"Почему Грузия насильно вталкивает Абхазию в Россию?" Мой ответ!

Я много раз уже отвечал на этот вопрос, но, на днях имел разговор с жителем Абхазии и обещал, вновь озвучить  свое мнение по достаточно простой, имхо, теме.

вопрос: "не пойму что стоит властям Грузии признать абхазские паспорта, чтобы наш народ мог общаться с миром и ездить не с российскими, а с абхазскими паспортами?  Будто сознательно пихают в состав России?

ответ:  Будет лучше, если я отвечу по пунктам.

Вся внешнеполитическая, и в определенной степени, внутриполитическая  повестка в Грузии, так или иначе, зиждется на комплексе жертвы, потерявшей в войне с Россией, свои исконные территории.  Речь не о том, кто как относится к этой формулировке, я пишу, что именно такова -  повестка, ставшая в какой-то степени, госрелигией.

Признание Абхазии -  равносильно политическому коллапсу в Грузии и началом неустойчивости и дестабилизации внутри страны. Окажется, что де-факто уже случилось, Грузия сама же, признала де-юре, на весь мир,  смирившись  со своим поражением и с тем,  что  десятилетиями веровала в то, во что, в реальности. не верила. Это -   повторяю, чревато мгновенным майданом, приходом националистов к власти, расколом и так далее. То есть, любая власть, посмевшая даже заикнуться об этом, будет моментально оплевана и распята.

Отношения с Западом? Грузия, одно из самых антироссийских гос-тв на постсоветском пространстве. Запад делает ставку на Тбилиси в регионе не только Южного, но, в случае  ослабления России, всего Кавказа.  Речь не о силе Грузии, а о ставке Запада -  на конкретного игрока! 

Признание Грузией -  Абхазии, фактически, выбивает у Запада очень сильный козырь из рук, почему? Да потому что,  в подобном случае, Грузия перестанет видеть в России -  врага номер один, так как сама же все признала.

Если представить гипотетически -  такую фантазию, как  возвращение Грузии -  части нынешней Абхазии, где компактно проживает грузинское население ( Гальский район),  и более того, компромисса с самими абхазами (жд и атомобильная дороги),  то это вообще Запад никак устраивать не может,  так как в этом случае, инициатива будет на стороне русских уже во всей Грузии. ( Это и Грузию  не устроит, кстати!)

Протурецкая или прозападная Абхазия. Этот вариант совершенно фантастический, опять-таки, без резкого ослабления России. Речь о майдане в Сухуми, и приходе к власти абхазских протурецких настроенных сил, которых, на самом деле, меньше, чем об этом любят говорить те, кто хочет преувеличить их значение. (Не забывайте, что даже сегодня грузинское население в Абхазии на втором- третьем месте по численности)

Надо быть очень большими сказочником, чтобы верить, что Россия все это сглотнет, или, что Грузии все это очень понравится. ОК.

Россиийский фактор. В Абхазии, есть мнение, что в  Москве мало знают о брожениях в  определенной части абхазского общества и о том, что  есть те, кто резко -  негативно относится к русским, которые, всегда "были на стороне грузин против абзазов", которые виновны мухаджирстве, и которое, при СССР, вновь "предали" абхазов, и в который раз, предпочли грузин и "отдали им" Абхазию.

Знаю прекрасно, что думают абхазы про времена Берия, про переселения огромного количества грузин, прежде всего,  мегрелов, рачинцев и имеретинцев в Абхазию.

Но, об этом знают и в Москве. И про "протурецкие" настроения в определенной части общества, и про то, о чем мечтают те, кто хочет вернуть десятки тысячи "абхазов" из Турции и Сирии -  в Абхазию, и про упрямство абхазов и, про то, что у них -  безвыходная ситуация.

То есть, русские, при всей своей ленивости и ощущении, что им вообще плевать, на самом деле, очень хорошо просчитали ситуацию. Маленький народ в маленькой республике,  который с одной стороны имеет Грузию, а с другой -  Россию. И который, как бы себя ни вела Россия,  все равно,  по своей воле, не уйдет к Грузии.

То есть, Россия в Абхазии держит паузу и не форсирует ситуацию. Но, в случае чего, прекрасно знает, кто есть кто -  в маленьком народе.

Турция. Она бы рада,  активизироваться в этом направკении, но, тут и Грузия, и Запад, и Россия..Последняя, должна реально ослабеть, чтобы турки стали наглее прямо у ее границ, в десятке километров от Сочи. Кроме ментальных филек и колек, все нормальные люди в российской элите понимают. что иметь в Турции союзника -  хорошо, но с турком всегда надо держать  ухо - востро!    Впрочем, зря я так о турках!  Турки, часто,в плане принципов, многим в Европе дадут фору! Со всеми нужно держать ухо - востро, турки здесь никакое не исключение.

То есть, все упирается в несколько факторов.

  1. Грузия -  никогда не признает Абхазию, если в стране не произойдет форс-мажор, то есть, нечто совершенно радикальное, способное изменить весь вектор внешней политики. Также не признает никогда Крым и в случае признания РФ - ДЛНР -  Украина. Ибо признав -  она полностью теряет доверие Запада и попадает в орбиту России.
  2. Запад. Его устраивает  именно нынешний статус-кво. Антироссийская Грузия, и в случае ослабления России, вновь, как и раньше,  будет пускать своим импульсы на Северный Кавказ, в том числе, Абхазию.
  3. Россия. Никуда не торопится,  чувствует себя на данном этапе на Кавказе -  достаточно спокойно.  Понадобится - усилит давление, понадобится - ослабит. В целом, Абхазия России, после Крыма, мало интересна в плане инфраструктуры.  Тактика такая -  хотят быть гордыми и бедными -  да Бог с ними. Захотят денег побольше -  дадим, но,  за конкретные  телодвижения. Захотят вилять хвостом перед турками?  ОК.  Пусть, посмотрим, как это у них получится.
  4. Что касается Абхазии,  то, имхо, она сейчас получила то, о чем мечтала очень долго. Но, аппетит приходит во время еды. И им хочется, чтобы "Иван-дурак" давал больше денег, но, знал дистанцию и признавал за абхазами -  не вассала, а союзника. В целом, это вызывает определенную симпатию к стотысячному народу, но, конечно. это не очень серьезно. Получать пенсии из РФ,  наполнять бюджет, во многом, оттуда, защищать границы -  рос.армией, иметь рубль -  в качестве денежной единицы, иметь руссо туристо -  главным источником выживания летом, иметь русский язык -  основным,  продавать все -  в Россию,  делать бизнес, учиться, работать -  в России. но, при этом держать высоко голову и требовать от "этих русских" чтобы они знали свое место, и мечтать о выходе в мир -    это  правда, заслуживает определенной симпатии к самолюбию абхазов.
  5. Грузия. Все, как и прежде. Она  делает ставку на ослабление России. Если вдруг, Москва попятится назад или там к власти придут  хихикающие либералы, то, у Грузии появляется неплохой шанс.  Если Россия не ослабнет, то, она будет когтями держать "свои" владения до последнего,  в отличии от "героямслав" 
  6. Вывод. Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию и ждет ослабления России. Абхазия ждет ослабления России, чтобы попытаться, прежде, чем попытается Грузия, договориться либо с турками, либо с Европой ( Британией). Турки ждут ослабления России, чтобы  смелее действовать  на  Черном море. Запад -  ждет ослабления России, чтобы попытаться застолбить за собой  Кавказ, и   усилить здесь свое влияние.Россия... она пока не слабеет.
  7. Если кто-то, начнет спрашивать про экономическую выгоду и компромиссы, значит, вы ничего не поняли из написанного мной:-) Грузия, конечно же, не вталкивает Абхазию в Россию,  просто, ситуация, реально, зацементированна именно в нынешнем формате, и крайне сложно что-то поменять в нынешней расстоновке, без форс-мажора! А так, и дураку понятно, что Грузия имела бы бешенные деньги от транзитов в Россию,  как и Абхазия, но, врут те, поверьте, кто говорит, что экономика -  всегда впереди политики. Не всегда!