Упразднение Кавказа или к чему идет Путин - timag82.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. Упразднение Кавказа или к чему идет Путин - timag82: "Не хотел писать о политике, но придется. На наших глазах идет демонтаж национальных образований РФ и возврат в "великий СССР", в котором, как заявил Путин на предвыборной встрече в Кисловодске, замаскированной под "Форум народов Юга России", межэтнических конфликтов не было."

2. "Упразднение" малых народов России. - u1ver, Чечня: "Почему человек, представляющий радикальные слои российского общества, придерживающийся ультранационалистических и не побоюсь этого слова фашистских взглядов (смотрите на его фото завуалированную свастику на футболке) выступает в Парламенте Чеченской Республики где просит чеченских депутатов признать русский народ государствообразующим."

3. Зима, крестьянин торжествует… - ГДЕ ГАЗ? - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "Днем на улице -12 градусов, ночью думаю, будет гораздо холоднее, а это означает, что температура в домах опустится еще ниже. Наша газовая держава обеспечивает голубым топливом, половину Европы, Китая и еще кого-то, но маленькой кавказской Республике Ингушетия, перепадают крохи с барского стола."

4. Беспредел на мой взгляд. - atarba, Абхазия: "В каком состоянии находятся операторы стационарной связи, думаю в Абхазии ни для кого не секрет. Так вот государство для того что бы поддержать их не смогло придумать ничего более умного как поднять цены на международные вызовы у мобильных операторов."

5. Друзья Кавказа – в гостях у Постпредства Северной Осетии  - historian-rso, Южная Осетия: "И чего только не узнаешь от главы Северной Осетии - и то, что у противников завода "Электноцинк" у самих "из о рта воняет", что у сторонников юго-осетинской оппозиции "скифо-сарматские лица" (надо полагать чем-то нелюбимые потомку Мансура), теперь вот что есть когорта прикормленных журналистов, объединенных в "клуб друзей Кавказа", одна из целей которого  - "продвижение в СМИ благоприятного имиджа Северного Кавказа."

6. ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛЮБИМЫМ!!!!? - bezpontovaia, Северная Осетия: "И вот в этом году выпал долгожданный снег...а все внутри меня бунтует против поездки в Цей. Это та ,  которая всегда говорила,  что лучше места не придумаешь. Я теперь езжу в Приэльбрусье и Гудаури... Потому что, мои соотечественники сделали все, чтобы я не хотела ехать в Цей и чтобы мне это было не по карману!"

7. Время перемен. Победить калым - Наима Нефляшева, Адыгея: "Уже в первых советских постановлениях калым объявлялся вредным пережитком прошлого, с которым, как и с похищением невест, кровной местью, почитанием стариков, велась идеологическая борьба."

8. СОЛНЕЧНАЯ ЗИМА - Расул Кадиев, Дагестан: "Вот так вот мой сосед сегодня, взяв лопату и кирку пошел чистить от снега и льда лестницу за 200 метров от дома.  По этой лестнице ходит его супруга возвращаясь с работы поэтому он решил ее почистить и заодно сделать доброе дело людям. Молодой в моем лице пример воспринял и отобрал у него лопату. А потом и еще один сердобольный пришел. Хозяин соседнего магазина дал ведро технической соли и мы посыпали ступени, поставив техническую точку в своей работе."

9. "Сухое русло" - farniev-kostya, Сееврная Осетия, "Пока мой фотик валяется ремонтируется в нашем сервисе, мне приходится копаться в своём заархивированном архиве... Думал что все самые яркие картинки уже показывал тут, но эту видимо пропустил )"

10. Играем в нарды... - onlylili, Северная Осетия: "Тема сея навеяна нечаянно услышанным разговором о скульптуре Нардисты. Дескать, ну... не один из двух не осетин)"


 

1. Упразднение Кавказа или к чему идет Путин - timag82.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, выступая 26 января в парламенте Чечни, поднял вопрос о придании русскому народу государствообразующего статуса в РФ. Чеченские депутаты "единодушно одобрили" инициативу, сообщил Демушкин "Интерфаксу". "Нет проблем", - заявил во вторник, 24 января, спикер парламента Дукуваха Абдурахманов. Отметим, что "государствообразующим" на официальном уровне впервые в истории новой России назвал русских премьер Владимир Путин. "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию", - считает В.Путин.Не хотел писать о политике, но придется. На наших глазах идет демонтаж национальных образований РФ и возврат в "великий СССР", в котором, как заявил Путин на предвыборной встрече в Кисловодске, замаскированной под "Форум народов Юга России", межэтнических конфликтов не было. Не было августа 1958-го в Грозном, не было октября 1981-го во Владикавказе, было безоблачное сосуществование народов, а все национальные проблемы - от ГосДепа США. К этому "счастливому" 1958-му, миру-дружбе-прописке идет планомерный возврат. Прослежу его этапы.

Первый этап демонтажа состоялся осенью 2010, когда с подачи Рамзана Кадырова было упразднена должность "президента республики". "Президент в РФ может быть только один".

Второй этап демонтажа - закрепленный в Конституции РФ статус русских как государствообразующего народа. С этого момента граждане РФ будут официально делиться на сорта. Русские - первый сорт, остальные - второй. Это будет иметь огромные последствия, например, будет начат дискурс почему регионом государства управляет лицо негосударствообразующей национальности, некий мигрант Р.Кадыров?

Третий этап демонтажа - возврат к институту прописки, названной "регистрацией" и уголовной ответственности за неё, о чем я писал в предыдущей заметке. Некоторые мои комментаторы предположили, что это лишь предвыборная риторика Путина, которая касается иностранных граждан, её не стоит воспринимать серьезно. Они не правы. Путин об этом думает давно. Цитата из выступления Путина 27 декабря 2010 года:

У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. [...] повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определённая доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли.

Путин ностальгирует по 196-й статье советского УК и предлагает принудительно высылать граждан РФ из одного региона в другой, за нарушение регистрации, получение которой, по словам Путина, будет усложнено. Т.е. кавказцев будут отправлять в "родные" республики. Только называться они будут иначе.

Четвертый этап демонтажа - упразднение национальных республик. Впервые об этом заговорили в 2010, следуя за трэндом "решение проблемы - в смене названий". Чтобы снять аргумент требующих отдельной "Русской республики", из названий регионов будут убрано упоминание национальностей. Вместо Чеченской Республики будет Грозненская область, вместо Ингушетии - Сунженская, вместо Северной Осетии - Владикавказская. Слова Чечня, Ингушетия, Алания, Дагестан видимо останутся только на футболках, но и их скорее всего запретят, т.к. выпячивание своей национальности будет признано разжигающим межнациональную напряженность. Конституция бывших республик будет заменена Уставом, в которой, по образцу Ставропольского края запишут: "Махачкалинская область является равноправным субъектом Российской Федерации, ее неделимой частью и не имеет права выхода из состава Российской Федерации".

Пятый этап демонтажа (опциональный) - назначение на посты глав областей лиц государствообразующей национальности, т.е. русских, и прекращение выплаты "дани Кавказу". Северокавказские области становятся обычными российскими регионами, как недавно подтвердил Алексей Кудрин:

У меня есть письмо Кадырову о том, что если мы согласуем определенный уровень финансирования, который мы ему направим, то после этого он переходит в условия обычного субъекта Российской Федерации на всех обычных правилах. И он справится с этой ситуацией.

А обычные правила это в том числе и обычные русские традиции. Как вам бывший сенатор от Ингушетии Никита Иванов в роли нового главы Сунжеской области? Это объективно реализуемо. Есть все механизмы, от назначаемых президентом губернаторов, до карманных выборов, при которых за любую инициативу Путина местные чиновники нарисуют 99% "за".

После выполнения этих этапов задача по нейтрализации националистической оппозиции будет выполнена. Кавказцам, правда, подкинули кость: Путин доверил национальную политику блогерам - будет создана некая структура с неясными функциями и правами, видимо, наподобие упраздненного самим Путиным в 2001 году Министерства по делам национальностей. Сама постановка вопроса, что Путин якобы спрашивает совета у блоггеров, отдает популизмом, но если задуматься, это означает что в команде Путина не осталось ни одного профессионала, который смог бы внятно сформулировать вопрос, дав вводную, как это было с обсуждением закона о полиции. Зато после создания этого ведомства, чем бы оно не занималось, никто не сможет упрекнуть аппарат Путина в недемократичности. Он следовал советам блоггеров. Всё для народа. Умная игра.

Нет, я не против ведомства, обоими руками за. Пусть оно устраивает гастроли Большого Театра в Нальчике, а "Кабардинки" в Москве, а Грозном из средств фонда им Н.Эстемировой, учрежденным Р.Кадыровым, организуются встречи блоггеров. В этом есть смысл.

Но надо четко понимать, что качественное решение межнациональных противоречий состоит не в запретах свободы передвижений, не в переименованиях "полиция-милиция", а в глубокой, ежедневной работе всех государственных органов - независимых судов, юридически грамотных, лишенных коррупции и не жадных до КТО-шных выплат правоохранительных структур; СМИ, которым будет запрещено размещать антикавказские материалы; системы российского образования, которая будет детям со школы объяснять традиции соседских народов, чтобы никто не боялся человека с бородой, девушки в хиджабе, знал как к ним обратиться и находить общий язык, и наконец, в работе в семье, искоренение бытового национализма, и осуждение своих, кто в гостях ведет себя некрасиво, иначе чем дома.

Только когда это будет выполнено, появится надежда на совместное счастливое будущее. На то, что это сделает Путин, надежды нет. Поэтому Путин в ближайшие годы должен подать в отставку. Но об этом я напишу в другой раз.             

 

2. "Упразднение" малых народов России. - u1ver, Чечня.

Почему человек, представляющий радикальные слои российского общества, придерживающийся ультранационалистических и не побоюсь этого слова фашистских взглядов (смотрите на его фото завуалированную свастику на футболке) выступает в Парламенте Чеченской Республики где просит чеченских депутатов признать русский народ государствообразующим.
То есть просит подписаться нас в том, что мы неполноценные граждане России.
Такого рода решения являются прямой угрозой национальной культуре малых народов и их государственным образованиям. 
В завершении хочу напомнить  уважаемому мною (без иронии)  Дуквахе Баштаевичу, прекрасно разбирающегося в истории, что свое время Гитлер  тоже выступал в рейхстаге и предлагал вполне рациональные вещи, которые в последующем нацисты применили в своих интересах. 
=================================================
Сегодня мой френд 

timag82  написал очередной  интересный и емкий по содержанию пост посвященный этому и ряду других событий происходивших в эти дни и с подачи одного из "кандидатов в президенты". с большинством сказанным я полностью согласен.
Также, мне ясна позиция 
wild_che
, который пытается любыми способами найти компромисс в нашем многогранном и в отчасти больном национальной нетерпимостью обществе.
Считаю, что с этих двух постов началось обсуждение "кисловодских предложений".

П.С. Однако если эта очередная попытка ассимилировать народы Кавказа, то это обречено на провал и сможет привести к утрате России статуса федеративного государства.
Сила российского Кавказа в многообразии богатых и самобытных культур его народов (с). 

 

3. Зима, крестьянин торжествует… - ГДЕ ГАЗ? - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Сейчас не об этом. Сегодня 26 января 2012 года. Мы живем в самой прекрасной стране, а все остальные нам завидуют. Только мне не понятно чему.

    Днем на улице -12 градусов, ночью думаю, будет гораздо холоднее, а это означает, что температура в домах опустится еще ниже. Наша газовая держава обеспечивает голубым топливом, половину Европы, Китая и еще кого-то, но маленькой кавказской Республике Ингушетия, перепадают крохи с барского стола. В домах холодно, несмотря на то, что котлы включены на полную мощь, батареи холодные. Дети болеют, взрослые вынуждены ходить в домах в верхней одежде. Казалось бы, при наличии электричества есть возможность использовать электрообогреватели, но либо днем отключают свет на несколько часов, либо вечером слабое напряжение, которого не достаточно для работы электроприборов. Живем как в том анекдоте: «отключили свет, перестала с крана идти вода, не волнуйтесь, сейчас  отключат газ».

    Как-то один местный чиновник пытался оправдывать отсутствие газа в трубопроводе, низким уровнем собираемости платежей с населения за потребленный газ. Он несколько раз повторил, что население не платит за потребленный газ, при этом ни слова не было сказано о должниках промышленного сектора, он не говорил о том, что 70% высоких чиновников годами не платят за газ, отапливающий их хоромы. Потом конечно он признался, и в наличии высокопоставленных должников, что давление в трубах зависит от благосклонности поставщиков газа на рынок республики, что поставляемый газ относится к «3-ей», наихудшей категории, поэтому элементы горелок газовых приборов постоянно засоряются. Нет сомнений, что за газ необходимо платить, причем абсолютно всем, населению, чиновникам, промышленникам и желательно своевременно.

    Так вот, в домах холодно, перспективы увеличения давления газа, практически на уровне самого газа, т.е. где-то на дне. Сейчас республиканская газовая служба как обычно это бывает, начнет отчитывать городских газовиков, не надо бедолаг – работников заставлять бегать по домам и выяснять, кто написал, кто сказал и так далее. Проблема не в профисионализме рабочих и мастеров, даже контролеры здесь не причем, проблема в руководстве компании и ее стратегии по обеспечению населения республики газом. В 2009 году личное вмешательство Евкурова помогло навести хоть какой-то порядок в решении «газовых» проблем. Создание надлежащих условий для достойной жизни населения это обязанность и одна из основных функций республиканских органов власти, которая любым законным путем просто обязана обеспечить исполнение этой функции. А поставщик обязан обеспечить поставку товара, а газ сейчас именно товар, в необходимом количестве и надлежащего качества. Так что единственное, что я прошу, не гонять простых бедолаг – работяг из местной газовой службы, а обеспечить теплом простых жителей республики. Сейчас я не ставлю вопроса, почему у нас цены на газ почти как в Европе, и я даже не спрашиваю почему природный газ -  национальное богатство принадлежащее всем гражданам нашей страны стало средством обогащения небольшой группы людей. Вопрос пака не в этом.

    Сегодня тяжело представить жизнь населения без всех благ современного человечества – электричества, газа, воды. Зимой народ нуждается в тепле, по другому он не может, пока что эта проблема является сугубо экономической, но при росте недовольства населения, проблема может стать политизированной, что безусловно может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации. На носу самые главные выборы страны – президентские, и в народе уже появилась новая речевка.

    В народных трубах газа нету – Спасибо Путину за это??? 

 

4. Беспредел на мой взгляд. - atarba, Абхазия.

Смотрел вчера выступление К. Бжания. Если честно в недоумении. Речь шла о государственной поддержке операторам фиксированной связи. В каком состоянии находятся операторы стационарной связи, думаю в Абхазии ни для кого не секрет. Так вот государство для того что бы поддержать их не смогло придумать ничего более умного как поднять цены на международные вызовы у мобильных операторов.
То что фиксированная связь находится в таком положении нет вины сотовых операторов. Вместо того что бы организовать нормальную связь по всей стране, по тем же кабелям фиксированной связи пропустить нормальный интернет до конечного пользователя государство занялось прессингом.
Что мешает, наконец-таки завести в Абхазию оптику??? Есть ведь желающие, разговоры не утихают... При таком случае может быть дома я и поставил бы телефон, что бы пользоваться нормальным интернетом.
Ну да ладно... Заставят мобильных операторов поднять цены на международку (как заставят не трудно догадаться). Поддерживает государство фиксированную связь, а позаботилось ли государство довести эту связь до всех жителей? Провели ли они кабель, например, к моему родственнику в село, он часто звонит в Россию, ибо у него там живут брат, племянники. Даже если провели ему кабель телефонный, то будет ли разговор стоит около 5 рублей??? Проведите в села телефонные линии, сделайте вызовы такими же доступными по цене как с мобильных. Иначе для чего поддерживать то что не выдерживает конкуренции??? У людей нет лишних денег содержать то что уже почти утонуло.
Еще кое какие интересные моменты, думаю Аквафон и А-мобайл не стали бы в убыток себе тарифицировать свои международные вызовы. Также речь шла о веяниях рынка, о стоимости базовых станций который стоили, например 4тыс$  теперь 20$. Это все просто бла бла бла. Во всем мире уменьшается стоимость разговоров и интернет трафика. Не думаю, что мобильные операторы работали в убыток себе и не думаю, что Кристиан Бжания не знает об этом. Не зря, например Аквафон придумал тариф "Чайхана" для жителей Средней Азии находящихся здесь на заработках.
Что же касается пользователей, которые не особо звонят за границу, то думаю рано или поздно эти новшества коснутся и их. Так как фактически международку отнимают у мобильных операторов то скорей всего они, что бы восполнить эти убытки начнут повышать цены на внутренние звонки.
И тогда все вместе скажем дружно спасибо нашим чиновникам за проявленную заботу о своих гражданах.

 

5. Друзья Кавказа – в гостях у Постпредства Северной Осетии  - historian-rso, Южная Осетия.

Друзья Кавказа – в гостях у Постпредства Северной Осетии

 

В Постоянном представительстве Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ состоялась встреча Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова с журналистами и редакторами крупнейших российских информационных агентств, телеканалов и газет..

И чего только не узнаешь от главы Северной Осетии - и то, что у противников завода "Электноцинк" у самих "из о рта воняет", что у сторонников юго-осетинской оппозиции "скифо-сарматские лица" (надо полагать чем-то нелюбимые потомку Мансура), теперь вот что есть когорта прикормленных журналистов, объединенных в "клуб друзей Кавказа", одна из целей которого  - "продвижение в СМИ благоприятного имиджа Северного Кавказа."

"Клуб" был создан в 2011 г. Сопредседателями клуба являются первый заместитель главного редактора агентства «ТАСС-Центр» Борис Кипкеев и первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов.

В состав клуба входят главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, заместитель главного редактора РИА Новости Олег Ананьев, исполнительный директор информационной группы «Интерфакс» Георгий Гулиа, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, первый заместитель главного редактор газеты «Новые известия» Саид Бицоев, обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов, ведущий итоговой программы телеканала НТВ «Сегодня» Кирилл Горлов, журналист «Московского комсомольца» Вадим Поэгли, колумнист «Комсомольской правды» Виктор Сокирко, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Муса Мурадов, журналист газеты «Ведомости» Наталья Костенко, редактор отдела политики газеты «Московские новости» Иван Сухов, политобозреватель агентства Bloomberg Степан Кравченко.

Так уж получилось, что это год создания моего журнала, и блоггерской активности, в том числе и по теме неблагоприятного имиджа Кавказа среди большей части российского общества, кульминацией которого является лозунг "Хватит кормить Кавказ", но ни одной публикации вышеперечисленных персон в противовес данной компании лично мне не удосужилось лицезреть. Не знаю, может другие коллеги знакомы с подобными материалами.

Зато общественность в очередной раз была информирована про "острый ум,  неординарность мышления и человеческое обаяние Таймураза Дзамбековича". И это все?

P.S. И сколько нам открытий чудных, готовит трайбалистский дух ...

 

6. ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛЮБИМЫМ!!!!? - bezpontovaia, Северная Осетия.

Когда я первый раз попала с Цей - это было открытие, потрясение, откровение. Цей - одно из не многих мест где я свободна и счастлива...так было!  Сначала я была " туристом", просто гуляла и дышала. Потом встала на лыжи  (кое как правда :)))  ) и мне понравилось! Это было пять лет назад...  И вот в этом году выпал долгожданный снег...а все внутри меня бунтует против поездки в Цей. Это та ,  которая всегда говорила,  что лучше места не придумаешь. Я теперь езжу в Приэльбрусье и Гудаури... Потому что, мои соотечественники сделали все, чтобы я не хотела ехать в Цей и чтобы мне это было не по карману!
Просто пара примеров:
КАНАТКА:                Дневной абонемент на канатку в Гудаури
                                                                                   - ориентировочно 600 рублей!
                                    Дневной абонемент на канатку в Приэльбрусье
                                                                                                   -   600 - 800 рублей!
                                    10 спусков в ЦЕЕ - 900 РУБЛЕЙ! Они даже пожадничали сделать безлимитку....вдруг кто-то 11 - тый  раз спустится и не заплатит. 
И это при том, что наша трасса  чуть ли не в три раза короче, чем в том же Приэльбрусье, где абонемент распространяется на три очереди канатки, две из которых австрийские вагончики!  Это при том, что в том же Гудаури огромное количество разратраченных  трасс!

ПРОКАТ: Прокат лыж на выше названных курортах 500 - 600 рублей!  При этом  Вам улыбнутся, помогут разобраться со снаряжением, если вы новичок, и будут исключительно вежливы. В Цее за 900 рублей с носа  Вас ждет часовая очередь, погнутые палки и облезлые лыжи! Да и Вы обязательно почувствуете, какое одолжение Вам делают за Ваши же деньги!

ЖИЛЬЕ: Это вообще песня! Всего месяц назад, когда снегом еще и не пахло мы решили просто съездить в горы на пару дней. Цей был пустой...но при этом домик на шесть человек без питания стоил 9600( при том, что внутри все давно не первой свежести, неухоженное и нет совершенно никакого уюта). А номера, если это не 10 местное "лазаретное" размещение, а обычный  двухместный номер( не ахти) - 1600 с человека. Правда с питанием, есть которое  Вам не захочется. И это бюджетный вариант, все остальное еще дороже. Даже если нет снега и денег цены не скидывают, пусть лучше пустое стоит. 
Поехали мы в итоге в Приэльбрусье в отель " БАЛКАРИЯ". Где уютно вот уже сколько лет подряд, радушно, чисто, улыбаются, каждый день убирают, всегда подскажут и никогда не нахамят. Все это удовольствие 1300 с человека с шведским столом утром и мясом под апельсиновым соусом вечером.  Вот у меня вопрос, почему у них за 1300 получается содержать все в идеальном порядке, а у нас даже за 2 500 одни косяки кругом! Ради интереса позвонила в Балкарию сейчас, когда валом снега, представьте себе 1300 - 1500 стоит все  тот же пакет услуг!
  ЕДА НА СКЛОНЕ:  Помню несколько лет назад на меня произвели неизгладимое впечатление резиновые пироги из микроволновки, которые замороженными кидала туда, вечно бурчащая, нервная барышня в кафе у новой канатки. Нет в Цее этих милых кафешек, в которых братская лыжная атмосфера, вкусно и не дорого, и куда хочется вернуться! А понежится на солнышке за столиком открытого кафе тоже не получится - его нет!
 ПАРКИНГ:  В выходные дни, когда много народу пробки и заторы начитаются ооочень далеко от канатки. Нормальных парковок и стоянок нет!  Дорога часто остается не расчищенной. 


При всем этом люди, которые делают на Цее деньги даже не хотят ухаживать по-человечески за склоном, который "доят". Поэтому в первые же лыжные выходные люди ломали лыжи на нерасчищенных высадках. Вот у меня искренний вопрос, почему у балкарцев получается, у грузин получается, а осетины как всегда!? Неужели мы такие ленивые, жадные и глупые?! 
Слышала пару раз версию, что: " ЦЕй маленький, всех не вместит. Если здесь будет хорошо, то наплыва людей не выдержит склон!". Бред - больше туристов чем есть мест в гостиницах все равно не приедет!   
И возникает вопрос к правительству нашей республики. Хотя понимаю что задавать его в интернет-блоге простого смертного глупо! ))) Разве ЦЕЙ это не наш исторический и природный памятник! ???? Разве Цей не часть имиджа нашей республики? Разве не должен от быть под контролем государства! Разве не Вы должны регулировать ценовую политику и жестко контролировать частников? Разве не вы должны развивать продуманную инфраструктуру?  Я молчу про натихую распроданные здесь земли!  Во всех регионах подобные курорты давно поставлены в ранг государственной политики. Мы говорим уже несколько лет про Мамисон. Да если в маленьком Цее порядок навести не можем!!! И плевать на деньги, и плевать на низкий уровень сервиса.  .  . ущелье жалко, которое загаживают космическими темпами. 
 Меня тут давеча назвали  НЕ ПАТРИОТОМ за то, что я ездила в Грузию. А по мне НЕ ПАТРИОТЫ, те кто создают и допускают беспредел на территории нашей республики. 

 

7. Время перемен. Победить калым - Наима Нефляшева, Адыгея.

Калым – один из главных атритутов брака на Кавказе. Уплатить за невесту выкуп – обязанность жениха или его семьи. У адыгов калым называется уасэ, у осетин – ирад, у карачаевцев – калын и т.д. Этнографы считают, что калым – это возмещение семье девушки за потерю рабочей силы. У народов, исповедующих ислам, с распространением шариата калым разделился на две части – деньги, которые платили родителям невесты, и деньги (кебин-хакк, урдо), которые платили будущей жене на случай развода или вдовства.

Последствия покупного брака в XIX - начале XX века – это большая разница в возрасте, до 25 лет, между супругами: молодые люди, чтобы собрать нужную сумму, иногда откладывали женитьбу на много лет. Известно, что во второй половине XIX века и в начале ХХ века на крестьянских сходах и решениями аульных мулл на Кавказе принималось решение снизить суммы калыма.

В начале ХХ века в самых обычных, среднестатистических крестьянских семьях  за девушку платили: адыги – 600 рублей, карачаевцы – 500 рублей и двух лошадей и двух быков, балкарцы – 400 рублей, одну лошадь и несколько голов крупного рогатого скота, осетины – 600 рублей, ингуши – 500-600 рублей. За вдову, как можно предположить, платили половину суммы.

Никакие ограничения не смогли победить калым. И овцы вплоть до середины ХХ века были вполне приемлемым эквивалентом денег при выплате брачного выкупа

Уже в первых советских постановлениях калым объявлялся вредным пережитком прошлого, с которым, как и с похищением невест, кровной местью, почитанием стариков, велась идеологическая борьба. Организаторы революционного натиска не принимали во внимание, что в уплате калыма был заложен и рациональный смысл – это своего рода страховка,  финансовая защита девушки в непредвиденных случаях. Кроме того, в культуре существовали механизмы, позволяющие избежать уплаты брачного выкупа, прежде всего через фиктивное умыкание. Но это отдельная тема – возможно, для какого-то поста.

В 1922 году было издано Постановление Горского Центрального Исполнительного Комитета. Привожу его полностью – поражает не только «революционное нетерпение масс» в желании перескочить на новый ( хотя новый – не значит органичный) уровень культуры, но и почти что военная стилистика документа. (стилистика, знаки препинания сохранены)

"В борьбе c вредными пережитками старины в жизни Горских народов, Второй съезд Советов Горреспублики, обратив внимание на обычай взимания калыма, крайне унизительного для свободной горянки и превращающий брак в акт купли-продажи свободного человека и даже противоречащий требованиям Шариата, признал необходимым уничтожить взимание калыма.

Согласно этого пожелания Второго Съезда Советов, Горский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

  1. На территории Горской республики воспретить при заключении брака вносить родственникам невесты калым как плату за него и принимать его.
  2. За нарушение настоящего постановления виновные подвергаются: а) жених, уплативший калым – штрафу в размере уплаченной суммы или внесенных вещей натурой; б) родственники невесты принявшие калым – штрафу в двойном размере принятой суммы или вещей натурой, и кроме того они должны возвратить полученный ими калым. Помимо штрафа виновные подлежат по определению суда заключению в места лишения свободы до 3 месяцев.
  3. Взысканные на основании п.2 суммы и вещи натурой обращаются 50 проц. в доход Республики и 50 проц. В пользу заинтересованного общества на восстановление сельского хозяйства бедняцкого населения".

Об эволюции калыма в СССР, о том, как платят калым сейчас и как устанавливаются суммы калыма в связи с реисламизацией Северного Кавказа – читайте дальше.. 

 

8. СОЛНЕЧНАЯ ЗИМА - Расул Кадиев, Дагестан.

Вот так вот мой сосед сегодня, взяв лопату и кирку пошел чистить от снега и льда лестницу за 200 метров от дома.  По этой лестнице ходит его супруга возвращаясь с работы поэтому он решил ее почистить и заодно сделать доброе дело людям. Молодой в моем лице пример воспринял и отобрал у него лопату. А потом и еще один сердобольный пришел. Хозяин соседнего магазина дал ведро технической соли и мы посыпали ступени, поставив техническую точку в своей работе.
А сколько слов благодарности от людей в адрес нашей бригады быстрого реагирования, не счесть.


Но это было вечером. До этого, сразу после обеда я съездил в Кизилюртовский район. А там такая солнечная зима была, что так и хотелось все поснимать. Но времени было мало. что успел то успел.

Как сельские "жители" проводят время на снегу. Обратите внимание на наглых дроздов которые греются в шкурах баранов.


Фотозарисовка



 

9. "Сухое русло" - farniev-kostya, Сееврная Осетия.

Пока мой фотик валяется ремонтируется в нашем сервисе, мне приходится копаться в своём заархивированном архиве... Думал что все самые яркие картинки уже показывал тут, но эту видимо пропустил ) Порой мне кажется что она чересчур яркая по цветам, но если какое-то время присматриваться, то привыкаешь )


Всем друзьям огромный привет! )) 

 

10. Играем в нарды... - onlylili, Северная Осетия.

Если честно, хотела озаглавить "Сыграем в нарды?", но вовремя, а может и не вовремя вовсе, вспомнила утверждение мэтра нашей журналистики Ф.З. о том, что вопрос в названии считается в ... каких-то там кругах дурным тоном, пришлось... повествовать)
Тема сея навеяна нечаянно услышанным разговором о скульптуре Нардисты.
Дескать, ну... не один из двух не осетин)
А вам как кажется и имеет ли это значение?
Сами-то в нарды играете?




А это в Ереване, называется Приглашение к нардам


Ну и для ради композиции) немного о... собственно, нардах -
"Нарды — древняя восточная игра.
Родина этой игры Азия, но известно, что люди играют в эту игру уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства.
Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в 
Малой Азии (в Шахри-Сухте) и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.).
В Персии, в III тысячелетии до н. э. эта игра имела символическое и мистическое значения. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык.
В разных странах эта игра называлась по-разному. Иногда это название означало просто «настольная игра», как у испанцев — tablero, итальянцев — tavola reale, турок — tavla; иногда это были собственные названия: греков — διαγραμισμος, французов —trick-track и backgammon — у англичан.
(кстати, для меня открытие, я считала трик-трак карточной игрой)

Шиком при игре считается называть комбинации по-персидски:


 
 
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь