О сносе ларьков в Грозном - кто выступает против? И как быть?

Представители властей требуют от владельцев ларьков в Грозном снести торговые точки, часть из них уже демонтирована, рассказали предприниматели и продавцы. Одиночные ларьки портят эстетический вид чеченской столицы, пояснил источник в мэрии.

О требованиях закрыть и демонтировать ларьки сообщили корреспонденту "Кавказского узла" несколько грозненских предпринимателей. "И с администрации звонят, и участковый приходил, предупредил, что ларек нужно самим демонтировать, иначе его просто снесут. Все необходимые бумаги есть, за свет и отопление плачу, как положено, территорию вокруг ларька в порядок привел, плитку уложил от тротуара к входу. Теперь все это нужно убрать. Даже не знаю, как быть дальше, как и на что содержать семью", - сказал, в частности, предприниматель Муса. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/345699/
© Кавказский Узел

Кроме мнения Мусы, в материале есть мнение торговцев - Хеды, Марет, Арби, Исмы, Патимат ( без фамилий) и... адвоката Алексадра Гудименко из Петербурга, а также - представителя мэрии Грозного.

Последние два мнения я опубликую:

Уличные торговые точки "портят эстетический вид города", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии. "К нам ведь тысячи туристов приезжают, какое впечатление у них оставят эти железные коробки, натыканные где попало? Да, одно время на такие вещи не обращали внимания, республика восстанавливалась из руин, людям надо было дать возможность как-то выживать в этих условиях. Но времена меняются, надо искать другие решения", - сказал он.

Чиновник пояснил, что не располагает точными данными о количестве ларьков и торговых точек в городе. "Торговых ларьков по городу насчитываются сотни. Точных данных не знаю", - сказал он.

Власти могут требовать сноса торговых точек на основании решения муниципалитета, если строение подпадает под категорию "самовольная постройка", согласно ст. 222 ГК РФ, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александра Гудименко.

"Просто так требовать сноса никто не имеет права. Но надо смотреть, на каком основании принадлежат [предпринимателю] эти постройки, в собственности участок или по договору аренды. Снос осуществляют на основании распоряжения, которое можно оспаривать в суде, при этом заявлять обеспечительные меры о его приостановлении", - сказала Гудименко.

В качестве примера юрист привела снос торговых точек в Москве в 2016 году, где за одну ночь были демонтированы около 100 объектов, которые власти столицы признали объектами самовольного строительства. "Они сначала все подряд снесли, а затем люди начали судиться и частично что-то выигрывать. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/345699/
© Кавказский Узел

Люди на рынке "Беркат" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

П.С. Я всегда за то, чтобы уличная торговля и уродующие город ларьки и прочие  подобные строения -  были ликвидированы При этом, разумеется, закон должен быть соблюден, хотя - "ночь длинных ковшей" в Москве ( 2016 г.) -  показала - когда власть уверена в  себе и действует решительно, она достигает цели.

Что касется г. Грозного да и любого другого столичного города, разумеется, ларьки, уличная торговля, гаражи, в которых также торгуют -  уродуют и без того, не самый эстетичный вид очень многих городов постсоветского пространства.

Мой материал от 1 августа 2019 года: И вновь об уличной торговле в Тбилиси. "Грязнули" сами никуда не уйдут, они- в своей стихии!

В который раз резюмирую -  без сильной власти,  ее решительности, лишь путем вялотекущей эволюции, очень сложно  добиваться сравнительно быстро -  достижения элементарных норм. Защитники будут всегда,  поверьте, даже если бы через Грозный перегонялся бы скот - и власти запретили бы это делать, и тут были бы резонные доводы, что надо бы разобраться и что есть у всего этого, плюсы и минусы.. и были бы очередные Муса, Патимат, Зульфия и Наргиз,  которые бы заявляли, что  это несправедливо, и что их овцы или коровы, никому не мешали и у них есть разрешение, которое все еще в силе. И  условный адвокат из Петербурга, также бы заявлял, что "рубить по живому" нельзя, и что надо разобраться по каждому стаду и пастуху, и что большевизм не пройдет и главное -  люди и их стада, коровы, ларьки итд, а не город и его  облик.

И что да, может быть, не удасться выиграть все процессы по стадам коров, но, по стадам баранов, некоторые дела против властей -  выиграть, удасться.

Так что, здесь палка о двух концах.. и правда есть у обоих сторон.

Либо -  либо.

Пост - не  о Грозном, повторяю, об очень многих городах. Про Тбилиси я неоднократно писал, что  лишь по вине  сюсюканья властей -  в грузинской столице, все еще сохранена уличная торговля. Все еще торгуют, даже в центральных районах - в гаражах. И все еще, эти самые гаражи -  не снесены, так как   власть  не хочет связываться с капризными горожанами.

А вот правильно это или нет... и как лучше, это уже каждая власть, каждое общество, каждый читатель, пусть сам решает для себя..

Была бы моя воля, я бы - в том же Тбилиси,  провел референдум и снес бы, в случае воли горожан -  все уродующие надстройки с домов в центре города, все гаражи, выплатив владельцам -  не спекулятивную, а среднюю стоимость - и  убрал бы всю уличную торговлю.  О ларьках в Тбилиси  давно уже забыли,  я это позорище помню - по 90-ым..

И раз и навсегда, на уровне закона, постарался бы покончить с этим "свинством".

А вы?