Чавушоглу о роли Турции в решении конфликтов на Кавказе, Сирии, Ливии

Мы, Турция, Азербайджан и Грузия пытаемся вовлечь страны Центральной Азии в наши проекты, которые мы осуществляем, — заявил министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на Дипломатическом форуме в Анталии.

Чавушоглу подчеркнул важность победы Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе для Турции.

«Внешняя политика страны является зеркалом национальных ценностей. Турция работает над разрешением кризисов, которые угрожают региону, включая Кавказ, Сирию, Ливию и восточное Средиземноморье. Где бы люди в мире ни подвергались преследованиям или какой-либо катастрофе, Турция идет на помощь, независимо от языка, религии и расы этих людей».

Источник: https://1tv.ge/ru/news/mevljut-chavushoglu-my-turcija-azerbajdzhan-i-gruzija-pytaemsja-vovlech-strany-centralnoj-azii-v-nashi-proekty/

==

П.С. Интересное заявление,  имхо, отвечающее логике разделения мира на формат: свой - чужой, без всяких приторных эльфийских хороводов и "ярмарок тщеславия" -  о силе права, когда есть - право силы.

Кстати, прежний президент США, имхо, отличался от нынешнего, в том числе и тем, что прямо говорил о праве силы своей страны, тогда как нынешний, прикрывает тоже самое - фиговым листом и стеклянными бусами для их  вечных ловцов.

==

Имхо, турецкий министр молодец, уже хотя бы в том, что  почти прямо говорит об интересах Турции, и ему, и лидеру страны  Эрдогану  по большому счёту, плевать, что в той же Сирии есть официальный лидер, который Турцию в страну не приглашал, и турки помогают, по сути, сепаратистам и не продвигаются дальше, вглубь территории Сирии лишь по причине того, что путь им преграждает  Россия.

А в Азербайджане,  турки действуют уже на стороне своего ближайшего союзника, но, и здесь,  были вынуждены, как констатировали многие, втч, западные эксперты, в последний момент,  всё-таки  уступить роль главного доминанта - вновь своим вечным  историческим "партнёрам" - русским.

А теперь представьте ту же ситуацию вокруг Карабаха, без вмешательства  России.

Как вы думаете, каким был бы без "империи зла" - нынешний статус- кво в армяно-азербайджанском конфликте?

Может, французы, смогли бы сделать для армян больше, чем сделали русские? Может, Байден, которому звонил Пашинян, или Трамп, который заявлял, что кажется, всё легко решил?

==

Считаю,  то, что делает Турция -  признак уверенной в себе страны, которая, даже понимая, что есть игроки  явно сильнее и мощнее её -  все равно, стремится гнуть свою линию, пока есть такая возможность.

==

По поводу  Кипра и разногласий с Грецией, я лишь приведу пару сравнительно недавних материалов на эту тему, а вы делайте  выводы:

от 11 февраля:Эрдоган- грекам: какая бы помощь ни пришла, знайте, Турция стоит твёрдо. Вы узнаете ярость турок

от 17 ноября 2020: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

==

Что касается Грузии,  понятно, что Турции и Азербайджану - Грузия крайне важна, так как имеет очень привлекательную географию.

И если совсем недавно, в ходе встречи министра ИД Грузии Залкалиани и турецкого коллеги, Грузия ответила чётким нет - по поводу  косвенного предложения о транзитах из России в Турцию, объяснив свою позицию тем, что Абхазия и ЮО - оккупированы РФ и этот вопрос не может даже обсуждаться.

То, по поводу среднеазиатских республик ( речь идёт, со слов Чавушоглу об Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане) -  если  зайдет разговор о транзитах, Грузия будет, вне всяких сомнений, за. Материал от 

Тем более, что оф. Тбилиси постоянно подчёркивает свои самые близкие союзнические отношения, как с оф. Баку, так и с Анкарой.  Хорошие, дружеские отношения с Арменией и не имеет даже дипломатических отношений с Россией, которая оф. считается главным врагом Грузии. ( а также - одним из главных торговых партнёров).