Мишель, Зеленский, Санду, Гарибашвили о вызовах, РФ, борьбе - заявления, тосты, обещания

Батумская международная конференция «Европейский путь Грузии», с участием лидеров Украины, Молдовы и Совета Европы -  сегодня главное политическое событие в жизни страны. Мой утренний  материал:Шарль Мишель, Зеленский и Санду - в Грузии

Я решил в этом посте не мудрствовать - лукаво, и просто опубликовать  небольшие отрывки  из  выступлений   главными участников конференции.

Думаю, каждое заявление -  логично и ожидаемо, учитывая общие проблемы Украины, Грузии и Молдовы (трио) -  перед лицом главной угрозы их территориальной целостности - России.

И Киев, и Кишинёв, и Тбилиси - постоянно это заявляют. Кишинёв поскоромнее, ну а Киев и Тбилиси -  официально, считают  Россию оккупантом и агрессором.

Про Шарля Мишеля и его  "разборки" в связи с судебной реформой и выполнением соглашения его имени -  ничего нового не скажу. Но если будут вопросы - отвечу в комментариях. А так, мой материал о подписании и ситуации вокруг этого соглашения от 21 апреля:Шарль Мишель и полит. хороводы в Грузии  

Напомню, Шарль Мишель только в этом году приезжает в Грузию -  в третий раз. Причина -  в указанном материале.

Источник:  https://1tv.ge/ru/news/sharl-mishel-polnoe-i-dobrosovestnoe-vypolnenie-aprelskogo-soglashenija-luchshaja-garantija-prodvizhenija-demokraticheskogo-porjadka-v-gruzii/  

==

«Сегодня я нахожусь в Грузии, чтобы принять участие в Батумской международной конференции и встретиться с лидерами ассоциированных стран-партнеров ЕС -  Грузии, Украины и Молдовы" - заявил президент Европейского совета Шарль Мишель

У меня также была возможность встретиться с премьер-министром Гарибашвили и лидерами оппозиционных парламентских партий Грузии, чтобы обсудить последние события в Грузии и выполнение соглашения от 19 апреля.

«Мой самый важный посыл ко всем политическим партиям в Грузии заключается в том, что полное и добросовестное выполнение апрельского соглашения в письменной форме является лучшей гарантией продвижения демократического порядка в Грузии с учетом интересов граждан этой страны».

У нас будет следующий саммит в Брюсселе в декабре, и я публично обещаю вам всем, что ЕС останется сильным и надежным партнером для ваших стран,

===

«…Помимо пандемии у нас есть и другие угрозы, которые вызывают такую ​​же дестабилизацию, как и сам вирус. В этом году на земле продолжалось развитие драматических геополитических событий. Россия не остановилась в попытках дестабилизации - начиная с выборов в США и заканчивая Украиной – как и в Грузии, где Россия вновь продолжает незаконную оккупацию 20% нашей суверенной территории. Ясно, что Черное море остается на динамичной региональной передней линии шахматной доски», - заявил  премьер-министр Грузии  Ираклий Гарибашвили.

==

Мы должны твердо встать у наших границ и осознать ту боль, которая есть у нас – мы, все три страны - Украина, Грузия и Молдова - найдем свое место в системе ЕС - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы хотим встать еще ближе на пути евроинтеграции. Реализация соглашения об ассоциации началась, существует безвизовый режим. Обязательства в рамках соглашения об ассоциации выполняются. К сожалению, Российская Федерация занимает суверенные территории, и в этом отношении важно, чтобы мы встретились где-то посередине и получили поддержку от Евросоюза.

Зеленский также побывал сегодня на линии разграничения ( границе) между Грузией и Абхазией,   в знак поддержки территориальной целостности Грузии.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/marek-shhigel-ja-blagodaren-prezidentu-ukrainy-za-ego-interes-k-rabote-mnes-v-gruzii/

==

"У нас в Молдавии предстоит много дел. В области борьбы с коррупцией, судебной реформы и других сфер у нас есть надежда на ЕС. Восточноевропейские инструменты очень важны для нас. Мы надеемся на ЕС, когда говорим об экономической интеграции, мы хотим иметь больший доступ к рынкам, чтобы помочь повысить конкурентоспособность, создать больше рабочих мест для граждан. Мы продолжим бороться с коррупцией и сможем вернуть утерянные, украденные активы. Коррупция выходит за рамки молдавских границ. Вот почему нам нужна помощь европейских институтов и помощь стран-членов ЕС", - заявила  президент Молдовы Майя Санду.

==

Выбор европейского пути — это вопрос, по которому не происходит поляризации или дебатов между политическими партиями, есть консенсус, и мы никогда не будем спорить по этому поводу, -  заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

==

Разумеется, выступления были гораздо объемнее и я опубликовал лишь краткие эпизоды, выделенные в СМИ.

Но, в комментариях,  при необходимости,  добавлю ту или иную часть -  того или иного выступления.

И хочу задать читателям лишь один вопрос, который указал в заголовке.

Как вы относитесь к этим заявлениям?  Как к  серьезным заявлениям политиков, от которых многое зависит? Как к всего лишь -  обещаниям? Или, как к пафосным тостам - для галочки.