Лавров: Россия готова к разрыву с ЕС. Хочешь мира - готовься к войне...

Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

"Мы исходим из того, что мы готовы, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. - Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах...".

"Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне", - подчеркнул он. Источник: https://tass.ru/politika/10684093

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JOff7ml5cvw

==

П.С. На лицо, ужесточение  резких антизападных заявлений со стороны оф.Москвы. Что касается Запада, он этого,  в последние годы, никогда - не чурался. Мой утренний материал: МИД РФ: Франция и Германия - соучастники преступлений Киева в Донбассе. Утр. почта

И  недавний, от Лаврова, ещё до визита Боррреля в Москву.:Лавров запрещает Германии хамить? Слова и дела! И хороводы вокруг Навального (от 18 января).

И по визиту Борреля, от 7 февраля:Сев.поток 2, ФРГ, кормление зверя - что дальше? Бла- бла - от Борреля, и о Мариуполе с Херсоном

Я лишь  констатирую, резко ужесточение в отношениях Запад - Россия. Более того, считаю, что такой напряженности и дипломатического обострения не было даже после решения  России по Крыму от 2014 года, и тем более, после 080808.

Не собираюсь  ванговать на тему -  как будет атаковать, если будет, Запад - Россию, и как  "империя зла" будет контратаковать или, не будет и этого?

Считал и считаю, что ужесточение давления Запада на Россию может привести к резкому ужесточению антизападных настроений в России и возможному обострению, в том числе, на постсоветском пространстве.

Может ли Запад ужесточить давление на Россию? Вне всякого сомнения -  да.

Есть ли у России резерв на контратаку? Имхо - да.

Считаю ли я Россию -  заведомым аутсайдером в этой борьбе? Нет. Всё зависит  от действий лидеров, как с одной, так и с другой стороны.

В связи с последним пунктом...  резюмирую. Ни в Грузии, ни на Украине, ни в среде части творческой интеллигенции в России, ничего, ровным счётом не изменилось, в вопросе того, что стоит лишь Западу усилить санкции -  и экономика  страны -  бензоколонки будет разорвана в клочья.

Та же риторика, что была у украинцев, когда  многие из них, вытаращив глаза и хихикая, уверяли, что "рашка" подавится Крымом и захлебнётся Донбассом, и вопрос - всего в неделях, максимум, месяцах. С 2014 года прошло уже 7 лет!

Та же риторика, что и у мишистов, уверяющих, что введя войска в Грузию, Россия подписала себе смертный приговор, который будет реализован, либо сегодня вечером, либо - завтра утром.

После этого, те же люди, хихикали над теми, кто предполагал признание Россией - Абхазии и ЮО, утверждая. что всё будет слито "рашкой", так как "западнампоможет",  и этого просто быть не может. Прошло - 12 лет.

Те же люди, уверяли, что никогда Россия ничего не добьётся в Сирии и что Алеппо, никогда не будет под Асадом.

Те же люди, сейчас, кривляясь и клоунничая, уверяют, что фонарики в честь Навального -  приговор "империи зла".

Я никогда с ними не спорю, ибо, не о чем. Но, задам вопрос читателям.

Как вы думаете,  пойдет Евросоюз на дальнейшее усиление санкций?

И чем, в этом случае, ответит Россия?

И ещё один вопрос -  допускаете ли вы, при дальнейшем обострении ситуации, конфликт, предположим, на Украине...,

И как, если это произойдет,  как поступят Россия и Запад?  Материал  от 30 ноября: Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?

Если вы считаете, что усиление Запада санкций против России -  приведёт к  уступкам последней, аргументируйте свою позицию и назовите, по каким направлениям, в первую очередь, будут уступки?

И если благодаря санкциям -  так легко заставить Россию отступать, почему, на ваш взгляд,  этого не было сделано после 2014 года?  Или, после 2008 года?