МВД Грузии о самых распространенных преступлениях в стране. Статистика их раскрываемости и о взятках

МВД Грузии зарегистрировало в январе-августе более 44,2 тысячи преступлений, из которых более трети кражи, говорится в материалах на сайте министерства.

В целом количество преступлений увеличилось на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость преступлений на этот раз составила 32,3%, а в 2018 году – 36,2%.

На первом месте кражи - 14,2 тысячи (+17,7%), из которых около 4,2 тысячи были совершены с проникновением в помещение. Раскрыть удалось 18,2% краж.

Второе место среди часто совершаемых в Грузии преступлений – преступления, связанные с наркотиками. На этот раз министерство зарегистрировало более 3,8 случая (+29%), три четверти из которых удалось раскрыть.

Тройку замыкает семейное насилие. За восемь месяцев было зафиксировано около 4 тысяч подобных преступлений (+8,9%) и раскрыто более половины.

Статистика также показывает, что в Грузии впервые сократилось число транспортных преступлений на 6,8%. МВД зарегистрировало более 2,2 тысячи фактов, из которых смертью закончились 246.

Что касается главного достижения Грузии - успешной борьбы со взяточничеством, с начала года был зафиксирован рост. С января по июль текущего года зафиксировано 47 случаев получения взятки, что на шесть больше данных аналогичного периода прошлого года.  Источник: https://sputnik-georgia.ru/incidents/20191013/246745560/Nazvany-samye-rasprostranennye-prestupleniya-v-Gruzii.html

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии. Автомобиль патрульной полиции. Архив.

П.С. В целом,  очередность распространненных преступлений в Грузии - не удивила. Кражи, наркотики и семейное насилие, особенно, ввиду усилившегося контроля со стороны властей и неправительственных организаций по последнему пункту в списке.

Немного разочаровывает статистика раскрываемости и то, что преступлений стало больше, в сравнении с прошлым годом.

Тут вопросы к работе полиции.

Порадовало сокращение транспортных происшествий. Их стало меньше в сравнении с прошлым годом. Но, так как я сам активно вожу автомобиль и постоянно передвигаюсь по Тбилиси и стране -  в целом, могу сказать, что безбашенность многих водителей, по- прежнему, поражает.

Такое чувство, что это "непуганные" законом люди - совершенно отмороженны и лишены какой-то бы то ни было ответственности и воспитания.

То есть, в этом плане, полиции надо не успокаиваться, а продолжать ужесточать меры по борьбе с  нарушителями  ПДД.

Что касается взяточничества.. то,  конечно, надо сурово наказывать тех, кто берет взятки.

Но, при этом, я никогда всерьез не относился к статистике при Саакашвили, которая объявляла - что с этой проблемой в Грузии покончено.

 Разумеется, не покончено даже близко, так считать могут либо  наивные ну, или просто, недалекие люди, либо адепты грузинской секты добра, так как взятки берут везде, и много, в том числе, в самых развитых демократических странах, даже в самых высоких эшелонах власти и бизнеса.

Что касается Грузии, то ситуация со взяточничеством, вне всякого сомнения, более-менее нормальная, и уж точно, намного лучше, чем в 90-ых, никто с этим не спорит.

Но, с другой стороны, властям и болтушкам из НПО, пора, наконец, понять, что взятки -  это не только когда полицейский выклянчивает деньги на дороге, чего у нас, слава Богу, уже давно нет.

Форма коррупции и  получения взяток, очень изменилось, и не надо все так упрощать.

Надо просто самим себе -  задать вопрос. Легко ли в Грузии без блата -  найти хорошую работу?

Легко ли без блата выиграть тендер?

Легко ли без блата - вести успешный бизнес?

Легко ли, без блата,  пролезть  на хорошие должности,  если вы юрист, инжинер, архитектор,  экономист и так далее..

Ответьте себе сами на этот вопрос.

Мой ответ -  нет, без блата в Грузии нелегко. К сожалению, по-прежнему, во многих случаях, очень сложно.