"Разорванные письма полковника" - док. сериал о Тбилиси, Батуми - Грузии времен Дем. республики (18-21 г.)

«Разорванные письма полковника» режиссера Георгия Барабадзе и сценариста Михаила Басиладзе. Сериал основан на письме, отправленном английским комиссаром Стоксом на Родину, обнаруженном в вентиляционной трубе Дома писателей. Письмо оригинально и своеобразно описывает историю Грузинской демократической республики ( 1918 -21). 

Просто  удивительные документальные кадры того времени!!! Музыка, анимация!!!, текст.... все на уровне. Давно, так ничего, по хорошему, не удивляло у нас!

Смотрю и пересматриваю, окунаясь в атмосферу  столетней давности...

Надпись на грузинском: Стокс. "Разорванные письма полковника"... Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

Чтобы не сильно отходить от темы и не уходить в  излишнее  имхо -  выписка из википедии:

Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა - Сакартвелос Демократиули Республикlа) ( 1918-1921) — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая26 мая 1918 г.  в результате распада Закавказской Федерации.

Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи. Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла  Социал -  деморктратическая партия Грузии.

И режиссеру, и операторам, и сценаристу, и монтажерам - молодцы! Интересная, острая, оригинальная подача! Смотрится на одном дыхании, после каждой серии хочется углублять знания по заданной теме.

Жаль, что пока только на грузинском, но, надеюсь, сериал переведут, чтобы он значительно расширил зрительскую географию.

Очень важно, что сериал снят без ура-патриотического пафоса, биений в грудь, театраьной позы самых -  самых..

Не смог удержаться, чтобы не поделиться и на КУ.

И еще... я  немало читаю и читал про Тбилиси, про историю советизации, первую республику и разные течения того времени. Но, при подобной оригинальной и легкой подаче, Тбилиси (Тифлис) и очень многие события того времени -  предстали совершенно по новому.

Вот первые серии. Не важно, что они на грузинском, посмотрите просто заствку и начало.

https://www.youtube.com/watch?v=sJ1uWn2woz8&fbclid=IwAR3j9ydHpqrb4013QLnKl8XUBCKUnMjAGOF7F7sLomHtNX3OP_OgCfHyR0A

https://www.youtube.com/watch?v=YW50VTCyinY&fbclid=IwAR2q2dFlxnmLCRen2YCMnSrvo7AYZzZAQHhFiA7zlzhFTuTv1C8i8AFiRZU

https://www.youtube.com/watch?v=NuPT1AIIpbM&fbclid=IwAR0qDvAZUFLZ6Zlp5dPQy9OojO5CQmdLZHkxOlZairXbIMX9pN0G-AqyXXU