Премьер-министр Грузии поблагодарил центры Лугара и контроля за заболеваниями

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил сотрудников Национального центра по контролю заболеваний за их неоценимую работу по защите страны и ее граждан.

Глава правительства вместе с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе посетили сегодня Национальный центр по контролю заболеваний (NCDC) и Научно-исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

По информации администрации правительства, во время встречи с сотрудниками Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Георгий Гахария подчеркнул большой вклад ведомства в борьбу с пандемией и отметил, что заслугой центра является то, что Грузия провела важнейшие превентивные меры еще до начала пандемии.

Директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе и заместитель директора Паата Имнадзе предоставили премьер-министру подробную информацию об исследованиях, в том числе об исследованиях Covid-19, проведенных в лаборатории Лугара. Центр Лугара проводит исследования по Covid-19 с 30 января.

Было отмечено, что наряду с расширением тестирования, в диагностику были вовлечены 18 лабораторий — если в марте ежедневно проводилось 73 исследования, в летний период тестирование расширится и это число достигнет 4000 в августе, а к осени планируется тестирование до 10 000 образцов в день.
По словам премьер-министра Грузии, наличие в Грузии лаборатории, оборудованной по последним стандартам, позволяет стране эффективно диагностировать и отслеживать различные опасные заболевания, а в некоторых случаях — эксклюзивно в регионе.

Георгий Гахария поблагодарил стратегического партнера Грузии — США, в результате поддержки которых сегодня успешно функционирует важнейший для страны институт.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/georgij-gakharija-poblagodaril-sotrudnikov-centrov-po-kontrolju-zabolevanij-i-lugara-za-prodelannuju-rabotu/

П.С. Заявление премьер- министра Гахарии -  самодостаточно, особенно, учитывая  информационные бури вокруг центра Лугара в Грузии, которые -  то затихают, то, после конкретныз заявлений, как по команде, вновь поднимаются.

Так и сейчас - от России - о центре Лугара, давно ничего не было слышно. А совсем недавно,  был очередной  хайп, причём -  с трёх сторон: США -  РФ -  Грузия.

Мои материалы на эту тему:

от 4 мая:О биолаборатории "Лугара" - не в Грузии, а в Казахстане. И реакция РФ

от  2 мая:МИД Грузии - посол Китая, лаборатория Лугара - РФ vs США - полит. реальность

от 1 мая:Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото
(В зявлении Дегнан, большое место занимает и ответ США - России, по центру Лугара)

от 19 апреля:МИД Грузии призывает РФ прекратить дезинформацию о лаборатории Лугара

Что касается ситуации с к-вирусом - за минувшие сутки в Грузии выявлено 3 новых случая к-вируса.

К этому времени в Грузии подтверждено 914 случаев нового коронавируса.

Скончались - 14 пациентов.

В режиме карантина находятся 2744 гражданина, а в стационаре под наблюдением — 258.