Бидзина Иванишвили с супругой осмотрели новый Кутаисский межд. университет. Много фото

Основатели Кутаисского международного университета Бидзина Иванишвили и Екатерина Хведелидзе ознакомились с завершением строительства первого этапа университета.

Кутаисский университет начнет работать в 2020-2021 учебном году и будет вовлечен в активную академическую жизнь. Университет получит первый поток студентов по трем специальностям, а в будущем количество специальностей возрастет. Подробнее читайте здесь: https://www.newsgeorgia.ge/mezhdunarodnyj-kutaisskij-universitet-primet-studentov-s-2020-goda/

Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили и его семья осуществили благотворительный взнос в размере 1 млрд. евро для основания Кутаисского международного университета. Источник: https://1tv.ge/ru/news/bidzina-ivanishvili-i-ekaterina-khvedelidze-osmotreli-kutaisskij-mezhdunarodnyj-universitet-foto/

Фотоматериал распространяет пресс-служба «Грузинской мечты».

П.С. Полгода прошло с моего материала от 10 ноября 2019:Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе - о Кутаисском университете. Благотворительность - политика!

Заявления, сделанные Иванишвии и его супругой -  тогда:

Кутаисский государственный университет – это не политический проект, это было искренним желанием нашей семьи создать такой университет высоких технологий, который реально бы дал нашей молодежи возможность получить нового типа образование, - об этом заявила основатель Кутаисского международного университета, супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе.

«Как и многие другие проекты, профинансированные нашей семьей, и это будет передано государству в качестве подарка», - отметила Хведелидзе.

По ее словам, их семья с 1992 года решила внести свой вклад в образовательную систему Грузии.

«Это было связано с тем, что финансовые возможности возросли, соответственно, у нас появилась возможность отправить детей учиться за рубеж, однако, когда мы увидели, что учеба студентов за границей не оказалось такой эффективной, как мы ожидали, то сменили направление в сторону изменений в образовательной системе. Это выражалось в том, что мы начали финансировать вузы, меняли инфраструктуру школ, их техническое оснащение, перенесли внимание на уже существующую высшую и общеобразовательную систему», - заявила Екатерина Хведелидзе.

Она же отметила, что Университет высоких технологий сегодня весьма актуален и важен. Кроме того, по словам Хведелидзе, Кутаисский университетский городок притягателен и с территориальной точки зрения.

«Море находится где-то в полутора часе езды. Это очень притягательно для молодежи, для отдыха, отличается теплотой, и с этой точки зрения, территориально, географически и экологически играет важную роль».

-----------------

«Я встретился с ректором университета Хубуа, по своей же инициативе. Тогда речь шла о ремонте, что и было начато. В разговоре я упомянул о своем желании построить университетский городок. Это был 2007 год, если я не ошибаюсь. Между прочим, мной сделан проект и для Батуми, я заплатил за него более миллиона долларов, заказав у иностранцев. Иностранцы убедили нас, что это уже было неперспективным и нельзя делать такой большой университет, ведь он должен работать посредством собственной энергии и более трех этажей строить не стоило. Затем осложнились политические процессы, последовала война, я прекратил отношения с ними (с представителями тогдашней власти) и т.д. После этого уже сформировалась идея, связанная с Кутаиси, и я думаю, она самая логичная и верная.

Вы знаете, что исторически, традиционно у Кутаиси была образовательная функция, и я думаю, что Кутаиси - это наилучший выбор. Времени, конечно, потрачено много, однако, я думаю, проект развился намного правильнее», - заявил председатель партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили/

И моё тогдашнее резюме, которое я готов слово в слово повторить:

"П.С. Очень хорошая новость, для всех, кто  не политизирован настолько, чтобы ненавидеть всё, что делает лидер правящей партии Грузии и богатейший человек страны.

==

Что я могу добавить cсегодня? Мне нравится, что Иванишвили, в отличии от хихикающего предшественника, всё делает сравнительно скромно, без хронической пены, словесной мишуры и выкриков о Нью Васюках, с биенями в грудь - что таких аналогов в мире нет, сравнивая грузинские населённые пункты с самыми известными в мире брендами, твердя, что здесь - намного лучше.

Что касается Кутаисского межд. университета -  сейчас самое главное, не просто  выполнить обещание и дать городу -   интересный и дорогостоящий проект, но и контролировать и следить за тем, чтобы в Кутаиси поехала молодежь, как из Грузии, так и из зарубежных стран. Чтобы преподавательский состав, инфраструктура и так далее -  соответсовали   европейским стандартам. Впрочем, люди, которые вложили в этот проект деньги, думаю, знают всё это лучше меня.

Если всё получится, как задумывалось  - это будет очень  хорошо и для Грузии, и для Кутаиси, центра региона Имеретии и одного из важнейших городов страны. Напомню, недалеко от Кутаиси естьфункционирует межд аэропорт Копитнари.

Что касается политики -  да, понятно, что это не только благотворительность, но и политика. И Грузинская Мечта -  уже всерьез готовится к осенним парламентским выборам.

Имеретия -  малая Родина Иванишвили, и один из самых густонаселённых и крупных регионов Грузии.