ЖД Баку- Тбилиси- Карс - проект, дающий Грузии новые козыри! РФ и Армения - отодвигаются в сторону.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Временно приостановленное строительство проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс продолжится через две недели, сообщил министр экономики Грузии Зураб Пололикашвили.
 По словам министра, в прокладывании железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки-Карс уже выполнена треть всех работ.

"Уверен, что мы вовремя реализуем проект и сдадим в 2012 году» - цитирует Пололикашвили АПА.

Отметим, что ранее о восстановлении строительства дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалакаки-Карс на территории Азербайджана заявил министр транспорта страны Зия Мамедов.
Строительство железной дороги Баку-Карс было прервано в декабре 2009 года. Примечательно, что тогда председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян заявил, что в случае открытия границы Армении с Турцией этот маршрут потеряет смысл. Армянский депутат увязал приостановку работ с нормализацией армяно-турецких отношений.
Кроме того, по словам Торосяна, строительство жд не выгодно Грузии, поскольку, таким образом, роль портов Поти и Батуми будет снижена.

Вот турецкий взгляд на ситуацию: для того, чтобы Кавказ стал сосредоточием энергетики и торговли, необходимо развивать региональное сотрудничество. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе.
«С этой точки зрения, совместно созданные Турцией, Грузией и Азербайджаном энергетические и транспортные линии, а именно, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожные линии Баку-Тбилиси-Карс, являются проектами, поддерживающими стабильность и сотрудничество в регионе. Мы продолжим работать над этими проектами. Вчера состоялась встреча министров энергетики Азербайджана и Турции. Мы решительно настроены, чтобы сделать регион сосредоточием энергетики, экономики и торговли», - сказал он.
И теперь мой ПС.
Вне всякого сомнения, БТК способен еще более  утвердить новое геополитическое перераспределение в мире. Если раньше регион Южного Кавказа был больше привязан к России, то теперь ситуация меняется, даже несмотря на тонущий вроде бы проект Набуко.
Южный Кавказ, Каспийское море и Средняя Азия  все больше воспринимаются,  как один регион в коммуникационном плане, что значительно повышает  его роль и значение.  Растущие транзитные возможности Южного Кавказа привлекают и привлекут вскоре еще больше Китай, Индию, Пакистан итд..
В  стороне остается лишь  одна страна региона - Армения, активно  выступавшая против БТК, которая строится в обход ныне существующей, но простаивающей в результате закрытия со стороны Турции армяно-турецкой границы, железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси - Баку. Более того, в  этот процесс оказались вовлеченными даже США, где  сильны позиции армянского лобби.
Раннее, в грузинской прессе прошла информация  со ссылкой на парламентские источники,  что вопрос о строительстве железнодорожной магистрали между Азербайджаном, Грузией и Турцией приобрел актуальность после того, как семь членов Конгресса США направили на имя госсекретаря Кондолизы Райс письмо, где просят главу внешнеполитического ведомства не поддерживать данный проект.
Тогдашний министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не в курсе содержания письма конгрессменов. "Мы знаем, что проект не пользуется одобрением Армении, готовы рассмотреть также и другие маршруты, но никому не дадим права блокировать то или иное решение, тем более через США", - заявила глава МИД Грузии.
Согласно, опять-таки неофициальной информации, в письме на имя Райс утверждается, что проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс является частью антиармянской грузино-азербайджанской политики и ставит задачу изоляции Армении. Конгрессмены США просят госсекретаря рассмотреть возможность изменения маршрута трассы и провести ее через армянский город Гюмри.
В конце концов, американскую позицию по этому вопросу можно охарактеризовать словами заместителя помощника Госсекретаря США  Мэтью Брайзы: «Мы поддержали проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но мы не можем поддерживать все проекты в регионе. Мы ни за, и ни против этого проекта».
В конце концов, как и предпологалось, позиция Баку и Анкары оказалась неизменной,  как и позиция Грузии,  а мнение США  помогли сохранить Еревану «ощущение значимости в регионе».
Что касается еще одного, якобы, спорного момента в проекте, задействование приграничного с Турцией, грузинского региона Джавахети, где компактно проживают армяне,  то здесь Тбилиси не видит никакой проблемы. После выводы российской военной базы, значимость региона заметно снизилась, как и амбиции тех людей, которые, имея за спиной российских военных, выступали с угрозами и требованиями в адресс центральных властей.
Приехав в Ахалкалаки -  маленький, заброшенный городок  в горной Джавехети и поговорив с местными, вы поймете, что живущие здесь армяне  хотят работать и надеятся на новые рабочие места. Хотя, конечно, в разговорах, многие вам скажут, что очень плохо, что Армения  становится еще более изолированной.
Если брать других влиятельных игроков -  то позиция Евросоюза не многим отличается от позиции Вашингтона. До начала практического осуществления проекта, Евросоюз официально его не поддерживал, но многие страны-участники организации даже не скрывали заинтересованности в  БТК.
Тем более, проект помогает  ослаблению  влияния России и  может способствовать обеспечению безопасных грузоперевозок из Дальнего Востока в Европу. Это - с одной стороны, с другой, Европа понимает, что после того, как проект будет задействован, транзитная роль и соответственно, политический вес  Турции  начнут быстро усиливаться, соответственно, будет возврастать и влияние на Евросоюз.
А что же Россия, транзитный монстр, болезненно относящийся к любым проектам в обход своей территории. Разумеется, Кремль раздражает то, что он не может контролировать расположенный вдоль ее границ транспортный коридор, значение которого возрастает (Некоторые  эксперты даже считают, что БТЖ прямой конкурент ТУРКСИБу.).  :-)
Разумеется, в выигрышной ситуации вновь Грузия, которая не прилагая особых усилий, просто использует свое  выгодное геополитическое расположение, ставшее еще более выгодным после  Карабахского конфликта. Позицию Грузии можно охарактеризовать словами президента Саакашвили: «Грузы пойдут в морские порты. Грузы пойдут по железной дороге. Если Грузия до этого была блокирована в связи с закрытием железной дороги, ведущей в Россию, вскоре  грузинская железная дорога выйдет из тупикового состояния и станет частью европейской железной дороги. Это проект который делает геополитический переворот в нашем регионе.
  Разумеется, существует одно серьезное НО... форс- мажор, который нельзя исключать. Особенно учитывая непростой расклад сил в регионе и прямое противостояние Грузии и России.. если приплюсовать к России ее союзника Армению, плюс  оккупированные территории Абхазию и Южную Осетию, плюс пассивность США и Евросоюза, окажется... делайте выводы сами. То есть -  все далеко не однозначно и ответ мы получим только  по факту!