Россия направила военные корабли из Каспийского в Чёрное море по Волго-Донскому каналу

Корабли Каспийской флотилии  России направляются из Каспийского в Черное море на учения, сообщает Южный военный округ (ЮВО).

В сообщении указывается, что «в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения 15 кораблей КФл, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения, совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море», передает «Интерфакс».

«На пути по Волго-Донскому каналу протяженностью более 100 километров боевые корабли преодолели 13 шлюзов», – сообщили в ЮВО.  Источник:https://vz.ru/news/2021/4/13/1094291.html

Существующий и альтернативный путь из Каспия в Азово-Черноморский бассейн...Материал от 6 ноября 2018:  Канал "Евразия" из Каспийского в Черное море - реальность? Даже Манилов вздрогнул от удивления...

==

П.С. Напомню, 9 апреля Турция уведомила участникам Конвенции Монтре о проходе американских военных кораблей из Средиземного в Черное море.

В СМИ, как в западных, так и украинских и российских немало материалов, что США могут направлять  корабли в Черное море на фоне «роста российской военной активности» в знак поддержки Украины.

==

США лучше держаться подальше от Крыма, от Черноморского побережья России, поскольку риски инцидентов очень высоки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Высокая напряженность в российско-украинских и в российско-западных отношениях, сохраняется.

Все страны Черноморского бассейна, кроме России, либо члены НАТО  ( Турция, Болгария, Румыния), либо проамериканские и антироссийские (Украина и Грузия).

Очевидно, что США при Байдене усилили давления на РФ. И это давление, имхо, будет нарастать, независимо от того, пойдёт Россия в решительные действия на юго-востоке Украины, ограничится жёсткой обороной ДНР и ЛНР, или.  отступит. В последнем случае, имхо, давление Запада лишь усилится.

Все прекрасно понимают, нынешнее обострение чем-то непременно должно завершиться.

То есть, даже если не будет прямого конфликта, а это  вполне вероятно, в любом случае, мы, имхо, присутствуем при очень сильном обострении,  которое, возможно, завершится оформлением нового статус- кво.

Мои материалы от  4 апреля: Почему РФ будет и не будет атаковать ВСУ. О ванговании и надувании щёк

от 5 марта: Вновь о разнице между Карабахом и - Абхазией, ЮО, Приднестровьем, ДЛНР

П.С. Повторяю, ситуация  крайне напряженная, и даже, если не будет военного столкновения, мир переходит в новую фазу конфронтации США (Запад) vs Россия и... быть может, Китай..

Часто высказывается мнение,  ещё немного и Россия попятится назад,  как аргумент приводится  значительное экономическое преимущество Запада итд.

Вновь высказажу своё  видение.

Россия не будет давать задний с занимаемых позиций.

Не факт, что она пойдет вперёд.

ДНР и ЛНР -  Россия ни при каких обстоятельствах не бросит, а если бросит, это будет означать её глобальное поражение и в Кремле это прекрасно понимают. 

В Грузии часто говорят, что конфликт может перекинуться на Южный Кавказ. Не знаю,  каким будет завтра, но, не вижу предпосылок к этому.  Хотя, всегда подчёркиваю, что форс-мажор возможен всегда и везде. Это невозможно прогнозировать.

Россия прочертила красные линии, и жёстко стоит на них в отношениях с Грузией, взяв под протекторат Абхазию и ЮО, которые Грузия и межд. сообщество, считает оккупированными. 

В азербайджано-армянском конфликте, также, Россия заморозила новый статус-кво де- факто армянской республики НКР на де-юре территории Азербайджана.  Я часто это называю крючком для всех участников конфликта. 

На линиях разграничения теперь - стоят не армяне, а русские. Со всеми вытекающими последствиями.

 При попытке силой надавить на непризнанную республику Приднестровье, имхо, Россия  будет официально защищать территорию республики.   

Поэтому,  имхо, Запад будет стремиться к усилению санкций и экономической удавке, на которую он всегда уповал.

Считаю ли я, что это  принесёт успех Западу?  Возможно, да. Возможно, нет.

Всё зависит от русского царя, как это  очень часто и бывало! И от того, как он будет действовать в той или иной ситуации.

Потому что Запад, думаю, прямо даёт понять, что уже само существование России, как гигантской империи,   занимающей огромные пространства хартленда,  -  угроза ведущей демократии и её союзникам. 

Так было всегда.... но, сейчас, имхо, в этом плане явное обострение, которое неизвестно, чем закончится.

На стороне Запада -  как всегда, экономическая мощь и огромный перевес в плане: свой-  чужой.

Россия, как и почти всегда, одна и уповает, как и и прежде, лишь на себя и на свою звезду.