МИД РФ: США и НАТО «подстрекают» Грузию к противостоянию с Россией

МИД России надеется, что США и НАТО перестанут «подстрекать» Тбилиси к противостоянию с Россией. Об этом говорится в ответах на вопросы СМИ, которые были подготовлены к пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией», — приводит пресс-служба МИД РФ ответ на вопрос, который не прозвучал на пресс-конференции.

По мнению МИД РФ, негативно на этом процессе сказались июньские протесты, вызванные визитом и выступлением в парламенте Грузии депутата Госдумы Сергея Гаврилова. В Москве произошедшее называют «провокацией грузинских радикалов».

«В ответ мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего», — заявили в МИД.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе.

Российская сторона отмечает, что, несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и главным импортером ее продукции. По информации Москвы, товарооборот между странами за 10 месяцев 2019 года составил 1,1 миллиарда долларов. Источник: https://www.newsgeorgia.ge/moskva-obvinilat-nato-v-podtalkivanii-tbilisi-k-protivostoyaniyu-s-rossiej/

И выделю еще одну   новость.

Украинская и грузинская делегации на заседании Международной морской организации заявили, что Россия якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Как рассказал заместитель постпреда Украины при организации, Киев и Тбилиси пожаловались на якобы противоправную деятельность России. При этом «совместный документ Украины и Грузии был поддержан делегациями стран ЕС и США», передает ТАСС.

Источник: https://izi.travel/ru/9b53-zdanie-mid-rf-na-smolenskoy-sennoy-ploshchadi/ru

П.С. Вчера я опубликовал материал: Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

где,  кратко, обрисовал, в который раз, ситуацию - как вокруг отношений США - Грузия так и Грузия - РФ.

США, имхо, главный и безусловный союзник Грузии, и в то же время, главный и безусловный противник РФ.

Грузия, Украина, республики Прибалтики, представляют собой " жестко антироссийскую линию" на граниах с РФ, и  если Лукашенке, который  все больше оголяет свое истинное нутро, удастся оголить его полностью, думаю, у Запада во главе с США -  вполне может получиться ,если не замкнуть эту линию, то, создать "империи зла" проблемы и на белорусском участке, где "ментальный полицай",  вполне может проявить себя в новом амлуа, и еще даст фору многим прибалтам и украинцам.

Понятно, что для России -  это не так болезненно, но, если учесть, что это лишь один из вызовов,  который играет, пусть незначительную, но, роль, становится понятным важность каждого игрока в этой "антикремлевской линии".

Все остальное, в том числе, встречи "двух генералов" Абашидзе и Карасина и ностальгия Лаврова по другой реальности, на мой взгляд, традиционная словесная мишура "совка"... за которой ничего нет.

Повторяю то, что написал черным по белому в двух своих  материалах по "красным линия" в отношениях России и Грузии.

от 17 января: В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет.

от 18 января: Анатолий Бибилов: граница с Грузией будет закрыта до тех пор, пока незаконный пост не будет убран

И тут же отвечу на вопрос, имхо, дилетантов по поводу, если бы не "красные линии" -  были бы отношения между Россией и Грузией -  кардинально иными.

На мой взгляд, нет. Все помнят, кто пришел и с чем - к власти в Грузии после развала СССР.  Какую политику после Звиада вел Шеварднадзе. Кто пришел к власти после Шеваднадзе и так далее.

Я внимательное слежу за грузинской политикой все эти годы. За почти 30 лет -  в Грузии не было, НИ ОДНОЙ,  более-менее, пророссийской серьезной партии.

Все эти 30 лет -  антироссийскость, фактически, была и есть, одним из главных идеологических  постулатов Грузии, причем, не только ее политической элиты, но, имхо -  и творческой.

Так было до 2008 года, так продолжается и после.

Это реальность, которую каждый -  волен, комментировать в меру своего понимания ситуации.