США: выборы в Грузии были проведены, в целом, в конкурентной среде и с уважением основных свобод

Пос-во США в Грузии выступило с заявлением по поводу парламентских выборов 31 октября. В заявлении говорится, что посольство разделяет первичную оценку БДИПЧ/ОБСЕ (OSCE/ODIHR) о том, что «парламентские выборы в Грузии были проведены в целом в конкурентной среде и с уважением основных свобод, хотя широко распространённые обвинения о давлении на избирателей, размытости границы между правящей партией и государством снизило доверие общества к некоторым аспектам избирательного процесса».

Пос-во призывает все партии «учесть эти недостатки во втором туре и последующих выборах».

«Такие попытки посягательства на избирательный процесс как запугивание избирателей, подкуп, нарушение тайны голосования, нечеткое разделение между партийной и официальной деятельностью, насилие в отношении наблюдателей за выборами и журналистов — неприемлемы и продолжают подрывать избирательный процесс в Грузии, хоть и недостаточны для признания нелегитимности итогов выборов.

Мы поддерживаем использование избирателями и партиями имеющихся юридических процедур для подачи жалоб, связанных с выборами. Для соответствующих государственных органов важно провести беспристрастное расследование всех подтвержденных нарушений, связанных с выборами, и отреагировать на жалобы в соответствии с законодательством Грузии. Справедливое, прозрачное и своевременное рассмотрение заслуживающих доверия жалоб важно для доверия грузинского народа в отношении легитимности результатов выборов.

США продолжат пристальное наблюдение за выборами, включая рассмотрение жалоб, процесс апелляции и следующий раунд кампании. Мы просим граждан Грузии проявить терпение, чтобы этот процесс мог протекать мирно, мирно и с уважением, в соответствии с законодательством Грузии и международными стандартами и практикой. Все партии обязаны обеспечить выполнение и соблюдение Избирательного кодекса», — говорится в заявлении.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/posolstvo-ssha-v-gruzii-my-razdeljaem-pervuju-ocenku-missii-nabljudatelej-za-vyborami-osce-odihr-o-tom-chto-parlamentskie-vybory-byli-provedeny-v-celom-v-konkurentnoj-srede-i-s-sobljudeniem-o/

==

П.С.  На эту тему я опубликовал несколькими часами раннее аналогичное заявление: ОБСЕ: выборы в Грузии были конкурентными и, в целом, прошли эффективно

отметив, что, и для властей Грузии и для оппозиции, одним из самых важных, будет являться мнение американского пос-ва в Грузии. Это логично, исходя из  внешнеполитического курса Грузии, и факта того, что США являются как для грузинской власти, имею ввиду  правящую партию, так и для большинства партий, прошедших в парламент, главным мерилом демократии и   основным союзником Грузии.

С другой стороны, на мой взгляд,  данные пожелания звучат, мягко говоря, двояко. учитывая  явный зашквар с беспорядками в США и радикальную конфронтацию между республиканцами и демократами перед президентскими выборами 3 ноября. Представляю реакцию американского посла -  если бы в Грузии происходло хотя бы 5% того, что мы можем наблюдать в эфирах американских же СМИ.

Но, понятно, что об этом ни грузинская власть, ни грузинская  оппозиция,  напоминать послу США не будет:-). Ну, а если вдруг, кто-то посмеет, то, тут же будет  провозглашён агентом Кремля и врагом демократии и прогресса почти всеми СМИ и НПО Грузии, а также властью и собственно, большей частью оппозиции. Если вдруг, вы не согласны, напишите.

Грузинская Мечта, на брифинге, меньше часа назад, устами одного из своих лидеров, ну, или точнее "спикеров" -  Мамуки Мдинарадзе, поблагодарила пос-во США и лично посла Келли Дегнан, за помощь в реформировании избирательной системе и в целом, за ей объективную, взвешенную позицию. Кроме этого, Мдинарадзе заявил, что правящая партия учтет пожелания   Келли Дегнан.

 В целом, по политической ситуации в Грузии я свое мнение высказал. Правящая партия -  убедительно победила на выборах и вряд ли позволит кому бы то ни было поставить свою победу под сомнение. Мой сегодняшний материал:ЦИК Грузии: Мечта убедительно выигрывает выборы. Оппозиция традиционно грозит народной дубиной

Кроме этого, в последнем своём материале, я детально объясняю, в чем конкретно, выражается по цифрам -  победа Грузинской Мечты и почему так истерично реагирует на своё поражение оппозиция:Каладзе: Мечта может сформировать большинство и выразить доверие пра-ву Гахария даже по данным 1 тура

Что касается проходящей сегодня акции протеста грузинской радикальной оппозиции, то, моё мнение -  это " разгон на сто рублей -  удар на копейку". 

И повторю  то, что всегда подчеркивал -  такими акциями, Нац.движение, и их союзники, на мой взгляд, лишь уменьшают шансы  своих кандидатов на выигрыш хотя бы одного или двух мажоритарных округов, так, где назначен второй тур.

А Иванишвили, за такое, "оголение" вообще, должен приплачивать Саакашвили :-) ( шутка)

Грузинское большинство -  устало от радикализма, визгов и истеричных хороводов хихикающего Миши и тех его сторонников, которые никак не могут понять, что время изменилось, и сейчас не 2003 год, а 2020...

И то, что они постоянно выкрикивают, уже, не актуально для большинства. С другой стороны, имхо-  Нац. движение показало очень неплохой для себя результат, и по факту, без вопросов является  второй по рейтингу  политической силой в Грузии.

Все итересные и важные заявления "западнампоможета" будут публиковать в комментариях.