Краснодарский край - лидер рейтинга Генпрокуратуры по взяткам. Случайность - закономерность?

Больше всего случаев получения взяток в первом квартале 2021 года зарегистрировано на Кубани. В топ-20 регионов, где в январе-марте выявлено больше всего коррупционных преступлений, также вошли Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край и Дагестан.

Генеральная прокуратура России опубликовала 5 мая на портале правовой статистики данные о числе зарегистрированных преступлений по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки) за первый квартал 2021 года.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363624/
© Кавказский Узел

Источник: http://hge.spbu.ru/mapgis/subekt/krasnodar/krasnodar.html   ( Краснодарский край -  территория 75, 5 тысяч кв. км. Население -  5 млн 680 тыс. человек)

===

П.С.  Юг,  курортный и строительный бизнес,  большие деньги, не очень высокая дисциплина -  всё это при ближайшем рассмотрении делает лидерство Краснодарского края вполне резонным в этом рейтинге.

Не удивлён попаданию Дагестана и Ставропольского края ( тур. бизнес) -  в топ-20 по взяткам. Мой материал от 6 февраля: Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ?

Но,  разумеется, масштабы  Ставропольского края  и Дагестана (СКФО) -  и Краснодарского края или той же Ростовской области  -  в плане возможности провернуть  большое дело  при помощи взятки -  несопоставимы.

Задам читателям несколько вопросов по Краснодарскому краю.

В чём главная причина подобного места в рейтинге?

  • Юг и кадры, которые всегда и везде, решают всё?
  •  Губернатор не справляется.
  • Во многих городах КК строительный бизнес и туризм "крышуют темные люди", которые, видимо, устраивают людей из центра, в том числе, силовиков?
  •  В таких городах как Сочи и более мелких курортах, ситуация должна жёстче контролироваться правоохранительными органами, которые не должны "прикипать" к насиженным, жирным местам и нести ответственность за высокий уровень коррупции

Назовите ещё причины? Я намеренно назвал не все:-)  И как можно, по вашему, всё это изменить?