетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Определённо, тщеславие ... - tagaur, Северная Осетия: "Представьте себе, что вы занимаетесь тем, что вам нравится, например, пьете пиво с чипсами перед телевизором,смотрите футбол. Тут матч прерывается, и в рекламной паузе вам сообщают: "Дорогой любитель пива, звук бульканья в вашем пищеводе попал в наш Буль-Топ"."

2. Самый интересный блогер - historian-rso, Южная Осетия: "Кто , по-вашему, самый интересный блогер в российской части livejournal? На мой взгляд, это Майкл Энтони Макфол – посол USA в России, приезд которого в Москву 14 января вызвал большой общественный резонанс."

3. Мороз! - gilani_ing, Ингушетия: "на улице почти минус 15.."

4. Кому мусор, а кому еда ))) - magomed-troll, Дагестан: "Интересно, а кто потом пьёт молоко от этих коров...? )) Или скажите, что никакой связи между тем, что они ТАМ в пакетах мусора жуют и КАКОЕ потом после этого молоко дают?"

5. Старое фото. Когда деревья были большими... - fidiyag, Северная Осетия: "Здесь несколько фото тех людей, которые обживали эту окраину в те годы. Взгляните в их лица. Они полны добра, полны счастья и мира....... "

6. Путин, Евкуров, Кадыров и калым - Наима Нефляшева, Адыгея: "В Адыгее сегодня средняя сумма составляет 40-50 тыс рублей, в КЧР – от 30 до 100 тыс, в Чечне – до 80 тыс, в Дагестане побиты все рекорды и суммы калыма достигают 200-500 тыс. рублей."

7. Атлеты прошлого. Ал-Клыч Хасаев. - Блог "Дела спортивные на Юге": "Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане."

8. Мысли навеянные зимним вечером - daganoff, Дагестан: "Что-то очень странное творится у нас в последнее время. А точнее, где-то с ночи, со вторника, когда с нами случилась зима. Вероломно, и почти без предупреждения. Я с ужасом смотрю на градусник, и мне кажется, что он вышел из строя. Я  смотрю сквозь окно, там лежит вполне себе уже январский снег, и мне кажется, что природа просто издевается.  Я грею свои руки над батареей, и мне совсем не хочется идти туда, где снег и минус девять. И почему то еще ходят люди."

9. откуда что берется? - guerra14, Дагестан: "Люди, человееееекиии!!!! Откуда в Вас столько агрессии и ненависти, а? Это что же с Вами жизнь понаделала, что столько неприязни и яда?!?!"

10. ночной Малгобек - sagapesht, Ингушетия (ФОТО).


 

 

1. Определённо, тщеславие ... - tagaur, Северная Осетия.

Представьте себе, что вы занимаетесь тем, что вам нравится, например, пьете пиво с чипсами перед телевизором,смотрите футбол. Тут матч прерывается, и в рекламной паузе вам сообщают: "Дорогой любитель пива, звук бульканья в вашем пищеводе попал в наш Буль-Топ".

То есть некий Буль с "высоты своего экспертного мнения", которым он сам себя одарил, занимается мониторингом диванов в поиске пьющих пиво, оценивает параметры бульканья жидкости и создает Буль-Топ.

С трудом понимает Буль, что многим на него просто чихать. Что он никто, чтобы наделять себя полномочиями судей или счетчиков комментариев. Что жалким выглядит использование чужого хобби в своей а-ля работе.

Но не так уж прост этот Буль, каким мог показаться на первый взгляд. Он ведь приближен к власть имущим, которые помнят о правиле "Не можешь бороться, возглавляй!" Поэтому зваться Буль должен масштабно, например, Департамент управления, контроля и развития сферы глобального потребления предметов предпочтения пользователей удовольствий, при самом что ни на есть главном, то есть при Нем. А сокращенно – Бульбулище.

Чувствуете создание русла? По замыслу создателей Буль-Топа процесс должен пойти в управляемом, контролируемом направлении. Еще можно отчитаться перед работодателем за создание и развитие булесферы.

Вот и отслеживает Бульбулище пьющих пиво, систематизирует их, создает видимость того, что власть имущие создали нам условия для питья пива и разрешили закусывать чипсами, всячески мотивирует и хвалит, вручает подачки, раздает титулы  лизоблюдов  бульгеров …

Некоторые поддаются искусу стать придворным бульгером и, не замечая того сами(а может умышленно), начинают булькать в приятных для "высокого жюри" мажорных тональностях. Переходят на "злободневный" стиль с элементами оды и воспевания… статусы и титулы, понимаете ли…

Как говорил клиент адвоката дьявола: "Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов."

 

2. Самый интересный блогер - historian-rso, Южная Осетия.

Кто , по-вашему, самый интересный блогер в российской части livejournal? На мой взгляд, это Майкл Энтони Макфол – посол USA в России, приезд которого в Москву 14 января вызвал большой общественный резонанс. Но сейчас речь не об этом, а о феномене блога 

m_mcfaul (Майкл Макфол).

Акаунт был создан 12 января с.г., и по истечении 2-х недель мы наблюдаем следующую статистику:
1. получено более 11 200 комментов (данные меняются ежесекундно) на 9 статей.
2. и более 1 760 пользователей записались в друзья к г-ну послу.

Поразительная статистика, причем интерес вызывают любые “статьи” посла:
1.    Здравствуйте! – 5035 комментариев (
historian_rso
–!)
2.    Мой первый рабочий день в Москве – 1492
3.    Завтрак с Генри Киссинджером – 1275
4.    Спасибо за Ваш интерес к моему блогу! (
historian_rso
– а товарищ с юмором) – 816
и т.д. под постом Памяти Владимира Высоцкого – 434 комментария.

Но меня в этой ситуации удивляет не то, что г-н Макфол сам в свою очередь не зафрендил никого, кроме себя любимого, но то, что не оставил в своем журнале ни одного коммента!

 

3. Мороз! - gilani_ing, Ингушетия.

на улице почти минус 15.. спасибо что отключили газ уроды!

 

4. Кому мусор, а кому еда ))) - magomed-troll, Дагестан.

Интересно, а кто потом пьёт молоко от этих коров...? )) Или скажите, что никакой связи между тем, что они ТАМ в пакетах мусора жуют и КАКОЕ потом после этого молоко дают? А? И вообще - когда наконец Махачкала перестанет быть Индией. У нас, к счастью, это всего лишь мясо, а не какое-то там свящённое животное. Пора бы уж какой-нить административный инструмент применять против таких вот четвероногих пасущихся на тротуарах - хотя бы владельцев штрафовать, если уж и вовсе не конфисковать таких беспризорных парнокопытных. Особенно на проспекте Акушинского эта проблема актуальна. Хотя в этот раз я зафиксировал пасущихся на Ярагского / Гагарина:


 

5. Старое фото. Когда деревья были большими... - fidiyag, Северная Осетия.

Вообще, стоит сказать, что родился и вырос я на улице Шмулевича.  Здесь я и продолжаю жить. Безусловно, все детство у меня с этой улицей, родным кварталом и связано. Жили мы в большом доме на тогда еще окраине города и как поговаривали, в ПЕРВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКЕ в  Орджоникидзе.( так что если рухнет , посыпятся и остальные по городу))) .  


Дом этот сдали то ли в 1974 , то ли 1976 году. Как рассказывали мои старшие, это был очень дружный дом и тогда, прямо с самого первого дня люди стали жить бок о бок друг с другом в любви и радости. Так получилось, что в этот дом вселились люди примерно одинаковых возрастных категорий и  поколений, от чего  старики друг с другом находили общий язык, средний возраст тоже общался  беспроблемно и молодежь была плюс/минус 3-5 лет, что  позволяло ей также легко проводить время. Тем более, в 1976 году открыли 29 школу и дети  были вместе не только на уроках , но и во дворе и в квартирах друг друга.  

Тогда,  этот 9-этажный дом был на самом деле последним  зданием на окраине города. Индустриализация все сильнее захватывала Орджоникидзе и прямо напротив  Шмулевича 16 корпус 1 началось строительство ОТЭП - Орджоникидзевский техникум электронных приборов. Это сейчас он Владикавказский колледж электроники, а тогда он был просто техникумом. Кстати, прямо рядом с ним в те времена была конечная автобуса №8))). Маршрутки появились позднее. Здесь же, был открыт первый магазин в округе - военторг.Сейчас вместо него красуется двухэтажный "Меркурий". Вообще, весь этот городок изначально был военным. Так он и именовался 24 военный городок. О-как)


Здесь несколько фото тех людей, которые обживали эту окраину в те годы. Взгляните в их лица. Они полны добра, полны счастья и мира....... 


Справа-налево:

Лади Качмазов, Толик Бражниченко, Лазарь Агузаров, Виктор Токаев и Казбек Дулаев с внучкой Фатимой.
Сзади на фоне строящийся "технарь" и дорога ,  которую сейчас ночью опасно переходить.

   

Чермен Цаллагов, Александр Алборов, Руслан Кусов, Магомет Арбиев, может их откуда-нибудь знают ваши старшие?




Праздник - каждый день. Вот так жили раньше...





А это в хадзаре рядом с девятиэтажкой, который сейчас разваливается, а тогда строился всем домом.




А это мы. Дети 80-х. Фото не очень, но живо передают жизнь в те годы. Это 1992 год. Осень. Уже близок  осетино-ингушский конфликт, который я тоже хорошо помню. Снято фото на  асфальтовой площадке возле того самого техникума.


Как-то грустно. Можно я закончу?.....

 

6. Путин, Евкуров, Кадыров и калым - Наима Нефляшева, Адыгея.

Наступление на калым не ограничилось постановлением 1922 года ЦИКа Горской республики, во второй половине 1920-х вносятся дополнения в УК РСФСР, предусматривавшие санкции за бытовые преступления, к коим были отнесены умыкание, калым, брак с малолетними, многоженство, кровомщение. 

Новый Уголовный Кодекс активно обсуждался во всех автономиях Северного Кавказа. В Ингушетии, например, предлагали пойти на «уступки» обычаю и сохранить «условный калым» в размере  25 копеек, а в Адыгее, всегда самой передовой автономии в 1920-е годы (потому что область всегда рапортовала о завершении почти всех советских кампаний первой), предлагали усилить карательные санкции, ввести ответственность духовных лиц за бытовые преступления, а также не допускать примирения сторон по бытовым преступлениям.

Как форма борьбы с калымом практиковалось его изъятие - "за несколько месяцев 1923 года, - писала «Красная Кабарда» в 1923 году, - в четырех округах Кабардино-Балкарии у виновных в уплате и получении калыма было конфисковано 10 лошадей, 102 головы крупного рогатого скота и 600 пудов зерна".

В окончательной редакции УК РСФСР был дополнен Х статьей в 1928 году. Впервые за обычай вводилось уголовное наказание. Уплата и получение калыма наказывались лишением свободы или принудительными работами сроком до 1 года (получение калыма, кроме того, его конфискацией или соответствующим штрафом).

Однако все это считалось недостаточным и к этой тяжелой артиллерии в виде статьи в УК для борьбы с калымом на всем Северном Кавказе вводились показательные суды, в том числе и театрализованные, создавались отделы работниц и крестьянок, или женотделы. В документах того времени появляются понятия "женский актив", "женорганизаторы" и т.д.

Женщина все более отрывалась  от своего привычного круга обязанностей, ментальных установок, разрушались  стереотипы женского поведения и в целом женское культурное пространство.

Такие газеты, как «Горская правда», «Красная Кабарда», «Адыгейская жизнь», вели «страницу горянки», где чуть ли не в каждом номере публиковалсиь статьи с примерно такими заголовками «Уничтожьте калым!», «Когда же конец варварским обычаям над горянкой?».

Однако калым сохранялся, но в других формах – иногда натуральный калым заменялся денежным, который легко было скрыть от властей. Или  оформлялась фиктивная сделка на куплю-продажу какого-то имущества – якобы семье невесты давали ссуды на покупку приданого, свадебного угощения и т.д. В такой форма уплата калыма сохранялась и 1930-1960-е.

Никакие спектакли, показательные акции и лекции агитаторов не смогли отменить этот обычай – и сейчас уплата калыма существует у всех народов Северного Кавказа.  Пожалуй, кроме кубанских ногайцев (в отличие от чеченских ногайцев), где родственники жениха и невесты только обмениваются подарками, а брачный выкуп не платится.  

В Адыгее сегодня средняя сумма составляет 40-50 тыс рублей, в КЧР – от 30 до 100 тыс, в Чечне – до 80 тыс, в Дагестане побиты все рекорды и суммы калыма достигают 200-500 тыс. рублей. Кстати, черкесы, репатриировашиеся из Турции или Сирии, в 1990-е годы женившиеся на местных девушках, приносили в их семьи чисто символический калым, что сначала вызывало удивление…

Тебу де Мариньи. 1818. Умыкание невесты

Большие суммы калыма сегодня приводят к тому, что число браков умыканием растет

Огромным размером калыма сегодня озабочены и муфтиаты, и служители культа, и даже первые лица субъектов РФ – Юнус-Бек Евкуров и Ахмат Кадыров публично высказывались о необходимости фиксированной ставки брачного выкупа. Суммы калыма официально повышали на мусульманских конференциях в связи с инфляцией, однако в реальности брачный выкуп  больше, чем это зафиксировано в решениях духовных лиц. 

В  Ингушетии, например, сегодня официально калым повышен с 12, 5 тысяч до 40 тысяч рублей.  А Ахмат Кадыров поставил вопрос о выплате 1 млн рублей калыма для человека, вступающего в брак второй раз.

 Не так давно Владимир Путин на встрече с Евкуровым тоже коснулись темы калыма. Не могу удержаться, чтобы не привести стенограмму этой встречи:

 В.В.Путин: ... А вообще, я посмотрел с интересом на предложения религиозных лидеров повысить калым.

Ю.Б.Евкуров: Калым, да.

В.В.Путин: С 12,5 тыс. до 30 тыс. рублей - как было отмечено, в связи инфляцией.

Ю.Б.Евкуров: Инфляцией, да.

В.В.Путин: Обращаю Ваше внимание, что инфляция в Российской Федерации предусматривается на уровне шести с небольшим процентов по году. Так что, если с 12,5 тыс. повышать калым до 30 тыс. - это больше, чем инфляционные ожидания. Не нужно порождать инфляционных ожиданий. А вообще-то, если говорить откровенно, калым - это даже не совсем исламская традиция. С этим еще нужно внимательно разобраться.

Ю.Б.Евкуров: Да, но здесь-то вопрос... Хорошо, что мы эту мусульманскую конференцию провели. Такой в последние пять лет не было. Мы здесь хорошие вопросы обсудили. И о повышении калыма сами жители решили - не то что мы приняли решение. И потом, надо понимать, что этот калым не дяде в карман идет, а для семьи - невесту одевают, обувают, ребенку что-то покупают.

Калым в 2000-е гг. стал символом благополучия, престижа, «вишенкой на торте», которая как бы красивое дополнение к десерту, но, если чрезмерно сладкая и в безвкусном желе, уже -  лишнее украшение. Впрочем, для кого-то лишних украшений не бывает…

  

 

7. Атлеты прошлого. Ал-Клыч Хасаев. - Блог "Дела спортивные на Юге".

 

Ал-клыч Бугленский — выдающийся борец вольного стиля. Обладатель золотого пояса, выступал на борцовских коврах Ирана, Турции, Франции, одержал победы над сильнейшими борцами своего времени. Ал-Клыч Хасаев родился в 1880 г. в крестьянской семье в с. Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский р-н). Еще в юношеские годы у Ал-Клыча проявились незаурядные физические способности, восхищавшие сверстников, односельчан. Вскоре о нем как о необычайном силаче, с которым никто не может состязаться, заговорил весь Дагестан. Он одерживал победы над самыми прославленными борцами. С ошеломляющим успехом выступал в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он — единственный человек, одержавший победу над чемпионом чемпионов Иваном Поддубным. Как великий спортсмен Иван Поддубный честно признал свое поражение и вручил Ал-Клычу свой золотой пояс чемпиона мира. Говорят, Ал-Клыч боролся даже со львом, и что шкура побежденного им зверя хранилась в доме борца. 

Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане. Во время вторжения в Дагестан деникинцев храбро бился против захватчиков. Однако ревтрибунал, вопреки разуму и совести, 11 июля 1920 г. вынес решение о расстреле Ал-Клыча. Дагестанцами были приняты все попытки защитить народного героя, но, увы безуспешно. Так в 40-летнем возрасте трагически оборвалась жизнь человека феноменальной силы, незаурядного мужества, большой человечности, патриота. 

Когда Ал-Клыча вели на казнь, он сорвал рельс-угольник и изогнул его в спираль, оставив потомкам вещественное свидетельство своей уникальной силы. В Буглене, на родине знаменитого богатыря, Ал-Клычу установлен памятник. 


Маленькая зарисовка дагестанского корреспондента. «Ехали как-то на крутом джипе крутые ребята. Настроение у них было превосходное — денег в кармане немеренно, да и “на грудь” приняли основательно. А тут и Буглен на пути, и скрученный рельс (если быть точным, это не рельс, а тавровая балка, но все привыкли его так называть) красуется как свидетельство не твоей, а чьей-то крутизны. Не стерпели ретивые, остановили машину, вышли, и один из парней заявил во всеуслышание, что он может то же самое сделать с этой железкой. Но как не пыхтел и не тужился несостоявшийся новоявленный Ал-Клыч, вцепившись в балку, усилия его оказались тщетны. Не скоро еще родит дагестанская земля подобного Ал-Клычу, если вообще возможно повторение феномена» 

 

8. Мысли навеянные зимним вечером - daganoff, Дагестан.

Писать нет никакого желания, но мне надо отвлечься, надо отвлечься…

Что-то очень странное творится у нас в последнее время. А точнее, где-то с ночи, со вторника, когда с нами случилась зима. Вероломно, и почти без предупреждения.
Я с ужасом смотрю на градусник, и мне кажется, что он вышел из строя. Я  смотрю сквозь окно, там лежит вполне себе уже январский снег, и мне кажется, что природа просто издевается.  Я грею свои руки над батареей, и мне совсем не хочется идти туда, где снег и минус девять. И почему то еще ходят люди.

 Я иду по городу, на морозе мое тело скукоживается, руки мерзнут, ноги коченеют, кожа на лице немеет,  а уши окрашиваются в цвет свежезаваренного лангуста. И не раз будешь  корить себя за то, что  дополнительно  пары шерстяных носков, с начесом внутрь. Подштанников, с начесом внутрь. И свитера, с начесом в обе стороны. Да и вообще, не раз задашься вопросом, какого ты, вообще, делаешь тут, когда из носа сосульки растут.  Но самое главное, это не дышать полной грудью – чувство такое, что в легкие разом залили жидкий азот.

А где-то в четверг подул еще и ветер. Как бы ты не кутался, и не укрывался, он, словно насквозь проходит через тебя. И тогда ты легкими ощущаешь, что азот уже начал схватываться.

И от этого всего начинаешь восхищаться отважностью  половиной местного женского населения, которые не отказались от шпилек, и высоких каблуков.  Потому что они вообще ходят по улицам. Учащенно перебирая ноги, переходя на мелкую перебежку, они являют собой стойкость и неистребимое желание, даже в такой мороз, оставаться эффектными женщинами. Другая же половина просто обулась в угги. И вот за них я более-менее уверен, что они без последствий встретят Весну.

Я стоял на «26», в ожидании маршрутки, и ко мне подошла очень милая девушка в капюшоне, накинутом на голову, с вопросом – «Молодой человек, не подскажите, как проехать на Новую Автостанцию?». Я даже оглянулся от неожиданности. Ведь вокруг было полно молодых и статных. А тут я, скукожившийся, танцующий с ноги на ногу, и укутанный, как немец под Москвой.  Из головы разом вылетели все карты, и номера маршруток. Поэтому, долго не мучаясь, замерзли бы оба, поймал ей такси, и кинув копейку водиле, просто указал конечную точку маршрута.

У Тимы, на телефоне, есть гаджет «Погода». Занимательная  такая штуковина. Фишка в том, что помимо текущей температуры, он показывает ее  еще и по ощущениям.  Допустим, если на улице, как сейчас - 12, то по ощущениям будет где-то - 15. Но врет, конечно. Потому что своим нутром чувствую, что к нам пришли настоящие сибирские морозы.  Уж я то знаю. Уж мне то знакомо…

Ведь в моей жизни был Иркутск. Ну вот зачем я о нем, вспомнил?! Бррр… Даже сейчас все тело холодом обдает.
Было дело, был я там в командировке. И лучшего времени на это не нашли,  отправить меня туда в декабре.  Поначалу все было более-менее терпимо.  Минус пятнадцать и яркое солнце. Как по классику. Но в один день пришел колотун. Я смотрел на градусник, он показывал – 40,и  мне казалось, что он просто сошел с ума. Я осознавал свои мысли, и понимал, что с ума схожу я. Ну какой у градусника разум. Я шел по улицам, забегая отогреваться , через два магазина, и не понимал, как можно здесь жить. Как можно жить при таких морозах? Но больше всего меня поразил один момент, после чего я окончательно убедился в том, что эту страну никому не победить. Стоя у батареи, греясь от одной только мысли, что она дает какое тепло, я увидел это. По улице шел парень, без головного убора, в легкой куртке, с открытым верхом,  и кроссовках на ногах. Под курткой виднелись полоски тельняшки. Он шел по улице довольный собой, и ел мороженное. Мороженное, мороженное, мороженное. Он ел мороженное. Нет, не так – ОН ЕЛ МОРОЖЕННОЕ!

Мысли об отце занимает все мое пространство.  Отодвигая на второй и третьи планы все остальное.  Внутри сидит, прочно обосновавшись, тревога, усиливающаяся с каждым днем. И хотя ты давно уже не мальчик,  достаточно прожив на этом свете, и должен быть готовым ко всему, но так невыносимо больно становится от мысли, что он может уйти от нас…

 

9. откуда что берется? - guerra14, Дагестан.

Люди, человееееекиии!!!! Откуда в Вас столько агрессии и ненависти, а? Это что же с Вами жизнь понаделала, что столько неприязни и яда?!?!
К полуночи ближе пришлось вызывать такси и ехать за младшими потому, что весь старший эшелон застрял в селе, а о детях вспомнили только щас. Ну че, такси не зря придумали - вызвала, еду. Все проще паренной репы: три адреса, дети - готовые одетые - в машину, исходная позиция. На втором адресе водитель начинает выражать свое недовольство и точку зрения, мол оплачивать будете отдельными точками, я бензин жгу, ля-ля-ля.
Стараюсь отшутиться, мол, отлично, зато в машине тепло и прочее. Когда нас в машине стало пятеро вдруг это чудо генной инженерии переклинило и он начал возмущенно, не стесняясь в выражениях вопить, типа, че за странный заезд, типа точек много, на фиг вообще обратно ехать. Я пытаюсь обьяснить, дяденька, какое вас, собственно говоря дело, ехайте - за все заплатим! Сорвало мне крышу на его эпическом шедевре "знаем мы каким вы местом зарабатываете". Вот откуда что берется, а?
Взвесил дико! Итог: хлопнула ему дверью и мы большой шумной цыганской толпой шли пешком. Дети, конечно, были безумно рады внеплановым гулянкам, а меня трясет от ярости. Убила бы это хамло.
Эпилог: младшая сестренка, Амина подходит и спрашивает "Гуль, а каким ты местом зарабатываешь?" - смеюсь, отвечаю "Головой"...внимание шедевр - "А ОТКУДА ТОТ ДЯДЕНЬКА ПРО ЭТО ЗНАЕТ????".

 

10. ночной Малгобек - sagapesht, Ингушетия (ФОТО).

Вчера ночью вышел прогуляться по городу и заодно его пощелкать. Было минус 18, скрипел снег под ногами, кругом тишина и отсутствие людей, - для съемки оно и к лучшему, ибо народ у нас  и в связи со сложной криминогенной ситуацией излишне любопытно-нервный, и что такое блоггер и зачем он ночью снимает всякие объекты вряд ли поймущий.
Снимал с рук, а те фото что по четче - с какого нибудь основания (перила, скамейки и тп.). аномальный холод быстро разрядил батарею, поэтому это все что удалось снять:

главная улица









сквер



ссамый центр



а это кафе Candy, наиболее достойное заведение общепита города, до его открытия друзей из других городов и субъектов тупо некуда было сводить


строящийся жилой дом в районе почты, скорее всего для молодых семей под ипотеку


а это центр сегодня днем:

в сторону "собачевки":
 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь