Генерал Сергей Меликов, сменил в Дагестане - Васильева. И старые - новые ожидания

Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Временным главой республики назначен Сергей Меликов. Сам Васильев займет должность советника главы государства, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Кремля.Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354965/
© Кавказский Узел

В 2014-2016 годах Сергей Меликов был полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а потом был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии. Ранее, с сентября 2011 года, он был командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории СКФО, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355007/
© Кавказский Узел

Сергей Меликов и Владимир Васильев (справа). Коллаж "Кавказского узла". Фото: пресс-служба Росгвардии, пресс-служба Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе

==

П.С. КУ подробно и с разных сторон, описывает достаточно громкую перестановку в одной из крупнейших и самой многочсленной  республике Северного Кавказа - Дагестане.

В материалах есть мнения различных экспертов и жителей республики, в частности: Малый бизнес нуждается в помощи, считает предприниматель Дадаш Гаджиев. «Можно подумать над упрощением налоговой системы для начинающих предпринимателей, разработать разные программы поддержки, которые позволят бизнесу развиваться. Это особенно  важно сейчас, когда во всем мире сложилась тяжелая ситуация из-за пандемии коронавируса», - сказал он.

==

При каждой смене руководства республики люди надеются, что их положение улучшится, отметила Эльвира. «Лично я изменений в жизни при руководстве Васильева я не ощутила [...] Цены как росли, так и растут, а заработок  остается на прежнем уровне. Поэтому хочется, чтобы новая власть, наконец, начала решать проблемы народа. Не была зациклена только на своих интересах, а занималась развитием республики, инфраструктуры, создавала рабочие места», - отметила она. Эльвира отметила, что сейчас она находится в декретном отпуске. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355007/
© Кавказский Узел

П.С. Что  бы я добавил?  Помню, свои материалы ещё при прежней  перестановке власти в Дагестане.

от   3 октября 2017:  Новым ИО главы Дагестана назначен Васильев. Это не совсем "озеленение", и конечно, неожиданность

отрывок из 2017: По горячим следам можно сказать лишь одно. Москва стремится не допустить хаоса в Дагестане и попытается  при помощи опытного кремлевского политика взять ситуацию там под полный контроль. Понятно, что это не "озеленение", как выразился бывший глава Дагестана Абдулатипов,  и Васильев, конечно, не молодой технократ, но... сложный и пестрый Дагестан получил в руководители  опытного, "московского" руководителя. А как у него получится, покажет время.Удивило ли лично меня решение Путина? Да. А вас?"

==

Могу практически тоже самое, написать и сейчас. Решение Путина, считаю, было для многих неожиданным. Назначение на сложную должность, практически,   глубоко военного человека, также, мало кто прогнозировал. Задачи? Всё те же.

Сев. Кавказ -  дотационный регион. Коррупция  и безработица - высокие. Мой материал от 19 апреля 2019: Васильев признает воровство газа в Дагестане в гигантских мастштабах. И что? Анастасова арестовали?

По поводу к-вируса и того, какая ситуация была конкретно, в Дагестане, один из материалов от 25 мая:М. Симоньян о причинах вспышки к-вируса в Дагестане - скепсис и дезинформация. И - что дальше?

Отрывок: "Мы пытались разобраться, почему так произошло в Дагестане. Почему так много погибших, заболевших, почему госпитали военные там сейчас нужно открывать. Опросили большое количество людей, начиная от жителей горных аулов и заканчивая врачами и депутатами. Все нам говорят буквально следующее: в Дагестане в момент распространения коронавируса, когда нужно было сесть по домам, возник массовый скепсис по поводу коронавируса» -  заявила главред RT Маргарита Симоньян.

П.С. То есть, проблема власти в этом плане -  на лицо. В соседней Чечне, напомню, в это же самое время -  ситуация была совершенно иной, намного более контролируемой  в плане статистики и дисциплины.

Не буду ворошить свои материалы по поводу чечено-дагестанской "джигитовки" вокруг административной границы. Но, разумеется, этот вопрос, в случае "губошлёпства", также вновь может всплыть, благо, провокаторов  в республике и, тем более,  в Москве,  и ура-патриотов итд.. всегда было достаточно.

В общем, если коротко, Путин, после Васильева, такое чувство, решил докрутить, по возможности, гайки, которые вновь начали разбалтываться.

Плюс, конечно, в связи с армяно-азербайджанским противостоянием, южная граница России на азербайджанском направлении и на Каспии, и её надежность, становится ещё более актуальными.

Резюме: Васильев сделал, что смог, и, имхо, дальше был бы застой и стояние на месте или откат назад.Новый лидер, новая метла, новые горизонты... Первые выводы  можно будет делать через месяц.

Если будут вопросы по пововоду того, мол, почему опять "варяг", а Меликов, несмотря на то, что в его жилах есть лезгинская кровь, конечно,  все-таки "варяг" и "русский генерал" -  то, я считаю, что это совершенно  верное решение Кремля.

Дагестан -  не просто пёстрая, а   слишком пёстрая республика,  и главой республики, по возможности, имхо, должен быть представитель из центра, не связанный, в течении всей своей жизни, с "местными кланами и болотом".