Турки не хотят ссоры с русскими, но - грозят Асаду. Лукашенка в Сочи. И о будущем Беларуси

1. Постпред Турции в ООН Феридун Синирлиоглу на заседании Совбеза предупредил Дамаск, что Анкара «не потерпит воинственных действий» и намерена использовать «право на самооборону» в сирийской провинции Идлиб.

«Все случаи развертывания турецких военных, включая последний, координировались с российскими властями», – передает РИА «Новости» слова Синирлиоглу. Тем не менее, сирийские военные 3 февраля открыли огонь по турецким позициям.

П.С.  В материале от 4 февраля:Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного

и 3 февраля:"Турки в Идлиб заходят открыто, а Россия в Донбасс..." ? В чем разница? как раз  мы говорили о том, как поступят турки с наступлением армии Асада, которая, без помощи рос.авиации, вряд ли посмела бы атаковать подступы к Идлибу.

Что мы имеем на сегодняшний день? Асад продолжает атаковать.Турки  -  ругаются и грозят суровым возмездием, в случае, если  сирийская армия не прекратит наступления.

Русские? Ну... вы сами оцените действия РФ.

С одной стороны, партнерство с турками, с другой -  дружба с Асадом, с третьей,  вроде это не они, но, все- так они,  в общем, все, по-прежнему,  заигрывается Москвой -  дружбой и улыбочками. Это проходит у дипломатов, потому что за ними -  сильнейшая армия. Без русской армии, рос. дипломаты выгледели бы жалко, как и все это сюсюкание Кремля. Иногда такое чувство, что российская дипломатия -  это один народ, а российская армия -  другой, не имеющий к первому, совершенно никакого отношения.

Скриншот с youtube:https://www.youtube.com/watch?v=0Uxqz3BpTAU

2. Сегодня в Сочи  ожидаемая и интересная встреча между Путиным и Лукашенкой. Последний, кажется, для всех, кто имеет глаза и уши, и оголился и все сказал  и все показал...

Мои материалы на эту тему: от 2 февраля:Помпео приласкал Лукашенку, нет Богу - в Конституции и медиа - пляски камаринского вокруг коронавируса

от 26 октября:Лукашенко - ВОВ и полит.гермафродит? Надежный друг или ментальный полицай ?

Не только в российских, но и в мировых СМИ - много говорится о том, что Беларусь -  под мощным прессом Кремля, и мол,  империя зла хочет проглотить маленькую, но очень гордую, республику:-). В Грузии  и на Украине, также, очень переживают по этому поводу, ибо, для Украины -  Беларусь, вероятный будущий партнер по антирусской стене между "добром и злом", связывающей  цэевропу с Прибалтикой.

А для Грузии, Беларусь, еще один вероятный гвоздь в крышке гроба империи зла. Впрочем, тоже самое, можно сказать и о позиции Запада.

Понятно, что если Украину  пафосно называют кинжалом у сердца России, то,  применительно к Беларуси -  также можно найти аналогию. Ну, если не кинжал, то, что-то помельче..

В Грузии также очень ценят, что "верный друг и союзник России" -  Лукашенко, не признал Абхазию и Южную Осетию. Мой материал от 2 марта 2019 г:  Прямой враг - лучше гнилого "друга". Новые откровения Лукашенки, в том числе, об Абхазии

Впрочем, на вопрос, кто виноват, я всегда отвечаю одинаково. В случае с условным цахесом, всегда виноват тот, кто посадил его на голову и  не чувствует дискомфорта. Мой материал от  26 сентября: Почему у Кремля так много гнилых "братушек"? Ответ ДНР и ЛНР - "ментальному полицаю" Лукашенке

К слову, Лукашенка не признал и Крым, а в отношении ДНР и ЛНР, он на уровне заявлений, всегда поддерживает Киев и клянчит у США, чтобы они, как великая держава помогли решить эту проблему:-)

Говорил и повторяю, если Москва не брезгует подобными "друзьями", значит,  русского царя и его элиту, подобный союзник, в  определенной мере, устраивает, хотя бы своей прогнозируемостью.

Что я думаю о будущем российско-белорусских отношений? Не знаю, и, думаю, никто четкого ответа не имеет.

Понятно, что Беларусь, после развала СССР, легче всего бы  вошла бы  и адаптировалась в состав РФ, но, поезд ушел и движется, имхо, пусть не с большой скоростью, но, в сторону - от России, уже 30 лет. И Лукашенка, как  машинист, с одной стороны, не газует, как это сделали к примеру, Украина, Грузия, Прибалтика, но, с другой стороны, поезд не останавливает. Конечно, Западу выгоднее шушкевичи, чем лукашенки, но, что есть -  то есть.

Запад  ведет свою игру в Беларуси -  достаточно умно. Он не форсирует события, так как понимает, что в Беларуси недостаточно "героямслав" и местных парасюков и селюков. С другой стороны, Запад понимает, что многие регионы Беларуси,  так или иначе, готовы стать антироссийскими оплотами, в случае "заварухи". Это  Гродненская область с ее обилием поляков, в какой-то степени Брестская, и Минск...

И конечно, на Западе понимают, что большие области на границе с РФ -  Могилевская, Витебская,  Гомельская... населены, в основном, людьми,  лояльно или явно-  пророссийски настроенными.

Поэтому, Запад не спешит. Лукашенко -  торгуется. Путин -  сюсюкается, а время -  идет.

Будет ли ускорение?  Повторяю, не знаю! Думаю, есть вариант усиления антироссийских настроений в Беларуси. И не только благодаря Минску, но и благодаря -  вялости Москвы, которые утомила уже всех своими "хитропланами", что прекрасно видно на примере несчастного Донбасса.

А есть вариант, и  более быстрой интеграции Беларуси в РФ.  ( речь о "союзе").

И есть третий вариант .  России, как и Западу,  продолжать выжидать и попытаться воспользоваться моментом. Тоже -  очень резонно.

На Западе, да и в Грузии, часто говорят, что России нужна Беларусь и она давит Лукашенку, принуждая его -  к подчинению.

Ну.. что касается подчинения, я вообще не встречал  ситуацию, когда гигантская страна -  не хочет влиять на ситуацию в маленькой стране.. Наверное, этот случай имеет место  - только в отношениях США и Грузии или Украины:-)

Но, я  не считаю, что у России есть желание непременно забрать Беларусь. Усилить влияние - да, а там -  все зависит от ситуации. Часто проводят аналогии с Крымом. Я не согласен. Крым -  для России, совсем другая история, и острая обида за то, что Крым был не в составе России, была у многих в РФ -  очень острой. Что касается Беларуси -  такого, имхо, даже близко нет. Хотя, повторяю, никто против включения в состав почти 10-миллионного гос-ва, населенного в подавляющем большинстве славянами, не будет, если вдруг, население РФ встанет перед таким выбором.

Так что, повторяю, если будет шанс, как у Запада, так и у России, оба игрока - постараются им воспользоваться.

Если нет, то, оба - будут выжидать.

Что думаете вы?