Остров Змеиный, МО РФ, добрая воля, зерно, мутность и вопросы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Россия в качестве шага доброй воли вывела свои войска с острова Змеиный, сообщили в Министерстве обороны.

"Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины", — отметили в ведомстве.  Источник: https://ria.ru/20220630/zmeinyy-1799211082.html
Статус Змеиного имел важное значение при рассмотрении в Межд.суде ООН тер. спора между Украиной и Румынией о делимитации континентального шельфа и исключительной  экономической зоны, богатых запасами нефти и газа. 
==
П.С. Читаю комментарии и контрастные мнения по поводу заявления. .
Напомню, ВС РФ взяли под контроль остров Змеиный в самом начале СВО. Мой материал от 25 февраля: ВС РФ взяли под контроль остров Змеиный. Смысл и сценарии
Мой последний материал о военной ситуации в посте от 28 июня: Зима близко? Лисичанск и "муравьи на очередной мокрый сахар"?
==
Имхо, торопиться не надо, игра заканчивается лишь после финального свистка, который объявляет в конфликтах, всегда,  победитель. Ибо, на его условиях, заключается "мир".
Что касается острова Змеиный, вряд ли, на мой взгляд,  целесообразно там держать военных, если, конечно, Россия не форсирует взятие под контроль Одесской и Николаевской областей.
 С другой стороны, в Чёрном море, блокируя Одессу и Николаев, стоят военные корабли ЧФ РФ, небо - контролирует ВКС РФ.
 
У ВСУ, благодаря западной  военной помощи появились новые возможности наносить удар по Змеиному.
По большому счёту, важно, имхо, не то,   присутствуют или нет солдаты, на малюсеньком острове, а кто контролирует морскую акваторию вокруг острова Змеиный, в частности.
Всё остальное - обсудим в комментариях.
Что касается заявления МО РФ о доброй воле и зерне, меня терзают смутные сомнения, что это - ложь и лицемерие, вызывающие закономерную реакцию у многих комментаторов в обеих сторон.
Одно из таких все помнят, когда в гостях у друга Реджепа - миротворца,  заикающийся чиновник и нервный генерал, сторонники конструктивных диалогов с арахамиями и подоляками, выдали текст,  повергший в шок почти весь ядерный электорат Кремля. 
Сейчас, понятно, что речь идёт о совершенно других масштабах и прочее, но вопросы, причем очень острые, остаются.
В том числе к МО РФ и центру принятия решений.
С военной точки зрения,  согласен, ничего не произошло.  Произойдет, если остров перейдет к ВСУ, а морская акватория у берегов Одесской и Николаевской областей будет под контролем Киева..
Но к самой формулировке -  есть много вопросов!
==
В комментариях можем также обсудить вчерашний обмен военнопленными и разобрать это в контексте слов и дел.
==
Одна из ремарок.... имхо, вполне  актуальных к тем, кто занимается "озвучкой" в МО различных решений и приказов.
==
==
Почему, как вы думаете,  вместо этого то, что  я вынес в  начало поста?