Алексиевич и российская интеллигенция vs Ленин и Достоевский ?

Российская интеллигенция не должна молчать о событиях в Белоруссии, заявила писательница Светлана Алексиевич, призвав высказаться в поддержку протестующих. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354000/
© Кавказский Узел

Фото: twitter.com/AnnLinde     Послы "стран-друзей" в гостях у Светланы Алексиевич. Не менее, на мой взгляд, точная  иллюстрация   к происходящему  опубликована в моём материале от 10 сентября:Одни и те же действующие лица. Каким ты был, таким ты и остался?  - с фотографией Тихановской и польского  премьера в Варшаве

==

П.С. Хочу задать для кого-то риторический, для кого-то, открытый вопрос: если к примеру, в Беларуси в эти недели -  на акции протеста выходили бы, реальные сотни тысяч человек, призывающие к отставке Лукашенки и  воссоединению России и Беларуси через референдумы в двух гос-ах, а власти - прессовали бы их в разы более жёстко, чем сейчас - оппозицию, к кому бы обращалась и в какой форме "коллективная Алексиевич" ?

И заодно, на чьей стороне была бы та часть российской интеллигенции, к которой обращается Алексиевич сейчас? И на чьей стороне эта часть была бы 50, 100, 150, 200 и больше лет назад?

И ещё два небольших вопроса:

Как вы относитесь к знаменитой фразе Ленина об интеллигенции?

И как относитесь к  не менее знаменитым, для многих -  хихи, а для многих -  пророческим словам Достоевского -  о славянских народах?

Мои материалы  на эту тему:

от 2 сентября:Если в Беларуси провести референдум о воссоединении с РФ - при каком итоге Запад его поддержит?

от 16 августа:Лукашенка, эльфы и Иисус, в роли "лжеца и агента Кремля". "Великий инквизитор"

О гибридных войнах, хроническом бегстве Лукашенки и вечной лжи во имя добра и прогресса